8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Анн-Арбор
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Международное право

Европейский суд по правам человека - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Международное право
Страниц: 20
Год: 2018

Содержание

1. Стандарты справедливого судебного разбирательства в практике Европейского Суда по правам человека 3

2. Свобода выражения мнения в правовых позициях Европейского Суда по правам человека 9

3. Право на свободу и личную неприкосновенность: европейские стандарты и российская практика 13

4. Практика Европейского Суда по правам человека по делам о свободе совести 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

Контрольная работа:
Право Европейского Союза. Правовой статус Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека

Курсовая работа:
Европейский суд по правам человека: компетенция и порядок исполнения его решений

Введение (выдержка)

Провозглашенное данным международным правовым документом право на справедливое судебное разбирательство нашло свое отражение и в отечественном законодательстве: в Конституции РФ: ст. 46 (право каждого на судебную защиту), ст. 48 (право на получение квалифицированной юридической помощи), ст. 49 (презумпция невиновности) и ст. 52 (доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба), УПК РФ: ст. 6.1 (разумный срок уголовного судопроизводства), ст. 8.1 (право на разбирательство независимым судом), ст. 297 (справедливость приговора) и др. В своей совокупности эти правовые нормы гарантируют каждому соблюдение права на справедливое судебное разбирательство, отражают существующую практику Европейского суда по правам человека по толкованию указанных правовых положений. Поэтому они должны учитываться российским правоприменителем, осуществляющим производство по уголовному делу.

Дипломная работа:
Право человека на достойную жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина

Дипломная работа:
Защита прав человека в условиях вооруженного конфликта

Основная часть (выдержка)

Судебная практика Европейского суда по правам человека о свободе выра-жения мнения в своей основной части может считаться хорошо сложившейся . Так, Европейский суд последовательно придерживается своих позиций о том, что к сфере действия статьи 10 Конвенции, гарантирующей свободу выражения мнения, относятся информация и идеи независимо от формы, в которых они были выражены, будь то в форме газетных статей, научных публикаций, легкой музыки, рекламы, актов художественного творчества. Он также встает на защиту журналистов и средств массовой информации, если речь идет о критике публичных фигур и проводимой ими политики, поэтому у президентов, губернаторов, депутатов, премьер-министров и видных общественных деятелей, которые выигрывают во внутригосударственных судах иски о защите чести и достоинства, практически нет шансов рассчитывать на то, что Европейский суд согласится с позицией национальных властей. Европейский суд считает также, что в случае, когда диффамация направлена на какую-либо группу, у каждого в отдельности члена данной группы не возникает права подавать иски о защите чести и достоинства лишь на том основании, что он, например, относя себя к «команде губернатора», считает, что лично его честь и достоинство пострадали от публикации, в которой журналист обвинил эту «команду», не указывая никого поименно, за развал экономики в регионе (Постановление Большой Палаты по делу «Мюллер и другие (Muller and Others) против Швейцарии» от 24 мая 1988 г., жалоба № 10737/84, § 27 // СПС Консультант плюс).

Заключение (выдержка)

Принадлежащее каждому от рождения право на свободу и личную непри-косновенность, по смыслу Конституции РФ, ее ст. ст. 17 (ч. 2), 21 (ч. 1) и 22 (ч. 1), воплощает наиболее значимое социальное благо, которое исходя из признания государством достоинства личности предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу ее автономии, создает условия, как для всестороннего развития человека, так и для демократического устройства общества .

Право на свободу и личную неприкосновенность относится к числу важ-нейших естественных прав человека, защищаемых международным (ст. 3 Всеоб-щей декларации прав человека, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, другие международные документы) и внутренним конституционным законодательством большинства развитых стран мира.

Контрольная работа:
Универсальные и региональные механизмы защиты прав человека

Контрольная работа:
Международное право

Литература

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // СЗ РФ. 2001. №2. Ст. 163.

2. Гимгина М.Е. Содержание и правовое регулирование свободы религии: опыт европейских государств . // Российский юридический журнал. 2013. №6.

3. Ковалев А.А. Международная защита прав человека. Учебное пособие. – М.: Статут, 2013.

4. Конституция РФ. Доктринальный комментарий. / Под ред. Ю.А. Дмитриева. М.: Статут, 2013.

5. Малышева Ю.В. Право на справедливое судебное разбирательство в практике Европейского суда по правам человека. Российский судья. 2016. №8.

6. Сальвиа М. де. Прецеденты Европейского суда по правам человека. Руково-дящие принципы судебной практики, относящейся к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. СПб., 2004.

7. Соболева А.К. Развитие практики о свободе выражения мнения в решениях Европейского суда. // Прецеденты Европейского суда по правам человека. 2016. №12.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 20
Год: 2018
250 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X