8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / История

Россия первой половины XIX века глазами иностранцев - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: История
Страниц: 29
Год: 2018

Содержание

Введение 3

1 Глава. Императорский двор (отношение к императору, его семье; характеристика двора) 6

1.1 Иностранцы о личностях Александра I и Николая I 6

1.2 Жизнь Императорского двора 9

2 Глава. Повседневная жизнь россиян при Александре I и Николае I. 13

2.1 Жизнь россиян 13

2.2. Российское гостеприимство 18

Заключение 25

Примечания 26

Список используемых источников и литературы 28

Дипломная работа:
С.Т. АКСАКОВ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК: ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ

Контрольная работа:
Реформы государственной системы в первой четверти 19 века

Введение (выдержка)

Современная Россия привлекает множество туристов, тысячи иностранцев приезжают ежегодно в самые разные российские регионы, стараясь познакомиться с далекой северной страной.

Россия всегда вызывала интерес. Россия не похожа ни на одну страну мира. Она самобытна. Иностранцев поражает буквально все: люди, природа, архитектура.

Актуальность темы объясняется тем, что записки иностранцев о России, позволяют взглянуть на историю государства со стороны, лучше понять ее смысл и увидеть некоторые ее стороны, не замечаемые русскими историками.

Поездки европейцев в Россию имеют давнюю историческую традицию, которая заметно оживилась в первой половине Х1Х в. Европейский путешественник был в николаевской России фигурой достаточно привычной, именно в это время в нашу страну с разными целями приезжало немало иноземцев, оставивших весьма различающиеся свидетельства о своих поездках.

Свои наблюдения путешественники стремились перенести на бумагу, и из писем и путевых дневников со временем вырастали путевые заметки, которые позднее публиковались в виде подробных литературных произведений, вызывавших живой интерес их соотечественников. Внимательные глаза иностранных путешественников отмечали необычные для них особенности жизни русского общества. Многие записки содержат уникальные сведения о России, получить которые из других источников просто невозможно. Наши соотечественники в то время редко и неохотно брались за перо, чтобы описать обстоятельства, свидетелями которых они были, а многих явлений, традиционных и привычных сторон жизни, бытовой культуры они просто «не замечали», и уж, тем более, не фиксировали в своих воспоминаниях. И именно эта сторона жизни бросалась в глаза любопытным иностранцам: будничная обстановка, повседневные явления и праздники, мимо которых, не задерживаясь, проходили россияне, привыкшие к ним, останавливали на себе внимание стороннего наблюдателя.

Иноземцы старались отметить как можно больше подробностей увиденного, подчас не понимая смысла происходящего - внутренне содержание традиций, обрядов, принятых в русском обществе, взаимоотношения в семье и обществе оставались для них закрытыми. Но, уделяя главное внимание внешней форме, они детально и подробно описывали привлекавшие их внимание сюжеты и явления, и точность и достоверность их информации зачастую весьма высока.

Иноземных путешественников интересовали самые различные стороны жизни русского общества, но, без сомнения, значительная часть записок посвящена русской бытовой культуре, особенно той ее части, которая имеет отношение к сфере гостеприимства. Это не удивительно, поскольку иноземцы оказывались «в шкуре» российского путешественника, и на себе испытывали качество российских дорог, транспорта, гостиниц, кухни и прочих дорожных «приключений».

Содержательность и информативность оценок иностранцев зависела, зачастую, не столько от того, что путешественники видели в чужой стране, сколько от меры проницательности или доверчивости наблюдателей, их отношения к стране пребывания, личных пристрастий, политических взглядов и иных обстоятельств, таким образом, содержание записок, а главное, оценки увиденного, носят весьма субъективный характер.

Цель представленной работы состоит в том, чтобы изучить представление европейцев о российском государстве и обществе первой половины XIX в.

В связи с поставленной целью, выделяются следующие задачи:

1. Рассмотреть самые яркие произведения, написанные иностранцами в жанре путешествия.

2. Изучить взгляд иностранцев на Императорский двор.

3. Исследовать национальные черты русского народа в заметках иностранных путешественников.

Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Дипломная работа:
Дипломатический протокол и документация МИД Российской империи (на примере российско-французских отношений первой четверти XIX в.

Контрольная работа:
Реформы государственной системы в первой четверти 19 века. Вариант 2

Основная часть (выдержка)

1 Глава. Императорский двор (отношение к императору, его семье; характеристика двора)


1.1 Иностранцы о личностях Александра I и Николая I


Свои воспоминания о Николае I оставили иностранцы, приезжавшие в Россию. Как представители другой культуры, они порой замечали то, на чем привычный взгляд россиян уже не останавливался. Ярким примером является маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Российскую империю в 1839 г. Натура, не лишенная литературного дарования и в какой-то мере поэтическая, он порой весьма эмоционален в своих суждениях и не объективен. Портрет императора у маркиза получается в общем негативным: отмечается холодность в лице и манерах государя, лицемерие в словах, неестественность в движениях: «…он не может улыбаться одновременно глазами и ртом»1. Упоминает также Астольф де Кюстин и о разнообразных масках, которые носит император, то есть уличает Николая I в неискренности: «Он вечно позирует и потому никогда не бывает естественен, даже тогда, когда кажется искренним. Лицо его имеет троякое выражение, но ни одно из них не свидетельствует о сердечной доброте. Император всегда в своей роли, которую он исполняет как большой актер. Масок у него много, но нет живого лица, и, когда под ними ищешь человека, всегда находишь только императора»2. Астольф де Кюстин отмечает и сильное воздействие, которое император производит на всех своим видом и своим голосом: «…весь облик его, более благородный, чем мягкий, похожий скорее на изваяние, чем на живого человека, - все это производит на каждого, кто бы ни приблизился к нему, могущественное воздействие. Он покоряет чужую волю, потому что в совершенстве властвует над своей собственной»3.

Тем не менее, автор смог увидеть в императоре прекрасного семьянина, снимающего величественную маску в кругу близких людей. Только тут, по утверждению Астольфа де Кюстина, император чувствовал себя счастливым: «Нынешний монарх только в кругу семьи забывает о своем величии. Только здесь вспоминает он, что человек имеет свои прирожденные радости и удовольствия, независимые от его государственных обязанностей»4. Да и в манерах императора Астольф де Кюстин находит и привлекательные черты: «Император принял нас с изысканной любезностью. С первого взгляда в нем виден человек, обязанный и привыкший щадить самолюбие того, с кем он говорит…»5. То есть маркиз все же попытался отыскать в личности государя положительные черты.

О Николае I писал маркиз Лондондерри. После представления Лондондерри императрице Александре Федоровне в Царском Селе 13 сентября 1836 г. британские гости регулярно посещали императорские приемы, присутствовали при высочайших выходах, на церковных службах, военных смотрах. Они неоднократно общались с российским монархом и его супругой. Маркиз Лондондерри, как и многие его современники, с восхищением писал об особом отношении Николая Павловича к армии и военно-морскому флоту, мощь которых за время царствования этого монарха значительно возросла. Впечатление британца о состоянии вооруженных сил Российской империи формировалось главным образом на основании впечатлений от парадов и других военных мероприятий (всего он посетил пять смотров). Точность церемониальных действий, внешний вид, опрятность военных, их способность быстро и красиво исполнять приказы императора во время смотра занимали британца куда больше, чем выучка и боеспособность солдат и офицеров в военных условиях, техническое обеспечение. Безграничное восхищение российским монархом вкупе с собственным военным прошлым сильно мешали генерал-лейтенанту английской службы составить более или менее объективное мнение о положении российской армии.

Насколько естественным и раскованным казался Николай I маркизу Лондондерри на военном плацу и в общении с генералами и кадетами, настолько демонстративными, театральными представлялись британцу действия императора как официального лица ― правителя огромной

державы. Исключительная публичная функция монарха в совокупности с тем, что он обладал реальной властью и контролировал все области государственного управления, являлись причиной того, что у европейцев складывалось впечатление о неограниченной власти Николая Павловича и его единоличном управлении государством.

Российский император умел произвести благоприятное впечатление на европейцев: его внешность, манеры и обхождение очаровывали иностранцев.

Образ царя-тирана, деспота был широко распространен в английской и французской прессе. Однако после личного знакомства с императором мнение о нем часто менялось кардинально. Лондондерри изначально был страстным апологетом российского монарха. Приводя в своей книге «злостно клеветнические» слухи о Николае I, британец тут же опровергал их. Особое внимание он обращал на благородство, обходительность, семейные

добродетели императора.

Еще одним иностранцем, оставившим воспоминания о России в правление Николая I, является баварский дипломат Оттон де Брэ. Он дал императору неоднозначную характеристику. Дипломат отмечал, что Николай I был преисполнен сознанием неограниченности своей власти, не терпел никаких возражений и самостоятельности со стороны своих подданных. Однако замечал, что благодаря этому император не подпадал ни под чье влияние, то есть обладал способностью к решительным самостоятельным действиям как императора. «Обладая огромной и несомненной энергией, император Николай до такой степени преисполнен сознанием своей власти, что ему трудно представить себе, чтобы какие бы то ни было люди или события могли оказать ему сопротивление. Быть приближенным к такому монарху равносильно необходимости отказаться, до известной степени, от своей собственной личности, от своего я и усвоить себе известный облик»6. Чтобы охарактеризовать Николая Павловича дипломат приводит высказывание австрийского канцлера К. Меттерниха: «Когда говорят о России, то при этом говорят об императоре Николае». Следовательно, подчеркивается огромное значение этой личности для страны и мира в целом.



Заключение (выдержка)

На основе проведенного исследования можно сделать следующее заключение.

При всей своей субъективности, а иногда даже и предвзятости записки иностранцев представляют бесспорный интерес для изучения истории России. Записки позволяют получить информацию, не зафиксированную в документах иного назначения и происхождения и, тем самым существенно дополняют комплекс источников по бытовой культуре России.

Проблемы восприятия нашей страны другими народами и государствами в последние десятилетия выдвигаются на передний план и активно разрабатываются социологами, историками, культурологами. Исследуя историю формирования образа России в глазах иностранцев, мы можем с большей ясностью понять особенности взаимоотношения между государствами в историческом разрезе и сегодня, а также спрогнозировать дальнейшее их развитие.

Дипломная работа:
Образ женщины в художественной культуре XIX века

Реферат:
Крестьянский вопрос в дореформенной России XIX века

Литература

1. Аделунг Ф.П. Критико-литературное обозрение путешественников по России до 1700 года и их сочинений / Пер. с нем. А. Клеванова. М., 1864; [Кюльб Ф.Г.] Жизнеописания древних, средневековых и нового времени путешественников, посещавших Россию или говоривших о ней и других соседственных с нею странах / Пер. с нем. А.Н. Шемякина. М., 1865.

2. Александер Джеймс //Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Т. 1. М. 1991. С. 192.

3. Александер Дж. Россия глазами иностранца. М., 2008.

4. Бундина А. Россия и русские глазами иностранцев [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.damimpex.ru/interestingly/article_24_6.aspx.;

5. Брэ Оттон де. Император Николай I и его сподвижники // Русская старина. 1902. №1. С.123.

6. Герберштейн С. Записки о Московии (XV - XVI века). - Москва, 1988 г., 620 с.

7. Горсей Д. Записки о России XVI - начало XVII веков. - Москва, 1990 г., 405 с.

8. Записки о Московии / Пер. с нем. А.И. Малеина и А.В. Назаренко. Вступительная статья А.Л. Хорошкевич. Под ред. В.Л. Янина. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 430 с.;

9. Записки маркиза Пасторе о войне 1812 г. // Русский архив. 1900. Кн. 3, вып. 12. С. 502.

10. Зашихин А.Н. «Глядя из Лондона»: Россия в общественной мысли Британии: Вторая половина XIX – начало XX в. Архангельск, 1994; Павловская А.В. Пореформенная Россия глазами современников-англичан // Россия и Европа в XIX–XX вв.: Проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур. М., 1996.

11. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1991 (впервые книга вышла в 1886 г.); Середонин С.М. Сочинение Джильса Флетчера «Of the Russe Common Wealth» как исторический источник. СПб., 1891.

12. Кулакова Е.А. Маркиз Лондондерри и его книга о путешествии в Россию в 1836–1837 гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Сер. 2. 2010. Вып. 4. С. 134–139. (0,5 п. л.).

13. Кюстин А. Николаевская Россия: Пер. с фр. – М.: Политиздат, 1990. – 352 с.

14. Кюстин А. де. Россия в 1839 году. Пер. с фр.: под ред. В. Мильчиной. Т.1. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996. 480с.

15. Общественная и частная жизнь Августа Людвига Шлецера, им самим описанная. Сборник Академии наук.

16. Проезжая по Московии (Россия XVI-XVII веков глазами дипломатов) / Отв. Ред. И автор вступительной статьи Н.М. Рогожин; составитель и автор комментариев Г.И. Герасимова. – М.: Междунар. отношения, 1991. – 368 с.;

17. Россия первой половины XIX века глазами иностранцев / Сост. Ю.А. Лимонов. Л.:Лениздат, 1991. – 719с.;

18. Сталь Ж. Десять лет в изгнании. М., 2003. С. 210.

19. Фадеев К.В. Факторы, влияющие на формирование и восприятие образа России в современном мире. Современная Россия глазами иностранцев [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://ashpi.asu.ru/;

20. Храпунов Н. Другая николаевская России или полемика травелогов // Ab Imperio. 2011 №2. С. 398.

21. Черепнин Л.В. Шлецер и его место в развитии русской исторической науки//Международные связи России в XVII-XVIII вв. (экономика, политика, культура). Сборник статей. М.: «Наука», 1966. С. 183-219.

22. Faure R. Souvenirs du Nord ou la guerre, la Russie et les Russes ou l'esclavage. P., 1821. P. 199.

23. Gerbod P Notes statistiques concernant la presence française en Russie au XIX siècle // Cahiers du monde Russe et soviétique. 1992. Vol. 33. P. 126.

24. Masson Ch. Memoires secrets sur la Russie // Greve С. Les voyages en Russie: Anthologie des voyageurs français aux XVIII-XIX siecles. P., 1990. P. 1189.

25. Montulé E. Op. cit. T. 2. P. 125 (см. также: Montravel. Voyage d'un officier francais prisonnier en Russie, sur les frontiers de cet empire, du coté de l'Asie (observations interessantes sur les moeurs, les usages et le caractère des habitants de la rive gauche du Wolga, prés de la mer Caspienne). P., 1817. P. 192).

26. Roederer P.-L. C. Notes d'un prisonnier en Russie (1812-1814) // La Revue de Paris. 1913. № 1. P. 129.

27. Voyage en Pologne et en Russie, par un prisonnier de guerre de la garnison de Dantzick en 1813-1814. P., 1828. P. 161.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X