8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Российский рубль и проблема его конвертируемости - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Экономика
Страниц: 30
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты конвертируемости 6

1.1 Понятие и виды конвертируемости денег 6

1.2 Условия и факторы конвертируемости российского рубля 12

2 Конвертируемость российского рубля 17

2.1 Проблемы конвертируемости рубля 17

2.2 Перспективы и возможности конвертируемости рубля 21

Заключение 27

Список использованной литературы 30

Дипломная работа:
Рубль и его конвертируемость

Дипломная работа:
Изучение особенностей внимания младших школьников в психолингвистическом аспекте

Введение (выдержка)

Под конвертируемостью валюты понимают ее свободный обмен на ведущие мировые валюты с минимальными издержками. Исторически сложились две модели перехода к конвертируемости валют: шоковая, которой следовали Турция, Россия, многие бывшие социалистические страны, предпочитавшие начать свое движение на пути обретения национальной валютной конвертируемости с введения внутренней обратимости; постепенная, эволюционная, характерная для западноевропейских стран и Японии, которые начинали с введения внешней обратимости валют.

В экономической науке вопрос обретения национальной валютой конвертируемости относится к числу дискуссионных. Многие страны же несколько десятилетий движутся в направлении снятия ограничений на движение капитала, тем не менее, во многих из них валютные ограничения действуют и на сегодняшний день

Конвертируемость национальной валюты является одним из условий активной интеграции страны в мировую экономику и способствует большей открытости ее финансовых рынков.

Сегодня менее 20 стран имеют полностью конвертируемые валюты, которые повсеместно принимаются в платежи по текущему рыночному курсу. К их числу относится доллар США, который может обмениваться на любую иностранную валюту.

«Неполноценность» нашей валюты всегда воспринималась в России болезненно. Чувствительность проблемы конвертируемости рубля в обществе вполне позволяет говорить о ней, как об одном из признаков национальной самоидентификации в глобальном мире.

В последние годы, с увеличением степени вовлеченности России в мировую экономику, среди теоретиков и практиков идут диспуты относительно обретения рублем конвертируемости и международного статуса. Отметим, что несмотря на увеличение использования рубля в расчетах, российская валюта все еще не является свободно конвертируемой.

Прежде всего, она до сих пор не включена в международную платежную систему CLS, через которую осуществляется более половины всех мировых конверсионных операций. И для того, чтобы это стало возможным, нужно, чтобы существенно увеличилось количество сделок, заключаемых в российских рублях, в международных торгово-экономических операциях.

Если рубль станет конвертируемым, то, конечно, его легко можно будет обменивать и на наличном, и на безналичном рынке. Это будет удобно для туристов, которые смогут менять рубль за рубежом, будет удобно для корпораций. Вырастет внешний спрос на финансовые активы в российских рублях, что может стать основой для дальнейшего экономического роста. Однако конвертируемость несет в себе определенные риски – в частности, угрозу увеличения денежной массы в стране и, как следствие, новый виток инфляции. Кроме того, увеличится чувствительность российской экономики к мировым финансовым кризисам.

Есть еще один важный нюанс. Хотя страна давно готова к этим процессам с экономической точки зрения, хотя достигнуты договоренности со странами БРИКС и Российская Федерация присоединилась к ВТО, этого недостаточно. Рубль не стал до сих пор конвертируемым не столько по экономическим, сколько по политическим причинам, в том числе связанным с дальнейшей социальной стабильностью и новыми интеграционными процессами.

Что же касается международного статуса российского рубля, то для него в целом нужны те же условия, что для введения его свободной конвертируемости. Однако для этого также необходимо усиление роли России в глобальной финансовой системы, отказ от административных методов валютного контроля, повышение конкурентоспособности Москвы как мирового финансового центра.

Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы курсовой работы.

Предмет исследования – конвертируемость российского рубля.

Цель работы – анализ конвертируемости российского рубля.

Задачи работы:

• теоретическое исследование понятия конвертируемости, ее видов;

• исследование проблем конвертируемости российского рубля;

• исследование перспектив конвертируемости российского рубля.

Теоретическую и методическую базу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области макроэкономики. Практические данные взяты из данных статей экспертов, аналитических материалов государственных органов.

Дипломная работа:
Институт компенсации морального вреда: состояние и тенденции развития

Дипломная работа:
ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА УФЫ И ПРОБЛЕМА ЕГО СОХРАНЕНИЯ

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты конвертируемости

1.1 Понятие и виды конвертируемости денег

Развитие международных отношений, глобализация в экономической сфере жизни привела к изменениям в мировых валютных отношениях. Согласно Уставу Международного Валютного Фонда все страны участники признают свою национальную валюту конвертируемой. Что же такое конвертируемость валюты?

Говоря простым языком, конвертация валюты – это её способность быть обмененной на другие дензнаки. Без конвертации невозможна была бы международная торговля. Да и элементарная поездка в отпуск превратилась бы в сущий кошмар. Конвертация (или обмен валюты) происходит по определённому курсу, который регулируется законами рынка, или же устанавливается банками и другими контролирующими органами. Конвертёр валют

Конвертируемость валюты – это способность валюты обмениваться на другие иностранные валюты. Международный Валютный Фонд был создан по решению Бреттон Вудской конференции в 1944 года. В настоящее время организация насчитывает 188 стран-членов, Российская Федерация является членом с 1992 года. [1,2,3,4]

Торговля между странами ведётся с незапамятных времён, однако говорить о валютном рынке в средневековье вряд ли имеет смысл. Дело в том, что вплоть до начала 20 века курс всех валют привязывался к золоту. То есть даже бумажные деньги обеспечивались золотыми запасами страны. В результате обмен сводился к пересчётам отношения валют разных стран к золоту. Однако в конце концов от такой системы пришлось отказаться. Произошло это в 1944 году, когда наряду с золотом в качестве резервной валюты в капиталистических странах стал использоваться доллар США. И всё-таки эта система всё равно была привязана к стоимости драгоценных металлов. Считалось, что унция золота стоит 35 долларов. Соотношение это поддерживалось до 1964 года, когда стало ясно, что общее количество долларов, хранящихся в запасах стран мира, сравнялось с количеством запасов этого драгоценного металла в США. С тех пор золотой стандарт был отменён и появились курсы валют конвертации, которые регулировались законами рынка. Однако доллар остался резервной валютой для многих стран.

Зарождение нынешней системы валютных отношений началось после завершения Первой мировой, когда страны-победители (США, Британия) огласили свои денежные единицы свободно обратимыми. На тот момент конвертируемость валюты указывала, что в каждой денежной единице имеется фиксируемое количество золота. Это являлось гарантией возможности обмена бумажных купюр на золотые слитки. Так продолжалось до 1929 года, после чего бумажные деньги утратили данную возможность. Формально данное право оставалось только за долларом США, но было упразднено после развала Бреттон-Вудской системы в 1971 году.

Современное понятие конвертируемости появилось в 1985 году, когда странами-участниками Международного валютного фонда было принято решение о введении обязательств на ввод денежных ограничений того или иного рода и соответствия ним. Согласно рекомендациям МВФ, свободно конвертируемые валюты никак не ограничены при обращении на международных рынках, что обеспечивает повсеместное их использование в денежных расчетах.

В связи с вступлением России в 1992 году в МВФ, в стране была установлена частичная конвертируемость рубля. Обмен осуществлялся с определенными ограничениями, в том числе с разрешения Банка России. Впервые появились обменные пункты. По истечению определенного времени, а именно в 2006 году Президент РФ предложил обеспечить полную конвертируемость рубля к 1 июля 2006 года. К указанному сроку Банк России снял все ограничения по валютным операциям, за исключением форс- мажорных обстоятельств. После чего был введен Федеральный закон № 131-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» [5,6,7,8] Данный Федеральный закон отменял ограничения для свободной конвертируемости рубля, а также создавал для российских граждан равноправные и конкурентоспособные условия в международных финансовых отношениях.

Но это лишь теоретическая сторона вопроса, получил ли на самом деле рубль статус конвертируемой валюты? В реальных условиях Российская Федерация еще далека до признания рубля в мире, что зависит от авторитета нашей страны. В настоящее время наши зарубежные коллеги не привязывают курс своей валюты к рублю, а предпочитают евро или доллар. Чтобы рубль стал конвертируемой валютой на международном уровне, а не в рамках внутреннего оборота, ему необходимо пройти долгий путь по укреплению своих позиций. Экс-министр финансов России Алексей Леонидович Кудрин выделил положительные тенденции конвертируемости валюты: «Граждане России теперь могут открывать счета в любом банке мира, включая швейцарские, иметь эти счета без всяких ограничений и без всякой специальной отчетности за это»

Однако, переход к конвертируемости рубля должен происходить плавно и постепенно, учитывая при этом состояние международных отношений, экономики самой страны, конкурентоспособность и другие факторы. [9,10]

Что касается видов валютной конвертируемости, то существует несколько классификаций. В целом всю валюту можно разделить на два вида: конвертируемую и неконвертируемую. Что касается неконвертируемой валюты, то это та валюта, которая не подлежит обмену на другие иностранные валюты и действует в рамках одной страны. Примером является рубль до 1992 года.

Нас же интересует конвертируемая валюта. Что такое конвертируемая валюта мы уже выяснили, это валюта, которая свободно обменивается на другие иностранные валюты и используется в международных отношениях. В свою очередь конвертируемую валюту можно подразделить на следующие виды: полностью конвертируемая и частично конвертируемая валюта. Частично конвертируемая валюта имеет ряд ограничений для определенных операций или круга субъектов, что устанавливается Законом страны. [11,12]

Валюты различаются по способности к конвертации. Они могут быть полностью или частично конвертируемыми. Полностью конвертируемая национальная валюта позволяет стране на международном рынке расплачиваться за приобретаемые товары и услуги своими деньгами. Если сказать проще, то сделав рубль полностью конвертируемой валютой, мы могли бы расплачиваться по государственным долгам так же, как США – просто печатая цветные бумажки в нужных нам количествах. К полностью конвертируемым валютам на данный момент относятся деньги 17 государств. Среди них – США, страны Евросоюза, Мексика, Япония и другие страны. Валюты этих государств являются расчетными в международной системе CLS. Рубль пока, к сожалению, не вошёл в число избранных, хотя, безусловно, к этому стремится.



Заключение (выдержка)

Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач.

В результате проведённого исследования по теме "Проблемы конвертируемости рубля" можно сделать ряд выводов:

1. Конвертируемость, или обратимость, национальной денежной единицы - это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений. Под ограничениями понимаются любые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек и появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по валютным сделкам.

2. При режиме полной конвертируемости все юридические и физические лица, как отечественные, так и зарубежные, располагая той или иной суммой денег данной страны, независимо от источников и времени их происхождения, имеют возможность совершенно свободно, по своему выбору и усмотрению использовать эти средства на любые нужды и цели дома или за границей, в том числе путем беспрепятственного обмена (купли- продажи) на любые иностранные денежные единицы.

Другими словами, конвертируемость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует в равной степени в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

3. Конвертируемость только для отдельных категорий экономических агентов и/или видов внешнеэкономических операций является частичной.

4. Поворотным моментом к конвертируемости рубля было вступление России в МВФ в 1992 году и присоединение к статье XIV Соглашения о Фонде, предусматривающей устранение множественности обменных курсов национальной валюты.

5. Основные проблемы конвертируемости рубля можно сформулировать следующим образом:

- отсутствует ликвидный мировой рынок данной валюты и эффективная система расчетов и платежей в рублях. Пока ликвидным является лишь внутренний валютный рынок России;

- несмотря на снятие ограничений на вывоз национальной валюты за рубеж продолжение её репатриация через "серые" схемы;

- важнейшим препятствием для выхода на международные финансовые рынки для средних и мелких российских предприятий как до, так и после введения полной конвертируемости остаются низкий уровень их прозрачности, высокие риски и, как следствие, повышенная стоимость заимствований;

- отсутствие в России глубокого финансового рынка, сохраняющиеся страновые политические и экономические риски, а также ограниченные возможности для инвестирования на долгосрочной основе;

- даже при желании иностранные инвесторы не могут пока воспользоваться всеми возможностями введения полной конвертируемости рубля, потому что доходных инструментов, в которые можно было бы выгодно разместить инвестиции, на российском рынке не так много;

- внесение корректив в курсовую и денежно-кредитную политику Банка России;

6. Капитальная задача превратить рубль в лидирующую резервную валюту очень дорогая. Наверное, не стоит производить дорогостоящую операцию, которая не даст ощутимых преимуществ, по крайней мере, в обозримом промежутке времени. А вот сделать так, чтобы население отдавало предпочтение собственному рублю, достаточно реально, и этого надо добиваться - именно с точки зрения сохранения капитала в России.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Проблемы, связанные с конвертируемостью российского рубля в современных условиях имеют первостепенное значение, так как они в той или иной мере затрагивают практически все население России, организации, бизнес-структуры, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. И от того, на сколько эффективнее будет развиваться экономика новой России в XXI веке, снижаться инфляция, будет зависит стабильность международных валютно-экономических отношений, в том числе и конвертируемость российского рубля.

Курсовая работа:
Основы конституционного статуса личности в РФ

Дипломная работа:
Стратификация российского общества: теории, социальная практика

Литература

1. Федеральный Закон от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями от 29 34 июня 2004 г., 18 июля 2005 г.).

2. Воробьева И.Г. Проблемы конвертируемости рубля в условиях финансовой глобализации / И.Г. Воробьева // Финансовые исследования. – 2007. - № 14.

3. Гершанович Е.А. Конвертируемость рубля базируется на конкурентоспособной экономике // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 1 – С. 41-41

4. Жукова, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки / Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ, 2012. - С. 321-328.

5. Казанчев А.Х. Достижение полной конвертируемости рубля в условиях притока капитала в Россию / А.Х. Казанчев // Аудит и финансовый анализ. – 2010. - №16. – С. 34 – 35.

6. Красавина, Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Л.Н. Красавина. - М.: Финансы и статистика, 2013. - С. 210-221.

7. Конвертируемость рубля [Электронный ресурс] // URL: http://www.sci*nce-education.ru/ru/article/view?id=142 (дата обращения: 10.12.2018).

8. Конвертируемость валюты. Проблемы конвертируемости рубля [Электронный ресурс] // URL: http://econ*mics.studio/finansykredit/konvertiruemost-valyutyi-problemyi-51263.html (дата обращения: 29.11.2018)

9. Навой А. О проблемах введения полной конвертируемости рубля /А. Навой // РЦБ. – 2010. - № 20. – С. 42 – 44. 6. Основные экономические показатели в 2012 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.c*r.ru/statistics

10. Перспективы конвертируемости рубля [Электронный ресурс] // URL: http://www.journal-discu*sion.ru/publication.php?id=148 (дата обращения: 25.11.2018)

11. Шмелева, Н.П. Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля / Н.П. Шмелева // Международные отношения. - 2013. - №5. - С. 23-29

12. Фетисов Г. Валютная политика. Условия достижения полной конвертируемости рубля / Г. Фетисов // Вопросы экономики. – 2011. - №6. – С. 31 – 35.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 30
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Марина
Огромное спасибо за работу! Выполнена качественно, оперативно. За короткое время. Отдельное спасибо за корректировку!
Полина
Работа сделана качественно, сродни курсовой работе, хотя это обычный реферат, автор отзывчивый, откорректировал всё как я просила, никакой лишней работы для меня, советую!
Анастасия
Спасибо вам большое за качественную , а главное быстро выполненную работу! Я даже не ожидала что это будет так быстро и точно в цель. Удачи вам и процветания!
Ангелина
Спасибо Вам большое за работу!! Оперативно и качественно! Молодцы!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X