8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / История

Роль иностранного капитала в экономике России на рубеже 19-20 вв. - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: История
Страниц: 14
Год: 2018

Содержание

Введение….3

1 Динамика и структура иностранного капитала в экономике России на рубеже 19-20 вв…5

2 Инновационная политика в России на рубеже 19-20 вв….11

Заключение….13

Список использованной литературы….15

Курсовая работа:
Иностранный капитал в российской экономике во второй половине 19 века

Дипломная работа:
Анализ состояния и перспективы привлечения перекрестных иностранных инвестиций в экономику России и Китая

Введение (выдержка)

Реальностью современного мира являются нарастающие процессы глобализации, которые проявляются во все более и более углубляющихся влияниях и в зависимостях между различными ресурсами в мировом масштабе.

Мировое хозяйство претерпевает изменения в технологическом, экономическом, социальном, а также и других отношениях. Отметим, что данный факт, в первую очередь, способствует увеличению темпа перемещения международного капитала, а это в свою очередь приводит ускорению процесса международной глобализации. Ведущую роль и главная действующая сила глобальных процессах экономике принадлежит зарубежным инвестициям. Глобализация для любого государства представляется крайне противоречивым явлением. Несмотря на явные положительные моменты от иностранных инвестиций, они также могут оказывать и крайне негативные последствия на страны.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что тема, связанная с привлечением иностранного капитала крайне остро стоит сегодня в экономике РФ.

Привлечение иностранных инвестиций в Россию необходимо ей. У российского рынка большой потенциал, но мало опыта, много проблем, связанных с переходной экономикой. Инвестиции способствуют появлению новых денежных средств, новых технологий, развитие отсталых отраслей экономики, повышению конкуренции и т.д.

У инвестирования для принимающей страны есть и негативные стороны: выживание только сильных отечественных компаний, миграция высококвалифицированных кадров, монополизация ТНК лучших национальных отраслей экономики и т. д.

Но пользы от инвестиций намного больше. В международном движении капитала Россия участвует специфически. Она активно вводит ссудный капитал и слабо – предпринимательский. Одновременно для России характерны широкие масштабы бегства капитала. Промышленность стала наиболее привлекательной для иностранных инвесторов. Далее следуют финансовая деятельность и торговля.

Развитие транснациональных корпораций постоянно привлекает капиталы в создаваемые в разных странах филиалы. Тесное сотрудничество отдельных предприятий в рамках международной кооперации также стимулирует движение капиталов между странами.

Объектом исследования является приток иностранного капитала в российского капитала в Российскую Федерацию на рубеже 19-20 вв.

Предметом исследования является и инвестиционный климат России, который способствует или препятствует притоку иностранного капитала.

Цель исследования состоит в выявлении значений иностранного капитала в российской экономики на рубеже 19-20 вв.

Задачи:

- рассмотреть динамику и структуру иностранного капитала в экономике России на рубеже 19-20 вв;

- проанализировать инновационную политику в России на рубеже 19-20 вв.

Для написания работы были использованы научные работы статьи и материалы монографий и учебных пособий.

Дипломная работа:
Роль Сберегательного Банка в экономике России (на примере филиала СБ РФ № 8618)»

Реферат:
Роль природных ресурсов в экономике России

Основная часть (выдержка)

1 Динамика и структура иностранного капитала в экономике России на рубеже 19-20 вв.


В научной литературе существуют различные точки зрения по вопросу о начале участия иностранных инвесторов в экономике России.

И.З. Фахрутдинов указывает: со времен Петра I Россия начала принимать иностранный капитал для развития своей экономики, путей сообщения военного дела. Так, Петр I платил немалые деньги иностранным офицерам и инженерам, которых сотнями принимал на службу.

Екатерина II тысячами приглашала в Россию иностранных колонистов, особенно немцев, предоставляя им в долгосрочную аренду пахотные земли в Поволжье и на юге страны. [1]

По нашему мнению такой процесс вряд ли можно назвать инвестиционным, так как ни предоставление иностранцам земель, ни приглашение не могли быть по своей сущности привлечением иностранных инвестиций.

Ф. Энгельс датирует допуск иностранных инвестиций в Россию пятидесятыми годами 19 века. Сама первая иностранная компания – «Немецкое континентальное газовое общество» была допущена к деятельности в стане в 1855 году. Это было исключением, поскольку народное хозяйство дореформенной России не имело возможности привлечь иностранный капитал.

В приближенном к современному этапу виде участие иностранных инвесторов в экономике нашего государства началось после Крымской войны 1853-1856 гг. и отмены крепостного права в 1861 г.

В первую очередь это было связано с первой научно — технической революцией и индустриализацией в стране, проявлением, которых стало активное строительство железных дорог.

Как считает Н.Н. Вознесенская, начало процесса инвестирования датируется серединой 19 века. [2]

Вместе с тем, в полной мере экономическое и финансовое сотрудничество России с зарубежными странами, оформленное законодательством в рамках «концессионного права» в 16 веке. Начало было положено знаменитой экспедицией Виллугби и Чанслера в 1553 году, когда вместо северного пути в Индию был открыт морской путь в Московское государство, что создало новый рынок и торговые пути как для Англии, так и для Москвы.

Открытие новых земель, в частности земель богатых полезными ископаемыми, требовало механизмов их включения в хозяйственный оборот. Только за 32 года правления Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.) русские владения в Сибири выросли почти втрое, что во многом побудило правителя восстановить отношения с иностранными державами на почве развития в России промышленного дела.

Так, иностранные лица привлекались в наше государство задолго до Петра I. Однако наиболее активно этот процесс происходил именно в период его царствования.

Проникновения иностранного капитала в российскую экономику отмечено так же в период правления Павла I. 8 июля 1799 года была учреждена первая акционерная российско-американская компания с капиталом 1 122 600 рублей. [3] Вместе с тем акционерное дело получило активное развитие лишь во второй половине 19 века. Это объясняется промышленным подъемом и бурным развитием промышленности. [4]



Заключение (выдержка)

Для того чтобы улучшить инвестиционный климат инноваций в России необходимо провести комплексное решение этой проблемы, которое будет включать следующие действия:

1. Усовершенствовать производственно-технологический базис экономики РФ: следует модернизировать используемую на предприятиях технику, технологии производства, максимально механизировать и автоматизировать производственные процессы, увеличить производительность труда работников, а также каждой отдельно взятой единицы оборудования, снабдить предприятия новейшими достижениями науки в сфере производства, ввести методы организации непрерывного производства.

2. Разработать инвестиционную стратегию: комплекс долгосрочный целей, направленных на развитие инновационной деятельности организаций. Комплекс должен включать в себя следующие мероприятия: инвентаризацию уже имеющихся в распоряжении ресурсов, оценку потребностей в текущем доходе и капитале, корректировку потребностей с учетом инфляции и последующее определение минимально требуемой ставки доходности для текущих активов и планируемых инвестиций [16].

3. Укрепить свои позиции в электронной промышленности, роботостроении, информационных услугах и разработке собственного программного обеспечения, внедрить вышеперечисленные результаты научной деятельности в производственные процессы на предприятиях.

4. Создать и впоследствии внедрить в производство наноэлектронику, наноматериалы и нанопокрытия. Это приведет к его индивидуализации, резкому снижению энерго- и материалоемкости производств.

5. Добавить инновационные задачи в программы государственного экономического и социального развития.

6. Сформировать независимую группу стран (в ее число будет входить Российская Федерация), основой деятельности которой будет международное и региональное стратегическое развитие инновационных технологий.

7. Увеличить объем финансирования НИОКР [2]. Инвестиции в инновации являются прямым фактором экономического роста страны, способствуя становлению развитой экономики, к которой стремится Российская Федерация. Без субсидирования невозможны инновации, так как это взаимосвязанные показатели: высокий уровень капиталовложений способствует их быстрому развитию, а рост инноваций увеличивает потенциальный спрос на капиталовложения. Следует повышать показатель затрат как минимум до 2% процентов от ВВП. Тем самым России удастся несколько выровнять диспропорции и компенсировать отставание от ведущих стран по данному показателю.

8. Усовершенствовать косвенные пути финансовой помощи инновационной среды. Для этого предприятиям следует предоставить налоговые и таможенные льготы (чтобы повысить их заинтересованность в инновационной деятельности), уделить внимание гарантиям со стороны государства, а также обеспечить более простые процедуры кредитования [7].

9. Дать инноваторам надежную гарантию защиты их интеллектуальной собственности. Обязательная регистрация товарных знаков, патентование изобретений, разработка и регистрация лицензионных договоров – все эти мероприятия должны проходить под особым контролем со стороны государства. В случае нарушений законодательства права инноваторов должны быть защищены с помощью тщательных экспертиз нарушения патентных и иных прав.

10. Создать комплекс мер по принуждению к инновациям через технические регламенты.

11. Объединить усилия всех трех участников, заинтересованных в развитии технологий: государства, исследовательских организаций и частного сектора [2].

Курсовая работа:
Иностранные инвестиции в экономику России и Удмуртии

Дипломная работа:
Иностранные инвестиции в российскую экономику

Литература

1. Вачугова Д.Д. «Курс менеджмента», Феникс, 2011 г.

2. Гончаров В.И., «Менеджмент», Месанта, 2010 г.

3. Иванова Н.И. Национальные инновационные системы. М., 2011.

4. “Менеджмент организации”. Под ред. д.э.н.,проф. Румянцевой З.П., д.э.н.,проф. Соломатина Н.А., М. ИКФА-М, 2004г.

5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. “Основы менеджмента”. Пер. с англ. М.”Дело”, 2010г

6. Морозов Ю.П. “Управление технологическими нововведениями в условиях рыночных отношений”, Н.Новгород, 2011г.

7. “Новая технология и организационные структуры”. Под ред. Пиннигса, А. Бьютандяма. Пер. с англ., М. “Экономика”, 2011.

8. “Основы управления персоналом”. Под ред. проф. Б.М. Генкина, М. “Высшая школа”, 1999г.

9. Российская экономика: финансовая система / Под ред. В.В. Герасименко и Д.Э. Городецкого. М., 2010.

10. Семенов В.П. Управление инновационно-инвестиционным процессом в предпринимательстве: теория и методология. Спб., 2009

11. Хучек М. “Инновации на предприятиях и их внедрение”, М. “Луч”, 2011г. 12. «Инновационная деятельность в промышленности» - М.В. Грачева: Москва, 2012



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 14
Год: 2018
200 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X