1. Международные организации: понятии, социальная природа, история возникновения, роль и значение в современном мире
2. Специализированные учреждения ООН, их правовая связь с ООН
Задача
В Москве 28 марта 1999 г. около двух часов дня было обстреляно посольство США на Новинском бульваре. Белый джип «опель-фронтера» остановился на Садовом кольце, на противоположной стороне от посольства, перед зданием которого в это время находилось несколько человек-участников митинга. Неизвестный в камуфляжной форме и маске выскочил из машины и прицелился в сторону посольства из грнатомета «муха». Однако гранатомет дал осечку – выстрела не последовало. Бросив оружие на асфальт, неизвестный запрыгнул обратно в машину, из приоткрытого окна которой в направлении посольства последовала громкая автоматная очередь. Дежурившие около митингующих милиционеры открыли ответную стрельбу по удалявшемуся автомобилю
1. Какие обязанности возлагает международное право на государство в отношении находящихся на его территории иностранных дипломатических представительств?
2. В чем могут состоять надлежащие меры предпринимаемые государством в случаях совершения преступлений против дипломатических агентов и других лиц, пользующихся международной защитой?
3. Каковы юридические формы в которых осуществляется сотрудничество между государствами по вопросам обеспечения безопасности лиц, пользующихся международной защитой?
4. Как положения внутригосударственного права регулируют проблему ответственности за преступления против лиц и учреждений, пользующихся международной защитой?
Список использованной литературы
Задача
Ответ
Привилегии и иммунитеты международных организаций и их персонала
Привилегии и иммунитеты организаций и их персонала определяются уставами организаций, многосторонними конвенциями и двусторонними соглашениями со страной пребывания. Немалую роль играют и обычные нормы международного права. Согласно Уставу ООН Организация пользуется на территории своих членов такими привилегиями и иммунитетами, какие необходимы для достижения ее целей (ст. 105).
1. Гаврилов В.В. Понятие и взаимодействие международных и национальных правовых систем. Владивосток, 2005.
2. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005.
3. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М., 1996.
4. Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Марышева; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: Юристъ, 2004.
5. Мингазов Л.Х. Эффективность норм международного права. М., 1990.
Контрольная работа:
1. Международные организации. 2. Дипломатический персонал.
Курсовая работа:
Международные организации в области охраны окружающей среды
Курсовая работа:
Унификация права международной торговли
Дипломная работа:
Международно-правовое регулирование безопасности полетов воздушных судов
Реферат:
Международное сотрудничество прокуратуры