8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Особенности расследования убийств совершенных на почве семейно-бытовых отношений - Курсовая работа

Особенности расследования убийств совершенных на почве семейно-бытовых отношений - Курсовая работа
Содержание

Введение…3

§1. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных на семейно-бытовой почве….5

§2. Особенности возбуждения уголовного дела….12

§3. Типичные следственные ситуации и действия по ним на первоначальном и последующем этапам расследования убийств, совершенных на бытовой почве….17

§ 4. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий при‬ расследовании убийств, совершенных на семейно-бытовой почве….21

Заключение ….27

Список использованных источников…29

Дипломная работа:
Методика расследования убийств, совершенных на бытовой почве

Дипломная работа:
Расследование убийств, совершенных на бытовой почве

Введение (выдержка)

Актуальность. Практически в каждой семье, между родственниками и знакомыми во все времена происходили ссоры. Явление семейно-бытовой преступности, так или иначе, встречается в жизни каждой семейной пары: в одних это само деяние в других отголосок «призрак», наблюдаемый в других семьях близких, друзей, знакомых, известных личностей. За последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки - в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. В результате данных ссор могли происходить и убийства.

Причём и жертвой преступника могут стать совершенно – разные люди, от бизнесмена до бомжа, от подростка до пенсионера. Основной частью расследуемых и направленных в суд уголовных дел отделением МВД России, являются именно те преступления, которые совершаются на бытовой почве, а именно ст. 116, 115,119,117 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Также убийства на бытовой почве освещаются в Кодексе "О семье и браке", а также в "Гражданском Кодексе", в Кодексе об "Административных правонарушениях". К тому же данный вопрос освещается в Пленумах Верховного Суда РФ. Убийства на бытовой почве – один из наиболее распространённых видов преступлений. В каждой 5-ой семье в наше время совершаются какие-либо незначительные правонарушения, а в каждой 18-ой – совершаются убийства. Убийства на бытовой почве напрямую зависят от тех правонарушений, которые совершаются на почве семейно-бытовых отношений. И зачастую, если лицо вовремя не обращается о совершённом против него преступлении в сфере семейно-бытовых отношений в органы милиции, то данное преступление, порой даже незначительное, может перерасти в убийство на бытовой почве.

Непременным причинным фактором убийств в семейно-бытовой сфере являются межличностные отношения в семьях, между близкими, соседями и знакомыми в тех случаях, когда сталкиваются интересы людей, не видящих другого способа разрешения конфликта, кроме как через совершение преступления - убийства. В связи с этим возникает необходимость усиления социально-правового и нравственно-психологического воздействия на межличностные отношения в семейно-бытовой сфере. Назначение следует в том, чтобы на базе достижений отечественной криминалистики, других уголовно-правовых наук исследовать состояние, динамику, структуру, природу и причины убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, а также предложить рекомендации по совершенствованию качества расследования.

Цель данной работы - рассмотреть особенности и выявить существующие проблемы расследований убийств на семейно-бытовой почве.

Достижение вышеназванных целей предопределило постановку и решение следующих исследовательских задач:

- рассмотреть криминалистическую характеристику убийств, основные этапы расследования убийств;

- проанализировать типовые следственные ситуации и версии, а также особенности бытовых убийств и методик их расследования;

- изучить особенности и свойства личности так называемого семейно-бытового убийцы и его криминологические характеристики, в зависимости от видов убийств;

- исследовать особенности применения специальных знаний в расследовании семейно-бытовых убийств;

Структура курсовой работы включает титульный лист, содержание, введение, три главы, заключение и список использованных источников.

Курсовая работа:
Методика расследования убийств

Курсовая работа:
Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании убийств, совершенных из хулиганских побуждений

Основная часть (выдержка)

§1. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных на семейно-бытовой почве

Испокон веков люди понимали ценность человеческой жизни как наивысшего блага, которым они обладают – блага, определяющего само существование человека как объекта материального мира, утрату которого невозможно никоим образом заменить или восполнить. Во многих религиозных канонах провозглашается постулат, согласно которому жизнь дается человеку высшим разумом – Богом, и потому никто, кроме него, не вправе ее отнять. Все это явилось причиной тому, что убийство во все времена считалось и продолжает считаться самым тяжким преступлением, которое может совершить человек .

С возникновением законов и появлением первых государств, которые взяли на себя обязанность по защите интересов своих граждан, устанавливается запрет на самовольное лишение человека жизни под угрозой применения наказания, то есть государство признает жизнь человека в качестве объекта правовой охраны и берет ее под свою защиту. Нормы об ответственность за причинение смерти нашли свое отражение уже в первом письменном памятнике древнерусского права – «Русской Правде», которая предусматривала кровную месть либо денежный выкуп в качестве наказания за убийство.

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации на законодательном уровне впервые четко прозвучало, что «каждый имеет право на жизнь» . Данная конституционная гарантия реализуется в нормах главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Преступления против личности», статьи 105-109 которой устанавливают ответственность за умышленное либо неосторожное причинение смерти другому человеку.

В статье 105 УК РФ 1996 года представлено определение убийства. Им признается «умышленное причинение смерти другому человеку», что является нововведением в отечественном законодательстве, поскольку предыдущий УК РСФСР 1960 года, который предусматривал уголовную ответственность за умышленное убийство и убийство по неосторожности, ограничивался только указанными формулировками, оставляя возможность предлагать определения убийства доктрине и правоприменительной практике (по мнению В.А. Калиновского , причиной этому являлось исключительно мнение законодателей того времени, согласно которому понятие убийства в уголовно-правовом смысле не отличается от общепринятого). Тем самым, как отмечает В.И. Кузнецов , уголовный закон сделал шаг вперед, выведя за рамки убийства деяние с намного меньшей общественной опасностью – причинение смерти по неосторожности, о необходимости чего упоминал еще в середине XX века профессор ЛГУ М.Д. Шаргородский, отмечавший, что выражение «несправедливо убить» чуждо русскому уху, так как по неосторожности можно только вызвать смерть, а не причинить ее .

Понятие именно «бытового убийства» или «убийства, совершенного на бытовой почве» в российском уголовном законодательстве не содержится. Указанная категория выделена на стыке криминологии и криминалистики с целью создания специфических методик изучения и расследования с учетом особенностей именно данного вида убийств. Значимость подобного шага заключается в большом удельном весе именно бытовых убийств среди прочих видов – официальной статистики в данном направлении не ведется, вместе с тем, как показывает практика , именно бытовые убийства стоят на первом месте .

С точки зрения уголовного закона бытовые убийства квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть рассматриваются как простые убийства, за исключением случаев, когда они совершены при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ – например, при убийстве двух и более лиц на бытовой почве .

Таким образом, главным критерием, положенным в основу выделения убийств, совершенных на бытовой почве, как самостоятельного вида, является их «бытовой» характер, который и определяет специфику элементов криминалистической характеристики рассматриваемого преступления



Заключение (выдержка)

Из числа регистрируемых убийств наибольшее их количество (до 30%) совершается, по имеющимся данным, в быту, в семье. Именно здесь чаще всего убивают. Однако они далеко не всегда вызывают беспокойство сотрудников милиции, особенно сотрудников уголовного розыска, поскольку в большинстве своём настолько очевидны, что их не надо и раскрывать. Из-за масштабности семейно-бытовых убийств на них следует остановиться более подробно, тем более, что они достаточно полно отражают состояние нравственности в обществе и во многом связаны с глобальными социальными и экономическими явлениями в нём. Убийство в быту и, особенно в семье относится к числу наиболее загадочных и патологических, поскольку от руки близких гибнут те, с которыми судьба и природа должны, казалось бы, навеки связать любовью, взаимной преданностью и поддержкой. Они загадочны ещё и потому, что весь конфликт, обычно предшествующий столь опасным посягательствам, нередко длится не один день и даже не один год, он протекает на виду, его участники, их позиции и претензии друг к другу известны многим, да и причины постоянных столкновений и самого убийства кажутся более чем ясны. Однако оказывается, что, несмотря на всю очевидность и внешнюю простоту, конфликт очень часто невозможно разрешить, примирить стороны или найти другое решение, а поэтому всё заканчивается кровавой драмой. Люди, знающие о давних напряжённых отношениях, в том числе родственники, соседи, работники правоохранительных органов, сослуживцы и т.д., далеко не всегда вмешиваются в эти отношения. И это понятно, поскольку речь идёт о сугубо интимных, личных делах, в которых постороннему разобраться совсем не просто. Поэтому конфликт тянется долго, о нём знают многие, а оказать реальную помощь никто не в состоянии. Убийства в семье отличает активная роль потерпевших, которые всегда представляют собой объект конкретной направленности.

Убийство, совершенное на бытовой почве, представляет собой один из видов убийства, особенностью которого является лишение жизни человека в непроизводственной, бытовой сфере лицом, связанным с ним родственными, дружескими, соседскими и иными аналогичными отношениями.

Стоит отметить, что вопрос о необходимости упразднения стадии возбуждения уголовного дела по-прежнему является дискуссионным. Возможно предположить, что решение данного вопроса в пользу отказа от «суррогата расследования» на законодательном уровне позволит повысить уровень эффективности работы органов предварительного следствия, сократив сроки, необходимые для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или его возбуждении. Вместе с тем, как представляется автору, решение обозначенной проблемы возможно и посредством введения четкой регламентации действий сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих досудебное производство по уголовным делам, а также законодательное устранение пробелов и коллизий правового регулирования, так как резкое реформирование институтов уголовного судопроизводства может негативно отразиться на результатах деятельности органов, осуществляющих расследование по уголовным делам.

Курсовая работа:
Расследование убийства, совершенного в состоянии аффекта

Дипломная работа:
Расследование краж, совершаемых несовершеннолетними

Литература

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – № 237.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002г. N 95-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Система ГАРАНТ.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002г. N 138-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Система ГАРАНТ.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. N 195-ФЗ (ред. от 20.04.2014) // Система ГАРАНТ.

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001г. N 174-ФЗ с изменениями и дополнениями (ред. от 20.04.2014) // Система ГАРАНТ.

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // Система ГАРАНТ.

7. Федеральный закон от 12 августа 1995г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (ред. от 21.12.2013) // Система ГАРАНТ.

Литература

8. Акчурин А.В. История разработки проблем расследования преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях // Человек: преступление и наказание. – 2016. – № 1 (92).

9. Акчурин А.В. Личность пенитенциарного преступника как объект криминалистического познания // Вестник Владимирского юридического института. – 2014. – № 4 (33).

10. Акчурин А.В. Личность пенитенциарного преступника, совершившего убийство или покушение на убийство // Вестник Кузбасского института. – 2016. – № 1.

11. Акчурин А.В. Типичный пенитенциарный преступник: от криминологии к криминалистике // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. – № 1 (31).

12. Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3-х т. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997

13. Большая Советская Энциклопедия / Под ред. А.М. Прохорова. – 3-е изд. – Т 4. – М., 1971.

14. Викторов, Б. А. Без грифа «Секретно»: записки военного прокурора / Б. А. Викторов. – М., 1990. – 336 c.

15. Володина Л.М. Назначение уголовного судопроизводства и проблемы его реализации: монография. – М.: Юрлитинформ, 2018. С. 238.

16. Гущев, В. Е. Народное обвинение в уголовном суде / В. Е. Гущев, А. С. Александров. – Н. Новгород, 1998. – 160 c.

17. Дискуссионные вопросы уголовного судопроизводства // Соц. законность. – 1957 – № 7. – С. 18.

18. Дорохов В. Я. Возбуждение уголовного дела как первоначальная часть стадии предварительного расследования // Ученые записки Перм. гос. ун-та. – 1955. – Т. X. – Вып. 4. – С. 108-121.

19. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Возбуждение уголовного дела. М.: Юридическая литература, 1961.

20. Калиновский В.А. Понятие бытового убийства и особенности его совершения женщинами // Право и политика. – 2009. – № 7.

21. Карякин Е.А. Стадия возбуждения уголовного дела: «за» и «против» . // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2004, № 12. - С. 55-57.

22. Комплексный словарь русского языка / Под ред. А.Н. Тихонова. – М., 2000.

23. Криминалистика. Т. 2 Техника, тактика и методика расследования преступлений. Под ред. Р.С. Белкина, В.Г. Коломацкого, А.Г. Филиппова. Волгоград, 2016

24. Кузнецов В.И. Понятие убийства в российском уголовном праве // Сибирский юридический вестник. – 2003. – № 4.

25. Макаркин А.И. Состязательность на предварительном следствии: дис. канд. юр. наук: - г. Санкт-Петербург, 2001. С. 201.

26. Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы профилактики: учеб. пособие. – М.: Изд-во УМЦ при ГУК МВД РФ, 1993.

27. Масленников Е.Е. Групповые неповиновения в местах лишения свободы и содержания под стражей: общая характеристика, детерминанты и профилактика // Актуальные проблемы уголовной политики: история, современность и перспективы: сб. трудов международной научной конференции (МФЮА, 21 ноября 2015 г.). – М., 2016.

28. Масленников Е.Е. Действия сотрудников подразделений охраны уголовно-исполнительной системы по недопущению противоправных действий осужденных и лиц, содержащихся под стражей // Действия сотрудников уголовно-исполнительной системы при получении информации о подготавливаемом или совершенном преступлении. – Рязань, Академия ФСИН России. – 2012.

29. Масленников Е.Е. Некоторые аспекты взаимодействия сотрудников исправительного учреждения при расследовании побегов из мест лишения свободы // Вестник Кузбасского института. – 2014. – № 3 (20).

30. Масленников Е.Е. Участие сотрудников учреждений и территориальных органов уголовно-исполнительной системы в установлении обстоятельств, причин и условий совершения побегов из-под охраны // Уголовное судопроизводство: проблемы теории, нормотворчества и правоприменения. – Рязань, Академия ФСИН России. – 2009.

31. Романов Г.А. О борьбе с бытовой преступностью // Правоведение. – 1973. – № 4.

32. Сергеев А.Б., Хохрякова Э.А. Стадия возбуждения уголовного дела – «атавизм» уголовного процесса? Ч.: Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 17 (372). Право. Вып. 43. С. 163–170.

33. Филиппов А.Г. Общие положения методики расследования отдельных видов и групп преступлений//Криминалистика. Учебник/Под ред. А.Г. Филиппова. – М., 2004

34. Харчев А.Г. Быт, семья в социалистическом обществе. – Л., 1968.

35. Чекулаев Д.П. Стадия возбуждения уголовного дела на постсоветском пространстве // Правовые проблемы укрепления государственности: сб. ст. Томск: Изд-во Том. университета, 2013, Ч. 63 С. 230-235.

36. Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. – М., 1948.

37. Шикула И.Р. Семейно-бытовое насилие в отношении женщин: проблемные вопросы виктимологической профилактики // Российский следователь. – 2014. – № 6.

38. Шимановский В.В. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела. Л., 1987. С. 4-9.

39. Шошин С.В. Расследование умышленных убийств, совершенных на бытовой почве: автореф. …дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2000.

Электронные ресурсы

40. Насонова И.А. Защита прав и законных интересов лиц на стадии возбуждения уголовных дела [Электронный ресурс]. – URL: https://cyber*eninka.ru/article/v/zaschita-prav-i-zakonnyh-interesov-lit. (дата обращения - 25.11.2018).

41. Печальная статистика. Почему в России убивают чаще, чем в Европе, США и СНГ // http://www.a*f.ru/society/safety/1062383 (дата обращения: 26.11.2018).

42. СК: в Подмосковье за полгода произошло 270 убийств // http://r*a.ru/incidents/20160725/1472746845.html (дата обращения: 26.11.2018).

43. Согласно статистическим данным, размещенным на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: https://gen*roc.gov.ru/upload/iblock/f39/0112_2017.xls (дата обращения - 20.11.2018).



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Динара
Отличная курсовая работа, после оплаты прислали очень быстро, огромное спасибо)))
Светлана
Передайте автору ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Работа зачтена на отлично! Спасибо, Зачетик.Ру, что Вы есть!
диляра
Спасибо, хорошая работа!!! Выручили!!!
Геннадий
Спасибо,большое автору за профессионализм.Сразу видно,что человек писал о том, в чем разбирается, а не тупо копировал всякую ересь из интернета.Благодарен и приятно удивлён!
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X