8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Рынок труда, занятость и безработица - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Экономика
Страниц: 38
Год: 2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА

1.1. Население и трудовые ресурсы

1.2. Понятие рынка труда, его особенности и основные элементы

1.3. Виды рынков трудf

1.4. Спрос и предложение рабочей силы

1.5. Регулирование рынка труда

2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА В РОССИИ И ПУТИ ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ

2.1. Анализ занятости населения

2.2. Виды безработицы, анализ ее уровня

2.3. Управление занятостью населения

2.4. Особенности российского рынка труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Курсовая работа:
Рынок труда, занятости и их государственное регулирование

Курсовая работа:
Рынок труда, занятости и их государственное регулирование

Введение (выдержка)

Рынок труда является важной многоплановой сферой экономической и экономико-политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия её найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, гарантия занятости, возможность получения образования, профессионального роста.

Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, её основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической), то есть в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

В западных экономических теориях рынок труда – это рынок, где реализуется один из прочих производственных ресурсов. Здесь можно выделить несколько концептуальных подходов к анализу функционирования современного рынка труда.

Различные взгляды и подходы к определению рынка труда позволили выявить, что рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, по многим принципам механизма своего функционирования представляет рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от других товаров рынка. Регулятором здесь являются не только микро- и макроэкономические факторы, но и социальные и социально-психологические факторы. В реальной экономической жизни на динамику рынка труда действует ряд факторов, влияющих на предложение и на спрос рабочей силы.

В условиях рыночных отношениях появилась потребность особенно полно изучать рынка труда страны.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что тема «особенности рынка труда в России и его регулирование» является актуальной.

Цель курсовой работы – изучение особенностей российского трудового рынка и его регулирования.

Задачами работы являются:

- дать характеристику трудовым ресурсам;

- рассмотреть теоретические основы темы;

Курсовая работа состоит из двух глав.

Первая глава рассматривает население и трудовые ресурсы, в ней дано понятие рынка труда, определены его особенности и основные элементы, представлены виды рынков труда, спрос и предложение рабочей силы, регулирование рынка труда.

Вторая глава отведена анализу занятости населения, видам безработицы, анализу её уровня, управлению занятостью населения.

В заключение сделаны выводы по собранному и изученному материалу.

Данная курсовая работа содержит не только теоретические основы темы, в ней также представлена и практическая деятельность. Это позволяет получить полную и достоверную информацию о ситуации, сложившейся на российском рынке труда.

В ходе написания работы были использованы различные источники литературы. Так были изучены не только учебники и учебно-практические пособия, но и средства периодической печати, в частности «Российская бизнес - газета», которая наиболее достоверно характеризует ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда.

Курсовая работа:
Рынок труда в РФ

Курсовая работа:
Ценообразование на рынке труда

Основная часть (выдержка)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА


1.1. Население и трудовые ресурсы


Население – это непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих в каком-нибудь месте (стране, административном или экономическом районе, городе, посёлке, деревне и тому подобное).

Вместе с тем население недостаточно рассматривать лишь как простое множество людей. Население является основой и субъектом производства и всех общественных отношений. Поэтому с экономической точки зрения, население – это производитель конкретных материальных благ и услуг, и в то же время – их потребитель [2, с. 61].

Разнообразные изменения, происходящие с населением, оказывают непосредственное влияние как на развитие производства и экономики в целом, так и на уровне потребления. Объясняется это тем, что материальные, духовные блага и услуги создаются и оказываются не всем населением, а лишь его определённой частью – трудовыми ресурсами:

- мужчинами в возрасте от 16 до 60 лет;

- женщинами в возрасте от 16 до 55 лет;

- фактически работающими подростками и лицами пенсионного возраста, обладающими физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Отсюда возникает необходимость анализа численности состава, как всего населения, так и отдельных его частей. В первую очередь необходимы точные сведения о численности трудоспособных граждан, то есть той части населения, которую потенциально можно привлечь к общественно-полезному труду; о численности занятого в конкретных отраслях экономики и численности безработного населения.

На сегодняшний момент времени процесс расширенного, а в ряде случаев простого воспроизводства трудовых ресурсов в нашей стране нарушен. В большинстве регионов наблюдается падение прироста населения. Крайне низкая оплата труда, не дающая человеку адекватной отдачи за те функции, которые он выполняет в своём трудовом процессе. А в условиях кризисного состояния экономики всё это приводит не только к падению производительности труда, но и к полному разложению самой большой ценности государства - трудовых ресурсов.

Таким образом, численность женщин в 2005 году доминирует над численностью мужчин на три процента.

В рыночной экономике существует прямая связь между качеством трудовых ресурсов и качеством выпускаемой предприятиями продукции. Опыт последних лет проведения экономических реформ в России убедительно подтвердил это положение. Задача государства состоит в том, чтобы создать эффективный механизм стимулирования подготовки кадров рабочих и специалистов, их переподготовку и повышение квалификации.

В решении проблем обеспечения более высокого уровня потребления, улучшения медицинского, образовательного и культурного обслуживания населения важную роль приобретают статистические и прогнозные методы анализа численности населения.

Одним из статистических методов анализа численности населения является анализ процесса воспроизводства населения. Если с биологической точки зрения, воспроизводство населения – это процесс постоянного возобновления людей вследствие рождаемости и смертности, то с экономической – этот процесс представляет собой результат единства трёх видов движения населения:

- естественного;

- миграционного;

- социального.

Основными показателями, характеризующими естественное движение населения, являются:

а) рождаемость;

б) смертность;

в) естественный прирост.

Рождаемость измеряется числом родившихся на тысячу человек населения, смертность – числом умерших на тысячу человек населения. Превышение числа родившихся над числом умерших означает естественный прирост населения, а превышение числа умерших над числом родившихся – естественную убыль населения. Частное от деления величины естественного прироста населения на его среднегодовую численность представляет собой коэффициент естественного прироста населения.

Следующим существенным фактором, влияющим на изменение численности населения, является миграционный прирост, то есть превышение числа прибывшего населения в населённый пункт (территорию) над числом убывшего населения.

Миграционное движение населения – это процесс перемещения людей за границы тех или иных территорий, связанный с переменой мест проживания.

Миграция населения – это сложное социальное явление. Миграция тесно связана со структурной перестройкой экономики, происходящими изменениями в размещении производительных сил и характеризует трудовую мобильность населения. Миграция населения позволяет на каждом этапе экономического развития общества добиваться динамического равновесия между спросом и предложением рабочей силы в экономическом районе страны с учётом её качественной характеристики. Миграция позволяет обеспечить наиболее рациональное размещение населения и трудовых ресурсов на территории страны или республики.

Различают следующие виды миграции населения:

- постоянная;

- временная;

- сезонная;

- маятниковая.

Постоянная (или безвозвратная) миграция связана с окончательной сменой постоянного жительства (например, миграция из села в город или наоборот).

Временная миграция предполагает переселение на какой-то ограниченный срок, как правило, связанный с работой, службой в месте поселения (например, работа по контракту на несколько лет).

Под сезонной миграцией понимают ежегодное перемещение людей в определённый период года (например, в сельскохозяйственные районы на период уборки урожая и тому подобное).

Под маятниковой миграцией понимается регулярное перемещение людей к месту работы или учёбы за пределы своего населённого пункта.

Таким образом, данные о миграции являются важнейшими демографическими характеристиками населения.

Также к демографическим характеристикам относятся данные о составе населения по возрасту и полу.

Население по полу делится на мужчин и женщин, соотношение между которыми и образует половую структуру. Половая структура формируется под влиянием социально-экономических факторов. Эти факторы оказывают существенное влияние на соотношение мальчиков и девочек среди родившихся, а также на различия в уровне смертности мужского и женского населения.

Половая структура России характеризуется следующими данными:

- 1897 год – мужчин – 49,8%, женщин – 50,2%;

- 1960 год – мужчин – 45,2%, женщин – 54,8%;

- 1989 год – мужчин – 47,3%, женщин – 52,7%;

- 2000 год – мужчин – 48,0%, женщин – 52,0%;

- 2005 год – мужчин – 48,0%, женщин – 52,0%.

По данным статистики, на каждые сто девочек мальчиков рождается на 5-6 человек больше. Однако с возрастом, вследствие большой смертности мужчин, пропорция полов постепенно выравнивается и в старших возрастных группах уже преобладают женщины.

Территориальным передвижением в большей степени подвержены мужчины, поэтому в местностях выбытия населения, как правило, увеличивается удельный вес женщин, а в местностях прибытия – удельный вес мужчин.



Заключение (выдержка)

Таким образом, изучив ты тему «Особенности рынка из труда в мы России и его за регулирование», можно вы сделать следующие так выводы.

Рынок труда же – это система от экономических механизмов, еще норм и бы институтов, обеспечивающих уже воспроизводство рабочей для силы и вот использование труда. кто

Как и на да любом другом до рынке, на ни рынке труда ну формируются спрос под и предложение. где

Рынок труда может сам функционировать в раз любых условиях два (например, в там условиях совершенной чем конкуренции).

Государственное регулирование во рынка труда со осуществляется по ли трём направлениям: при

1. Трудоустройство незанятого населения без и оказание он помощи в на профессиональной подготовке что и переподготовке тот через биржи это труда.

2. Стимулирование образования как гибкого рынка по труда.

3. Социальная защита но пострадавших от они безработицы.

С переходом ты России на рыночные из условия хозяйствования мы получило большое за распространение понятие вы экономически активное так население – это же часть населения, от обеспечивающая предложение еще рабочей силы бы для производства уже товаров и для услуг. Численность экономически вот активного населения кто включает занятых да и безработных. до

Занятость населения является ни важнейшей характеристикой ну макроэкономики, под под которой понимается где численность взрослого сам трудоспособного населения, раз обеспеченного работой. два Та часть взрослого там трудоспособного населения, чем которая не во имеет и со ищет работу, ли образует безработицу. при

Безработица – это социально без –экономическое явление, он при котором на часть трудящихся что не может тот найти себе это работу, становясь как «излишним» населением, по резервной армией но труда.

В рыночной они системе в ты равной мере из противопоказаны и мы полная занятость за и слишком вы высокий уровень так безработицы.

И в же заключение хочется от отметить, что еще современный этап бы экономического и уже социального развития для РФ связан с вот коренными изменениями, кто вызванными переходом да к рыночным до отношениям.

Формирование рыночной ни экономики предполагает ну создание социально под ориентированной экономики, где означающей переориентацию сам всего производства раз на запросы два потребителей.

Контрольная работа:
Рынок труда и безработица. Виды безработицы. Экономические и социальные последствия безработицы. Государственная политика занятости. Вариант 12

Курсовая работа:
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ И МЕТОДЫ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ курсовая по макроэкономике

Литература

1. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: там ключевые вопросы: чем учебное пособие во /Под ред. д. со э.н., ли проф. А.И. Добрынина. – 3 при -е изд., без доп. – м.: он ИНФРА-М, 2003. – 199 на с. – (Серия «Вопрос-ответ»). что

2. Генкин Б.М. Экономика и социология тот труда: Учебник для это вузов. – 3 как – е изд., по доп. – М.: Издательство НОРМА, 2001. но – 448 с. они

3. Гладкий Ю.И. Экономическая география России: Учебник. – М.: Гардарики, Литературно-издательское ты агентство «Кафедра – М», 1999. из – 752 с. мы

4. Основы экономической теории. за Курс лекций. Ижевск: Издательский дом вы «Удмуртский университет», 2000. так – 552 с. же

5. Современная экономика. Лекционный курс: от многоуровневое учебное еще пособие. Изд. 8 бы -е. – Ростов н уже /Д: Феникс, 2005. – 416 для с. (Высшее образование). вот

6. Социальная рыночная экономика. кто Учебно-практическое пособие. да «МЭСИ», - М. – 1997. – 95 до с.

7. Экономика и ни социология труда. ну Учебно-практическое пособие. под – М.: МЭСИ, 1999. – 94 где с.

8. Экономика труда. сам Под редакцией Е.А. Егоровой. – М.: Московский государственный раз институт экономики, два статистики и там информатики, 2001. чем – 78 с. во

9. Журнал: Человек и труд со № 10, 2002 ли г.

10. Журнал: Человек и при труд № 5, без 2003 г. он

11. Российская бизнес - газета, на № 3, 2006. что

12. Российская бизнес – газета, тот № 7, 2006.



Примечания

Оригинальность на момент публикации - 70%

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 38
Год: 2018
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X