Для поиска нужного реферата введите его тему ниже:

Дипломная работа: «РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИТНЕС-СТУДИИ «СТЕФАНИ» ИП ШУМИЛОВА Н.А.»



Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИТНЕС-СТУДИИ «СТЕФАНИ» ИП ШУМИЛОВА Н.А.

1.1 Общая характеристика фитнес-студии «Стефани» ИП Шумилова Н.А., виды деятельности и ее правовой статус

1.2 Структура управления и общая характеристика персонала

1.3 Основные показатели деятельности

1.4 Анализ финансового состояния

1.5 Анализ внешней среды

1.6 SWOT-анализ

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

2.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия

2.3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия в российской и зарубежной практике

3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИТНЕС-СТУДИИ «СТЕФАНИ» ИП ШУМИЛОВА Н.А.

3.1 Оценка конкурентоспособности фитнес-студии «Стефани» ИП Шумилова Н.А.

3.2 Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности фитнес-студии «Стефани» ИП Шумилова Н.А.

3.2.1 Розыгрыш туристической путевки на двоих среди клиентов по итогам года

3.2.2 Проведение акции бесплатного первого занятия для новых клиентов

3.2.3 Внедрение метода «тайного клиента» для контроля за этичным поведением сотрудников

3.3 Оценка мер по повышению конкурентоспособности фитнес-студии «Стефани» ИП Шумилова Н.А.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

Введение (выдержка)

Успешная деятельность предприятий в динамичной среде, которая насыщена большим количеством конкурентов и наличием производственных, коммерческих, финансовых, информационных структур, с которыми они эффективно взаимодействуют в системе правовых норм бизнеса, характеризует конкурентоспособность этих предприятий. Проблема конкурентоспособности предприятий относится к числу тех, которые требуют немедленного решения, ведь наличие спроса на их продукцию является залогом успешного функционирования не только самого предприятия, но и подъема экономики России.

Главной чертой современности является конкуренция, которая выступает регулятором темпов и объемов производства товаров и услуг, побуждая производителей или продавцов к внедрению научно-технических достижений, повышения производительности труда, совершенствования технологии и организации труда и т.д.

Конкурентоспособность предприятия является основным интегральным показателем, который отражает почти все стороны его деятельности, характеризует потенциал развития, финансовую и производственную устойчивость, определяет предприятия на рынке. Она является одним из основных направлений обеспечения выпуска и реализации продукции или услуги, которые по своим ценовым и неценовым факторам привлекательны, чем продукция или услуги предприятий-конкурентов, используя конкурентные преимущества предприятия и имея потенциальные возможности для обеспечения конкурентоспособности продукции или услуг в будущем при изменении рыночной ситуации и спроса потребителей.

Повышение конкурентоспособности, позволяющей фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.

Актуальность работы заключается в том, повышение конкурентоспособности предприятия предопределяет устойчивую конкурентную позицию на рынке. На сегодня, хозяйствующим субъектам для выживания непременно следует соблюдать требования рынка: удовлетворять потребность потребителей более качественно и по более приемлемой для них цене. Данное требование представляет стремление субъектов рыночного хозяйства овладеть вниманием покупателей и побудить их приобрести свой товар.

Цель работы – исследование конкурентоспособности объекта исследования.

Задачи работы:

• изучить теоретические аспекты управления конкурентоспособностью предприятия;

• провести анализ внутренней и внешней среды ИП Шумилова Н.А., оценить его конкурентоспособности;

• разработать проект мер по повышению конкурентоспособности ИП Шумилова Н.А. с экономическим обоснованием.

Предмет исследования – конкурентоспособность предприятия.

Объект работы – ИП Шумилова Н.А.

Информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, маркетинга и экономического анализа, бухгалтерская отчетность предприятия.

Методы исследования: анализ, обобщение, экспертные оценки, опрос.

Работа включает в себя введение, три главы и заключение. Во введении обозначена актуальность, поставлены цель и задачи исследования. В первой главе представлена комплексная оценка деятельности предприятия ИП Шумилова Н.А.

Во второй главе представлены теоретические аспекты повышения конкурентоспособности предприятия.

В третьей главе представлены пути повышения конкурентоспособности ИП Шумилова Н.А.

В заключение представлен вывод по всей работе.

Заключение (выдержка)

Фитнес - студия «Стефани» начала свою работу в 2005 г. Фитнес – студия «Стефани» оказывает населению розничные услуги. Основным видом деятельности является предоставление фитнес – услуг. Фитнес – студия «Стефании» имеет линейную структуру управления. Численность персонала составляет 6 чел. Большинство сотрудников имеют возраст от 25 до 40 лет, неполное высшее образование и стаж работы от 3 до 5 лет.

Выручка за 2013 год выросла на 20,23%, за 2014 год упала на 5,34% по причине усиления конкуренции на рынке; прибыль от продаж за 2013 год упала на 3,81%, а за 2014 год выросла на 97,65% по причине снижения себестоимости. В итоге чистая прибыль за 2013 год выросла на 1733,2%, а за 2014 год – на 39,23% по причине увеличения прибыли от продаж. За анализируемый период все виды рентабельности увеличились

Предприятие находится в устойчивом финансовом состоянии. Показатели ликвидности за 2012-2014 гг. в целом увеличились по причине снижения краткосрочных обязательств. При этом коэффициенты ликвидности выше нормативного значения. Показатели платежеспособности за 2012-2014 гг. в целом увеличились по причине снижения краткосрочных обязательств. При этом все коэффициенты выше нормативного значения.

Наибольшее влияние на деятельность ИП Шумилова Н.А. оказывают экономические и социально-культурные внешние факторы; конкуренты, самым сильным из которых является «Омега»; взаимодействие с поставщиком ООО «Интерсервис» и выделенный сегмент потенциальных клиентов.

Исходя из результатов сравнения с конкурентами фитнес – студия «Стефани» имеет следующие конкурентные преимущества:

• налаженные хозяйственные связи;

• широкий ассортимент услуг;

• хорошая рекламная политика.

В результате совмещения сильных сторон и возможностей можно сделать вывод о том, что:

1. Предприятию необходимо улучшить политику стимулирования сбыта (провести акции, розыгрыши, ввести подарки для покупателей и т.д.)

2. Предприятию необходимо улучшить качество обслуживания клиентов.

3. Предприятию необходимо разработать меры по снижению издержек и повышению рентабельности.

Конкурентоспособность - это не только способность предприятия выдерживать конкуренцию и иметь высокий уровень дохода, это понятие более глубокое и требует соответствующего анализа.

Принято различать внешнюю и внутреннюю конкурентоспособность предприятий. Внешняя конкурентоспособность означает, что отечественные товары и услуги соответствуют мировому уровню и продаются с нормальной прибылью на мировых рынках. Внутренняя конкурентоспособность - это сохранение и укрепление позиций на внутреннем рынке страны, т.е. в конкуренции с импортом и с продукцией других отечественных предприятий.

Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными и количественными. Следовательно, критерий конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг — это качественная или количественная характеристики деятельности предприятия, используемые для оценки конкурентоспособности.

На сегодняшний день в качестве главных методов оценки конкурентоспособности сервисного предприятия модно выделить:

1) SWOT-анализ

SWOT-анализ предприятия считается обязательным предварительным шагом при разработке маркетинговых и стратегических планов.

2) Экспертная оценка.

На первом этапе экспертами выставляются баллы показателям конкурентоспособности анализируемых предприятий от 1до 5 баллов, где 1 – самый низкий балл, а 5 – самый высокий балл. Далее в таблицу 1 заносятся средний балл каждой позиции. Средний бал по каждой позиции определяется как отношение суммы выставленных баллов к числу экспертов.

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами — конкурентами. На основе анализа полученных опенок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.

Повысить конкурентоспособность предприятия сервиса помогут следующие меры:

• улучшить обслуживание покупателей с помощью внедрения стандартов обслуживания, внедрение метода «тайного покупателя»;

• повышения квалификации персонала с помощью тренингов продаж;

• улучшение системы стимулирования сбыта;

• улучшение системы продвижения товаров и услуг;

• улучшение рекламной политики и др.

Для оценки конкурентоспособности был проведен опрос клиентов ИП Шумилова Н.А. для выявления недостатков в конкурентоспособности по анкете.

Из результатов опроса видно, что клиенты в целом положительно оценивают конкурентоспособность студии. При этом большинство клиентов отметили, что для повышения конкурентоспособности ИП Шумилова Н.А. должно улучшить политику стимулирования сбыта (проводить больше акций) и повысить уровень культуры обслуживания, так имеются случаи неэтичного поведения сотрудников.

В качестве мероприятий по повышению конкурентоспособности фитнес-студии «Стефани» ИП Шумилова Н.А. предлагается реализовать следующие:

• розыгрыш туристической путевки на двоих среди клиентов по итогам года;

• проведение акции бесплатного первого занятия для новых клиентов;

• внедрение метода «тайного клиента» для контроля за этичным поведением сотрудников.

Для прогнозирования увеличения объема продаж по методу аналогии были выдраны аналогичные предприятия г. Ижевска. Сотрудники предприятия помогли собрать информацию о предприятиях, которые уже ранее на практике реализовали предложенное мероприятие и оценили эффект от его реализации. В итоге мы получили информацию о проценте увеличения объема продаж аналогичных компаний после реализации данного мероприятия.

Таким образом, в результате реализации всех мероприятий произойдут следующие изменения: выручка увеличится на 11%, прибыль от продаж – на 99,61%, чистая прибыль – на 115,72%, рентабельность продаж – на 1,8%. Прибыль на 1 рубль затрат на мероприятия составит 2 руб.

Список литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

4. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями).

5. Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями).

6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями и дополнениями).

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями).

8. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (с изменениями и дополнениями).

9. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. СПб: Питер, 2014. – 588 с.

10. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2014. – 376 с.

11. Амблер Тим. Практический маркетинг. СПб: Питер, 2014. – 390 с.

12. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М: Дело, 2014. – 329 с.

13. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. СПб: Питер, 2014. – 438 с.

14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.

15. Балабанов И.Т. Маркетинговое планирование хозяйствующего субъекта . – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 410 с.

16. Балабанов И.Т. Основы Маркетинга. - М.: Финансы и Статистика, 2014.- 300 с.

17. Барнгольц С.Б., Маркетинг на современном этапе развития, М.: ЮНИТИ, 2014.- 350с.

18. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. – М.: Кнорус, 2014. – 430 с.

19. Берд Д. Бизнес здравомыслящих. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2014. – 564 с.

20. Бернстайн Л.А. , Маркетинг: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 684 с.

21. Бланк И.А. Маркетинг: Учебный курс. – Киев: Ника-Центр, 2012. – 528 с.

22. Бочаров В.В. Маркетинг. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010. – 745 с.

23. Ванкевич В., Химченко Г. Стратегический маркетинг. - М.: Дело, 2014. – 512 с.

24. Виханских О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник - М.: Гардарики, 2014. – 465 с.

25. Владыка М.В., Гончаренко Т.В. Стратегический маркетинг.- М.: Кнорус, 2014. – 540 с.

26. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. М.: Финансы и статистика, 2014. – 645 с.

27. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ рентабельности: методология и практика / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. — М.: Финансы и статистика, 2014. – 499 с.

28. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 439 с.

29. Келарева, Е. В. Влияние конкурентоспособности на повышение эффективности деятельности предприятий сферы услуг. Т.: Тольятти, 2014 . – 177 с.

30. Лукьянов, А. Предпринимательство. Финансовая и ценовая политика. - Таллинн, 2014. – 465 с.

31. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы предприятия. - М.: ЗАО Бизнес-школа 31.Интел-Синтез», 2012. – 437 с.

32. Маслов Е.В. Менеджмент. М.: Инфра-М, 2014. – 398 с.

33. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2014. – 338 с.

34. Олегов Ю.Г., Журавлев П.В. Маркетинг. - М.: Финстатинформ, 2012. – 489 с.

35. Романов А. Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предприятия. - М.: Экономика, 2014. – 645 с.

36. Бобриков О. Снижение затрат на рекламу: управление маркетинговым бюджетом//Реклама. Теория и практика. – 2014.-№6.- с. 4

37. Груздев Д.Ф. Управление конкурентоспособностью : модель стратегического управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка // Рос. предпринимательство. - 2013. - № 2. - с. 40 – 43.

38. Мельников, О.Н. Современные задачи повышения конкурентоспособности инновационных товаров и услуг // Российское предпринимательство. – 2014. – № 1. – с. 56 – 67

39. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Маркетинг и конкурентоспособность компании // Маркетинг. - 2014. - №5. - С.19. Безрутченко Ю. Оценка эффективности рекламных кампаний//Рекламодатель.-2014.-№12.- с.56

40. Павлюченко О. Анализ целевых групп рекламного воздействия: три медиа//Реклама. Теория и практика. – 2014.-№4.- с. 21

41. Суска А. А. Конкурентный потенциал как категория конкуренции и объект управления // Молодой ученый. — 2012. — №12. — с. 277-279.

42. Фадеев Е. Востребованные форматы мобильной рекламы//Рекламодатель.-2015.-№1.- с. 10

43. Информационный портал «ЭНЭКА» [электронный ресурс]. Режим доступа h**t://w*w.eneca.by (дата обращения 01.06.06)

44. Информационный портал «Помощь бизнесу» [электронный ресурс]. Режим доступа h**t://bishelp.r* (дата обращения 01.06.06)

Похожие работы
Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана - Дипломная работа

Обоснование и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании на основе совершенствования производства и сбыта на примере ООО "Строительная компания "Созидание - Дипломная работа

Повышение конкурентоспособности предприятия - Дипломная работа

Эффективные мероприятия по повышению конкурентоспособности проката лошадей и оздоровительной верховой езде - Курсовая работа

Повышение конкурентоспособности продукции - Курсовая работа

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции на ОАО СЭГЗ - Дипломная работа

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО ПРОМЭКСПЕРТ - Дипломная работа

Проект повышения конкурентоспособности и увеличения доли рынка - Дипломная работа

Повышение конкурентоспособности предприятия (на примере ОАО "Сельхозтехника") - Дипломная работа

Разработка мероприятий по улучшению качества услуг и продукции ОАО «Люберецкий хлебокомбинат» - Дипломная работа

Покупка готовой работы
Название: «РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИТНЕС-СТУДИИ «СТЕФАНИ» ИП ШУМИЛОВА Н.А.»
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: Дипломная работа
Страниц: 88
Год: 2015
Цена: 1200 руб.

*

С условиями покупки работы согласен(-на).


Не нашли что искали?
Устали искать нужную курсовую, реферат или диплом?
Закажите написание авторской работы на Зачётик.Ру!


А так же: Отчёты по практике | Семестровые работы | Эссе и другие работы

Наши специалисты выполняют заказы по любым темам и дисциплинам.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 8472 студентам.