8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - Курсовая работа

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - Курсовая работа
Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы проблемы внешних эффектов в экономике 5

1.1 Понятие внешних эффектов, их виды 5

1.2 Проблема внешних эффектов в теореме Коуза 11

2 Регулирование внешних эффектов 15

2.1 Подходы к регулированию внешних эффектов в экономике 15

2.2 Регулирование отрицательных внешних эффектов в России 20

Заключение 26

Список литературы 31

Курсовая работа:
Проблемы внешних эффектов в рыночной экономике

Дипломная работа:
Государственное регулирование экономики

Введение (выдержка)

В данной работе рассмотрен анализ тематики роли отрицательных внешних эффектов и представляет научный и практический интерес. Внешними эффектами принято называть ненамеренные последствия от воздействий одного агента на другого, вследствие последствия несут отрицательный характер. Выявлены виды отрицательных внешних издержек, а так способы и методы их регулирования государством. Экономические средства государственного регулировки разделяются в инструменты фискальной, денежно-кредитной, общественной и внешней финансовой политики. Вследствие чего, проблема внешних эффектов делается все актуальнее.

Анализ тематики роли внешних эффектов достаточно актуален и представляет научный и практический интерес. Внешними эффектами принято называть ненамеренные последствия от воздействий одного агента на другого, вследствие последствия несут отрицательный характер (например, разорение одного из агентов сделки). Внешние эффекты могут иметь положительное и отрицательное влияние. Отличительная черта внешних эффектов заключена в том, что контроль их распространения очень дорог и его сложно осуществлять.

Цель представленного исследования – изучение внешних эффектов в современной экономике России и их государственного регулирования.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

1. Определить понятие внешних эффектов и их видов;

2.Изучить проблему внешних эффектов в теории Коуза;

3.Исследовать подходы к регулированию внешних эффектов;

4.Рассмотреть регулирование внешних эффектов в России

Объект исследования - внешние эффекты в рыночной экономике.

Предмет исследования - отношения, возникающие в результате функционирования механизма рыночной экономики.

Методы исследования: теоретические (анализ); эмпирические методы (экспертные оценки, наблюдение); методы количественной обработки данных.

Курсовая работа:
Понятие государственного регулирования экономики. Субъекты, объекты, цели государственного регулирования

Курсовая работа:
Сущность и объективные основы государственного регулирования экономики.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы проблемы внешних эффектов в экономике

1.1 Понятие внешних эффектов, их виды

Рыночный механизм не всегда позволяет достичь Парето-эффективного размещения ресурсов. В силу ряда причин могут возникать ситуации, называемые провалами (или несостоятельностями) рынка, в которых рынок не справляется со своими функциями и либо вообще не может обеспечить производство блага, либо не может обеспечить его производство в эффективном объеме. Именно данная неспособность рынка обеспечить эффективность обычно рассматривается в качестве основания для государственного вмешательства в экономику.

Причиной существования внешних эффектов является то обстоятельство, что все люди живут в одном мире и используют одни и те же ресурсы. Каждый человек может преследовать свои цели, при этом его действия могут иметь побочный результат (не входящий в его цели), который оказывает воздействие на состояние других лиц.

На языке экономической теории это означает, что потребление или производство какого-либо блага может оказывать побочное воздействие на потребление или производство другого блага. Такие воздействия и называются внешними эффектами [1]. Заметим, что под внешними эффектами мы подразумеваем непосредственное (физическое) воздействие одного процесса на другой

Регулирование внешних для рынка эффектов берет на себя государство. Большое значение для современной экономики имеет государственное регулирование внешних эффектов, связанных с экологическим аспектом производства. Ориентированная на спрос рыночная экономика в течение столетий стимулировала вовлечение все больших природных ресурсов в хозяйственный оборот, что в конце концов поставило на грань выживания современное общество. Ухудшение экологической ситуации привело к тому, что появились специальные государственные регуляторы, призванные предотвратить негативные социальные последствия рыночной конкуренции.

Государственные лицензии на сброс отходов выступают объектом купли-продажи на рынке на основе спроса и предложения на них. Загрязнители, купившие такие лицензии, но сократившие на период их действия вредные выбросы, могут остаток по лицензии продать на рынке, а если они полностью освобождаются от сброса отходов, то они могут продать лицензию тем, кто не укладывается в разрешенные нормы выброса.

В экономике существуют положительные и отрицательные внешние эффекты. Рассмотрим каждый из них.

Положительный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим. При наличии положительного внешнего эффекта экономическое благо про-дается и покупается в меньшем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами.

Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента вызывает издержки других. Классический пример отрицательного эффекта - строительство плотины в верховьях реки. В этом случае для живущих в нижнем течении реки ухудшаются условия ловли рыбы. При наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг. Можно говорить о том, что наличие и положительных, и отрицательных внешних эффектов для экономики имеет негативный характер, так как способствует нарушению рыночного равновесия и, следовательно, требует существенного влияния государства на предотвращение этих последствий [5].

Качественный рост российской экономики предполагает снижение экологической нагрузки. О важности этого направления государственного регулирования экономики свидетельствует присоединение России к Киотскому протоколу. Современная ситуация в мире требует от человечества фундаментального пересмотра глобальных приоритетов. Становятся очевидными тесные взаимосвязи между экологическими, экономическими и социальными проблемами. К числу проблем, связанных с устойчивым развитием экономики, относится проблема регулирования внешних эффектов.

Внешние эффекты (синонимы – побочные эффекты, эффекты перелива, экстерналии) - это издержки или выгоды, которые распространяются на экономических агентов, не участвовавших в конкретной сделке, то есть не производивших каких-либо затрат, но пользующихся результатами, полученными другими, или берущих на себя определенные потери, которые также возникают благодаря действиям других агентов. Внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными. Примером отрицательного внешнего эффекта может служить загрязнение воды, почвы, воздуха в результате работы частного предприятия. Например, загрязнение среды в результате какого-либо производства означает, что общественные издержки превосходят частные, то есть последние не отражают всех затрат, с которыми сопряжено производство данного товара. Как положительный эффект можно рассмотреть следующий пример: дорога, построенная для данного предприятия, используется всеми местными жителями [1].



Заключение (выдержка)

Проведенное исследование позволило сделать следующее заключение.

Внешние эффекты — это издержки или выгоды от рыночных сделок, не отраженные в ценах. Проявляются они в разработке или применении благ. Внешними эффектами являются предельные выгоды и издержки общества, которые не учитываются рынком. Если внешние эффекты отсутствуют, то предельные частные издержки/выигрышам равны предельным издержкам/выигрышам общества. Причины, по которым внешние эффекты не получают отражения в рыночных ценах, различны. У производителя, принимающего решение об объеме производства, нет стимулов для учета внешних эффектов, поскольку это может повысить цену и уменьшить объем производства и, соответственно, прибыль. В свою очередь повышение цен за счет включения в них побочных эффектов не отвечает интересам потребителей, так как уменьшает величину спроса.

Экстреналии, так же называемые внешние эффекты, применяются в решении проблем с окружающей средой. Для сокращения негативных выбросов в экологию применяют следующие методы:

- установление стандартов по негативным выбросам;

- плата за негативные выбросы;

- права на загрязнение окружающей среды.

Согласно теореме Коуза, названной так по имени ее автора Рональда Коуза, положительные и отрицательные побочные результаты не требуют государственного вмешательства в тех ситуациях, когда:

1) четко определены права собственности;

2) вовлечено небольшое число людей;

3) стоимость сделки слишком мала.

В таких обстоятельствах роль государства должна сводиться к поощрению соглашения между заинтересованными лицами или группами. Эти проблемы они решают с помощью переговоров, так как превыше всего стоят экономические интересы сторон. Таким образом, и та и другая сторона получают временные издержки, потому что право собственности назначает расценку побочного результата.

Но бывает и такое, что частные соглашения не могут исправить отрицательные внешние эффекты, поскольку некоторые отрицательные внешние эффекты имеют дело с большими сделками и они затрагивают значительное число заинтригованных сторон.

Так или иначе, но теорема Коуза говорит нам о том, что внятно и ярко выраженные права собственности может выступить в положительную сторону в ликвидации отрицательных и положительных внешних эффектов.

Был выработан принципиально новейший инструмент экологической политики, такой как рынок прав на загрязнение природы, в этом инструменте также участвовал Коуз.

Были установлены новые законы государством, которые будут помогать частной собственности от прочих сторон, например, с отрицательными внешними эффектами компании помогли справляться правовые нормы ответственности и судебные иски. Чтобы уменьшить внешние издержки производства также можно использовать прямой контроль и налоги.

Чтобы урегулировать внешние выгоды производства можно использовать корректирующие субсидии.

Законы, которые ограничивают конкретные виды деятельности, это и есть ни что иное, как прямой контроль, что уменьшает побочные издержки производства. На данный момент этот метод хорошо развит в США.

Фирмы обретают расходы, так как частные предельные отрицательные внешние эффекты производства увеличиваются, таким образом, они не загрязняют природу. Чтобы правовые нормы ответственности и установленные права собственности хорошо работали используют два пути решения – прямой и косвенный. Прямое решение, например, пострадавшая сторона должна получить возмещенный ущерб от виновной стороны, возможно принуждение. Косвенное решение, например, отказ предприятия или отдельных лиц причинять вред какому-либо производству из-за того что это может закончиться судом. Не приходится удивляться тому, что побочные издержки, чаще всего, затрагивают общественную территорию, так как с частной собственностью возникает очень много проблем.

Курсовая работа:
Государственное регулирование экономики теоретический аспект

Курсовая работа:
Государственное регулирование рыночной экономики

Литература

1. Агапова И.И. История экономических учений. / М.: Экономистъ, 2004.

2. Аузан А. Экономические основания гражданских институтов. - М., 2004.

3. Бормотина М.В. Внешние отрицательные и положительные эффекты // Вестник. №17. 2012 - С. 21-24.

4. Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учебн. – 3-е изд., испр.– М., 2012. – 483 с.

5. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. - М, 1990.

6. Коуз Р. Фирма, рынок и право. - М., 1993.

7. Куттер Р. Теория Коуза // Экономическая теория. - М., 2004.

8. Новиков В.О. Право собственности на внешние эффекты, Вопросы экономики» № 1-2014г, с.142.

9. Основы маркетинга / под ред. Г.А. Васильева. – М., 2012. – 305 с.

10. Официальный сайт ПАО «ТАГМЕТ» [Электронный ресурс]. URL: https://tag*et.tnik-group.ru

11. Роберт Д. Кутер. Теорема Коуза. // Экономическая теория / Под ред. Дж.Итуэлла, М. Милгейта, П. Ньюмена: пер. с англ. / Науч. ред. чл.-корр. РАН В.С. Автономов. – М.: ИНФРА-М, 2004.

12. Сухарев О.С. Институциональная теория и экономическая политика (К новой теории передаточного механизма в макроэкономике). / Кн.1. Институциональная теория. Методологический эскиз. – М.: ИЭ РАН, 2001.

13. Тарасевич Л. С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2011.

14. Учебно-методический комплекс по «Экономической теории» Ч.1 «Основы экономической теории»: учебно - методическое пособие. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. Составители: Огородникова Т.В., Сергеева С.В.

15. Фридман А.А. Лекции по курсу микроэкономики продвинутого уровня. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2010. – 406 с.

16. Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты. - М, 2003.

17. Чиканский А.Н., Фролова Н.Л. Микроэкономика. М.: ИНФРА-М, 2014, - 685 с.

18. Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. - М, 2001.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Маркелова Татьяна
Спасибо большое! Диплом сделан на отлично без ошибок, очень быстро. Буду всем Вас рекомендовать
Алдар
Заказ #20354. Работа должна уже была быть сегодня. Время подходит к концу и это несколько напрягает.

Ответ администрации:
В соответствии с правилами сайта работа высылается в течении 24 часов. Работа была отправлена до истечения этого срока. Спасибо, что воспользовались нашими услугами.
Елена
Спасибо за помощь в написании курсовой работы. Все было на высоте: качеством работы удовлетворена, сроки были выдержаны полностью (прислали даже на 1 день раньше). При необходимости вновь обращусь на данный сайт за помощью. Спасибо.
Алексей
Спасибо большое! Материал по теме и быстро, хотя Qiwi подтупил с транзакцией. Удачи!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X