8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Ботаника и сельское хоз-во

Технология производства, переработки и хранения продукции растениеводства - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Ботаника и сельское хоз-во
Страниц: 16
Год: 2018

Содержание

1. Виды самосогревания зерновых масс и причины их возникновения….3

2. Основные причины порчи плодоовощной продукции при хранении…7

3. Зерновая примесь, ее технологическое и экономическое значение….12

Список использованной литературы….17

Курсовая работа:
Анализ эффективности производства продукции растениеводства

Курсовая работа:
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 2

Введение (выдержка)

1. Виды самосогревания зерновых масс и причины их возникновения

Самосогревание зерновой массы – это повышение ее температуры вследствие физиологических процессов, происходящих в ней, и низкой теплопроводности. Возможно при хранении зерна на токах, в зернохранилищах, при транспортировке в вагонах или судах.

Самосогревание, начавшееся в зерновой массе, не прекращается самопроизвольно до полного его окончания. Этот процесс заканчивается только тогда, когда температура повышается до пределов, которых не выдерживают живые компоненты зерновой массы и погибают. Поэтому если принять срочные меры по прекращению самосогревания зерновой массы, то оно может полностью потерять посевные, продовольственные, фуражные и технические качества. Предельная температура зерна при самосогревании 55 – 65 ° С. Самосогревание свежесобранного зерна происходит весьма интенсивно – предельной температуры оно приобретает уже через 2 – 4 суток.

В процессе аэробного дыхания сырого и особенно свежесобранного зерна выделяется теплота, которая повышает температуру зерновой массы даже при относительно невысокой (0,7 – 1 м) его насыпи. Это объясняется тем, что теплопроводность зерна очень низкая и почти вся создаваемая при этом теплота расходуется на его нагрев. Кроме того, с повышением температуры зерновой массы усиливается интенсивность ее дыхания, вследствие чего теплота выделяется в большом количестве и аккумулируется в зерновой массе.

Образованию и накоплению тепла в зерновой массе способствуют интенсивное дыхание зерна основной культуры и зерен и семян, входящих в состав примесей; активное развитие микроорганизмов, интенсивная жизнедеятельность насекомых и клещей. Семена сорняков, имея высшую интенсивность дыхания по сравнению с интенсивностью дыхания основного зерна, способствует большему накоплению в нем теплоты. Особенно много ее выделяется в неочищенном зерне с повышенной влажностью и содержанием зеленых частиц растений и семян сорняков.

Курсовая работа:
Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Курсовая работа:
Анализ производства и реализации готовой продукции предприятия

Заключение (выдержка)

3. Зерновая примесь, ее технологическое и экономическое значение

Примеси являются балластом, они занимают определенный объем транспорта при перевозках. Присутствие примесей и особенно трудноотделимых вызывает необходимость многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки.

В основу классификации примесей в продовольственном зерне положен один принцип - степень влияния данного вида примеси на качество зерна, его сохранность, а также на выход и качество получаемых продуктов.

Засоренностью называется содержание примесей в партии зерна, выраженное в процентах к общей массе. Примеси, как правило, вообще непригодны для получения продуктов переработки зерна, или пригодны лишь частично. Содержание их строго нормируется.

При определении засоренности навеску зерна разбирают на три фракции: основное зерно, сорную и зерновую примеси. Состав каждой фракции приведен в стандарте на соответствующую культуру.

Показатель засоренности определяют в каждой партии зерна. Сначала выделяют из всего среднего образца крупные примеси просеиванием его через сито с отверстиями диаметром 6 мм. Для дальнейшего анализа из средней пробы выделяют на. делителе навеску (для пшеницы и ржи массой 50 г, для проса - 25 г).

К основному зерну относят:

- полноценные зерна основной культуры, а также имеющие те или иные дефекты, но сохранившие эндосперм;

- нормальные и частично поврежденные зерна других культурных растений, которые по своей ценности близки к основному зерну.

Зерновая примесь в меньшей степени отражается на качестве зерна, чем сорная и имеет некоторую пищевую и кормовую ценность. В зерновой примеси пшеницы и ржи выделяют следующие фракции:

- зерна основной культуры: битые;

- изъеденные вредителями, если осталось менее половины зерна; проросшие с ростком, вышедшим наружу или утратившие росток;

- деформированные и изменившие цвет; раздутые при сушке (они увеличены в объеме); поврежденные неправильной сушкой и самосогреванием с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром;

- щуплые, недоразвитые (зерна мелкие, со слаборазвитым эндоспермом);

- морозобойные;

- зеленые зерна основной культуры (недозревшие); раздавленные зерна;

- зерна других культур, не относящихся к основному зерну (например, овес и ячмень в пшенице или во ржи).

Курсовая работа:
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Дипломная работа:
Использование экономико-математических методов для выбора оптимальной технологии производства и стимулирования сбыта на предприятии пищевой промышленности

Литература

1. Братерский Ф. Д., Карабанов С. А. Послеуборочная обработка зерна. – М.: Агропромиздат, 1986. – 175 с.

2. Егоров Г. А. . Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство) – М: Хлебинформ, 2000. – 200 с.

3. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.

4. Кошевой Е. П. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Агропромиздат, 1991. – 208 с.

5. Платонов П. Н. и др. Элеваторы и склады. – М.: Агропромиздат, 1987. – 319 с.

6. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов/ В. Н. Курдина, Б. А. Карпов, Н. М. Личко и др.; Под ред. Л. А. Трисвятского. – М.: Колос, 1981. – 208 с.

7. Скрипников Ю. Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.

8. Скрипников Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 16
Год: 2018
200 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X