Для поиска нужного реферата введите его тему ниже:

Курсовая работа: «Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами»



Содержание

Введение ….….3

1. Понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ …5

2. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами по УК РФ ….…12

3. Уголовная ответственность за насильственные преступления у лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость…23

Заключение …31

Список использованных источников ….34

Введение (выдержка)

Актуальность. В действующем УК РФ существует достаточно большое количество статей, которые аппелируют к психическому состоянию человека. Например, «вменяемое физическое лицо» - ст. 19; «отставание в психическом развитии» - ч. 3 ст. 20; «невменяемость», «хроническое психическое расстройство», «временное психическое расстройство», «слабоумие», «иное болезненное состояние» - ст. 21; «состояние опьянения» - ст. 23; «легкомыслие» - ст. 26; «психофизиологическое качество», «нервно-психические перегрузки» - ст. 28; «аморальное поведение» - ст. 61; «принудительные меры медицинского характера» - ст. ст. 97 - 104; «сильное душевное волнение (аффект)», «психотравмирующая ситуация», «длительная психотравмирующая ситуация», «состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости» - ст. ст. 106, 107, 113; «беспомощное состояние» - ст. 131. Существуют и другие статьи, прямо или косвенно указывающие либо на серьезные психодинамические нарушения, снижающие адаптивные механизмы саморегуляции поведения и самоконтроля, либо на глубокую степень деформации нравственно-этической сферы и правового сознания. Обычно это тяжкие насильственные преступления на бытовой почве, из хулиганских побуждений или преступления, сопряженные с особой жестокостью, немотивированной агрессивностью, садизмом и др.

Во многих случаях эти психические расстройства в момент совершения преступного деяния не достигают степени медицинского и юридического критериев невменяемости, но вместе с тем влияют на способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими. Этот пробел, как известно, был восполнен введением ст. 22 «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости» УК РФ, которая, преодолев ранее существовавший дихотомический подход «вменяемость-невменяемость», расширила диапазон качественных характеристик осознанно-волевого поведения.

Концептуальное положение этой нормы очень скоро оказалось востребованным и другими законодательствами: ст. ст. 18, 101 УИК РФ; ч. 3 ст. 27, ст. ст. 433 - 435 УПК РФ.

Актуальность этой проблемы обусловлена и рядом других обстоятельств: накопились многочисленные данные у нас в стране и за рубежом, что среди лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, особенно за насильственные преступления, удельный вес психических аномалий составляет до 80% случаев; отмечается устойчивый рост среди населения криминогенно значимых психосоциальных девиаций (наркомания, токсикомания, алкоголизм, проституция, бездомность, насилие в семье, «дедовщина» или «казарменное хулиганство» в армии и др.); со второй половины XX столетия институт ограниченной вменяемости стал активно осваиваться во многих зарубежных странах (Германия, Франция, Италия, Швеция, Бразилия, США и др.), являясь одновременно неотъемлемой частью общей концепции безопасности; есть все основания полагать, что рост и предупреждение рецидивной преступности, в т.ч. и пенитенциарной, напрямую связан с вопросами недостаточной психосоциальной и психобиологической реабилитации осужденных с психическими аномалиями .

Методологической и теоретической основой исследования является аналитический, сравнительный и диалектический метод познания. Выводы работы базируются на основных положениях общей теории права, конституционного, уголовного права.

Предмет исследования - уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Объект исследования – общественный отношения, складывающиеся в процессе практической реализации института уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Цель работы – изучение особенностей уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость. Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- определение понятий «вменяемость» и «невменяемость»

- анализ российского законодательства об уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость;

- выявление особенностей уголовной ответственности за насильственные преступления у лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Заключение (выдержка)

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Вменяемость принято определять как противоположность невменяемости. Ей присущи следующие черты: лицо обладает определенным уровнем психического здоровья. Надо иметь в виду, что уголовная ответственность не исключается и в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; лицо, признаваемое субъектом преступления, осознает фактический характер и общественную опасность своего деяния и руководит им.

Невменяемость характеризуется тремя признаками (критериями): медицинским; юридическим; темпоральным (временным) (ст. 21 УК РФ).

Медицинский критерий называют также психиатрическим или биологическим, он выражает причину невменяемости. Уголовный закон выделяет следующие виды патологий: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние психики.

Юридический критерий невменяемости состоит в невозможности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Он характеризует глубину психического расстройства. Название «юридический» объясняется тем, что только при наличии рассматриваемого признака психическая патология приобретает уголовно-правовое значение.

В УК РФ впервые введено положение об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. На развитие российской уголовно-правовой науки в определенной мере оказали влияние различные отечественные психологические школы.

Из положений статьи 22 УК РФ следует, что закон специально не выделяет промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью.

Статья 22 УК не использует термины «уменьшенная вменяемость» или «ограниченная вменяемость», равно как и более удачный термин «пограничная вменяемость». Позиция законодателя по-прежнему состоит в том, что вменяемость не может иметь степеней. Да и сторонники уменьшенной вменяемости, упорно игнорирующие это и называющие данную статью нормой об уменьшенной (ограниченной) вменяемости, по сути дела, ведут речь об уменьшенной ответственности (или об уменьшенной виновности) лиц с психическими аномалиями. Такой подход вполне рационален.

Формулировка ч. 2 ст. 22 УК РФ такова, что из нее не следует вывод об обязательном смягчении наказания лицам с психическими аномалиями. По-видимому, не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК РФ, данное обстоятельство не упомянуто. При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между этими аномалиями и совершенным преступлением. И только в тех случаях, «когда психические аномалии явились решающим звеном в общей цепи причинной связи, объективно приведшей к совершению преступления и наступлению преступного результата, наказание виновному может быть смягчено.

В судебной практике вменяемость лица - его способность к осознанно-волевому поведению во время (в момент) совершения преступления. Психическое расстройство, которое не исключает осознанно-волевого поведения во время (в момент) совершения деяния, является лишь основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, сопряженных с исполнением наказания.

Представляется целесообразным на современном этапе развития проблемы сместить полюс акцентов к организационно-правовым реформам и внести ряд предложений.

Во-первых, представляется оправданным введение службы психолого-психиатрического консультирования, особенно при всех насильственных преступлениях. Во-вторых, гетерогенная природа насильственных преступлений у осужденных с психическими аномалиями является важным ориентиром для дифференцированных социо-биологических реабилитационных, ресоциализационных программ, однако такой дифференциации в специализированных учреждениях УИС просто нет. Третье предложение связано с необходимостью востребовать целенаправленные исследования по предупреждению рецидивной преступности среди этого контингента осужденных.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета.1993. 25 дек.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ// СЗ РФ от 17 июня 1996г., № 25. Ст. 2954.

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // СЗ РФ от 13 января 1997г., № 2, ст. 198.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001 г. № 174-ФЗ// СЗ РФ от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.

5. Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 518 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием» // СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2873.

Судебная практика

6. Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 № 492-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дворецкого Юрия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 22 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «Гарант»

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // БВС РФ, 2011. № 4, апрель.

8. Постановление президиума Московского городского суда от 23.03.2006 по делу № 44у-132 «Приговор по делу о нанесении побоев, грабеже, умышленном причинении легкого вреда здоровью изменен: исключено указание о назначении осужденному наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ, назначенное наказание по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ смягчено; приговор в части его осуждения по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ отменен с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в деянии состава преступления» // СПС «Гарант»

Литература

9. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. - М., 1998.

10. Артеменко Н.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости). Ростов-на-Дону, 1999.

11. Калманов Г.Б., Костюк М.Ф. Особенности уголовно-правовой ответственности за насильственные преступления у лиц с психическими аномалиями // Российский следователь. 2012. № 21.

12. Калманов Г.Б. Принципы системной детерминации при уголовно-релевантных психических расстройствах, не исключающих вменяемости // Российский следователь. 2012. № 22.

13. Кольцов Е.Г. Субъект преступления в уголовном праве РФ и зарубежных стран: Дис. . канд. юрид. наук. - М., 2009.

14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (13-е издание, переработанное и дополненное) / отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2013.

15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, 2013.

16. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М., 1982.

17. Мясников О. О смягчающих наказание обстоятельствах, не указанных в законе // Российская юстиция. 2001. № 4.

18. Назаренко Г.В. Невменяемость: уголовно-релевантные психические состояния. - СПб., 2002.

19. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1.- М., 2007.

20. Огурцов С.А. Уголовно-правовые последствия, применяемые к лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Российский судья. 2012. № 10.

21. Павлов В.Г. Субъект преступления. - СПб., 2001.

22. Предупреждение насильственных преступлений, совершаемых лицами с психическими аномалиями в местах лишения свободы: Моногр. / Г.Б. Калманов, А.И. Мокрецов, Н.П. Тарасова, В.Ф. Трубецкой. - М., 2010.

23. Смалева Н.А. Гуманизм и проблемы защиты прав и свобод несовершеннолетних в российском уголовном праве: Дис. . канд. юрид. наук.- Волгоград, 2008.

24. Спасенников Б.А. К вопросу о вменяемости подсудимого // Российский судья. 2013. № 4.

25. Спасенников Б.А., Козаченко И.Я. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Государство и право. 2001. № 5.

26. Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России. - М.: Юрлитинформ, 2011.

27. Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Состояние опьянения и его уголовно-правовое значение. - М.: Юрлитинформ, 2011.

28. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. - М., 1994. Трифонов О.И. Психические и поведенческие расстройства у осужденных подростков, зависимых от наркотиков (диагностика, организация медицинской помощи, терапия и реабилитация): Автореф. дис. . канд. мед. наук. - М., 2008.

29. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник /под ред. А.И. Чучаева).- М.: КОНТРАКТ, 2013.

30. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой.- М.: Статут, 2012.

31. Шишков С.Н. Статьи 21, 22, 23 и 81 Уголовного кодекса РФ: комментарии к законодательству и предложения по его совершенствованию. - М., 2008.

Похожие работы
Покупка готовой работы
Название: «Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами»
Раздел: Рефераты по уголовному праву и процессу
Тип: Курсовая работа
Страниц: 37
Год: 2016
Цена: 1500 руб.

*

С условиями покупки работы согласен(-на).


Не нашли что искали?
Устали искать нужную курсовую, реферат или диплом?
Закажите написание авторской работы на Зачётик.Ру!


А так же: Отчёты по практике | Семестровые работы | Эссе и другие работы

Наши специалисты выполняют заказы по любым темам и дисциплинам.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 8458 студентам.