8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Бель Эр
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Понятие, задачи, цели и значение уголовного процесса в системе мер борьбы с преступностью - Курсовая работа

Понятие, задачи, цели и значение уголовного процесса в системе мер борьбы с преступностью - Курсовая работа
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….3

1.ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ….5

1.1 Противодействие преступности как направление уголовной политики…5

1.2 Сущность, задачи и признаки уголовного процесса…8

1.3 Принципы уголовного процесса…13

1.4 Классификация уголовно-процессуальных функций….…14

2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ….16

2.1.Функции уголовного процесса….16

2.2 Интеграция оперативно-розыскной деятельности и уголовно-процессуального законодательства…21

Заключение…29

Список используемых источников….31

Курсовая работа:
Назначение уголовного производства

Курсовая работа:
Понятие и назначение уголовного процесса

Введение (выдержка)

На сегодняшний день нормотворческая деятельность органов государственной власти идет по пути либерализации законов, что, наверное, в какой-то степени оправдывает ожидания реформаторов демократического лагеря и вселяет в них уверенность, что эта либерализация будет продолжена. На недавнем выступлении перед Советом Федерации с ежегодным посланием президент Российской Федерации В.В. Путин озвучил важные идеи, ориентирующие законодателя и правоприменителя учитывать интересы лиц, вовлеченных в сферу предпринимательской деятельности, предоставляя им некоторые «льготы» в случае, если их персоной вдруг ненароком заинтересуются правоохранительные органы.

Уголовный процесс как вид государственной деятельности, направленный на борьбу с преступностью (хотя далеко не все авторы с этим согласны), по нашему мнению, должен быть справедливым, но не должен быть мягким или чрезмерно жестким. Тем не менее пресловутая либерализация не обошла стороной и уголовно-процессуальное законодательство, внедрив в его ткань ряд правовых идей и институтов, которые начинают потихоньку размывать границы между публичными и частными началами его правового регулирования.

Со сменой политического режима в России уголовный процесс трансформировался из разыскного в состязательный, что в полной мере отвечает современным демократическим преобразованиям и признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 3 Конституции РФ). Состязательность выступает в качестве одного из значимых индикаторов либерализации уголовно-процессуального законодательства. Вместе с тем стоит задуматься, является ли современный российский уголовный процесс полностью состязательным, т.е. обладают ли стороны равными процессуальными правами и одинаковыми средствами защиты своих интересов на всех его этапах

Цель работы рассмотреть понятие, задачи и цели уголовного процесса в системе мер борьбы с преступностью. Для достижения поставленной цели раскроем следующие задачи:

-рассмотрим сущность понятия уголовного процесса, его задачи;

-рассмотрим принципы уголовного процесса;

-рассмотрим функции уголовного процесса в системе мер борьбы с преступностью;

-рассмотрим процесс интеграции оперативно-разыскной деятельности и уголовно-процессуального законодательства.

Дипломная работа:
Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Курсовая работа:
Гражданский иск в уголовном процессе

Основная часть (выдержка)

1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

1.1 Противодействие преступности как направление уголовной политики

В настоящее время существует множество терминов, которыми обозначают в теории и практики процесс реагирования на преступность. Развивая авторскую концепцию, необходимо отметить следующее: «предупреждение преступности», «профилактика преступности», «контроль преступности» и «борьба с преступностью» являются составляющими элементами более общего социального воздействия на преступность — процесса «противодействия преступности». Указанная категория все чаще используется не только теоретиками и практиками, но и в законотворческой деятельности.

Представляется вполне очевидным то, что применение термина «противодействие», при характеристике оказываемого воздействия на преступность, позволяет отразить всю совокупность мер и способов реагирования государства, его властных органов, общества и отдельных граждан, осуществляемых в процессе борьбы с преступностью.

Анализ специальной литературы показывает, что в сфере противодействия преступности задействованы несколько видов реагирования (воздействия) на преступность, как на негативное социальное явление, так и на отдельные преступления. Следует отметить, что существующий комплекс воздействия на преступность может включать в себя различные способы реагирования: и предупреждение преступности, и борьба с преступностью, и профилактика преступности, и выявление, и пресечение, а также раскрытие и расследование преступлений. В совокупности же все эти способы воздействия на преступность можно обозначить единым термином — «противодействие».

Например, по мнению Ю.М. Антоняна, в процессе осуществления предупредительной деятельности можно выделять некоторые автономные направления активности государства и общества, а также отдельных граждан — «борьба», «предупреждение» и «профилактика» , хотя, как отмечает автор, «… и среди криминологов нет единства мнений относительно их содержания»

Автору представляется, что существующие способы реагирования на преступность можно представить в виде определенной системы — системы противодействия преступности, включающей в себя меры профилактического и меры предупредительного воздействия, как на отдельные преступления, так и на преступность в целом. Такая система должна включать в себя средства, способы и приемы, которые применяют не только правоохранительные органы, но и органы местного самоуправления, общественные и иные организаций, а также сами граждане. При этом, механизм реализации противодействия преступности, требует весьма серьезных усилий, не только со стороны государства, но и общества, отдельных его индивидов. Определенный результат противодействия может быть достигнут только на основе использования широкого комплекса общесоциальных и специальных предупредительных мер.

Безусловно, системный подход в рассмотрении современной структуры противодействия преступности требует более подробного анализа, составляющих ее подсистем и отдельных элементов, с учетом возможных механизмов управления и реализации ее функций. Вместе с тем, в рамках данной статьи предлагается лишь обозначить актуальность изучаемой проблемы, связанной с определением приоритета в формировании уголовной политики государства и предложить авторское видение в решение данной проблемы. Рассматривая противодействие преступности как приоритетное направление в области реализации уголовной политики российского государства, необходимо отметить то, что в последнее десятилетие, указанное направление активно используется законодателем при реагировании на отдельные проявления преступной деятельности



Заключение (выдержка)

Закон определяет, что задачами уголовного судопроизводства является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Быстро и полно раскрыть преступление - значит в сроки, максимально приближенные ко времени обнаружения признаков преступления и возбуждения уголовного дела, установить фактические обстоятельства, входящие в предмет доказывания, все эпизоды преступной деятельности и всех лиц, причастных к преступлению; а изобличить виновного - значит доказать, что инкриминируемое (вменяемое в вину) преступление совершено именно этим лицом или лицами и никем другим.

При производстве по уголовному делу применяется как уголовно-процессуальный, так и уголовный закон (например, при квалификации преступления, назначении наказания по приговору суда).

Как известно, возникновение и функционирование уголовного процесса в истории человечества всегда было обусловлено необходимостью борьбы с преступностью путем претворения в жизнь уголовно-правовых норм. Это потому, что уголовно-правовые меры не могут сами по себе реализовываться и автоматически воздействовать на лиц, совершивших преступление. Соответственно и уголовно-процессуальное право, регулирующее уголовный процесс, детерминируется уголовным правом.

В УПК РУ (ст.15) в виде принципа сформулирована обязанность возбуждения уголовного дела, нацеливающая уголовную юстицию на раскрытие преступления, установление виновных лиц и обеспечение их наказания. Такое повышенное внимание к разоблачению и привлечению к законной ответственности виновных лиц в названных УПК оправдано тем, что воплощение в жизнь этого назначения уголовного процесса по конкретным делам выступает весомой гарантией реализации прав потерпевшего.

Дипломная работа:
Государственные органы как участник уголовного процесса

Курсовая работа:
Понятие и цели наказания по уголовному праву России

Литература

1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. — М. : Маркетинг, 2001. — 39 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая — четвертая: [принят Гос. Думой 23 апреля 1994 г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г.] // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 22. Ст. 785.

3. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://base.cons*ltant.ru/cons/cgi/online.

4. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://base.consu*tant.ru/cons/cgi/online.

5. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.cons*ltant.ru/popular/police/

6. Антонян Ю.М. Криминология : избранные лекции / Ю.М. Антонян. М.: «Логос», 2014. — 448 с.

7. Воронин Ю.А., Майоров А.В. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России // Ю.А. Воронин, А.В. Майоров / Криминологический журнал БГУЭП — 2013. — № 1. — С. 7—14.

8. Клеймёнов М.П. Криминология: учебник / М.П. Клеймёнов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма : ИНФРА-М, 2012. — 432 с.

9. Козаченко И.Я. Криминология: учебник / И.Я. Козаченко, К.В. Корсаков. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. — 304 с.

10. Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. А.И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. — 912 с.

11. Майоров А.В. Виктимологическая модель противодействия преступности: монография / А.В. Майоров. М.: Юрлитинформ, 2014. — 224 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Светлана
Передайте автору ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Работа зачтена на отлично! Спасибо, Зачетик.Ру, что Вы есть!
Александр
Большое спасибо за оперативно выполненную курсовую работу! Результат потом обязательно напишу. Вы мне очень помогли, без вас я бы не успел так быстро написать курсовую. Обязательно ещё к вам обращусь,тем более у меня впереди диплом. Ещё раз большое СПАСИБО!
Вадим
Все хорошо, сделали работу в указанные сроки.
Наталья
О! Кажется я была не права. Увидела, что в выходные дни могут дольше присылать материал. Все пришло. Спасибо огромное!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X