8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Земельное право

Роль судебной практики в регулировании земельных отношений - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Земельное право
Страниц: 12
Год: 2018

Содержание

1. Роль судебной практики в регулировании земельных отношений 3

2. Земли лесного фонда: понятие, особенности использования и охраны 6

Схема «Источники земельного права» 8

Задача 9

Список литературы 12

Дипломная работа:
Судебная практика

Дипломная работа:
Гражданско-правовое регулирование купли-продажи земельных участков

Введение (выдержка)

1. Роль судебной практики в регулировании земельных отношений

Относительно значения судебных решений в регулировании правоотношений, в том числе и земельных, в литературе встречаются различные точки зрения.

Гарантом конституционных прав граждан, в том числе прав собственности на землю и других вещных прав на недвижимость, выступают судебные органы Российской Федерации. Они разрешают земельные споры и восстанавливают нарушенные права законных правообладателей земельных участков. Обобщая опыт работы судов своей системы, высшие судебные органы принимают руководящие разъяснения, которые могут рассматриваться в качестве источников земельного права.

Данные виды актов специфичны тем, что имеют обязательную силу для судов указанных систем при разрешении ими конкретных дел. В правовом же регулировании они не могут быть использованы в качестве непосредственных регуляторов общественных отношений.

Однако любой субъект правоотношений, чей спор или чье дело рассматривается в судах судебной или арбитражной системы, неизбежно попадает под действие указанных актов. Так, утвержденная государственным арбитражем методика исчисления убытков, полученных в результате нарушения договорных обязательств, применяется арбитражными судами и при рассмотрении дел о причинении вреда земельным угодьям вследствие незаконного решения органов управления .

Руководящие постановления пленумов Верховного Суда РФ и решения Высшего Арбитражного Суда:

а) устраняют пробел правовых норм в сфере земельного законодательства, применяя при разрешении конкретных дел аналогию закона или аналогию права; затем, на основании обобщения данных дел, выносятся обобщающие, «выстраданные» судебной практикой новые нормативные правила;

б) в дальнейшем становятся базой для совершенствования действующего земельного законодательства, поскольку судебные системы в лице своих верховных органов обладают по Конституции России правом законодательной инициативы, опыт (прецедент) судебной и арбитражной практики становится основой вновь принятых нормативно-правовых актов.

В настоящее время таким нормативным актом являются, прежде всего, Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» , постановление Пленума ВС РФ от 22 апреля 1992 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении законодательства о земельной реформе», Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 18 августа 1992 г. № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» и др.

Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. № С5-7/03-236 разъяснены положения Федерального закона от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» , в частности, сказано, что Законом определены права государственных инспекторов, а также главных государственных инспекторов и их заместителей по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков. Главным государственным инспекторам и их заместителям предоставлено право налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон в результате нарушений установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков. По мнению Высшего Арбитражного Суда РФ, такие иски могут предъявляться в арбитражный суд главными государственными инспекторами и их заместителями (а таковыми признаны директора государственных природных заповедников и национальных парков и их заместители) от имени возглавляемых ими государственных природных заповедников и национальных парков, являющихся некоммерческими организациями с правами юридического лица .

Дипломная работа:
Проведение землеустроительных работ для линейных объектов (на примере автомобильной дороги «Волоколамское шоссе»).

Контрольная работа:
Роль судебной практики в правовом регулировании отношений в сфере предпринимательской деятельности? Правовое положение субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в банковской сфере. Право, вариант 2 (УРГЮА)

Основная часть (выдержка)

2. Земли лесного фонда: понятие, особенности использования и охраны

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, и иные).

К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).

Границы земель лесного фонда определяются путем их отграничения от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о них заносятся в перечень основных учетных документов государственного земельного кадастра.



Заключение (выдержка)

Задача

М. обратилась в суд с иском к К. и Н. об установлении границ земельного участка. Свои требования она мотивировала тем, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,08 га. В результате проведенных в июне 2017 г. землеустроительных кадастровых работ в отношении данного земельного участка его размер по фактическим границам составил 0,09 га. Поскольку границы данного земельного участка сложились более 15 лет назад и никогда никем не оспаривались, она не возражала против несовпадения фактических размеров принадлежащего ей земельного участка размерам, указанным в правоустанавливающих документах.

В связи с тем, что на обращение к ответчикам, являющимся собственниками смежного земельного участка, с предложением о согласовании границ земельных участков они ответили отказом, ввиду несогласия с межой, установленной между спорными земельными участками, с учетом уточнения первоначальных требований, истица просила суд установить местоположение границ принадлежащего ей земельного участка в соответствии с межевым планом, выполненным кадастровым инженером.

Какое решение должен вынести суд?

Дипломная работа:
Гражданско-правовое регулирование имущественных отношений супругов в соответствии с российским законодательством

Курсовая работа:
Источники Земельного права

Литература

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)// СПС КонсультантПлюс

2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)//СПС КонсультантПлюс

3. "Лесной кодекс Российской Федерации" от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)//СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О кадастровой деятельности"// СПС КонсультантПлюс

5. Постановление Конституционного Суда РФ от 09.01.1998 N 1-П "По делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации"//СПС КонсультантПлюс

6. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"//СПС КонсультантПлюс.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"// СПС КонсультантПлюс.

8. Письмо ВАС РФ от 25.04.1995 N С5-7/ОЗ-236 <О Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях"// СПС КонсультантПлюс.

9. Алексей, Павлович Анисимов Земельное право России 5-е изд. Учебник для академического бакалавриата / Алексей Павлович Анисимов. - М.: Юрайт, 2016. - 168 c.

10. Боголюбов, С. А. Земельное право / С.А. Боголюбов. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2018. - 416 c.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 12
Год: 2018
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
natalia
Заказывала готовую контрольную, прислали быстро, работа хорошая. Я очень довольна. Спасибо.
диляра
Спасибо, хорошая работа!!! Выручили!!!
Эдуард
Уважаемые господа! Примите благодарность за очень оперативное и квалифицированное исполнение заказа. Огромное спасибо, просто выручили, а главное всё было сделано в срок.
Наталия
Прекрасная работа!!! Спасибо большое!))))
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X