8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Анн-Арбор
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Обязательства, возникающие из публичного обещания награды и публичного конкурса - Курсовая работа

Обязательства, возникающие из публичного обещания награды и публичного конкурса - Курсовая работа
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ 5

1.1 Понятие понятия публичного обещания награды и публичного конкурса.5

1.2 Виды публичного обещания награды и публичного конкурса 11

ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАЫДЫ И ПУБЛИЧНОГО КОНКУРСА 20

2.1 Нормативно-правовое регулирование публичного обещания награды и публичного конкурса 20

2.2 Сравнительный анализ публичного обещания награды и публичного конкурса 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Курсовая работа:
Публичное обещание награды: проблемы, теория и практика

Курсовая работа:
Публичный конкурс

Введение (выдержка)

Сегодня все большее распространение в гражданском обороте получает такое юридическое действие, как объявление публичного конкурса. Обычно публичный конкурс объявляют организации, заинтересованные в достижении наилучшего результата в определенной сфере деятельности. Однако, как показывает практика, далеко не всегда организаторы и участники публичного конкурса отчетливо представляют себе правовую сторону отношений, в которые они вступают в связи с его объявлением.

Такие отношения регулируются ст. ст. 1057 - 1061 ГК. Публичный конкурс представляет собой одну из разновидностей публичного обещания награды, поэтому между ним и публичным обещанием награды как односторонними сделками есть много общего, однако есть и существенные отличия.

Обязанность из публичного обещания награды это внедоговорное обязательственное правоотношение, в силу которого лицо, заявившее публично о выплате денежного вознаграждения либо выдаче другой награды тому, кто совершит предписанное в объявлении правомерное действие в подтвержденный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответственное действие (п.1 ст.1055 ГК РФ).

Причинами происхождения обязательства, образующими юридический состав, считаются следующие правомерные действия. Во-первых, в состав вступает публичное обещание награды, выступающее односторонней условной сделкой. Обещание обязано отвечать ряду показателей, а именно:

а) оно обращено ко всем и к каждому; форма, в которой изготовлено обязательство, не играет роли;

б) оно позволяет определить, кем гарантирована заслуга. В данной взаимосвязи лицо, отреагировавшее на обязательство, наделено правом потребовать письменного доказательства обещания; причем оно же несет риск результатов непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было изготовлено указанным в нем лицом (п.2 ст.1055 ГК РФ).

Величина награды не перемещает статуса существенного условия.

Цель курсовой работы изучить обязательства из публичного обещания награды и анализ сущности публичного конкурса.

Задачи:

1. Рассмотреть понятие понятия публичного обещания награды и публичного конкурса;

2. Изучить виды публичного обещания награды и публичного конкурса;

3. Проанализировать нормативно-правовое регулирование публичного обещания награды и публичного конкурса;

4. Провести сравнительный анализ публичного обещания награды и публичного конкурса.

Объект исследования публичное обещание награды и конкурсы.

Предмет исследования обязательства из публичного обещания награды.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Курсовая работа:
Публичный конкурс как вид обязательства из односторонних действий

Курсовая работа:
Ответственность за причинение вреда

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНОГО ОБЕЩАНИЯ НАГРАДЫ

1.1 Понятие понятия публичного обещания награды и публичного конкурса

Публичное обещание награды может исходить как от физических, юридический лиц, так и от государственный органов и их учреждений.

К последним, относятся и органы внутренних дел, например, когда в средствах массовой информации они обещают награду лицу, которое сообщит информацию о местонахождении разыскиваемого преступника, о местонахождении имущества, которое было похищено, о местонахождении лиц пропавших без вести и тд.

Такое обещание порождает обязанность у органов внутренних дел выплатить вознаграждение, которое было публично обещано.

Этот вопрос является актуальным в настоящее время, поскольку в этой сфере слабая правовая регламентация и небольшая правоприменительная практика, поэтому чаще всего участники публичного обещания награды плохо понимают правовую сторону отношений, возникающих из обязательств и их проблемы.

Природу действий, лежащих в основе отнесения некоторых обязательств к группе обязательств из односторонних действий, в цивилистических исследованиях разрешенной назвать нельзя. Наглядно отражает эту проблему отсутствие единого подхода во взглядах на основание объединения ряда обязательств из односторонних действий в единую группу, изложенное в последние годы различными учеными в области гражданского права. [4]

В гражданском кодексе публичному обещанию награды посвящена Гл. 56. И согласна статье 1055 ГК РФ: «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.» [1]

Юридический состав составляют определенные правомерные действия.

Во-первых, обещание должно содержать признак публичности, то есть оно должно быть обращено ко всем и к каждому.

Во-вторых, оно должно позволять установить, какое конкретное лицо обещала награду. Так, в соответствии с частью 2 статьи 1055 ГК РФ: «Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом». [1]

В-третьих, обещание должно содержать признак имущественного характера, то есть предполагается денежное вознаграждение.

И последнее действие, которое необходимо соблюсти, это обещание награды должно быть сделано за конкретное правомерное действие.

Не играет роли то, в какой форме было совершено обещание. То есть оно могло быть сделано как в устной форме, так и печатной, а также в СМИ.

Согласно гражданскому законодательству, публичное обещание награды должно содержать определенные условия. Анализируя часть 1 статьи 1055 ГК РФ, можно выделить два условия: совершение действия, за которое была обещана награда и совершение указанного в объявлении правомерного действия в установленный срок.

Вместе с тем, целесообразность императивного срока совершения действия вызывает сомнения. Во-первых, практика показывает, что в большинстве случаев, временные параметры выполнения действия обычно не задаются (стоит ли такие объявления выводить из-под сферы действия Гл. 56 ГК РФ?). Во-вторых, вполне допустимым мог бы быть вариант, при котором по аналогии применялись правила ст. 314 ГК РФ о разумном сроке. Не случайно многие авторы обращают, внимает на то, что срок не является ни обязательным, ни характерным условием публичного обещания награды. Таким образом, положения ст. 1055 ГК РФ нуждаются в корректировке в части придания факультативного характера указанию на срок совершения действий, за который обещана награда. [2]



Заключение (выдержка)

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

Публичное обещание награды - это публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок.

Публичное обещание - односторонняя сделка, влекущая при наличии совершения соответствующего действия отозвавшимся лицом возникновение обязательства, в содержание которого входит обязанность должника, объявившего награду, произвести ее выплату и которое наделяет субъективным правом лицо, выполнившее требуемое в публичном обещании действие. Обещание награды является публичной офертой, обращенной к любому, кто отзовется.

Слово «конкурс» означает состязательность, соревнование, конкуренцию. Данная категория используется в праве, когда необходимо получить оптимальный (лучший) из числа возможных результат, основанный на правовой модели состязательности, и имеет как межотраслевой, так и внутриотраслевой характер.

За пределами гражданско-правового регулирования конкурсов находятся отношения, которые построены по отраслевому принципу. Таковы, в частности, отношения по конкурсному подбору кадров.

В гражданском праве конкурсы подразделяются на конкурсы-торги и публичные конкурсы.

Публичным конкурсам посвящена гл. 57 ГК РФ. В ГК РСФСР 1964 г. этот институт регламентировался нормами гл. 39 «Конкурс». Безусловно, конструкция публичного конкурса претерпела существенные изменения, так его предметом может быть не тольколучшее выполнение работы (как это предусматривалось ранее действовавшим законодательством), но и достижение иных результатов.

Публичный конкурс как гражданско-правовой институт охватывает отношения, связанные с постановкой задачи, которая разрешается на основе состязания неопределенного круга лиц с выплатой специального вознаграждения победителю. Существует ряд признаков, характеризующих публичный конкурс, которые по своей сути приближают данную модель к публичному обещанию награды.

Во-первых, обещание вознаграждения за лучшее выполнение определенной работы или достижение иных результатов должно быть публичным, т. е. обращенным более чем к одному лицу. Конкурсы бывают открытыми и закрытыми в зависимости от того, к кому обращено предложение участвовать в конкурсе.

При открытом конкурсе предложение принять в нем участие обращено ко всем желающим, и каждый откликнувшийся на него может стать участником конкурса. В этом случае круг участников конкурса может быть более широким (все пожелавшие принять в нем участие) или более узким (конкурс среди лиц определенной профессии), но он всегда характеризуется количественной неопределенностью и неизвестностью для организатора конкурса конкретного состава его участников.

Закрытый конкурс, напротив, характеризуется тем, что предложение участвовать в нем направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса. В этом случае круг участников конкурса всегда ограничен и известен его организатору.

Во-вторых, публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. В противном случае публичный конкурс признается недействительным с последствиями, предусмотренными п. 2 ст. 167 ГК РФ.

В-третьих, обещанное вознаграждение должно быть не обычной предусмотренной действующим законодательством (трудовым, авторским) платой за выполнение той или иной работы, а специально установленной премией, которая выплачивается победителю конкурса за достигнутый результат независимо от его права на получение иных видов вознаграждения за свой труд. При этом премия должна быть денежной либо вещевой (например, путевка, автомобиль). Всякое иное поощрение победителя соревнования (например, выдача кубков, грамот, дипломов, медалей или иных отличительных знаков), если оно не сочетается с выплатой премии, не признается конкурсным вознаграждением.

В-четвертых, награда должна быть обещана за лучшее выполнение определенной работы или достижение иных результатов, что предполагает возможность сопоставления и выбора одного из многих сравнимых по своим качественным признакам результатов, достигнутых к тому же разными лицами. Следовательно, работа должна отвечать условиям конкурса, а по характеру быть такой, чтобы результат ее при выполнении разными лицами мог быть сопоставим.

Поэтому конкурс должен быть признан несостоявшимся, если представлена только одна работа (один результат) или хотя и несколько, но одним лицом.

Тест:
Гражданское право (код ГС 4), вариант 4 (26 заданий по 5 тестовых вопросов)

Дипломная работа:
АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018).

2. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. // Российская газета. -1993. - № 237

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): (Федеральный закон № 51-ФЗ, принят 30.11.1994 г. по состоянию на 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): (Федеральный закон № 14-ФЗ, принят 26.10.1996 г. по состоянию на 01.01.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410

5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // "Парламентская газета", N 151-152, 10.08.2000.

6. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О лотереях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012) // СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4434.

7. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О рекламе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012) // "Собрание законодательства РФ", 20.03.2006, N 12, ст. 1232.

8. Поваров Ю.С. Обязательства из публичного обещания награды. //СамГУ. 2006.

9. Решение Привокзального районного суда города Тулы по делу 2-1495/2015 ~ М-1633/2015 URL: https://rospravosudie.com(дата обращения: 30.05.2018).

10. Бунич Г.А., Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право: Учебник. М.: ИГК«Дашков и К», - 2010 г. - 678

11. Гражданское право. Общая и Особенная части: учебники / под общ. ред. А.П.Фокова. - М.: КНОРУС, - 2009 г. - 688 с.

12. Гражданское право: Гусев А.Н. Учебник: в 3 т. Т.2. - М.: ИНФРА-М, 2007 г.- 454 с.

13. Гражданское право в схемах: учебное пособие / под ред. И.А. Еремичева. - М.: Щит-М, - 2013 г. - 469 с.

14. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия /под ред.М.Ю. Тихомирова.М.: 2010, - 526 с.

15. Смирнов В.И., Желонкин С.С. Односторонниесделки в механизме регулирования обязательств, возникающих в связи с публичным обещанием награды // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. № 1 С. 67.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
Евгений
Заказывал курсовик, обещали оригинальность - 80%, по факту сделали 76%. В целом доволен. Буду обращаться еще если понадобится.
андрей
приобрел на данном сайте готовую курсовую работу было все отлично. Решил заказать вторую курсовую работу и тут началось ссылаясь на свою честность оплатил заказ не проверяя, курсовая не полная написал автору и выслал образец готовой курсовой, автор пообещал внести изменения и так не внес до сих пор на общение не выходит. Смотрите думайте сами деньги ваши.

Ответ администрации:
Да, действительно имела место быть данная ситуация. Автор не выслал исправленный вариант в срок. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. Данный автор больше не будет сотрудничать с нашей компанией. В качестве компенсации мы можем предложить Вам 50% скидку на следующий заказ.
Анжела
Я не один раз заказывала работы на данном сайте. Всегда оставалась довольна полученным. Надеюсь мой отзыв окажется полезным для тех, кто думает заказывать тут или нет, не обман ли это. Первый раз я тоже сомневалась, но решила рискнуть, тем более нужную мне работу больше нигде не нашла, а сроки сдачи поджимали. Оплатила, долго ждала, расстроилась и начала себя ругать уже. Потом решила позвонить по указанному телефону. Мне ответил приятный молодой человек, и как выяснилось в разговоре, я неправильно указала электронный адрес. Он всё исправил в базе, и почти сразу же работа была у меня. Поэтому хотелось бы сказать всем, у кого есть вопросы, нужно звонить и решать их по телефону или хотя бы писать на почту(она тоже указана). Возможно виноват ни кто-то со стороны, которого ты уже покрыл матом у себя в мыслях, а ты сам. И еще, с момента оплаты до момента получения работы может пройти больше пары минут, и даже больше пары часов, и обо всем этом написано на сайте, надо просто внимательно читать. Напоследок хотелось бы поблагодарить администрацию сайта за их работу. Спасибо, ребята!!!
Эдуард
Уважаемые господа! Примите благодарность за очень оперативное и квалифицированное исполнение заказа. Огромное спасибо, просто выручили, а главное всё было сделано в срок.
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X