8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Уилмингтон
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Правовая сущность опеки, попечительства и патронажа - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 35
Год: 2019

Содержание

Введение

Глава 1. Содержание понятия опеки, попечительства и патронажа

1.1. Институт опеки и попечительства как форма устройства граждан. Правовое регулирование

1.2. Органы опеки и попечительства

1.3. Особенности патронажа

Глава 2. Установление опеки и попечительства

2.1. Установление опеки над несовершеннолетними гражданами

2.2. Установление опеки над различными категориями граждан

2.3. Прекращение опеки и попечительства

Заключение

Библиографический список

Приложения

Курсовая работа:
Правовая сущность опеки, попечительства и патронажа

Дипломная работа:
Опека и попечительство как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Введение (выдержка)

Введение

Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положения статьи 60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме соответствует положениям действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (статья 21 Гражданского кодекса). А дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет полную ответственность за свои действия.

Ежегодная статистика в России бесстрастно говорит об увеличении числа детей, оставшихся без попечения родителей. Это потому, что вопрос об устройстве жизни таких детей актуален все время.

Не случайно семейные формы в последнее время стали получать государственную поддержку. Это также выгодно обществу - не нужно строить новые институты и поддер-живать их, тратя много денег.

Семья является естественной средой обитания ребенка, поэтому, когда ребенка ос-тавляют без попечения родителей, необходимо принять меры по его размещению в семью.

В настоящее время в России существует несколько видов семейной ячейки: усы-новление, опека (попечительство), приемная семья и патронаж. Каждая форма устройства имеет свои особенности.

Однако, возможны ситуации, когда гражданин в силу своего юного возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посто-янной помощи, оказание которой и является целью установления опеки или попечитель-ства.

Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного права, но гра-жданское право вообще, естественно, играет огромную роль. Однако если в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) определены общие положения, касающиеся опе-ки и попечительства, то в Семейном кодексе Российской Федерации (ГК РФ) основное внимание уделяется опеке над несовершеннолетними.

Целью работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ опеки, попечи-тельства и патронажа проведенный по следующим направлениям:

Дипломная работа:
Гражданско-правовое регулирование института опеки и попечительства

Курсовая работа:
Сущность опеки и попечительства

Основная часть (выдержка)

1.2. Органы опеки и попечительства

Опека и попечительство являются обязанностью органов местного самоуправле-ния. Наиболее важные вопросы решает непосредственно глава районной городской адми-нистрации по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна (попечителя). Глава администрации принимает решение об ус-тановлении опеки (попечительства) на основании соответствующего решения суда и издает постановление о назначении конкретного гражданина опекуном (попечителем). Выполнение иных функций в области опеки и попечительства возлагается на соответствующие департаменты (управления), являющиеся структурными подразделениями местного самоуправления: в отношении несовершеннолетних - на департаменты (управления) народного образования; в отношении лиц, признанных недееспособными вследствие психического расстройства - на департаменты (управления) здравоохранения или департаменты (управления) социальной защиты населения .

Орган опеки, попечительство избирают лиц, которых назначают опекунами (попе-чителями) для осуществления надзора за их деятельностью и осуществляют соответст-вующую поддержку, содействие, расследуют жалобы на ненадлежащие меры опекунов, попечителей, принимают соответствующие меры в случае выявления обстоятельств, не-благоприятно влияющих на подопечного.

Статья 37 части I Гражданского кодекса РФ, «Распоряжение имуществом подопеч-ного», в пункте 2 предусматривает условие, согласно которому «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущест-ва или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имуще-ства подопечного».



Заключение (выдержка)

Подводя итог, резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что институт опеки и попечительства является институтом гражданского права. Общие вопросы установления, прекращения опеки и попечительства, исполнения опекунами, попечителями, а также ор-ганами опеки и попечительства своих обязанностей урегулированы ГК.

В дополнение к этим общим гражданским законам в Соединенном Королевстве существуют правила об опеке и попечительстве над несовершеннолетними детьми. Они отражают специфику, которая проявляется в самой цели установления опеки (попечительства) над детьми, субъектами, в отношении которых установлена опека (попечительство), правах участников правоотношений по опеке, попечительству, а также в порядке их установления и прекращения.

В большинстве случаев опека и попечительство относятся к несовершеннолетним и несовершеннолетним, и поэтому это учреждение играет важную роль в создании условий для воспитания детей, лишенных родительской опеки в семье. Благодаря установлению опеки (попечительства) несовершеннолетних имеют возможность осуществлять принадлежащие им права, а также приобретать права и нести обязанности, предоставляемые каждому гражданину.

Характер и задачи Института опеки и попечительства позволяют наметить его дальнейшее совершенствование в следующих областях.

Курсовая работа:
Опека и попечительство: сущность и порядок их осуществления

Дипломная работа:
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С ОПЕКУНСКОЙ СЕМЬЕЙ

Литература

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42. - 140с.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. (в ред. от 03.08.2018 N 339-ФЗ) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (2 ч.). - 200с.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.07.2005) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (1 ч.). - 276с

4. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ от 01.01.1996, № 1, ст. 16, СЗ РФ от 03.01.2005, № 1 (часть 1). - 54с.

5. Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 N 322-ФЗ).

6. Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 (ред. от 31.12.2014) "О компенсационных вы-платах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

Учебная и научная литература

1. Грудцына Л.Ю., Спектор Гражданское право России: Учебник для вузов. М.: ЗАО Юс-тицинформ, 2017.

2. Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М., 1994. - 537с.

3. Михеева Л.Ю. «Опека и попечительство: теория и практика». Под ред. Р.П. Мананковой. М., Волтерс Клувер, 2018 г.

4. Кузнецова И.М. «Опека и попечительство. Правовое регулирование. Учебно-практическе пособие», М., Палеонтин,2016 г.

5. Мозолина В.П. Гражданское право. Часть вторая: Учебник. - М: Юристъ, 2016.Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник. / Под ред. проф. и Толстого Ю.К. М., 2016. - 617с.

6. Садиков О.Н. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. / Отв. ред. М., 2017.

7. Садикова О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) /М., 2015.



Примечания

Оригинальность - 60%, примеры из судебной практики Калининградской области. Приложения = судебные решения. С приложениями - 65 стр.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
Год: 2019
400 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X