8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Хьюстон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Конституционное право РФ

Гражданские личные права и свободы человека и гражданина, гарантии и проблемы их реализации. - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Конституционное право РФ
Страниц: 37
Год: 2018

Содержание

Введение . 3

Глава 1. Теоретические аспекты личных прав и свобод человека и гражданина.5

1.1 Понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина 5

1.2 Содержание отдельных личных прав и свобод человека и гражданина.13

Глава 2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина.17

2.1 Понятие, сущность, классификация гарантий прав и свобод человека и гражданина.17

2.2 Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина и проблемы их реализации.24

Заключение.33

Список использованных источников.35

Курсовая работа:
Личные права и свободы в РФ

Курсовая работа:
Гарантии прав и свобод

Введение (выдержка)

Современная политическая жизнь России характеризуется формированием новой системы взаимоотношений между гражданином и государством. Основными функциями правового демократического государства являются обеспечение и защита личных прав и свобод человека и гражданина, его чести и достоинства, а также создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан. Изменение характера взаимоотношений между государством и гражданином, провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей требуют тщательного исследования основных прав и свобод человека и гражданина в условиях их реализации. Что обуславливает актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования являются правоотношения, характеризующие содержание регулирования и защиты личных прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования выступают международные акты, правовые нормы, регулирующие отношения в области прав и свобод человека и гражданина, а также гарантии и проблемы их реализации.

Целью курсовой работы является изучение гражданских личных прав и свобод человека и гражданина, гарантий и проблем их реализации.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Раскрыть понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина;

2. Рассмотреть содержание отдельных личных прав и свобод человека и гражданина;

3. Определить понятие, сущность, классификация гарантий прав и свобод человека и гражданина;

4. Привести общие гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных учёных-юристов по исследуемым проблемам. Права и свободы человека и гражданина исследовались в работах дореволюционных ученых, в том числе А.Д. Градовского, М.М. Ковалевского, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева, И.А. Покровского, Б.Н. Чичерина.

В ходе работы были использованы труды видных отечественных теоретиков государства и права: С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, Д.А.Керимова, А.В. Малько, М.Н.Марченко, Н.И.Матузова, B.C. Нерсесянца, Ю.А. Тихомирова, Т.Я. Хабриевой и др.

Исследованию гарантий прав и свобод человека и гражданина посвящены работы М.В. Баглая, О.Н. Барминой, Н. А. Бобровой, С.Н.Болдырева, С.М. Братуся, А.Н. Гайнетдинова, Е.В. Кошелева, А.Е.Юрицина, И.Ю. Лупенко, И.В. Ростовщикова, Ф.М. Рудинского, Е. Н. Хазова, В.Е. Чиркина и др.

Для решения поставленных задач в процессе отбора, классификации и анализа фактического материала в качестве методологической основы использовался системный анализ, а также методы исследования, принятые в правовой науке и отдельных ее отраслях - исторический, формально- юридический, сравнительно-правовой.

Нормативно-правовую основу работы составляют основные международные акты о правах человека, Конституция Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой Кодекс, Уголовный Кодекс и другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ.

Курсовая работа:
Личные права и свободы

Дипломная работа:
Конституционные права и обязанности человека и гражданина. Гарантии и способы обеспечения

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Теоретические аспекты личных прав и свобод человека и гражданина

1.1 Понятие и признаки личных прав и свобод человека и гражданина

Российская Федерация провозглашена правовым государством. Это значит, что любой гражданин, находящийся на территории этой страны, обладает рядом личных, социально-экономических, политических и духовных прав. При этом личные гражданские права присущи не только гражданину РФ, но и любому другому человеку. В обязанности российских властей входит охрана законных прав и интересов людей. В этой статье будет рассказано о том, что относится к гражданским личным правам.

Советский союз нельзя было в полной мере назвать правовым государством. В этой стране отсутствовали некоторые ценности и нормы, которые закреплены в международных нормативных актах. В России права и свободы человека были провозглашены 22 ноября 1991 года. Именно тогда была принята соответствующая Декларация, принятая Верховным Советом РСФСР. Окончательное развитие и закрепление эти права получили в российской Конституции. В 1993 году отечественная правовая система полностью вписалась в международные стандарты.

В Конституции, основном государственном законе, права человека и гражданина прописаны во второй главе. Все они классифицируются на ряд групп, среди которых особое место занимают личные гражданские права. Дело в том, что именно эта правовая группа дается каждому человеку от рождения. Она неотчуждаема и не привязана к гражданству, а потому присуща абсолютно всем жителям планеты. Отсутствие личных прав у человека в какой-либо стране означает полную ее непринадлежность к мировому сообществу.

В статье 20 российской Конституции закреплено первое и основное личное гражданское право. Речь идет о возможность жить. Содержание данного права сложно раскрыть, ведь оно является естественным и неотъемлемым. Каждый рожденный человек имеет возможность жить и распоряжаться жизнью в своих интересах. Защита представленного права обеспечивается широчайшим комплексом активных действий как общественных, так и государственных структур. Для качественной реализации права на жизнь необходимо обеспечивать безопасную среду обитания - как социальную, так и природную.

Самыми важными факторами, влияющими на обеспечение личного гражданского права на жизнь, является отказ от военных действий, борьба с преступностью, развитие медицинских услуг, лечение алкоголизма, наркомании и т.д.

Все действующее законодательство РФ провозглашает подход к жизни человека в качестве высшей социальной ценности. Это подтверждается как постоянным развитием социальных услуг, так и отказом от таких радикальных мер, как смертная казнь. До недавнего времени лишение человеческой жизни по приказу государственных органов считалось нормальной практикой. Лишь осознание того, что казнь противоречит международным обязательствам России, позволило исключить столь вредоносный фактор из действующего законодательства.

К гражданским личным правам относится также возможность обладать свободой и личной неприкосновенностью. Регламентируется такое право статьей 18 основного закона России. Свобода неотчуждаема и дается каждому с рождения, а обеспечивается она уголовно-процессуальными гарантиями.

Свободой человека именуется независимость от стеснений и ограничений с чьей-либо стороны. Личная жизнь человека не должна заимствоваться или присваиваться. Частичное ограничение свободы возможно лишь в исключительных случаях, связанных с нарушением свободы других людей. Обеспечение всех представленных условий означает наличие рассматриваемого права.

В 1998 году Российской Федерацией была ратифицирована Конвенция "О защите прав и основных свобод человека". В этом документе допускалось использование санкционных норм в качестве гарантийных. К примеру, свобода человека может ограничиваться заключением под стражу. Необходимо это для защиты свободы других людей и наказания субъекта, посмевшего испортить жизнь своих сограждан.

В Российской Федерации действует несколько способов ограничить свободу человека. Первый способ именуется внесудебным. Применяется он максимум 48 часов - до момента принятия соответствующего решения судом. Конституционное право запрещает посягательство на свободу человека по произволу власти. Вынесенная мера пресечения всегда должна соответствовать международным принципам и нормам. Так, в статье 22 российской Конституции устанавливаются правовые гарантии человека при аресте и содержании под стражей. Устанавливается точное время и условия ограничения личной свободы.

Понятия достоинства и чести занимают особое место в группе личных гражданских прав. Граждане России являются членами цивилизованного общества, в котором уважение достоинства личности должно быть в приоритете. Ни одно основание не может умалять чести человека.

Безусловно, в любой стране допускаются санкционные меры воздействия на личность. Необходимо это для благих целей - таких как общественная безопасность и социальное развитие. Однако ни одна мера воздействия на незаконное поведение человека не может быть сопряжена с умалением его чести и достоинства.



Заключение (выдержка)

Права и свободы человека и гражданина являются сложносоставной правовой категорией, представляющей собой охраняемую силой государственного принуждения меру возможного поведения участников правоотношений (граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства), направленную на удовлетворение человеческих потребностей, пределы реализации которой находятся в установленных законом юридических рамках. Современная действительность предполагает необходимость правовой защиты этой категории.

В основе конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина лежит обязанность государства защищать такие права и свободы. Однако, в законодательстве Российской Федерации сохраняются значительные пробелы и нормативные решения, которые отличаются от положений заключения договоров, подписание Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда других международных договоров о правах человека. Несмотря на это, необходимо продолжать работу по дальнейшей разработке и законодательному закреплению механизма реализации соответствующих международных норм.

Таким образом, универсальные и неделимые, взаимозависимые и взаимосвязанные права человека требуют постоянного внимания науки, практики, в том числе и в деятельности государственных органов.

Эффективность защиты прав и свобод человека и гражданина в Конституционном Суде Российской Федерации может определяться в соответствии с критериями:

1) доступности конституционного судопроизводства;

2) обязательности исполнения решений Конституционного Суда Российской Федерации;

3) оперативного пересмотра конкретных судебных дел.

Предложенные критерии отвечают сущности понятия эффективности судопроизводства, поскольку они позволяют оценить результат осуществления Конституционным Судом Российской Федерации правозащитной функции: достижение состояния правовой защищенности человека и гражданина в результате рассмотрения дела Конституционным Судом невозможно без соответствия деятельности Конституционного Суда указанным критериям.

Нарушение прав, свобод и законных интересов граждан включает в себя собственно нарушение равенства, а также нарушение конкретного права, свободы или законного интереса человека. Эта взаимосвязь не разделима. В этой связи возникает вопрос о квалификации такого деяния, как, например, отказ в приеме на работу беременной женщины, вместо которой работодатель взял в качестве работника мужчину. В данном случае усматривается и нарушение равенства прав и свобод по признаку пола, и нарушение конституционного права на труд, в связи с чем необходимо установить наличие или отсутствие совокупности преступлений, предусмотренных ст. 136 и ст. 145 УК РФ.

Представляется, что данная проблема может быть разрешена следующим образом. Поскольку ст. 145 УК РФ является специальной нормой по отношению к составу преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ, тогда при установлении того обстоятельства, что причинами отказа в приеме на работу или увольнении женщины является ее беременность или наличие детей до 3-х летнего возраста должна применяться ст. 145 УК РФ. А в случае, если причиной отказа в приеме на работу пусть и беременной женщины является ее половая принадлежность или иное обстоятельство, указанное в диспозиции ст.136 УК РФ (но не беременность или наличие детей), тогда применяется ст.136 УК РФ.

Курсовая работа:
Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Курсовая работа:
Личные права и свободы человека и гражданина

Литература


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.

2. Всеобщая декларация прав человека: принята 10 дек. 1948 г. Генер. Ассамблеей ООН // Права и свободы личности. Библиотечка «Рос. газ.» совместно с библиотечкой журн. «Соц. защита». Вып. 11. М., 1995. С. 10–17.

3. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. // URL: http://www.agi**club.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm

4. Международный пакт «О гражданских и политических правах» (Нью- Йорк, 16 дек. 1966 г.) // Ведомости Верхов. Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.

5. Международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах» (Нью-Йорк, 19 дек. 1966 г.) // Ведомости Верхов. Совета СССР. 1976. № 17. ст. 291.

6. Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» // «Собрание законодательства РФ». 21.06.2004. № 25. ст. 2485.

7. Федеральный закон от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране» // «Собрание законодательства РФ», 27.05.1996, № 22, ст. 2594.

8. Абдулаев М. И., Комаров С. А. Проблемы теории государства и права. СПб., 2017.

9. Андрианова В.В. Информация и информационные права человека в системе обеспечения личных прав // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. № 5.

10. Андрианова В.В. Личные права в России (право на индивидуальность) // Вестник Российской правовой академии. 2017. № 3.

11. Бармина О.Н. «Злоупотребление правом как общеправовая категория: теоретико-правовой анализ»: автореферат дисс….канд. юрид. наук. Киров, 2015.

12. Болдырев С.Н. Юридические гарантии обеспечения прав и свобод личности в деятельности органов внутренних дел: автореф. дисс. … к. ю. н. Ростов н/Д., 2013.

13. Витрук Н.В. Общая теория положения личности. М.: НОРМА, 2015.

14. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 2015.

15. Воронина Е.И. «Личные права» и «личные неимущественные права»: соотношение понятий // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 4.

16. Гайнетдинов А.Н. Конституционные гарантии защиты прав и свобод граждан от неправомерных действий (бездействий) субъектов правоохранительной системы Российской Федерации: автореф. дисс. … к. ю. н. Ростов н/Д, 2014. С. 21.

17. Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики / под ред. Ф.М. Рудинского. М., 2016.

18. Диноршоев А.М. Закрепление прав и свобод человека в Конституции. М., 2017.

19. Какимжанов М.Т. Соблюдение прав и свобод граждан в деятельности милиции: автореф. дисс. к. ю. н. М., 1995.

20. Ковалёв И.Г. Билль о правах и начало законодательного оформления системы престолонаследия в Англии. // Исторический журнал: научные исследования, 2015. N 2 (26).

21. Копейчиков В.В. Реализация субъективных прав граждан // Советское государство и право. 1984. № 3.

22. Коршунова О.Н. Защита прав человека в демократическом государстве: автореф. дисс. … к. ю. н. М., 2008.

23. Кошелев Е.В., Юрицин А.Е. Защита прав человека: внутригосударственный и международный механизмы обеспечения // Актуальные вопросы публичного права. Научно-практический журнал. 2015. № 2.

24. Лебедев В. А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России (теория и практика современности). М. : Изд-во Моск. ун-та, 2015.

25. Лупенко И.Ю. Конституционные гарантии правосудия в системе гарантий прав и свобод человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 1

26. Малинова О.Ю. «Поколения» прав человека: основные этапы развития правовой идеи и правового института // Ин-т Уполномоченного по правам человека в субъекте Рос. Федерации: учеб. пособие / под ред. А. Ю. Сунгурова. СПб. : Норма, 2016.

27. Мордовец А.С. Гарантии прав личности: понятия и классификация: лекция // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М.: Юристъ, 2017.

28. Середа Е.В., Разинков Д.Г., Ласточкина Н.И. Личные неимущественные права в системе прав гражданина // Юридическая мысль. 2017. № 1.

29. Федорова Л.Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Автореферат на соиск. уч. ст. к.ю.н. М., 2017.

30. Фирсёнкова С., Казанцева Д.Б., Безрукова О.В. К вопросу о личных правах и свободах человека и гражданина в международно-правовых актах // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2017. № 35.

31. Хазов Е.Н. Содержание современной концепции конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина // Образование и право. 2017 № 2 (6).

32. Хватова М.А. Право на жизнь - личное неимущественное право человека // В сборнике: Современные тенденции и проблемы развития экономики, управления и права. Сборник научных трудов по материалам международной научно- практической конференции «Законодательство России и зарубежных стран: проблемы правоприменения» и научно- практической конференции «Современные тенденции и проблемы развития экономики, управления и права». 2017.

33. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год, Москва, 2016. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://ombu**manrf.org/content/doclad2015 (дата обращения: 31.05.2018)



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 37
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Отзывы наших клиентов
MACFin
Спасибо Вам большое, работа очень понравилась. Буду рекомендовать Вас своим знакомым
Александр
ждать готовую работу пришлось почти 3 часа, но высланным остался крайне доволен, как выяснилось задания для КР за последние 2 года в моем вузе не менялись =)
Максим
Заказал Работу, прошло ровно 5 мин после оплаты, работа была получена, доверился 1й раз этому сайту, думаю это Отличный сайт.
Сергей
Большое Вам спасибо за реферат. Надеюсь с Вам сотрудничать далее. Мне все понравилось.
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X