8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Вудбридж
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Арбитражно-процессуальное право

Понятие и виды судебных расходов. Судебные издержки: состав, порядок оплаты. - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Арбитражно-процессуальное право
Страниц: 20
Год: 2018

Содержание

Введение….3

Понятие и виды судебных расходов. Судебные издержки: состав, порядок оплаты….4

Судебная практика. Арбитражного суда Забайкальского края по административным спорам за первое полугодие текущего года…7

Задача….15

Заключение….19

Список использованной литературы….20

Курсовая работа:
Судебные расходы

Курсовая работа:
Судебные расходы в арбитражном процессе

Введение (выдержка)

Содержанием правосудия по гражданским делам является рассмотрение и разрешение гражданско-правовых споров и других дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Право на судебную защиту Конституция РФ гарантирует каждому (ст. 46). Данное право является субъективным правом личности.

Защита права представляет собой деятельность уполномоченных лиц по применению способов защиты, предусмотренных отраслевым законодательством. Гражданско-правовые способы защиты перечислены в ст. 12 ГК РФ: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; другие способы. При осуществлении правосудия по гражданским делам государство несет определенные материальные расходы. Обязанность их частичного покрытия возложена законом на стороны, участвующие в деле, путем оплаты ими государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Кроме того, судебные расходы установлены для того, чтобы предупредить отдельных недобросовестных лиц о том, что в случае подачи ими в суд заведомо неосновательных исков все судебные расходы будут возложены на них.

Актуальность темы состоит в том, что в современном обществе приоритетным направлением является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Курсовая работа:
Судебные расходы и их виды

Курсовая работа:
Судебные расходы в Арбитражном суде

Основная часть (выдержка)

Понятие и виды судебных расходов. Судебные издержки: состав, порядок оплаты

Судебные расходы сопровождают каждое гражданское дело в суде. При обращении в суд граждане вынуждены нести материальные затраты. Такие затраты называются судебными расходами или судебными издержками.

Судебные расходы можно подразделить на несколько видов, это обязательные судебные издержки и расходы, которые зависят только от воли лица, участвующего в рассмотрении дела. Рассмотрим подробно, что такое судебные расходы, порядок определения судебных издержек и взыскания судебных расходов.

Судебные расходы на государственную пошлину

К первой группе судебных расходов относят госпошлину.

Госпошлина в суд является обязательным платежом по конкретным, определенным категориям исков. Размер судебных расходов по уплате госпошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции — это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, размер таких судебных расходов одинаков на всей территории страны, как для районных судов, так и для мировых судей.

Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления в суд, является необходимым приложением к заявлению в суд. Если госпошлина не уплачена, то исковое заявление оставляется без движения.

По искам имущественного характера размер судебных расходов по уплате госпошлины зависит от цены иска. При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате. Льготы по судебным расходам на государственную пошлину предусмотрены для определенных категорий дел, а также для определенных категорий заявителей. Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка, а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков предусмотрена возможность отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов на государственную пошлину, уменьшить ее размер, если это связано с материальным положением обратившегося в суд лица. Предлагаем ознакомиться и скачать образцы заявлений по судебным расходам: Заявления и ходатайства по судебным расходам.

Госпошлина оплачивается по всем гражданским делам. Если госпошлину не оплатит заявитель при обращении в суд, то она оплачивается второй стороной, что определяется судом при вынесении судебного постановления, которым дело разрешается по существу.

Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела

В состав второй группы судебных расходов входят, согласно статье 94 ГПК РФ, издержки, связанные с рассмотрением дела, которые подразделяются на:

 суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра;

 расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;

 судебные расходы по розыску ответчика;

 расходы, связанные с исполнением решения суда;

 компенсация за потерю времени;

 почтовые расходы;

 другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.

Перечень судебных издержек является открытым. По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.

Эксперты, переводчики, свидетели являются лицами, участвующими в деле по ходатайству стороны. Их расходы на проезд, проживание, за выполненную ими работу оплачиваются по произведенным расходам. Свидетелям могут возмещаться расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд. Однако на практике в пределах одного города это не оплачивается.

Суммы, подлежащие оплате указанным лицам, выплачиваются согласно определению либо решению суда, оплата может быть возложена как на участников процесса, так и на федеральный бюджет, с последующим возмещением.



Заключение (выдержка)

Задача № 1.

ООО «ЭКО ТЭК групп» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Ассоциации специалистов по повышению эффективности агропромышленного комплекса «Евразийская Аграрная Ассоциация» о взыскании задолженности в размере 20.000.000 руб. по договору купли-продажи от 02.02.2015, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 105.416,66 руб.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 15.05.2015 привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2015 произведена замена третьего лица в порядке правопреемства на ООО «Евразийское аграрное содружество».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2015 принято к производству исковое заявление Евразийской аграрной ассоциации к ООО «ЭКО ТЭК Групп» о признании договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале общества от 02.02.2015 недействительным и применении последствия недействительности сделки в виде реституции (п. 2 ст. 167 ГК РФ), возвращения права собственности на 100% доли в уставном капитале ООО «ЭКО ТЭК Групп».

Приостанавливая производство по делу, суд апелляционной инстанции исходил из того, что суд не может в настоящем деле дать оценку доводам о действительности договора. Требование о признании недействительным спорного договора в деле № А40-151409/15 заявлено на основании ст. 178 ГК РФ как сделки, совершенной под влиянием заблуждения. Указанная сделка является оспоримой, признание недействительной данной сделки возможно в рамках отдельного иска.

Вопросы:

1. Какой порядок приостановления производства по делу предусмотрен АПК РФ?

2. Имеются ли в данном случае у арбитражного суда основания для приостановки производства по делу?

3. Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Шпаргалка:
Ответы на билеты к госам по теории государства и права

Курсовая работа:
Судебные издержки

Литература

1. Антонов, В. В. Арбитражный процесс / В.В. Антонов, Н.А. Антонова. - М.: Приор-издат, 2016. - 640 c.

2. Арбитражный процесс / Под редакцией Т.А. Григорьевой. - М.: Норма, 2017. - 400 c.

3. Арбитражный процесс. - М.: БЕК, 2017. - 416 c.

4. Арбитражный процесс. - М.: Городец, 2016. - 672 c.

5. Арбитражный процесс. - М.: Инфотропик Медиа, 2016. - 848 c.

6. Арбитражный процесс. - М.: Питер, 2016. - 510 c.

7. Арбитражный процесс. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 152 c.

8. Арбитражный процесс. Компендиум / Под редакцией В.В. Яркова. - М.: Инфотропик Медиа, 2017. - 368 c.

9. Арбитражный процесс. Практикум. - М.: Проспект, 2015. - 172 c.

10. Арбитражный процесс. Учебник. - М.: Инфотропик Медиа, 2015. - 848 c.

11. Арбитражный процесс. Учебник. - М.: ЮРИСТЪ, 2015. - 480 c.

12. Арбитражный процесс. Шпаргалка. - М.: Окей-книга, 2017. - 189 c.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 20
Год: 2018
200 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312255 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X