Для поиска нужного реферата введите его тему ниже:

Курсовая работа: «Ассортимент и качество меда»



Примечания к работе

включает практическую часть

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА

1.1 Общие принципы проведения экспертизы и определения качества

1.2 Ассортимент меда

1.3 Пищевая ценность меда

1.4 Качество и дефекты меда

1.5 Хранение меда

2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА, ПРОДАВАЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ВЕСТА-ФУДС»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Поставщики предприятия

2.3 Экспертиза качества

2.4 Идентификация и фальсификация

2.5 Улучшение ассортимента и качества меда, продаваемого в магазине

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение (выдержка)

Пчелиный мед – это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. Мед – один из древнейших пищевых продуктов. В СССР пчеловодство получило широкое распространение на Украине, в Ставропольском крае, Башкирской АССР, Воронежской, Кировской областях и т. д. В настоящее время Россия располагает примерно 30% общего количества пчелосемей, насчитываемых на земном шаре.

В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека. В настоящее время все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий и возникает необходимость контроля качества и экспертиза меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. С улучшением качества потребительная стои-мость продукта повышается. Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др. В работе анализируется товароведная экспертиза.

В данной работе поставлена цель – проанализировать ассортимент и экспертизу качества меда, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Поставленная в работе цель определяет следующие задачи:

1) выявить общие принципы проведения экспертизы и определения ка-чества пищевой продукции;

2) проанализировать общие принципы проведения экспертизы и определения качества пищевой продукции применительно к меду;

3) изучить ассортиментный ряд меда торгового предприятия;

4) проанализировать виды экспертиз и определения качества поставляемого на торговое предприятие меда;

5) выявить пути улучшения экспертиз и определения качества постав-ляемого на торговое предприятие меда.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список ис-пользуемой литературы.

Выдержка из основной части

При оценке качества пчелиного меда обычно преследуют четыре цели∕ 2∕

1. Устанавливают соответствие исследуемого образца требованиям действующего стандарта.

2. Определяют натуральность пчелиного меда.

3. Определяют степень прогревания меда при технологических процессах.

4. Устанавливают возможность длительного хранения меда.

В зависимости от сложности и достоверности проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на несколько видов.

Экспрессные ускоренные методы, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям основанные в основном на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут использоваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при оценке качества меда официальными органами.

Стандартные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных не менее чем в восьми лабораториях и вошедшие в те или иные стандарты.

Арбитражные методы оценки качества, прошедшие проверку достоверности получаемых данных в различных лабораториях и используемые при разногласиях между поставщиками и покупателями.

Экспертные методы оценки качества, применяемые экспертами высшей квалификации (кандидатами и докторами наук, профессорами), владеющими оригинальными методиками.

В зависимости от уровня квалификации исследователя и чистоты проведения анализа качества меда методы оценки подразделяются на следующие виды.

Однотипные методы оценки качества, проводимые в пищевых, экспертных лабораториях при массовом производстве.

Заключение (выдержка)

1. Исследование полезных свойств товаров, их изменения в процессе переработки, хранения и транспортировки – задача товароведения как науки. Качество товаров контролируют предприятия-изготовители, а в торговле – товароведы при приемке товаров от поставщиков, во время хранения товаров на базе, в торговой сети перед реализацией.

2. Качество продовольственных товаров определяют по некоторым наиболее характерным показателям его свойств, называемых комплексным показателем качества этого товара.

3. Показатели качества могут быть прямым и косвенными. Прямые ха-рактеризуют непосредственное свойство товара. Косвенные показывают со-держание тех или иных веществ в товаре.

4. При оценке качества продовольственных товаров, в том числе и меда, кроме общих требований к товару, следует анализировать:

• биологическую ценность (наличие требуемого соотношения в про-дукте витаминов, других биологически активных веществ),

• физиологическую ценность (влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма),

• энергетическую ценность,

• безвредность (способность продукта не оказывать вредного воздействия на организм человека).

5. В работе были проанализирована система контроля качества и экспертизы закупаемого меда предприятия ООО «Веста Фудс». Основной недостаток данной системы – отсутствие определения возможного срока хранения закупаемой продукции. В работе было предложено внедрение экспресс-метода оценки возможного срока хранения.

Список литературы

1. Болотов В.М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения // Автореферат на соиск. уч. степ. д.т.н. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2000.

2. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 2007.

3. Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М:. Экономика, 1999.

4. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант – перспективная культура XXI века. – М.: Изд-во РУДН, 1999.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.– Минск: «Высшая школа», 1995.

6. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В.Е., Миклушовой М.Н. − Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.

7. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник./под ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000.

8. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1997.

9. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда.// Вопросы товароведения. − 2003. − №4.

10. Экономика предприятия и сферы услуг. Учебное пособие под редакцией профессора Аванесова Ю.А. – М.: Экономика, 1996.

11. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А.И. – М.: Экономика, 1996.

12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.

Покупка готовой работы
Название: «Ассортимент и качество меда»
Раздел: Рефераты по товароведению
Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2010
Цена: 600 руб.

*

С условиями покупки работы согласен(-на).


Не нашли что искали?
Устали искать нужную курсовую, реферат или диплом?
Закажите написание авторской работы на Зачётик.Ру!


А так же: Отчёты по практике | Семестровые работы | Эссе и другие работы

Наши специалисты выполняют заказы по любым темам и дисциплинам.
Средний балл наших работ: 4,9
Мы помогли 8654 студентам.