8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Земельное право

Возникновение, ограничение и прекращение прав на землю - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Земельное право
Страниц: 21
Год: 2018

Содержание

Введение….3

1. Возникновение, ограничение и прекращение прав на землю….3

1.1 Понятие и содержание права собственности на землю….4

1.2 Возникновение прав собственности на землю….8

1.3 Условия прекращения прав собственности на землю….10

Задача….15

Заключение….18

Список использованной литературы….21

Дипломная работа:
Вещные права на землю

Контрольная работа:
Основания прекращения и ограничения прав на землю

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что правовое регулирование права собственности на земельные участки в Российской Федерации в настоящее время содержит в себе нормы конституционного, гражданского, земельного и иных отраслей права ввиду того, что участки земли относятся к особому виду товара, недвижимого имущества, и включение участка земли в гражданский оборот не может сопровождаться обычными нормами гражданского законодательства о купле-продаже, аренде недвижимого имущества.

При этом действующее земельное законодательство иногда противоречит с действующим гражданским законодательством, а также содержит многочисленные внутренние противоречия и в этой связи необходимо провести комплексное исследование правового регулирования права собственности на участки земли в Российской Федерации, а также выявить приоритеты в регулировании земельных отношений.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в процессе установления права собственности на земельные участки в Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормативные правовые акты, которые регулируют институт права собственности на земельный участок в Российской Федерации.

Целью работы является возникновение, ограничение и прекращение прав на землю.

Курсовая работа:
Вещные права на земельные участки

Дипломная работа:
Право собственности на недвижимое имущество

Основная часть (выдержка)

1. Возникновение, ограничение и прекращение прав на землю


1.1 Понятие и содержание права собственности на землю


Под «правом собственности на землю» понимается право, включающее в себя три правомочия – владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами (п. 2 ст. 36 Конституции РФ) .

Нормативное регулирование правоотношений в области земельного права осуществляется гражданским и земельным законодательством. В частности, Гражданский кодекс РФ (ч. 1) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (далее – ГК РФ) определяет основания возникновения и прекращения прав на участок земли, как на любое другое имущество. Комплекс норм земельного права устанавливает особенности возникновения и прекращения таких прав, а также процедуру их оформления. Источниками земельного права являются: Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ (далее – ЗК РФ), ряд федеральных законов; вопросам права собственности на землю посвящена гл. III ЗК РФ «Собственность на землю»; вопросы возникновения прав на землю рассматриваются в гл. V ЗК РФ «Возникновение прав на землю».

В гл. XVII ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на землю» рассмотрены основания возникновения вещных прав. Среди вещных прав, объектами которых могут выступать участки земли, выделяются :

- Право собственности (частная, государственная, муниципальная) на земельный участок возникает либо ввиду приобретения права у другого собственника (сделки отчуждения, мены, дарения и т.д.), либо с помощью формирования нового участка и последующего оформления его в собственность;

- Права пользования (аренда, бессрочное пользование, оперативное управление и т.д.);

- Право бессрочного пользования землей, находящейся в федеральной или муниципальной собственности, предоставляется отдельным категориям юридических лиц (публичным органам власти; бюджетным, казенным и автономным учреждениям всех уровней); казенным предприятиям. Возникает в связи с решением уполномоченного органа власти. Право бессрочного пользования, ранее оформленное на физических лиц, сохраняет действие, однако такое право не может быть предоставлено гражданам;

- Право пожизненного наследуемого владения в настоящее время в РФ не предоставляется, однако существующие права сохраняются;

Право ограниченного пользования (сервитут) возникает из условий сделки, нормативного акта публичного органа власти, либо связано с особым правовым статусом земельного участка;

- Иные права пользования (аренда). Возникают из совершения юридически значимых действий (заключение договора, издание нормативного акта органа власти).

Граждане как собственники объектов земельной недвижимости имеют в отношении них правомочия, о которых в цивилистической теории и практике сложилось устойчивое представление, поэтому мы придерживаемся того взгляда, что указанные собственники осуществляют владение, пользование и распоряжение земельными участками только для собственных нужд в соответствии с целями, которые установлены федеральными законами.

Полагаем, что все правомочия собственника допустимо отнести либо к владению, либо к пользованию, либо к распоряжению, несмотря на то что на эту проблему имеются и альтернативные взгляды правоведов.

Полагаем, что специфика права собственности на земельные участки проявляет себя также в тех корреспондирующих друг другу земельных правах и обязанностях, которыми собственников наделяют нормы земельного законодательства, например, ст. 40 ЗК РФ. Кроме того, они придают собственнику соответствующую направленность по осуществлению им владения, пользования и распоряжения земельным участком. При этом владение обеспечивает контроль собственнику за своей земельной недвижимостью.

Считаем, что он является условием осуществления пользования такой недвижимостью, или как верно отмечается в литературе, извлечения полезных свойств и получения дохода. Важно отметить, что перечень прав собственника земельного участка не является закрытым, поэтому он может быть установлен иными актами законодательства.

Таким образом, собственник земельного участка не обладает неограниченным усмотрением по использованию своего участка, поскольку оно, определяется, в том числе, принадлежностью к той или иной категории земель, целью и разрешенным использованием. Использование земельных участков также должно осуществляться способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.



Заключение (выдержка)

Таким образом, подводим итог работы, правовой режим земельного участка как объекта права собственности гражданина – это основанный на межотраслевых нормах права вещно-правовой порядок приобретения, осуществления, обременения и ограничения, прекращения и защиты права собственности граждан на земельный участок в соответствии с его земельно-правовыми ограничениями и обременениями.

При всем этом он владеет трудной всеохватывающей чертой как природный объект, природный ресурс и объект недвижимого имущества. Земельный участок как природный объект следует разглядывать в естественном состоянии, другими словами без изъятия его из природной среды. Земельный участок как природный ресурс охарактеризовывает его потребительскую ценность с учетом экологического нюанса. Земельный участок как объект неподвижного собственности говорит об обособленности от остальных схожих объектов права принадлежности.

Российская земельная реформа, которая в отечественной истории не является первой, дает основание сформулировать условия ее проведения. Опыт земельных реформ в Российской Федерации показал, что приобретение объектов земельной недвижимого имущества происходило из общественной принадлежности, также личной принадлежности больших землевладельцев в собственность людей, у которых земельные участки находились на определенном правовом основании. Передача земельных участков предполагает обращение граждан к уполномоченному лицу в порядке, установленном земельным законодательством.

В настоящее время законодательство в сфере урегулирования земельных отношений все так же нуждается в унификации, гармонизации, устранении пробелов и коллизионных норм.

Остаются актуальными вопросы разграничения государственной собственности на землю, оптимизации условий предоставления земельных участков, совершенствования механизма торгов, создания эффективной системы управления земельными ресурсами, совершенствования нормативно-правовой базы мониторинга земель, землеустройства и кадастра недвижимости, повышения эффективности надзора (контроля) за использованием и охраной земель, улучшения информационного обеспечения органов власти и заинтересованных лиц (в том числе посредством осуществления инвентаризации земель), завершения разработки документов территориального планирования, градостроительного зонирования и другой градостроительной документации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Не менее актуальными являются вопросы формирования полноценного оборота на рынке земли, консолидации земель у эффективно хозяйствующих субъектов и в фондах перераспределения, в том числе через решение проблемы изъятия неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков.

По-прежнему не урегулированы вопросы системного формирования нормативной правовой базы в области охраны земель и стимулирования рационального использования земельных участков.

Так, в части реализации прав на землю, в частности, права собственности и аренды, особого внимания требуют следующие проблемы.

Необходимо вернуть органам местного самоуправления муниципальных районов полномочия сельских поселений по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, что будет обеспечивать сбалансированное правовое регулирование в данной сфере. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы.

Считаем целесообразным увеличить законодательно установленный минимальный срок аренды сельскохозяйственных земель, в т. ч. общедолевых, так как во многих субъектах Российской федерации сложилась практика заключения договоров аренды общедолевых земель сельскохозяйственного назначения сроком на 11 месяцев, так как имеется возможность не регистрировать указанный договор в соответствующих органах.

Также требует скорейшего решения вопрос упрощения процедуры предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам без проведения торгов.

Поскольку в законодательстве отсутствует механизм подтверждения факта использования соответствующего земельного участка, в том числе находящегося в долевой собственности, изъятие неэффективно используемых земель практически не производится.

Курсовая работа:
Ограничение прав на землю

Курсовая работа:
Право собственности и иные вещные права на землю

Литература

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301

3. Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147

4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16

5. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»// Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3018

6. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, N 22, ст. 2031

7. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3032

8. Федеральный закон от 22.07.2008 N 141-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» //Собрание законодательства РФ, 28.07.2008, N 30 (ч. 1), ст. 3597

9. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О техническом регулировании»// Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140

10. Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»// Собрание законодательства РФ, 20.04.1998, N 16, ст. 1801

11. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об охране окружающей среды»// Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133

12. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)// Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, N 30, ст. 3594

Учебная литература

13. Анисимов А. П., Рыженков А. Я., Черноморец А. Е. Субъективное право собственности: новый взгляд на старые проблемы // Новая правовая мысль. 2013. № 2. С. 28–32

14. Ахметьянова З. А. К вопросу о содержании права собственности // Конституция Российской Федерации и современное законодательство: проблемы реализации и тенденции развития (к 10-летию Конституции России): междунар. Науч.-практ. конф. (Саратов, 1–3 октября 2013 г.): в 3 ч. Ч. 1 / под ред. А.И. Демидова, В.Т. Кабышева. Саратов, 2013. – 378 с.

15. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / под общ. ред. В. А. Белова. М., 2012. – 287 с.

16. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А. П. Сергеева. М., 2009. Т. 1. – 876 с.

17. Дмитриев А. В. Возникновение права собственности на землю в силу закона // Законодательство. 2011. № 6. С. 28

18. Камышанский В. П. О содержании права собственности // общество. Право. Власть: межвуз. сб. науч. тр. Ч. 1: Современные проблемы правовой реформы / под общ. ред. П. В. Анисимова. Волгоград, 2013. – 398 с.

19. Ким Д. Ч. Ограниченные вещные права на недвижимое имущество: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. – 47 с.

20. Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе / Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства; Исслед. центр частного права / под общ. ред. В. В. Витрянского, О. М. Козырь, А. А. Маковской. М., 2013. – 408 с.

21. Крассов О. И. Комментарий к Земельному кодексу РФ. М., 2012. – 564 с.

22. Лебедев Д. Г. О законодательных инициативах в сфере резервирования земель и землеустройства // Рос. юстиция. 2013. № 7. С. 11

23. Митягин К. С. Гражданско-правовой режим земельных участков: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. – 87 с.

24. Сергеева И. В. О некоторых проблемах, связанных с оспариванием государственной регистрации права // Арбитражные споры. 2012. № 3. С. 36

25. Шумилов Ю. Основания ограничений права частной собственности в публичных интересах // Право и жизнь. 2011. № 6.С.24

26. Ерофеев Б.В.; Земельное право России: учебник для вузов / науч. ред. Л.Б. Братковская. – 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2014. – 667 с. 86.

27. Земельное право: Учебник /Жариков Ю.Г., Галиновская Е.А., Боголюбов С.А. – М.: Проспект, 2011. 400с.

28.Земельное право: Учебник / Ерофеев Б.В., – М.: ЮрайтИздат, 2013. – 679с.

29. Земельное право России: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин; под ред. А.П. Анисимова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 415 с.

30. Значение земельной реформы 1990-х годов для России. Романова Г.В. // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2013. № 1(11). С. 102-108.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 21
Год: 2018
200 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X