Для поиска нужного реферата введите его тему ниже:

Курсовая работа: «Анализ и оценка конкурентоспособности макаронных изделий»



Содержание

Введение….3

Глава 1 Теоретические основы экспертизы качества макаронных изделий

1.1 Характеристика современного ассортимента макаронных изделий…6

1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество макаронных изделий….11

1.3 Современные требования к качеству и хранение макаронных изделий…18

Глава 2 Анализ и оценка конкурентоспособности макаронных изделий

2.1 Экспертиза качества макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона»….26

2.2 Оценка конкурентоспособности макаронных изделий разных производителей.….28

Глава 3 Современные системы управления качеством и конкурентоспособностью макаронных изделий

3.1 Пути расширения ассортимента макаронных изделий….34

Заключение….39

Список литературы….41

Введение (выдержка)

Следует отметить, что макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности 13%, некоторые могут храниться в нормальных условиях в течение года без снижения показателей качества.

В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы – А, Б, В и классы 1-й и 2-й. Изделия группы А – из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б – из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы; группы В-из хлебопекарной пшеничной муки; 1-й класс – изделия из муки высшего сорта и 2-й класс – изделия из муки 1-го сорта.

Макаронные изделия всех групп и классов подразделяют на четыре типа: трубчатые изделия – в виде трубок различных длины и диаметра; нитеобразные – в виде нитей разных длины и сечения; лентообразные – в виде лент различных длины и ширины; фигурные – прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка.

Российский рынок макаронных изделии достаточно насыщен. Эксперты отмечают, что емкость отечественного рынка макаронных изделий стабилизировалась на уровне 800–850 тыс. т (более $400 млн в денежном выражении). Следует отметить, что несколько лет назад даже самые оптимистичные прогнозы по росту отечественного рынка макарон шли не дальше 1 млн. т. По мнению экспертов, вложения в макароны, – перспектива долгосрочная.

Предмет исследования: ассортимент, экспертиза качества и конкурентоспособность макаронных изделий.

Цель исследования: проведение товароведной экспертизы качества и оценки конкурентоспособности макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона».

Задачи исследования:

-проанализировать современный ассортимент макаронных изделий;

-изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;

-дать характеристику ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона»;

-провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона»;

-оценить конкурентоспособность макаронных изделий;

-рассмотреть возможности повышения конкуренции реализуемых макаронных изделий.

Заключение (выдержка)

На основании структуры ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона» в 2013 г. видно, что больший удельный вес занимают трубчатые макаронные изделия – 41,99% от всего ассортимента.

По сумме заключенных договоров первенство принадлежит компании ООО «Макфа», ей принадлежит доля в 55,23% (58,35 тыс. рублей) от общего объема заключенных договоров.

На втором месте ООО «Лимак»- 31,4%

На третьем месте – ООО «Инфо-Линк Дистрибъюшен», у него доля – 7%.

Наименьший объем поставок имеет компания ООО «Мелькомбинат», ее доля составляет 3,34% в общем объеме.

Таким образом, ассортимент макаронных изделий, реализуемый в магазине ООО «4 сезона» представлен 4 производителями. Наибольший удельный вес занимают трубчатые макаронные изделия – 41,99% от всего ассортимента.

Чтобы определить качество макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона» была проведена органолептическая экспертиза.

Экспертизу качества макаронных изделий проводят по органолептическим показателям по 20-балльной шкале, в том числе вкус и запах – 10 баллов; внешний вид (состояние поверхности, форма) – 5; цвет – 2; состояние изделий после варки – 3 балла.

Итак, в результате проведенной экспертизы качества макаронных изделий, реализуемых в магазине ООО «4 сезона» можно сделать следующие выводы.

Среди группы трубчатых макаронных изделий лучший результат показали Рожки, «Макфа».

Среди группы нитеобразных макаронных изделий (вермишель) лучший результат показала – Вермишель, «Мальтальяти» производитель Colussi Group, Италия.

Среди группы лентообразных макаронных изделий (лапша) наиболее высокие результаты показали Лапша длинная рифленая, «Лимак» производитель ООО «Лимак» и Лапша широкая (коротка) «Волна» производитель ОАО «Макфа».

Среди группы фигурных макаронных изделий наиболее высокие результаты показали Спирали, «Мальтальяти» и «Тальятелле» (Гнездо) производитель Colussi Group, Италия.

Таким образом, в результате проведенной экспертизы качества макаронных изделий, реализуемых в магазине «Лимак-Трейд» можно сделать заключение, что качество данной продукции реализуемой в магазине является достаточно высоким.

Наиболее конкурентоспособным является продукция следующих производителей:

Среди группы трубчатых макаронных изделий – Рожки, «Лимак» производитель ООО «Лимак».

Среди группы нитеобразных макаронных изделий (вермишель) – Вермишель, «Мальтальяти» производитель Colussi Group, Италия.

Среди группы лентообразных макаронных изделий (лапша) – Лапша длинная рифленая, «Лимак» производитель ООО «Лимак».

Среди группы фигурных макаронных изделий наиболее высокие результаты показали Улитки и Спирали производства ООО «Лимак».

Наиболее конкурентоспособным из всего ассортимента макаронных изделий реализуемых в магазине оказались Улитки и Спирали производства ООО «Лимак» – 15,20.

Наименее конкурентоспособным – Вермишель производства ОАО «Гальяни», производитель ОАО «Мелькомбинат» – 9,85.

На основании сделанных выводов, можно дать некоторые рекомендации по совершенствованию качества и конкурентоспособности макаронных изделий:

-расширение ассортимента макаронных изделий, за счет привлечение большего количества поставщиков макаронной продукции из других регионов;

-изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции;

-изменение цен на продукцию;

-проведение маркетинговых исследований;

-сотрудничество с большим количеством поставщиков.

Список литературы

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 №2-ФЗ, от 17.12.1999 №212-ФЗ, от 30.12.2001 №196-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 02.11.2004 №127-ФЗ, от 21.12.2004 №171-ФЗ)

2. Андрусяк Я.В. Организация и технология торговли. – Минск: Издательство БГУ, 2012. – 356 с.

3. Балабанова Л.В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция. – М.: «Экономика», 2010. – 278 с.

4. Болт Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. – М.: «Экономика», 2011. – 321 с.

5. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. – М.: Издательство БЕК, 2011. – 378 с.

6. Жих Е.М. Маркетинг: как завоевать рынок? / Жих Е.М., Панкрухин А.П., Соловьев В.А. – СПБ.: Питер, 2011. -125 с.

7. Иванова Т.Н., Поздняковский В.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учеб. для вузов: Изд-во «Академия», 2014. – 288 с.

8. Кадзума Т. Вечный дух предпринимательства. – М.: «Московский бизнес», 2013. -235 с.

9. Карлов Б. Деловая стратегия. – М.: «Экономика», 2013. – 410 с.

10. Карпов В.Н. Выбор целевого рынка // Маркетинг, 2014, №3. – С. 12–14.

11. Кононова В.С. Товароведение продовольственных товаров. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 301 с.

12. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2012 – 496 с.

Похожие работы
Анализ качества и конкурентоспособности товара - Курсовая работа

Анализ ассортимента и оценка качества и конкурентоспособности бытовых холодильников, реализуемых ООО «Лента» - Дипломная работа

Анализ качества и конкурентоспособности продукции - Курсовая работа

Повышение конкурентоспособности торгового предприятия (на примере магазина продтоваров) - Курсовая работа

Оценка конкурентоспособности на примере ЗАО \"Завод по обработке цветных металлов\" - Курсовая работа

Анализ качества и конкурентоспособности продукции предприятия - Курсовая работа

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИНЯТИЯ КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КРАСПРОМЭНЕРГОРЕМОНТ») - Курсовая работа

Проект повышения конкурентоспособности и увеличения доли рынка - Дипломная работа

Разработка проекта в области повышения конкурентоспособности продукции организации (на примере ООО «Ижевский хлебозавод №3») - Дипломная работа

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ресторана - Дипломная работа

Покупка готовой работы
Название: «Анализ и оценка конкурентоспособности макаронных изделий»
Раздел: Рефераты по товароведению
Тип: Курсовая работа
Страниц: 45
Год: 2014
Цена: 400 руб.

*

С условиями покупки работы согласен(-на).


Не нашли что искали?
Устали искать нужную курсовую, реферат или диплом?
Закажите написание авторской работы на Зачётик.Ру!


А так же: Отчёты по практике | Семестровые работы | Эссе и другие работы

Наши специалисты выполняют заказы по любым темам и дисциплинам.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 8564 студентам.