Методические указания 4
Работа №1 5
Тепло- и водоснабжение здания гостинично-туристского предприятия 5
Работа №2 10
Вентиляция, кондиционирование воздуха и канализация здания 10
Работа №3 12
Электроосвещение здания гостинично-туристического предприятия 12
Работа №4 20
Технологическое оборудование предприятий питания гостиниц 20
Работа № 5 24
Годовой экономический эффект при внедрении новой техники 24
Литература 29
Цели и задачи практических занятий:
1. Закрепление теоретических знаний, полученных по материалам лекций и учебной литературы.
2. Практическое ознакомление с действующими видами инженерных систем и технологического оборудования туристических и гостинично-ресторанных комплексов.
3. Овладение методами расчётов технико-эксплуатационных показателей работы систем и оборудования и их экономической эффективности.
Отчёт о проделанной работе оформляется индивидуально каждым студентом в следующей последовательности:
1. Наименование работы.
2. Цель выполняемой работы.
3. Исходные данные к работе расчётного характера или виды действующих инженерных систем и технологического оборудования к работе ознакомительного характера.
4. Расчётная часть или принципиальные схемы систем или оборудования изображаются с определением некоторых их характеристик.
5. Вывод по результатам работы.
Данный расчет годовой экономической эффективности при замене оборудования на новую технику осуществляется как на стадии разработки (проектирования) новой техники, так и в процессе ее эксплуатации. Основной показатель экономической эффективности – годовой экономический эффект определяется на основе сопоставления всех затрат по заменяемому и внедряемому оборудованию при равном (или неравном) годовом объеме работ, выполняемым обоими видами оборудования.
Годовой экономический эффект при замене одного вида машины, аппарата на другую, аналогичного назначения, при одинаковом годовом объеме выполняемой ими работы определяется по формуле
Э = (И1 + Ен К1) – (И2 + Ен К2),
где Э – годовой экономический эффект, руб.;
И1, И2 – издержки производства (затраты при эксплуатации оборудования) соответственно по заменяемому и внедряемому оборудованию, руб.;
К1, К2 – капитальные вложения соответственно по заменяемому и внедряемому оборудованию, руб.;
Кн – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (Ен = 0, 15–0,2).
1. Ляпина И.Ю.,. Игнатьева Т.Л , Безрукова С.В. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов. М., 2004 г
2. Байлик .С.И. Гостиничное хозяйство. Киев, 2005
3. Пащенко Н.Е. Инженерное оборудование зданий и сооружений. М., 1981.
4. Гарабанов М.Г. Основные направления энергосбережения в системах отопления, вентиляции, кондиционирования. Энергосбережение // Материалы международной научно-технической выставки-семинара “Экология, жизнь, здоровье”. Волгоград, 1996.
5. Шарыгина А.Н., Гриднёва И.Ю. Санитарная техника в общественном питании. М.: Экономика, 1985.
6. Цигельман И.Е. Энергоснабжение гражданских зданий и коммунальных предприятий. М.: Высш. шк., 1998.
7. Беляев М.Ю. Оборудование предприятий общественного питания. Т. З. Тепловое оборудование. М.: Экономика, 1990.
8. Елхина В.Д. и др. Оборудование предприятий общественного питания. Т. 1. Механическое оборудование. М.: Экономика, 1987.
Курсовая работа:
Источники инвестиций гостиничных предприятий (на примере гостиниц Кавказских Минеральных Вод)
Курсовая работа:
Материально-техническая база "Автротранспортного предприятия №8"
Курсовая работа:
Информационная безопасность в гостиничном бизнесе
Контрольная работа:
ПРАКТИКУМ по курсу «Материально-техническая база гостиничных предприятий» - 10