8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Деньги и кредит

Депозитные деньги как форма стоимости кредита - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Деньги и кредит
Страниц: 19
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1 Кредитные деньги: сущность, проблемы, перспективы 6

2 Депозитные деньги как форма стоимости кредита 12

Заключение 17

Список литературы 19

Курсовая работа:
Деньги в рыночной экономике

Дипломная работа:
Лизинг как форма финансирования деятельности предприятия

Введение (выдержка)

В нашем обществе деньги считаются неотъемлемой частью хозяйственной жизни человечества. Их главная функция-средство платежа. Именно она формирует основу появления кредитных денег, возникающих с началом появления товарного производства, в то время, когда купля-продажа осуществлялась с рассрочкой платежа. Это значит, что деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через предварительно установленный период действительными деньгами. Первоначально их экономическое значение – сделать денежное обращение более эластичным и помогать развитию безналичного оборота.

Развиваясь, товарно-денежные отношения претерпевают значительные преобразования. Кредитные деньги уже не отражают взаимосвязь между товарами, как ранее, теперь они выражают отношения денежного капитала, в связи с этим денежный капитал начинает выступать в форме кредитных денег:

– вексель;

– банкнота;

– чек;

Вексель – письменное обязательство должника выплатить n-ую сумму денег через некоторый период времени в установленном месте. В настоящее время существует 2 вида векселей: простой, выданный должником, и переводный, выписанный кредитором и отправленный должнику для подписи с возвратом кредитору.

Этот вид кредитных денег обладает некоторыми особенностями, такими как абстрактность, бесспорность, обращаемость.

Вексель используется между кредиторами, которые имеют информацию о платежеспособности друг друга, в основном он используется в сделках оптовой торговли и погашается наличными деньгами.

Банкнота – деньги, эмитируемые центральным банком. Изначально этот вид денег имел коммерческую и золотую гарантию. Отличительная особенность – бессрочное долговое обязательство, гарантируемое центральным банком.

Чек – документ определенной формы, который содержит приказ об оплате должником указанной суммы предъявителю чека.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время для многих людей, кредитные деньги являются средством достижения цели. У каждого человека есть свои потребности, но не каждый может их удовлетворить. Именно поэтому возникла необходимость данного вида денег.

Но всегда ли кредит играет положительную роль в жизни человечества? Что мы можем сказать о кризисе в современной экономике?

Вообще идею кредитования нельзя считать критичной, если она не будет принимать мировой характер. Однако неуправляемое предоставление кредитов всем желающим не могла не обернуться неудачей для финансовой системы. Это значит, что причиной кризиса является отношение к ним, а не в самих кредитах.

Дипломная работа:
Лизинг как форма финансирования

Курсовая работа:
Деньги: традиционное и современное понимание, природа, сущность и функции

Основная часть (выдержка)

1 Кредитные деньги: сущность, проблемы, перспективы

Обеспечение долгосрочного устойчивого экономического роста, повышение на данной основе качества жизни населения непосредственно зависят от эффективности использования ряда финансовых факторов, в том числе и кредитных денег. Основными формами кредитных денег в современной экономике являются банкноты, векселя, чеки, средства на кредитных картах, электронные деньги. Как отмечает доктор экономических наук М.А. Абрамова практически все наличные и безналичные средства, принимающие участие в денежном обороте, имеют кредитное происхождение, поскольку “они носят возвратный, погашаемый характер; выпускаются как долговые свидетельства, содержат приказ или обязательство об уплате долга” [1, с. 30].

Эмиссия кредитных денег осуществляется по трем направлениям: кредитованию государства для обеспечения безопасности и социальных задач, кредитованию банками экономических субъектов, пополнения золотовалютных резервов государства. Кредитные деньги в рамках первых из двух указанных направлений реализуют воспроизводственную функцию, способны обеспечивать, за счет реализации функций платежа, обращения и накопления в организациях кредитной системы или инвестиционно-страхового сектора, активизацию инвестиционного процесса и текущего финансирования потребности в оборотных средствах субъектов хозяйствования и содействовать расширенному воспроизводству финансово- экономической системы государства в целом.

При этом характер обращения кредитных денег, степень их влияния на активизацию воспроизводственного процесса непосредственно зависят от ряда структурных аспектов. Так, еще К. Маркс выделял необходимость структурного соответствия между двумя базовыми подразделениями общественного производства – производством средств производства и производством предметов потребления – как одно из условий низкого уровня инфляционных процессов, эффективного использования денежных средств в производственном процессе и обеспечении экономического роста в целом [2, с. 153].

Действительно, существовавшие в экономике СССР 1970-1980 гг. существенные диспропорции, заключавшиеся в гипертрофированном развитии сектора производства средств производства в противовес сектору производства предметов потребления, в конечном итоге обусловили наличие существенной необеспеченной товарами наличной денежной массы и ситуацию устойчивого дефицита потребительских товаров. В современной экономике Российской Федерации, в частности ее потребительском сегменте, имеет место определенная диспропорция в части относительно существенного удельного веса импортных товаров. Подобная диспропорция, в условиях достаточно инертного импортзамещения и резкой девальвации рубля по отношению к доллару и евро, явилась одним из основных факторов высокой инфляции 2014-2015 гг.

На реализацию воспроизводственной функции кредитных денег непосредственное влияние оказывает и структура денежных агрегатов. Так, при прочих равных условиях, чем меньше объем наличных денег в экономике, тем, соответственно, в большей степени они задействованы в воспроизводственном процессе в качестве финансового или производственного капитала.



Заключение (выдержка)

Рассмотрев в данной работе деньги, я поняла, что их роль сложно переоценить. Анализируя кредитные деньги, можно прийти к выводу, что их экономическое значение огромно. Кредит помогает становлению производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно- технического прогресса. Государство занимает здесь особое место, регулируя доступ заемщиков предоставляя гарантии и льготы тем отраслям, чьи проекты соответствуют задачам социально-экономического развития.

Без кредита сложно представить развитие малого бизнеса, фермерских хозяйств, потому что именно в эти отраслях его роль огромна. Кредитная система, в первую очередь, представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным и международным кредитом. У каждого из них свои специфические методы кредитования. Но их общим ведущим звеном является банк. Понимая проблему использования кредитных денег, мы можем разобраться с финансовыми трудностями современного общества, и у нас появится возможность изменить что-то к лучшему, применяя собранный учеными опыт и свой индивидуальный подход.

Проведенный анализ позволяет констатировать отсутствие единого подхода среди экономистов и юристов при определении денег безналичного оборота (кроме электронных денег) и предложить более полное определение данного понятия.

С точки зрения авторов исследования деньги безналичного оборота (кроме электронных денег), или деньги на счетах клиентов кредитных организаций представляют собой:

- сумму остатков средств нефинансовых и финансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт), срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств, открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации, а также начисленные проценты.

Данное понятие должно быть закреплено законодательно с целью обеспечения интересов хозяйствующих субъектов. В данном определении в отличие от трактовки Банка России из состава денег безналичного оборота (кроме электронных денег) не исключаются остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, т. к. выделяя деньги безналичного оборота в качестве объекта гражданских прав следует защитить интересы всех экономических субъектов.

Курсовая работа:
Формы денег и их современная эволюция

Дипломная работа:
Лизинг как форма капитальных вложений (на примере ООО...)

Литература

1. Абрамова М.А. Концепция развития денежной системы России в условиях модернизации национальной экономики: дис. . докт. экон. наук. М., 2014.

2. Александрова Л.С. Обращение наличных денег: Россия и международный опыт // Банковские услуги, 2014, №7, с. 31-38.

3. Бурдейный А.А. Управление социально-экономическим развитием региона на основе интеграции ресурсов домашних хозяйств: дис. … канд. экон. наук. Курск, 2013.

4. Захарова О.В. Совершенствование системы рефинансирования кредитных организаций с целью стимулирования перехода российской экономики к инновационному росту // Современные проблемы развития общества: экономика, право, философия, социология: Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. Г. Волгоград, 15–16 февраля 2011 г.: В 2 ч. Ч. II / Под ред. проф. И.Е. Бельских и д.ф.н., проф. В.Н. Гуляихина. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2011. – 220 с.

5. Захарова О.В. Теоретические аспекты проблемы управления ликвидностью коммерческих банков // Банковские услуги. – 2013. № 8. – С. 19–25.

6. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.

7. Материалы Центрального Банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: www.c**r.ru (дата обращения:17.04.2018)

8. Моисеев С.Р. Инфляционное таргетирование: международный опыт и российские перспективы // Вопросы экономики. 2000. N9. С. 88 – 105.

9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с.

10. Стиглиц Дж. Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо, 2011.

11. Сухарев А., Крутских В. Большой юридический словарь. – М.: Издательство: Инфа, 2008.

12. Хазин М.Л., Кобяков А.Б. Закат империи доллара и конец “Pax Americana”. М.: Вече, 2003.

13. Шахнович Р.М. Инфляция и антиинфляционная политика в переходной экономике. М.: Либроком, Успехи современной науки 2016, №7, Том 3 120 2014.

14. Яременко О.Л. Суверенитет денежно-кредитной политики и риски финансовой глобализации // О простом и сложном профессионально: специальный выпуск, ученые записки Харьковского гуманитарного университета, посвященный 20-летию НУА. Под общ. ред. В.И. Астахова. Харьков: Изд-во Харьковского гуманитарного университета, 2011. С. 100 – 117.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 19
Год: 2018
250 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X