8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / История отечественного государства и права

Конституция 1918 года: содержание и значение - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: История отечественного государства и права
Страниц: 15
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1. История создания Конституции РСФСР 1918 года 4

2. Структура Конституции РСФСР 1918 года 8

3. Основные принципы, закрепленные в Конституции РСФСР 1918 года 12

Заключение 14

Список литературы 15

Курсовая работа:
Подготовка и принятие Конституции 1993 года

Курсовая работа:
Участие адвоката в суде первой инстанции

Введение (выдержка)

Конституция РСФСР 1918 года явилась первой в истории человечества социалистической конституцией. Ее социалистическая природа определялась прежде всего тем, что она стала Основным законом первого в мире социалистического государства - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, созданной в результате победы в Октябрьской социалистической революции.

Впервые в нашей стране появился закон, провозглашающий и закрепляющий демократию для трудящихся, их основные права и обязанности, новую форму государственного единства - федерацию.

Конституция создавалась в условиях еще складывающегося нового государства, при отсутствии опыта у составителей (конституционная комиссия), не очень ясных теоретических основах и можно сказать стихийно.

Таким образом, актуальность темы работы заключается в том, что Конституция РСФСР 1918 года послужила в известной степени базой для последующего законодательства. Она оказала большое влияние на формирование конституций других советских республик.

Целью данной работы является выявление роли Конституции РСФСР 1918 года в становлении законодательства.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Подобрать литературу для изучения данной проблемы.

2. Осветить историю создания Конституции РСФСР 1918 года.

3. Изучить структуру Конституции РСФСР 1918 года.

4. Показать основные принципы, закрепленные в Конституции РСФСР 1918 года.

5. Выявить историческое значение Конституции 1918 года.

Контрольная работа:
Системы государственного управления Новгородской и Псковской феодальных республик. Новации Псковской судной грамоты в сфере уголовно-правовых отношений6. Сущность родового выкупа вотчин и как оно регламентировано в Соборном уложении 1649 года?

Курсовая работа:
Конституционный суд РФ

Основная часть (выдержка)

1. История создания Конституции РСФСР 1918 года


До принятия Конституции РСФСР 1918 года советское государство издает целый ряд актов, имевших конституционное значение. II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей власти в руки Советов как в центре, так и на местах. Устанавливался принцип единовластия и полновластия Советов, закрепленный затем в Конституции. Этот съезд принял также декреты "О мире", "О земле", основные положения которых впоследствии вошли в Конституцию. 2 декабря 1917 года была опубликована "Декларация прав народов России", законодательно закрепившая национальную политику Советской власти. 14 ноября 1917 года принимается Декрет о рабочем контроле. 1 декабря 1917 года создается ВСНХ. Декретом от 14 декабря 1917 года национализировались банки. По декрету от 15 января 1918 года создавалась Красная Армия. Разумеется, это далеко не полный перечень актов советского государства, имевших основополагающее конституционное содержание. Так что Конституция РСФСР 1918 года создавалась не на пустом месте.

Для укрепления диктатуры пролетариата, правопорядка, законности в стране, успешной реализации социалистических идей необходимо было создание основного закона - Конституции. Потребность в Конституции остро ощущалась и на местах. Известны случаи, когда в результате местного правотворчества создавались конституции даже в отдельных уездах. При создании государственного аппарата на местах подчас копировали систему организации органов управления центра. Так, почти во всех губерниях были созданы Советы народных комиссаров губерний.

Причем иногда создавались такие должности, которые абсолютно были не нужны в губернии, например должность народного комиссара по иностранным делам. Бывали случаи, когда местные органы не считали для себя обязательными акты, принятые вышестоящими органами власти и управления, и даже решения Всероссийского съезда Советов.

Некоторые местные Советы не считали себя связанными решением IV Всероссийского съезда Советов, ратифицировавшим мирный договор с Германией, не признавали Брестский мир и считали себя в состоянии войны с Германией. Таким образом, создание Конституции являлось острейшей необходимостью.

Впервые практические шаги по созданию первой Конституции были осуществлены III Всероссийским съездом Советов, поручившим 15 января 1918 года ВЦИК разработать основные положения Конституции РСФСР и представить их следующему съезду Советов. Это решение было принято по инициативе левых эсеров. Однако ВЦИК не смог выполнить поручение III Всероссийского съезда Советов в связи с резким обострением международной обстановки. В результате срыва переговоров в Брест-Литовске, наступления немцев на фронте, усиления оппозиции левых коммунистов и левых эсеров все внимание советского центрального государственного аппарата, в том числе и ВЦИК, было поглощено решением проблемы установления мира с Германией.

IV Всероссийский съезд Советов решил этот вопрос, ратифицировав Брестский мирный договор. Есть и иное мнение: ВЦИК потому не выполнил поручение съезда, что нужно было вначале укрепить Советскую власть на местах, а потом уже заниматься Конституцией.

Необходимо отметить, что еще декреты II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов были первыми актами конституционного характера. В них решались не только текущие, но и фундаментальные проблемы внешней политики, экономических преобразований, власти. Поэтому факт принятия этих документов можно рассматривать как первый этап конституционного строительства (октябрь 1917 года).

Второй этап начался с принятия на III съезде Советов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 года) - документа, определившего основные принципы и направления социальной, экономической и государственной политики. Однако этот документ носил декларативный, программный характер.

Поэтому неизбежно должен был наступить заключительный этап конституционного строительства, на котором был бы окончательно создан Основной закон республики.

Проблемы создания Конституции РСФСР еще недостаточно исследованы. После заключения Брестского мира появилась возможность практически приступить к созданию проекта Конституции. 30 марта 1918 года ЦК РКП(б) принял решение о создании комиссии для разработки Конституции. Проведение в жизнь этого решения было поручено Я.М. Свердлову. Уже 1 апреля 1918 года стала создаваться конституционная комиссия. В комиссию вошли пропорционально их составу в ВЦИК представители следующих партий: от большевиков - Я.М.Свердлов, М.Н. Покровский, И.В. Сталин, от фракции левых эсеров - Д.А. Магеровский и А.А. Шрейдер, от эсеров-максималистов - А.И. Бердников с совещательным голосом. Бытует концепция, что многопартийный состав комиссии осложнил ее работу, что в рамках комиссии шла ожесточенная классовая борьба. Есть мнение, что такой состав комиссии позволял ознакомиться с позициями других партий, в комиссии шла не классовая борьба, а борьба различных точек зрения, что имело определенные положительные стороны. В комиссию вошли также представители следующих наркоматов: по делам национальностей, финансов, по военным делам, юстиции, внутренних дел и ВСНХ. Комиссию возглавил Я.М. Свердлов, заместителем стал М.Н. Покровский, а секретарем - В.А. Аванесов. Большинство членов комиссии были большевиками. Наряду с комиссией ВЦИК над проектом Конституции трудились в НКЮ. В комиссии ВЦИК шли споры по различным проблемам проекта Конституции. Так, М.А. Рейснер считал, что РСФСР должна объединять "трудовые коммуны", И.В. Сталин отстаивал идею создания федерации по национально-территориальному принципу. Комиссия приняла предложение И.В. Сталина. Большие дебаты шли в комиссии о судьбе СНК, о ликвидации дублирования между наркоматами и отделами ВЦИК. В итоге и ВЦИК и СНК сохранились. Материалы комиссии публиковались в "Известиях ВЦИК", на страницах которых велось обсуждение проектов разделов Конституции.

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию.

Этот основной закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Советов». Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех советских учреждениях на видном месте.



Заключение (выдержка)

Конституция РСФСР 1918 года - основной закон; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм ее осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека.

Конституция РСФСР 1918 года - первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания, которая своим появлением ознаменовала основы советского права. Юридически закрепила итоги полугодовалого формирования Советской государственности и новой правовой системы.

Таким образом, Конституция РСФСР 1918 года играла первостепенную роль в становлении последующего законодательства. Она подвергла пересмотру всю старую систему общественных отношений, декларируя новые принципы и социальные ценности. Конституция РСФСР закрепила реальные механизмы власти и формирования ее структур, положив в их основание новую идеологию.

Дипломная работа:
Субъективная сторона преступления

Курсовая работа:
Подготовка и принятие Конституции 1993 года

Литература

1. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Выверено по изданию: Ю.С. Кукушкин, О.И. Чистяков. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987.

2. Исаев И.А. история государства и права России: учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2010. - 800с.

3. История государства и права России. Учебник/Под ред. Ю.П. Титова. - М.: ООО "ТК Велби", 2003. - 544с.

4. История государства и права России: Учебник для вузов./Под ред. С.А. Чибиряева. - М., 2001. - 528с.

5. История отечественного государства и права. Ч.2:Учебник/Под ред. О.И. Чистякова. - М., 2006. - 360с.

6. Кириллова Т.К. История отечественного государства и права. - СПб.: Питер, 2004. - 260с.

7. Кудинов О.А. История отечественного государства и права: Учебное пособие/Московский государственный университет экономики, статистики и информатики - М.: МЭСИ, 2004. - 273с.

8. Кузнецов Н.Н. История государства и права России: Учебное пособие. - М., 2007. - 512с.

9. Марьин А.Р. Становление научных взглядов на конституционное законодательство в Российской империи и СССР и их воплощение в действующие нормативные правовые акты / А.Р. Марьин // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2008. - № 1. – С. 40-42.

10. Отечественное законодательство - XI-XX веков: Пособие для семинаров. Часть II (XX в.)/Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юристъ, 2000. - 350с.

11. Тропов И.А. Конституция РСФСР 1918 г. и опыт организации советов на местах / И.А. Тропов // Общество. Среда. Развитие. -2011. - № 9. – С. 33-35.

12. Чистяков О.И. Конституция РСФСР. Изд. 2-е, перераб. - ИКД "Зерцало - М", 2003.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 15
Год: 2018
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X