8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Банковское дело

Банковские карты как инструмент безналичных расчетов - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Банковское дело
Страниц: 35
Год: 2018

Содержание

Введение…3

1 Пластиковые карты как инструмент безналичных расчетов….5

1.1 Сущность пластиковых карт как инструмента безналичных расчетов….5

1.2 Виды и классификация пластиковых карт…8

2 Рынок пластиковых карт в России состояние и проблемы развития….13

2.1 Развитие рынка банковских пластиковых карт в России….13

2.2 Основные тенденции и перспективы развития рынка банковских пластиковых карт в России….18

2.3 Проблемы российского рынка пластиковых карт ….28

Заключение….31

Список использованной литературы…34

Дипломная работа:
Эффективность операций с банковсими картами

Курсовая работа:
Пластиковые карты как форма безналичного расчета

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Функционирование экономики любого государства осуществимо только при наличии идеально функционирующей системы денежного обращения при использовании современных платежных механизмов. Растущий из года в год объем денежных операций, совершаемых хозяйствующими субъектами, диктует требования в отношении срочности и точности исполнения обязательств по платежам.

Повышение уровня доверия к государственной платежной системе существенно отражается на структуре денежного оборота, поскольку низкий уровень доверия формирует склонность участников денежных расчетов к их наличной форме, повышение доверия характерно увеличением доли безналичных расчетов. Любые нарушения в прохождении денежных платежей негативно отражаются на процессе производства, являющимся основой формирования финансовых ресурсов всего г осударства, что для России является особенно острой проблемой.

Современные рыночные отношения не могут существовать без электронных денег, которые в последние годы занимают все больше места в денежном обороте всех страх. Платёжными картами пользуются во всем мире и как обычные люди, так и крупнейшие международные корпорации.

Цель данной курсовой работы заключается в выявлении важности банковских карт в организации безналичных расчетов.

Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты произведения расчётов с использованием платёжных карт;

2. Изучить нормативно – правовую базу отношений в сфере выпуска и обращения платёжных карт;

3. Рассмотреть порядок проведения операций с платежными картами и их бухгалтерский учет кредитными организациями;

4. Рассмотреть международные платежные системы;

5. Провести сравнительный анализ российского и международного рынков платёжных карт;

6. Охарактеризовать современное состояние и перспективы развития рынка платёжных карт в период экономического кризиса;

7. Выявить основные проблемы становления рынка платежных карт в нашей стране.

Объектом исследования данной работы является последние данные ЦБ РФ о развитости банковских пластиковых карточек и перспективы использования при безналичных расчетах.

Предметом исследования является тематика «Банковские пластиковые карточки как современный инструмент безналичных расчетов».

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Курсовая работа:
Пластиковые карты как форма безналичного расчета

Дипломная работа:
Платёжные карты как инструмент расчётов и кредитования

Основная часть (выдержка)

1 Пластиковые карты как инструмент безналичных расчетов


1.1 Сущность пластиковых карт как инструмента безналичных расчетов


Пластиковая карта – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).

Бурное развитие электронных технологий во всех сферах жизни общества приводит к тому, что они проникли даже в денежное обращение. Удобство в использовании и быстрота операций позволяют безналичным деньгам все больше вытеснять наличные, в особенности посредством увеличения использования пластиковых карточек.

Достоинства их использования очевидны – они упрощают и ускоряют финансовые операции и обмен валюты, а также уменьшают расходы организаций на инкассацию, транспортировку и обналичивание средств. Но не стоит, однако, забывать и о ряде проблем, с которыми пришлось столкнуться пластиковым картам. Прежде всего, это необходимость серьезных преобразований, как в законодательной базе, так и в самом механизме безналичных расчетов. И здесь, несомненно, важными являются поддержка государства и его заинтересованность в развитии данного вида денежного оборота.

Говоря о законодательной системе, необходимо отметить, что создавалась она на основе наличных расчетов, и на данный момент в недостаточной мере приспособлена для совершения расчетов безналичных. Важное изменение законодательства должно коснуться пересмотра уголовного кодекса с целью отражения в нем электронных финансовых преступлений и мошенничества с пластиковыми картами, а также введения законов, которые позволяли бы обеспечить защиту прав потребителей при безналичных расчетах. Необходимо также рассмотреть нормы, которые касаются финансовых операций, и здесь особое внимание следует обратить на правила потребительского кредитования, борьбу с незаконным использованием систем безналичных расчетов и защиту персональных данных.

В настоящее время большинство пользователей пластиковых карт находится, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге. Это легко объяснить, ведь развитие экономики и уровень жизни в этих городах – самые высокие по стране. Более того, распространению карт способствует большое количество магазинов, принимающих по ним оплату, а также банкоматов и отделений банков в этих городах, что существенно облегчает и делает более удобным процесс проведения операций.

В остальной же части России население не так привыкло к использованию пластиковых карт. Большое количество населения до сих пор пользуется сберегательными книжками для выполнения точно тех же операций, которые они могли бы осуществить посредством пластиковых карт, при этом бы получив еще больше новых возможностей. Частично это объясняется малым распространением банкоматов; частично – малым числом организаций и торговых точек, где бы в качестве оплаты принимали средства на пластиковых картах; частично – психологией людей, долгим привыканием российского народа к переменам, ведь еще должно пройти определенное время, чтобы население осознало удобство, полезность и необходимость такого совершенно нового для них метода расчетов.

Таким образом, сводится на нет основное достоинство данных карт – возможность убрать из обращения или резко сократить массу наличных денег. В настоящее время многие банки проводят специальные акции, которые позволяют людям снимать с кредитной карты наличные с нулевой комиссией.

Цель данных действий – знакомство людей с кредитными картами, которые, как надеются банки, в дальнейшем будут использоваться не только для снятия наличности. Но люди начнут пользоваться картами не только для снятия наличности, в том случае, если пластиковые карты будут приниматься в большинстве магазинов и торговых точек, если с помощью них можно будет оплатить проезд, обучение ребенка в школе, коммунальные услуги и т.д. и если эти процессы будут настолько налажены, что будут работать повсеместно и бесперебойно хотя бы в крупных городах России. Более того, банкомат, принимающий карту человека и позволяющий оплатить мобильную связь и интернет, должен находиться в шаговой доступности от него. Причем интересен тот факт, что банкоматы оказывают двойственный эффект на соотношение потоков безналичных и наличных денег.

Ведь все большее распространение банкоматов позволяет клиентам чаще ими пользоваться для снятия наличности на свои ежедневные нужды. Но с другой стороны, при высокой доступности банкоматов клиенты снимают меньшие суммы, так как могут воспользоваться банкоматами в любой необходимый момент времени, в результате чего отпадает необходимость носить при себе большие суммы наличности. Следует между тем отметить, что в случае использования населением банкоматов, банки экономят огромные средства, так как издержки на снятие наличных денег в отделениях банка (включающие расходы на кассовые операции, охрану и перевозку наличных денег и т.д.) значительно выше снятия их в банкомате. Хотелось бы также отметить тот факт, что сегодня коммерческим банкам непросто привлекать к себе новых клиентов, в том числе, и в качестве держателей пластиковых карт банка. Ведь в России действует мощный Сберегательный банк с множеством филиалов по всей стране и огромным числом банкоматов, особенно в Москве.

Предполагая, что Сбербанк наиболее надежен, для оформления пластиковой карты люди идут именно туда, тем более, в любом районе проще всего найти отделения именно Сбербанка. И, наконец, последняя проблема, на которую хотелось бы обратить внимание – мошенничество с пластиковыми картами. Возникло оно на самом раннем этапе, с первыми кредитными картами. Тогда оно заключалось в подделке пластиковых карт путем удаления лезвием информации на счете и наклеивания нового номера. Сейчас же существует множество новых способов мошенничества, более того, оно может совершаться не только злоумышленниками или лицами, к которым секретная информация попала совершенно случайно, но даже персоналом банка. Уволенные сотрудники могут использовать всю имеющуюся у них информацию для совершения мошенничества в значительных суммах.



Заключение (выдержка)

Таким образом. подведем итог проделанной работы: Пластиковые карты стали мощным инновационным инструментом в банковском бизнесе, открывающим широкие возможности в расширении спектра финансовых услуг, предоставляемых клиентам, а следовательно и увеличению уровня получаемой прибыли от оказания банковских услуг.

Платёжные карты заняли огромную и важную нишу в сфере оказания финансовых услуг в развитых страна, а так же мировом экономическом сообществе. На сегодняшний день платежные карты – обязательная составляющая экономик большинства стран мира. Стремительное внедрение банковских карт говорит о том, что такая форма осуществления расчетов является наиболее эффективной и прибыльной с точки зрения основных участников системы. Невозможно переоценить преимущества, которые банковская карта принесла на российский финансовый рынок.

Для держателе й карт (клиентов банков) она открыла возможности имея при себе лишь небольшой кусок пластика, а не определенную, порой достаточно крупную сумму денег, производить расчеты и оперировать остатком по своему счету, что существенно снизило риски потери денежных средств, связанных с хищениями и другими неправовыми действиями.

Клиенты, пользующиеся пластиковыми картами, получили дополнительные льготы и бонусы в торговых организациями и сфере услуг, значительно сократились затраты на проведение финансовых операций, в частности покупок, которые осуществлялись за различные виды валют. Сегодня благополучная деятельность банка на рынке банковских платёжных карт, характеризующемся высокой конкурентностью, особенно важно постоянно улучшать систему расчётов и предоставлять клиентам такой перечень основных и сопутствующих услуг, который на фоне других участников рынка являл бы собой если и не ярко выраженные конкурентные преимущества, то, по крайней мере, удовлетворял бы все ожидания клиента от партнерства с определенным банком. Несомненны преимущества, которые приносят пластиковые карты торговым и сервисным организациям.

В первую очередь значительно сокращаются расходы на инкассацию, транспортировку и обналичивание средств, и возможность уменьшения цен при продаже «валютных» товаров, и упрощение расчётов с покупателем, а также реклама предприятия. Неоценима роль банковской карты и в качестве инструмента выплаты заработной платы сотрудникам предприятий, особенно если вопрос касается предприятий и организаций со значительным штатом наемных работников.

Государство, безусловно, тоже весьма заинтересовано во внедрении банковских пластиковых карт: за счет их использования существенно снижаются огромные расходы, связанные с инкассацией наличных денег, уровня эмиссии и регенерации банкнот и монет; значительно облегчается контроль за движением денежных средств, налогообложение; технология расчётов, исключающие наличные деньги, способствуют снижению криминогенной обстановки вокруг предприятий и лиц, работающих с наличностью; внедрение таких расчётов помогает снижать уровень роста инфляции в государстве.

Объективно, рынок банковских карт, представленный в России, в настоящее время уверенно приближается к уровню такого рынка в западных странах, в то же время происходит его интернационализация, происходящая в нескольких направлениях:

- отечественные платежные системы стремятся выйти со своими услугами на зарубежные рынки, особенно в те страны, где присутствует большое количество российских граждан;

- процессинговые компании отечественных платежных систем стремятся (и не безрезультатно) сертифицироваться с целью обслуживания российских банков международными платёжными системами;

- свидетельством внимания к российскому рынку со стороны интернациональных систем служит тот факт, что крупнейшими из них Россия выделена в самостоятельный регион или субрегион; созданы ассоциации банков – членов в той или иной международной платёжной системой.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что российский рынок все больше расширяет и укрепляет интеграцию в рынок международный, и нет поводов сомневаться в эффективном развитии такого процесса.

Курсовая работа:
Анализ динамики и структуры операций с пластиковыми карточками внутри Краснодарского края

Курсовая работа:
Банковские пластиковые карты, их виды, перспективы и проблемы применения в России

Литература

1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2014). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 584 г. Москва «Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе» // Российская газета — Федеральный выпуск № 5814 (141).

3. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.07.2016) // «Российская газета», N 139, 30.06.2011.

4. «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) // «Вестник Банка России», N 17, 30.03.2005.

5. «Положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» (утв. Банком России 09.06.2012 N 382-П) (ред. от 14.08.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2012 N 24575) // Вестник Банка России.

6. «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 06.11.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 // «Вестник Банка России», N 34, 28.06.2012.

7. Банковские карты обяжут оснащать чипами // www.lenta.ru [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://l**ta.ru/news/2013/08/13/chip/ (дата обращения 24.01.2017).

8. Количество расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями // Центральный банк РФ [www.c**r.ru ]. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.c**r.ru/statistics/print.aspx?file=p_sys/sheet013.htm&pid=psrf&sid=itm_55789 (дата обращения 24.01.2017)

9. Рейтинг крупнейших российских банков на рынке кредитных карт за 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.b**ki.ru/news/research/?id=8551668

10. Рейтинг крупнейших российских банков на рынке кредитных карт за 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.b**ki.ru/news/research/?id=8551668

11. Портфель действующих карт Сбербанка России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ba**ir.ru/novosti/20160201/portfel-deistvuyushchikh-kart-sberbanka-po-itogam-2015-goda-sostavil-pochti-118-mln-10115564

12. Сбербанк начнет выпускать карты «Мир» во 2 полугодии 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestif**ance.ru/articles/66776

13. Универсальная электронная карта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wik**edia.org/wiki/Универсальная_электронная_карта

14. Катаева Т.М. Обзор основных проблем и тенденций развития рынка банковских карт в России на современном этапе / Т.М. Катаева, М.С. Вашкелис [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cybe**eninka.ru/article/n/obzor-osnovnyh-problem-i-tendentsiy-razvitiya-rynka-bankovskih-kart-v-rossii-na-sovremennom-etape

15. «Российский банковский сектор и рынок кредитных карт»; Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Центр развития; Седых И. А.; 4 квартал 2015 г.

16. «Российский банковский сектор и рынок кредитных карт»; Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Центр развития; Седых И. А.; 4 квартал 2015 г.

17. «Российский банковский сектор и рынок кредитных карт»; Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Центр развития; Седых И. А.; 4 квартал 2015 г.

18. Платежная система «Мир» // Утверждены Решением Наблюдательного совета АО «НСПК» // (протокол № 13 от «01» октября 2015 г.).

19. http://mir**line.ru/faq/.

20. https://r**a.ru/economy/20160607/1444114815.html.

21. Российская Газета; Пятница, 10 февраля 2017. № 30(7196).

22. Российская Газета; Пятница, 10 февраля 2017. № 30(7196).

23. Российская Газета; Пятница, 10 февраля 2017. № 30(7196).

24. https://news.m**l.ru/economics/27172195/.

25. http://credit**ard.ru/cards/gazprombank/debit-mir-maestro-classic.php.

26. Российская Газета; Пятница, 10 февраля 2017. № 30(7196).

27. http://vs**akty.ru/fakty-obshchestvennoy-zhizni/282-skol-ko-pensionerov-v-rossii.

28. https://www.kom**rsant.ru/doc/3279824.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312104 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X