8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Государство и право

Деление права на частное и публичное - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Государство и право
Страниц: 26
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1 Система права: понятие, структура, проблема деления 5

1.1 Понятие и структура системы права 5

1.2 Проблема деления права на частное и публичное 11

2 Сущность частного и публичного права 15

2.1 Публичное право 15

2.2 Частное право 20

Заключение 25

Список литературы 27

Шпаргалка:
Ответы на билеты по гражданскому праву

Дипломная работа:
Система права и система законодательства

Введение (выдержка)

В современных условиях дальнейшей демократизации нашего общества резко возросла роль права, правовой идеологии и юридических профессий в целом. Право - это не сухая схематизированная теория, а практическое, опытное знание, повседневное познавание и нормативное регулирование различных сторон социальной действительности. Его развитая отраслевая структура проникает во все сферы общественной жизни, изменяя и стабилизируя политические и социально-экономические процессы. Введение такого понятия как система впервые потребовалось римским юристам для того, чтобы свести в единое целое разрозненные нормы права, существовавшие в Древнем Риме.

Исторически первое деление на частное и публичное право сохранилось и по сей день. Основанием для такого деления является характер правовых отношений между индивидуумом и государственными структурами в обществе. Таким образом, частное право включило в себя отрасли права, которые регулируют частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников и объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и в личных отношениях, в отличие от публичного права, которое регулирует и охраняет общие интересы.

Цель представленного исследования изучение систему права и основополагающее деление права на частное и публичное.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

1. Определить понятие и выделить структуру системы права;

2. Изучить проблему деления права на частное и публичное;

3. Выявить сущность публичного права;

4. Исследовать содержание частного права.

Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, основной части, включающей 2 главы по 2 параграфа, заключения и списка использованных источников. В первой части работы рассматриваются понятие, черты, структурные элементы системы права, затронута история деления и их основные проблемы. Во второй части работы более подробно рассмотрены частное и публичное право.

Контрольная работа:
Дайте основную характеристику основных институтов гражданского права континентальных и англо американских правовых систем

Курсовая работа:
Средневековое государство Японии

Основная часть (выдержка)

1 Система права: понятие, структура, проблема деления


1.1 Понятие и структура системы права


С давних времен ученые, как мыслители, так и практики отождествляли понятия "система права" и "система законодательства". На первый взгляд эти два понятия очень похожи, потому что выражают один и тот же феномен - право, хоть и с разных позиций - внутренней и внешней. Отсюда их взаимообусловленность и взаимосвязь. Но при всем при этом они не идентичные и смешивать их не стоит. Поэтому сначала важно разобраться, что собой представляет система права вообще и каковы ее характерные черты, а потом перейти к отличиям этого понятия от понятия системы законодательства.

Среди теоретиков государства и права сегодня нет единства в подходах к определению системы права и ее характерных черт. Одни ученые считают, что система права - это объективно устоявшееся строение права, которое представляет собой внутренне взаимосвязанную совокупность правовых норм, объединенных по определенным критериям в институты, отрасли и их семьи. При этом в качестве характерных черт этой системы выделяют: объективность, поскольку внутренняя структура права определяется объективно складывающимися в обществе отношениями, а не создается по усмотрению субъектов права; единство и взаимосвязь составляющих ее правовых норм, которым свойственны целенаправленность, согласованность, нормативность и последовательность; дифференциация частей структуры права - от отдельной правовой нормы до отраслей.

Другие теоретики отмечают, что система права представляет собой сложную, многоуровневую, "объемную" иерархически построенную систему. Это означает что право построено по "принципу матрешки": то что на одному уровне выступает как элемент, на другом уровне может быть рассмотрено как подсистема или система. Система же права, по их мнению, должна предполагать единство, целостность, внутреннюю расчлененность, дифференцированность, наличие элементов и наличие цели.

Третьи ученые говорят о том, что система права - это комплекс взаимосвязанных норм права, распределяемых по отраслям, подотраслям, институтам. При этом в качестве характерных черт этой системы выделяют и рассматривают целостность системы, единство ее элементов, устойчивость, иерархичность организации и непротиворечивость элементов.

Эти точки зрения не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга. Если основываться на них, то можно утверждать, что право, регулируя разные общественные, отношения отражает их устойчивые признаки, свойства и представляет собой целостное образование, а иными словами - систему. Причем эта система имеет объективный характер, так как отражает реально существующую совокупность общественных отношений и не может строиться по субъективному мнению тех или иных людей.

Так как система права это внутренняя структура и складывается она в ходе исторического развития общества, отражая при этом в себе существующие и развивающиеся общественные отношения, то можно предположить что система права - целостный и взаимосвязанный слепок с окружающего нас мира. Из этого следует вывод, что в конечном счете определяет ту или иную систему права, или механизм его деления на части фактический общественный строй государства. А значит система права динамичное явление, способное изменять свою структуру и организацию под воздействием окружающего мира.



Заключение (выдержка)

Таким образом, сделаем выводы. Система права означает внутреннюю организацию права, связи между его основными компонентами и включает в себя четыре компонента: нормы права, правовые институты, подотрасли и отрасли. Для деления права на отрасли используются главным образом два критерия - предмет и метод правового регулирования. По этим критериям и отличают одну отрасль права от другой. Но среди отраслей права выделяют и комплексные отрасли, которые для регулирования общественных отношений используют комбинирование различных методов и имеют сложный предмет регулирования.

Система права включает в себя отрасли публичного и частного права. Со времени действия римского права было принято относить к отраслям публичного права те из них, где присутствуют интересы государства, а к частному - отрасли, где господствуют интересы частных лиц, граждан, отдельной личности, объединений людей. Но хотя деление права на частное и публичное является достаточно распространенным, при этом оно не общепризнанное и устоявшееся.

Публичное право - это правовая сфера, связанная с государственной властью, основанная на отношениях власти и подчинения. Отрасли публичного права зачастую обозначены в конституции государств с федеративным типом управления для признания их значения и более динамичного развития. Для публичного права характерна принудительная власть, осуществляемая с помощью идеологического воздействия и физического принуждения. При всем этом публичное право служит интересам гражданина и общества и именно с его помощью государство реализует и охраняет те общие устои, без которых невозможны развитие экономики и культуры, целостность и устойчивость государства.

Частное право - это правовая сфера, основанная на свободе отдельных субъектов, поэтому в частном праве господствуют отношения "по горизонтали", основанные на равенстве субъектов. Оно берет свое начало в древнем Риме и, пройдя долгий путь развития, является достижением культуры и мощным правовым институтом дающим людям свободу самостоятельно решать свои дела в бизнесе, предпринимательстве, собственности, коммерческих сделках и во многих других областях. Российское частное право далеко не совершенно, содержит множество размытых определений и нуждается в большей конкретизации.

В частном праве выражаются частные интересы отдельных лиц, в публичном — интересы государства. В частном имеет место децентрализованное регулирование общественных отношений, в публичном - централизованное регулирование общественных отношений государственной властью. В частном инициатива защиты прав исходит от заинтересованного лица, в публичном — от государства. В частном действует презумпция "Все что прямо не запрещено, то разрешено", в публичном — "Все что прямо не разрешено законом, то непосредственно запрещено".

Разумеется, между публичным и частным правом нет раз и навсегда проведенных границ. В любой отрасли частного права присутствуют публичноправовые моменты, в любой отрасли публичного права — моменты частноправовые. Система права находится под немалым воздействием такого субъективного момента, как нормотворческая деятельность государства. Поэтому само представление авторов тех или иных законопроектов, субъектов нормотворческой деятельности о системе права и необходимом соотношении отраслей права значительное влияет на целостность системы права как таковой.

Дипломная работа:
ОГОВОРКА О ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ

Курсовая работа:
Оговорка о публичном порядке в МЧП.

Литература

1. Агарков М. М. Ценность частного права // Правоведение. 1992. № 1.

2. Алексеев С.С Частное право / С.С. Алексеев. -. М.: Статут. 1999. с. 43

3. Дорохин С.В. Деление права на публичное и частное: конституционно-правовой аспект. Волтерс Клувер. 2006

4. Жоффре-Спинози К. Гражданский кодекс России и романская правовая семья // Закон. 2009. N 5. С. 188.

5. Кавелин К.Д. Что есть гражданское право и где его пределы. СПб.: Тип. Императ. акад. наук, 1864. С. 16.

6. Клепцова, Т. Н. Система права / Т. Н. Клепцова // Теория государства и права / под ред. О. В. Мартышкина. - М.: Норма, 2007, - С.299,300.

7. Ленин В.И. О задачах Наркомюста в условиях новой экономической политики // Полн. собр. соч. Т. 44. С. 398.

8. Окриашвили Т.Г. Частноправовые отношения и механизм их формирования в современной России: теоретико-правовое исследование: Дисс…канд.юрид.наук. – Казань. – 2013. – с. 34 341 Научно-образовательный центр «ЗНАНИЕ»

9. Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В. В. Оксамытный. - М., 2004. - С. 400.

10. Протасов, В.Н. Теория государства и права / В. Н. Протасов - М.: Юрайт, 2004. - С.97,98.

11. Рассолов М. М. Теория государства и права / М. М. Рассолов. - М.: Юрайт, 2010. - С.417,418.

12. Тихомиров Ю.А. Публичное право / Ю. А. Тихомиров. – М.: БЕК, - 1995. - С. 51-53

13. Хвостов В.М. Общая теория права. Элементарный очерк. М. - 1911 . - С.77

14. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. – М. 1912.

15. Якупов А.Г. Статус государства в частноправовых отношениях /А.Г. Якупов// Вестник научных конференций» – Тамбов 2015. – С. 89-92 (1 п.л.).



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X