8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Бель Эр
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Финансы

Управление денежным оборотом ООО «Профиз» - Курсовая работа

Управление денежным оборотом ООО «Профиз» - Курсовая работа
Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы проблемы управления денежным оборотом 5

1.1 Сущность денежного оборота организации и его особенности 5

1.2 Управление денежными потоками предприятия 11

Глава 2 Управление денежным оборотом ООО «Профиз» 14

2.1 Технико-экономическая характеристика 14

2.2 Анализ денежных потоков ООО «Профиз» 19

2.3 Оптимизация денежных потоков, как фактор повышения деятельности организации 26

Заключение 37

Список литературы 40

Курсовая работа:
Управление денежными средствами предприятия

Курсовая работа:
Управление денежными средствами предприятия

Введение (выдержка)

Денежный оборот иными словами это «платёжный оборот». Денежный оборот (платёжный оборот) — это система, созданная движением денег в наличной и безналичной формах при обслуживании ими процессов производства, распределения, обмена и потребления товара, а также не товарных платежей и расчетов. Материальной основой денежного оборота всегда является товарное обращение.

Актуальность темы заключается в том, что ни одна компания не сможет существовать не имея денежных средств. Потребность в денежных средствах существует у компании на всем протяжении ее жизненного цикла. И чтобы предприятие могло функционировать в условиях развивающегося рынка, получать прибыль и развиваться, ему необходимо разрабатывать эффективную политику по управлению денежными средствами. Слаженный механизм управления позволит предприятию достичь финансовой стабильности не только в данный момент, но и в будущем.

Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете в коммерческих банках. Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности.

Управление денежными средствами является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит за счет сокращения продолжительности операционного цикла, более экономного использования собственных и уменьшения потребности в заемных источниках денежных средств. Следовательно, эффективность работы предприятия полностью зависит от организации системы управления денежными средствами. Данная система создается для обеспечения выполнения краткосрочных и стратегических планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью ООО «Профиз», расположенного в г. Альметьевск. Основным видом деятельности предприятия является производство металлоконструкций.

Предметом исследования работы послужили потоки денежных средств данного предприятия.

Цель данной работы - разработка рекомендаций по оптимизации денежных потоков.

- рассмотреть теоретические аспекты управления денежными средствами организации;

- описать сущность денежных средств и денежных потоков в деятельности организации

- дать организационно - экономическую характеристику ООО «Профиз»;

- изучить систему управления денежными потоками в ООО «Профиз» и разработать рекомендаций по улучшению системы управления денежными потоками в ООО «Профиз».

Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных мероприятий по совершенствованию управления денежными потоками в ООО «Профиз». Основной интерес по исследуемой теме представляет у собственника предприятия, инвесторов и кредиторов.

Курсовая работа:
Управление денежным оборотом

Курсовая работа:
Управление денежными потоками предприятия

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Теоретические основы проблемы управления денежным оборотом

1.1 Сущность денежного оборота организации и его особенности

Денежный оборот иными словами это «платёжный оборот». Денежный оборот (платёжный оборот) — это система, созданная движением денег в наличной и безналичной формах при обслуживании ими процессов производства, распределения, обмена и потребления товара, а также не товарных платежей и расчетов. Материальной основой денежного оборота всегда является товарное обращение.

Деньги должны быть активом, а не пассивом, то есть приносить пользу тем, кто с ними соприкасается, а для этого они должны быть в обороте. Основные каналы денежного обращения действуют между: предприятиями и банками; банками и частными лицами; различными банками; предприятиями/организациями; организациями, предприятиями и населением; гражданами; государством, предприятиями/организациями и физическими лицами; финансово-кредитными структурами, не являющимися банками; предприятиями/организациями и не банковскими кредитно-финансовыми структурами и так далее.

По каждому из названных каналов движение денег происходит в обоих направлениях.

Наиболее существенные каналы денежного обращения, где одной из сторон выступает — организации и предприятия.

Сумма всех частей денежного оборота делает возможным обслуживание денежно-товарных отношений, включающих рынок рабочей силы, рынки средств производства, предметов потребления и услуг, а также рынки ценных бумаг и кредитных ресурсов и соответственно валютный рынок, создающих основу специфического денежного оборота.

Размер денежного оборота определяется совокупностью платежей, совершаемых за определенный период в порядке безналичных и наличных расчетов.

Денежный оборот как правило это процесс постоянного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. В условиях металлического обращения денежный оборот является стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу. Движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Современный денежный оборот стоимостным не является, по причине того что стоимость денежного знака ничтожно мала. Стоимостным на сегодняшний день, можно считать только товарный оборот.

Процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах называют денежным оборотом, или, по-другому, – это сумма всех платежей, совершенных юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной формах за определенный период времени. Денежный оборот, в свою очередь, делится на налично-денежный и безналичный оборот.

В экономической литературе отличают понятия: «денежное обращение», «денежный оборот», «платежный оборот» и «денежно-платежный оборот». Платежный и денежный оборот проводится в разных странах по-разному. Денежный оборот — это процесс непрерывного передвижения денежных знаков в безналичной и наличной формах. Денежный оборот в условиях металлического обращения выступает стоимостным оборотом, так как металлическая монета имела свою стоимость, которая соответствует номиналу, указанному на ней. Передвижение стоимости денег проходило вместе с передвижением стоимости товаров. Современный денежный оборот не является стоимостным, так как стоимость денежного знака очень мала. Стоимостным можно сегодня считать лишь товарный оборот.


Рисунок 1 – Структура денежного оборота

Платежный оборот — процесс передвижения разных платежных средств, которые применяются в стране. Это понятие включает передвижение денег как в безналичном, так и налично-денежном обороте и движение прочих платежных инструментов — векселей, чеков. Данные платежные инструменты деньгами в принятом понимании не являются, но могут исполнять функции денег — средства платежа и средства обращения. Большая часть обращающихся платежных инструментов кредитного происхождения, выпускаются, как свидетельство об образовании долга и имеют возвратный характер.

Денежный оборот — это часть платежного оборота. Денежное обращение в свою очередь — это часть денежного оборота и являет собой оборот наличных денег, которые принимают участие в большинстве сделок в неизменном виде в отличие от передвижения денежной единицы в безналичном обороте, как записи по счетам в банке.

Вторая часть платежного оборота имела название денежно-платежного оборота, где деньги функционируют в качестве средства платежа, в том числе передвижение безналичных и наличных денег.

Денежный оборот страны, отображая движение денег, состоит из их обращения меж: физическими лицами; коммерческими банками; коммерческими банками и центральным банком; организациями и предприятиями; коммерческими банками и их клиентами. Денежный оборот делится, в свою очередь, на безналичный и налично-денежный оборот.



Заключение (выдержка)

Деньги должны быть активом, а не пассивом, то есть приносить пользу тем, кто с ними соприкасается, а для этого они должны быть в обороте. Основные каналы денежного обращения действуют между: предприятиями и банками; банками и частными лицами; различными банками; предприятиями; организациями, предприятиями и населением; гражданами; государством, предприятиями и физическими лицами; финансово-кредитными структурами, не являющимися банками; предприятиями и не банковскими кредитно-финансовыми структурами и так далее.

Денежный оборот предприятия - это совокупность всех его платежей и расчетов в наличной и безналичной формах за определенный период времени либо это реальное движение денег в процессе индивидуального кругооборота капитала предприятия.

Денежный оборот организации по своей структуре подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.

Налично-денежный оборот включает платежи, производимые с использованием наличных денег.

Безналичный денежный оборот— совокупность расчетов, совершаемых путем безналичных перечислений по счетам плательщиков и получателей средств, зачета взаимных требований, передачи оборотных документов.

Управление денежными потоками является основной и контролируемой задачей любой организации, от того на сколько предприятие эффективно и рационально использует свои средства зависит уровень платежеспособности. Основной целью организации в отношении денежных потоков является ускорение оборота капитала, а это можно достигнуть путем сокращения продолжительности операционного цикла.

При изучении системы управления денежными потоками использовалась бухгалтерская финансовая отчетность за 2016 - 2018 гг.

По данным исследования было выявлено:

- уровень и направленность потоков денежных средств влияет большое количество факторов, как внутренних, так и внешних и влияние данных факторов взаимосвязаны, и подчинены друг другу. От того на сколько руководитель предприятия способен генерировать собственный капитал организации зависит будущее фирмы, его благосостояние и устойчивость. А это играет немало важную роль для инвесторов и кредиторов. Постоянный контроль за движением денежных средств приводит к эффективности их использования и стабильности любой организации;

- предприятие наращивает объемы выпускаемой продукции. Чистая прибыль за исключением 2016 г. растет и составила в 2018 г. 680 тыс.р.;

- предприятие является финансово не устойчивым и неплатежеспособным, необходимо сокращение кредиторской задолженности, увеличение собственного капитала. Все рассмотренные показатели имеют тенденцию к снижению, что в большей степени характеризует деятельность предприятия с отрицательной стороны. Предприятию необходимо в ближайшее время повысить свою финансовую устойчивость и платежеспособность, в крайнем случае, организация станет банкротом;

- наибольшие притоки денежных средств наблюдаются по текущим операциям и составляют 99,70 % от всех операций;

- оттоки денежных средств происходили в основном за счет платежей поставщикам за сырье, материалы от основной деятельности. Доля оттоков по текущей деятельности в общей структуре составила 97,58 % на конец 2018 г.;

- верхний предел остатка денежных средств организации на конец 2018г. в ООО «Профиз» составит 36,90 тыс.р.;

- расчет коэффициентов эффективности денежного потока за 3 г. показал, что показатели увеличиваются в 2018 г. по сравнению с 2016 г.;

- по данным расчета чистого денежного потока предприятие на 2018 г. располагает большими средствами, чем в 2016 г.;

- несмотря на увеличение свободной наличности в кассе и на расчетном счете организации в 2018 г. произошло снижение коэффициента оборачиваемости, отрицательно сказывается на денежной политике организации и говорит о неэффективном и нерациональном использовании средств.

Для совершенствования управления денежными потоками предприятию предлагается:

а) введение подсистемы «РГ - Софт: Управление денежными потоками», которая предназначена для интеграции в типовые конфигурации 1С и позволяет планировать и управлять движениями денежных средств в долгосрочной и краткосрочной перспективе, позволяет четко и гибко разграничить права пользователей, предоставляет инструменты для анализа денежных потоков для увеличения эффективности использования денежных средств в будущих периодах;

б) сокращение оттока денежных средств путем оценки кредитоспособности покупателей и снижения уровня риска не возврата долгов по оформленным договорам.

В результате внедрения мероприятий с вероятностью 80% можно утверждать, что величина риска в 2019 г. не менее, чем 9 %, но и не более, чем 17%. Уровень не возврата долгов находится в пределах от 9 до 17 %, а это повышенный риск. Для этого ООО «Профиз» необходимо быть внимательным по отношению к своим дебиторам.

Данные мероприятия позволят повысить приток денежных средств и сократить отток.

Курсовая работа:
Управление денежными потоками

Дипломная работа:
Управление денежными потоками на предприятии

Литература

1. Ансофф И. Стратегическое менеджмент. Классическое издание. - СПБ.: Питер, 2013. - 344 с.

2. Анташов В. Уварова Г. Сбалансированная система показателей оценки деятельности предприятия // Экономика и жизнь. - 2015. - № 28. - С. 7-12.

3. Бариленко В. И. Экономический анализ: Учебно-методическое пособие. -М.: Э, 2012. - 352 с.

4. Барулин С. В. Финансы: учебник - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2011. - 640с.

5. Бендиков М.А., Джамай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - № 5. - С. 16-28.

6. Бибнев М.В. Сбалансированная система финансовых показателей // Финансы. - 2014. - № 10. - С. 73-76.

7. Бланк И.А. Управление денежными потоками. - Киев: Ника-Центр, 2012. - 752 с.

8. Васильева Л.С. Финансовый анализ. Учебник. Гриф М. - 4-е изд. - М.: КоноРус, 2013. - 880 с.

9. Воробьев С.А. «Повышение эффективности управления денежными средствами предприятия» //Горный журнал. - 2012. - № 11. - С. 97-99.

10. Герасимова Е. Б. Экономический анализ. Задания, ситуации, руководство по решению - М.: Форум, 2014. - 176 с.

11. Гончаров А.Н. Понятие «финансовое оздоровление предприятия» в системе управления финансами // Финансы. - 2014. - № 4. - С. 71-72.

12. Графова Г.Ф. Критерии и показатели оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. - 2013. - № 12. - С. 46-54.

13. Грачев А.В. Анализ финансово-экономического состояния предприятия в современных условиях: особенности, недостатки и пути решения // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 5. - С. 89-98.

14. Ефимов О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - М.: 2012.

15. Ивасенко А. Г. Антикризисное управление: учебное пособие - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2012. - 504 с.

16. Игнатов А.В. Анализ финансового состояния предприятия // Финансовый менеджмент. - 2014. - № 4. - С. 3 - 20.

17. Илясов Т. Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия // Финансы. - 2014. - № 10. - С. 70 - 73.

18. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 768 с.

19. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. - 3 е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011. - 712 с.

20. Кришнан М. С. Пространство бизнес-инноваций. Создание ценности совместно с потребителем М.: Альпина Паблишерз, 2014. - 258 с.

21. Лисицына Е.В., Токаренко Г.С. Управление финансовыми результатами компании // Финансовый менеджмент. - 2015. - № 6. - С. 125-134.

22. Мазурина Т.Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы - 2015. - № 10. - С. 70-71.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 40
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Екатерина
Заказывала контрольную работу по финансовому менеджменту, а получила учебно-методический комплекс.

Ответ администрации:
Да, действительно была допущена ошибка при отправке заказа. Сейчас ситуация исправлена, контрольная работа была Вам отправлена повторно.
Наталия
Прекрасная работа!!! Спасибо большое!))))
Наталья
Заказанная работа хорошего качества и пришла через 15 минут. Благодарю!
Полина
Огромное спасибо за замечательную работу! Автор учел все требования и пожелания, по моей просьбе во время и качественно откорректировал работу, защитилась на отлично! Ещё раз спасибо!!!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X