8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / История

Развитие Советского Союза в 1945 - 1964 гг - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: История
Страниц: 25
Год: 2019

Содержание

Введение 3

1 Восстановление советской экономики после войны 4

2 Реформы Советского Союза 1953-1964 гг. 7

3 Специфика историографии послевоенных экономических реформ СССР 10

Заключение 19

Список литературы 21

Контрольная работа:
НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ.

Курсовая работа:
Внешняя политика Советского Союза в 20-30-е годы. Достижения и просчеты.

Введение (выдержка)

Тема представленной работы – развитие Советского Союза в 1945-1964 гг.

Выбор данной темы обусловлен важностью данного этапа для государства. Победа стоила Советскому Союзу очень дорого. Кроме миллионов человеческих жизней, тысячи городов, поселков, предприятий были разрушены.

Актуальность представленного исследования. Период с 1945 по 1964 гг., это один из значимых периодов в истории СССР. Это период восстановления разрушенного народного хозяйства, успешное испытание первой советской атомной бомбы. Это начало Холодной войны и последние годы жизни И. В. Сталина. Это период прихода к власти Н. С. Хрущева, политика которого принесла с собой преобразования в экономической и политической сферах, духовное возрождение общества.

Новизна исследования. В отечественной и зарубежной историографии применительно к советским экономическим реформам начала 1950-х - первой половины 1960-х годов сложилось проблемное поле с намечающимися границами, собственными сюжетами и поисковыми задачами. В его пределах допустимо ставить вопрос о существующих лакунах в историческом знании, спорных оценках и перспективах изучения.

Сегодня историки-профессионалы пытаются переосмыслить ключевые проблемы отечественной и мировой истории, расширяют тематику исследования, привлекают ранее невостребованные архивные и печатные источники. Они исполняют профессиональный долг, смысл которого видится в применении методов исторического анализа для решения вопросов, которыми живет российское общество. И для этого есть основания, среди которых в первую очередь можно назвать отсутствие политической цензуры, дающее возможность для проведения открытой научной дискуссии.

Реферат:
Хрущевская оттепель

Дипломная работа:
Вклад Башкирской АССР в победу в Великой Отечественной войне

Основная часть (выдержка)

1 Восстановление советской экономики после войны

С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определялись, как и в предвоенные годы, народнохозяйственными пятилетними планами. Стратегическую задачу развития общества партийно-государственное руководство страны видело в построении социалистического общества.

В конце мая 1945 ᴦ. Государственный Комитет Обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения. Несколько позднее был принят закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава армии. Эти постановления ознаменовали начавшийся переход Советского Союза к мирному строительству.

Перестройка народного хозяйств и общественной жизни применительно к условиям мирного времени завершилась в основном в 1946 ᴦ.

В марте 1946 ᴦ. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гᴦ. В нем были определены пути возрождения и дальнейшего развития экономики. Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, чтобы восстановить районы страны, подвергавшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их. План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны. Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование достижений научно-технического прогресса.

Работа по восстановлению промышленности были в основном завершены 1948 ᴦ. Но на отдельных предприятиях металлургии они продолжались еще и в начале 50-х годов.

Главными путями подъема сельского хозяйства были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Обращалось внимание на крайне важность улучшения руководства агросферой экономики. Для осуществления намеченного плана был увеличен выпуск сельскохозяйственной техники. Велись работы по электрификации села. Принимались чрезвычайные меры по укреплению колхозно-совхозного производства. На рубеже 40-х - 50-х годов было проведено укрупнение мелких колхозов. Коллективизация проводилась насильственными методами, сопровождалась репрессиями и депортациями населения.

Экономика в начале 50-х годов развивалась на базе сложившихся в предшествующий период тенденций. В пятой пятилетке (1951-1955 гᴦ.), как и прежде, первостепенное внимание уделялось тяжелой и особенно оборонной индустрии. Выпуск предметов народного потребления (хлопчатобумажных тканей, обуви и др.) значительно отставал от плановых заданий и нужд населения.



Заключение (выдержка)

Победа стоила Советскому Союзу очень дорого. Кроме миллионов человеческих жизней, тысячи городов, поселков, предприятий были разрушены.

Период с 1945 по 1964 гг., это один из значимых периодов в истории СССР. Это период восстановления разрушенного народного хозяйства, успешное испытание первой советской атомной бомбы. Это начало Холодной войны и последние годы жизни И. В. Сталина. Это период прихода к власти Н. С. Хрущева, политика которого принесла с собой преобразования в экономической и политической сферах, духовное возрождение общества.

Значение Советского Союза на мировой арене возросло – к 1945 г. дипломатические отношения поддерживали с СССР 52 государства (для сравнения, в 1941г. – всего 26). Основной задачей в послевоенные годы стало восстановление экономики. В 1946 г. был поставлен завышенный пятилетний план на 1946-1950 гг. Начало «холодной войны» повлекло за собой увеличения производства в военно-промышленной отрасли, а также огромные затраты на реализацию атомного проекта.

Проблемы в сельском хозяйстве, связанные с недостатком или полным отсутствием рабочей силы, решались путем увеличения налогов на продажу сельскохозяйственной продукции, изъятием земель из личного пользования и ужесточением наказаний.

Ужесточилась политика в идеологической и политической сферах. Сталин широко использовал репрессии. После войны начались аресты высшего офицерского состава, опале подвергся даже Г.К.Жуков. Большинство военнопленных, освобожденных из немецких концлагерей, вернувшись на Родину, попали в лагеря. Депортации подверглись представители многих народностей. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. были спровоцированы и организованы так называемые «трофейное дело» 1948г., «Красноярское дело» геологов 1949г., «ленинградское дело», «дело Еврейского антифашистского комитета» 1952 г., «мингрельское дело» 1951-1952 гг., «дело врачей» и др. Некоторые отрасли науки подавлялись и запрещались, а те, которые продолжали существовать, подверглись идеологическому вмешательству. Результатом стали репрессии против ученых.

5 марта 1953 года умер И. В. Сталин. Его место занял Никита Сергеевич Хрущев. Некоторые историки условно разделяют его период правления на два этапа: 1953-1957 гг. (начало реформ) и 1958-1964 гг. (от реформ к волюнтаризму); другие историки считают такое деление слишком условным и говорят о двух тенденциях в политике Хрущева: либеральной и репрессивной.

XX съезд КПСС в 1956 г. и доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях»4 положили начало так называемой «оттепели». Культура и наука вздохнули более свободно, активизировались международные связи СССР, появилась возможность знакомиться с зарубежной культурой. Именно в эти годы СССР достиг больших успехов в области науки.

Период «оттепели» стал временем подъема экономики: расширилась металлургическая база, строились новые предприятия, увеличилась протяженность железных дорог. Среди наиболее важных достижений того времени следует упомянуть: 1954 г. построена первая в мире ядерная электростанция; 1957 г. спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», создана баллистическая межконтинентальная ракета, а 4 октября выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли; в 1959 г. состоялся запуск первой ракеты на Луну; 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый в истории полет человека в космос; в 1963 г. В.В.Терешкова стала первой женщиной-космонавтом в мире; в 1965 г. А.А.Леонов совешил первый выход в открытый космос. Впервые с дореволюционных времен российские ученые и писатели становятся лауреатами Нобелевской премии: 1956 г. – Н.Н.Семенов (по химии), 1958 г. – Б.Л.Пастернак (по литературе) и П.А.Черенков, И.Е.Тамм, И.М.Франк (по физике), 1962г. – Л.Д.Ландау (по физике), 1964г. – Н.Г.Басов и А.М.Прохоров (по физике).

Контрольная работа:
Культурное развитие народов Советского Союза и русская культура

Доклад:
Советский тыл в годы отечественной войны.

Литература

1. Буздалов И.Н. Интенсификация сельскохозяйственного производства. - М.: Экономиздат, 1962; Венжер В.Г. Вопросы комп-лексной механизации сельского хозяйства СССР // Вопросы экономики. - 1952. - №6; Основные вопросы методики исчисления издержек производства и себестоимости продукции в колхозах / Опыт изучения себестоимости колхозной продукции. - М.: Сельхозгиз, 1956; Подсобные хозяйства - дополнительный источник производства сельскохозяйственных продуктов // Вопросы экономики. - 1962. - №7 и др.; Кассиров Л.Н. Хозяйственный расчет в совхозах. - М.: Сельхозгиз, 1959; Хозяйственный расчет в колхозах и некоторые условия его укрепления // Вопросы экономики. - 1959. - №9; Себестоимость колхозной продукции, ее исчисление и важнейшие пути снижения / Себестоимость продукции и рентабельность колхозного производства. - М.: Изд-во АН СССР, 1961; Проблемы материального стимулирования труда в колхозах // Вопросы экономики. - 1964. - №6; Лемешев М.Я. Сельское хозяйство СССР. - М.: АПН, 1964; Тихонов В.А. Хозрасчет и рентабельность МТС. - Свердловск: Кн. изд-во, 1957; Земля, машины, труд: Популярный очерк экономики сельского хозяйства. - М.: Молодая гвардия, 1963; Хозрасчет и материальная заинтересованность / Сост. Тихонов В.А. Сборник. - Свердловск: Кн. изд-во, 1963.

2. Викентьев А.И. Совнархозы в действии. - М., 1958; Развитие экономики СССР и проблемы пропорциональности. - М., 1963; Венедиктов А.В. Организация государственной промышленности в СССР. В 2-х томах. - Л., 1957-1961; Колбенков Н.Ф. Совершенствование руководства промышленностью в СССР (1956-1960 гг.). - М., 1961; Колдомасов Ю. Экономические связи в народном хозяйстве СССР. - М., 1963; Локшин Э.Ю. Промышленность СССР. 1940-1963. - М., 1964; Чадаев Я. Вопросы планирования народного хозяйства. - М., 1961.

3. Никифоров Л.В. Владимир Григорьевич Венжер (к 100-летию со дня рождения). - М., 1999. - С. 12.

4. Производство, накопление, потребление. - М., 1965. - С. 292.

5. Венжер В.Г. Товарное производство при социализме и сельскохозяйственная артель // Вопросы экономики. - 1958. - №8; Закон стоимости и его использование в народном хозяйстве СССР. - М., 1959. - С. 265-273.

6. Издержки производства и себестоимость продукции в колхозах: Сборник / Под ред. и при участии В.Г. Венжера. Ин-т экономики АН СССР. - М., 1960; Вопросы исчисления себестоимости продукции в колхозах. - М., 1959; Венжер В.Г. Вопросы использования закона стоимости в колхозном производстве. - М., 1960. Статьи: Основные вопросы методики исчисления издержек производства и себестоимости в колхозах / Опыт исчисления себестоимости колхозной продукции. - М., 1956; Некоторые вопросы методики исчисления издержек производства и себестоимости продукции в колхозах / Вопросы себес-тоимости продукции и производительности труда в сельском хозяйстве. - Рига, 1956; Хозяйственный расчет, себестоимость и рентабельность в колхозах // В помощь политическому самообразованию. - №11. - 1957; Товарное производство при социализме и сельскохозяйственная артель // Вопросы экономики. - №8. - 1958; Некоторые проблемы хозяйственного расчета в колхозах (в порядке постановки вопроса) // Вопросы экономики. - №9. - 1958 и др.

7. Теоретическое наследие аграрников-экономистов 50-80-х годов и современная реформа в сельском хозяйстве. Люди. Идеи. Факты. - М., 2000. - С. 21.

8. Вопросы комплексной механизации колхозного производства. - М., 1955.

9. Вопросы использования закона стоимости в колхозном производстве. - М., 1960.

10. Производство, накопление, потребление. - М., 1965.

11. Социально-экономические перспективы развития колхозного строя. - М., 1972.

12. Буздалов И.Н. Интенсификация сельскохозяйственного производства. - М.: Экономиздат, 1962.

13. Гершберг С.Р. Демократический централизм в хозяйственном строительстве. - М., 1957; Ефимов А.Н. Перестройка управления промышленностью и строительством в СССР. - М., 1957; Кулев И.А. О дальнейшем совершенствовании планирования и руководства народным хозяйством. - М., 1957; Петров Н.Ю. Советы народного хозяйства. - М., 1958; Силантьев Н.П. Совнархозы - основная организационная форма управления промышленностью и строительством. - М., 1958.

14. Венедиктов А.В. Организация государственной промышленности в СССР. - M., 1957; Хавин А.Ф. От ВСНХ к совнархозам наших дней. - М., 1960.

15. Викентьев А.И. Совнархозы в действии. - М., 1958; Ведишев А. Три года работы в новых условиях // Плановое хозяйство. - 1960. - №7.

16. Арутюнян Ю.В. Экономические основы союза рабочего класса и крестьянства на современном этапе. - М., 1962; Венжер В.Г. Использование закона стоимости в колхозном производстве. - М., 1960.

17. Чадаев Я. Вопросы планирования народного хозяйства. - М., 1961; Викентьев А.И. Развитие экономики СССР и проблемы пропорциональности. - М., 1963; Цапкин Н., Грункин М. Совершенствовать руководство промышленностью. - Л., 1963; Колдомасов Ю. Экономические связи в народном хозяйстве СССР. - М., 1963.

18. Бирман А.С. Некоторые проблемы науки о социалистическом хозяйствовании. - М., 1963; Немчинов В.С. О дальнейшем совершенствовании планирования и управления народным хозяйством. - М., 1963; Либерман Е. План, прибыль, премия // Правда. - 1962. - 9 сентября.

19. Игнатовский П.А. Социально-экономические изменения в советской деревне (1950-1965 гг.) / Дис. . докт. эконом. наук. - М., 1967.

20. Абалкин Л.И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. - М., 1973; Аграрные проблемы развитого социализма. - М., 1980.

21. Зубкова Е.Ю. Опыт и уроки незавершенных поворотов 1956 и 1965 годов // Вопросы истории КПСС. - 1988. - №4; Опенкин Л.А. Были ли повороты в развитии советского общества в 50-е - 60-е годы // Вопросы истории КПСС. - 1988. - №8; Гайдар Е.Т. Экономические реформы и иерархические структуры. - М.: Наука, 1989. - 224 с.; Глотов В.И. О некоторых уроках исторического опыта деятельности КПСС во второй пол.50-х - первой пол. 60-х годов //Вопросы истории КПСС. - 1988.- №4; Разуваева Н.Н. Экономическая политика КПСС в 60-х - первой половине 80-х годов: противоречия и трудности развития // Вопросы истории КПСС. - 1988. - №9; Из истории освоения целинных и залежных земель Оренбургской области. Сборник документов и материалов / Научный редактор Л.И. Футорянский. - Оренбург, 1988.

22. Гайдар Е.Т. Экономические реформы и иерархические структуры. - М., 1989. - С. 8.

23. См.: Аксютин Ю.В., Волобуев О.В. XX съезд КПСС: новации и догмы. - М., 1991; Благих И.А. Хозяйственные реформы

H. С. Хрущева: волюнтаризм или необходимость? // Из истории экономической мысли и народного хозяйства России. Вып. I, ч. 1. - М., 1993; Зубкова Е.Ю. После войны: Маленков, Хрущев и оттепель // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства (сост. В.А. Козлов). - М., 1991; Футорянский Л.И. Роль Оренбурга в освоении целинных и залежных земель // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 40-летию целины. - Орен-бург, 1994; Футорянский Л.И. Освоение целинных земель и сельскохозяйственное производство на них за последние годы. - Там же; Футорянский Л.И. Благо или авантюра // «Южный Урал». - 25 января. - 1994.

24. Из истории освоения целинных и залежных земель Оренбургской области. Сборник документов и материалов / Научный редактор Л.И. Футорянский. - Оренбург, 1988. - С. 8.

25. Валовой Д.В. Экономика абсурдов и парадоксов. - М., 1991; Зубкова Е.Ю. Общество и реформы. 1945-1964 гг. - М., 1993; Лейбович О.Л. Реформа и модернизация в 1953-1964 гг. - Пермь, 1993.

26. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XIII-XX вв.). - М., 1995.

27. Веденеев Ю.А. Организационные реформы государственного управления промышленностью в СССР: историко-правовое исследование (1957 - 1987 гг.).- М., 1990.

28. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. - 1344 с.

29. Дроздов В.В. Современная зарубежная историография экономической политики СССР в 1946-1985 гг. / Автореферат дис. . докт. экон. наук. - М., 1998.

30. См.: Filtzer D.A. The Soviet wage reform of 1956 - 1962 // Soviet Studies. 1989. Vol. XLI. №1. Р. 88-110.

31. См.: Filtzer D.A. The Soviet wage reform of 1956 - 1962 // Soviet Studies. 1989. Vol. XLI. №1. Р. 88-110.

32. См.: МсСаику M. Khrushchev and the development of Soviet agriculture. The Virgin Land Programme 1953-1964. L., Basingstoke. 1976.

33. См.: Yanоv.А. The drama of the Soviet 1960s: a lost reform. Berkeley, 1984, ejusdem. In the grip of the adversarial paradigm: the case of Nikita Sergeevich Khtushchev in retrospect // Reform in Russia and the USSR Past and prospects / Ed by R.0. Crummey. Urbana, Chicago, 1989. P. 156-181.

34. См.: Berliner JS Soviet industry from Stalin to Gorbachev. Essays on management and Innovation. Crower House et al., 1988.

35. См.: Wright. A.W Soviet economic planning and performance // The Soviet Union since Stalm / Ed. by S.F. &hen et at. Bloomington, 1980.

36. См. Боффa Дж. История Советского Союза. Т. 2 / Пер., с итал. - М., 1994; Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991 / Пер. с фр. - М., 1992; Xоскинг Дж. История Советского Союза 1917-1991 / Пер. с англ.- М., 1994.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 25
Год: 2019
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Сергей
Большое Вам спасибо за реферат. Надеюсь с Вам сотрудничать далее. Мне все понравилось.
Стас
Спасибо ! Приятно было сотрудничать. Если что, первым делом обращусь к Вам.
Асхат
Мне понравилась, хорошая работа и качественно. Ждал работу буквально 3 минуты, оперативно!!! Молодцы!!!
Зульфия
Спасибо большое автору! В короткий срок сделал работу на 5
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X