8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Биржевое дело

Организация биржевой торговли - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Биржевое дело
Страниц: 39
Год: 2018

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы организации биржевой торговли 5

1.1 История становления биржевой торговли 5

1.2 Принципы, функции и значение биржевой торговли 9

Глава 2. Организация биржевой торговли в России 22

2.1 Регулирование биржевой торговли в России 22

2.2 Состояние биржевой торговли в России на примере ООО «Московская биржа» 28

Заключение 36

Список литературы 38

Курсовая работа:
Организация биржевой торговли

Контрольная работа:
Организация биржевой торговли. Вариант №29

Введение (выдержка)

Особую форму коммерческого посредничества составляет биржевая торговля. Здесь обнаруживается два различных института посреднического бизнеса – сама товарная (или товарно-сырьевая биржа), а также участники биржевой торговли – аккредитованные при бирже брокерские конторы.

Основным содержанием деятельности товарной биржи является создание наиболее благоприятных условий для заключения торговых сделок в сфере оптовой торговли товарами во время проведения гласных публичных торгов, организуемых в определённом месте и в установленное время.

Торговля на бирже всегда ведётся по ограниченному количеству наименований продукции. К числу товаров, которые принято называть биржевыми, относятся зерно, кофе, мясо, нефть, драгоценные металлы и т.д. Биржевыми становятся лишь те товары, которые могут продаваться и покупаться очень крупными партиями. Соответственно, объектами оптовых сделок на товарной бирже всегда выступают очень крупные партии товаров.

Первоначально товарные биржи стали новым организационным дополнением ярмарочной и выставочной форм оптовой торговли, а впоследствии превратились в альтернативу последним.

По мере становления рыночной экономики происходила дифференциация объектов биржевой торговли. Наряду с товарами и сырьевыми ресурсами, а позднее - с ценными бумагами, таковыми становились валютные ценности, благородные металлы и драгоценные камни. Впоследствии произошла и дифференциация самих бирж, и в настоящее время действуют также фондовые биржи, валютные (Финансовые) биржи и даже две биржи бриллиантов.

На короткий период времени именно биржи оказались в России тем институтом деловых отношений, в деятельности которого наиболее последовательно были отражены коренные особенности рыночной экономики – отсутствие административного принуждения в производстве и торговле, ориентация цен на соотношение спроса и предложения.

К развитию биржевой торговли подталкивало и наличие сверхнормативных и неиспользуемых запасов, которые скопились к тому времени на складах предприятий. Последние заинтересовались биржевой торговлей как возможностью реализовать их по рыночным ценам. Нельзя не учитывать и того, что советская экономика на протяжении многих десятилетий была экономикой дефицита, т.е денежный спрос постоянно превышал товарное предложение как средств производства, так и предметов потребления. Избыток денежных доходов через финансово- кредитную систему превращался в накопление крупных финансовых ресурсов предприятий в форме неиспользуемых средств фондов развития производства, социального развития и др. Предприятия, получив свободу в использовании этих средств, искали возможность их применения.

Цель данной курсовой работы изучить развитие и роль биржевой торговли. Задачи: понять, в чём заключается сущность организации биржевой торговли и какие бывают торговые операции на бирже и биржевые сделки. Актуальность выбранной темы обусловлена, тем, что в рыночной экономике биржи играют ключевую роль: устанавливает цены на биржевой товар, а также способствуют развитию торговли.

Курсовая работа:
Деятельность фондовой биржи

Дипломная работа:
Фундаментальный и технический анализ

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Теоретические основы организации биржевой торговли


1.1 История становления биржевой торговли


Возникновение бирж, товарных бирж в частности, относят к эпохе первоначального накопления капитала. Если оставить за рамками рассмотрения различного рода сообщества менял и средневековых финансистов, то первой биржей стала именно товарная биржа. Одной из первых, бирж, имевших вес в экономике того времени, стала основанная в начале XVII-го века в Голландии Амстердамская товарная биржа.

Для понимания природы биржевой торговли важен ее экономический контекст и повсеместность ее появления (Венеция, Генуя, Флоренция, ганзейские города - порты). Феномен биржи изначально был общим трендом развития торговли. Торговля концентрировалась в определенных географических местах и по мере накопления «критической массы» торговых объемов в один подходящий момент возникала биржа, как организационно - правовое оформление фактически сложившегося в данном месте биржевого сообщества. Отличительной чертой «биржевых лакун» являлась выгодная географическая позиция (как правило, приморское расположение), что обеспечивало высокую концентрацию торговли. Биржи возникали там, куда стекались грузы со всего света, на их основе формировалось финансово-торговое сообщество, которое и составляло кадровый потенциал биржевому усовершенствованию торговых операций.

Биржа становится существенным прорывом в международной торговле, подытожив долгие годы эволюции караванно-ярмарочной ее формы. Биржи принесли четкую организацию торгового процесса, стандартизацию растущей массы торговых потоков, создание международных стандартов качества, концентрацию торговли и повышение ликвидности рынков, положили начало развитию информационной и аналитической базы торговли, положили начало формированию механизма распределения рисков международной торговли между заинтересованными участниками. Появление и развитие биржи создало целый класс профессиональных посредников, спекулянтов, а также финансистов, которые и составили в дальнейшем так называемые «City» - финансовые центры, например, в Нью-Йорке, Лондоне и др. Сегодня биржевая деятельность обеспечивает развитие не только товарной торговли, но и целый мир финансовых отношений.

В начале процесса развития биржевой торговли лежала простая товарная биржа, основу торговых операций на которой, составлял ограниченный круг товаров, пользующихся массовым спросом и имеющих хорошие перспективы стандартизации.

Перспектива стандартизации товарной торговли послужила стимулом активному росту товарооборота. Товары, спрос на которые удовлетворялся теперь в ходе биржевой торговли, стали базой торговли, а сам процесс приобретал форму покупки и продажи контрактов. Контракты предполагали стандартный набор характеристик товара, формирование определенных партий, определенное качество и т.д. Стандартизация несла собой удобство, как для продавцов, так и для покупателей.

Торговля на бирже с самого начала вносила определенный порядок в хаотичный мир торговых отношений. Биржи определяли набор правил, в соответствии с которыми велась торговля, обеспечивали открытость торговых операций, которые в значительной мере способствовали снижению риска торговли ввиду расширения торговой информации. Биржи предоставляли торговое оборудование и, что особенно важно - складские, офисные и прочие деловые помещения.

Взаимосвязь успеха биржевой торговли, как формы международной торговли и ее торговых оборотов демонстрирует опыт внедрения биржевых торгов в России. Так, первая биржа была учреждена еще в 1705г. в Санкт- Петербурге Петром I, хотя ее появление нельзя охарактеризовать как успешное ввиду незначительности торговых объемов, проходящих через нее сделок. По мнению Дегтяревой О.И., реальных экономических предпосылок для ее деятельности не было . Активизация процесса развития биржевой торговли в России началась лишь с утверждением капиталистических отношений после реформы 1861 г.

Для активного развития биржевой торговли необходимо наличие насыщенного динамично развивающегося рынка. Поэтому значительные успехи в развитии биржевой торговли и поворотные моменты ее истории приходятся на периоды активного всплеска ВВП отдельных стран и мирового ВВП. (рис. 1.).


Рис. 1. Динамика реального мирового ВВП, %

Именно этот период был поворотным для биржевой торговли в целом и торговли нефтью и нефтепродуктами в частности. Известно, что указанный период ознаменовался переходом в торговле нефтепродуктами от двухбазовой системы ценообразования сначала к ценообразованию на основе цен ОПЕК, затем - к собственно ценообразованию на основе биржевых котировок . С одной стороны, этому способствовало резкое расширение биржевых операций с жидким топливом, а с другой - широкая волатильность на рынке нефти и нефтепродуктов четко проявившая себя в указанный период.

В 1978 г. на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) вводится пробный контракт на печное топливо (контракт №2). Данный контракт является сегодня одним из семи наиболее успешных в сфере торговли энергоносителями. Если в начале 80-х годов объем сделок по данному контракту исчислялся единицами, то уже к концу десятилетия только ежедневный оборот контракта достигал 20-40 тыс. сделок. Вначале ХХ1 века этот объем приблизился к 12,3 млн. сделок в год, а объем среднемесячной открытой позиции достигал 166 тыс. Сегодня только ежедневные торги по контракту определяются сотнями тыс.

Первым по популярности стал контракт на сырую нефть, ежегодные объемы которых в начале 2000-ых годов составляли 50 млн. сделок, а доля самого контракта в общем объеме торгов нефтью и нефтепродуктами на бирже NYMEX превышает четверть общего объема. Сегодня только на площадках CME Group ежедневные объемы составляют порядка 15-20 млн. долл.

Вторым по популярности контрактом является контракт на природный газ, объемы торговли по которому только на NYMEX исчисляются миллионами сделок, а сам контракт занимает долю примерно в пятую часть рынка.

Указанные контракты являются показательными барометрами тренда, так как при возникновении необходимых условий в развитии мировой экономики данные контракты стремительно сконцентрировали на себя основные объемы мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, в том числе и торговлю природным газом.

Отмеченные пятнадцать лет (с конца 1970-х и до начала 1900-х) стали временем активного внедрения биржевой торговли нефтепродуктами, когда вначале была создана почва для биржевой торговли энергоресурсами вообще, затем - появилась возможность видоизменить биржевую торговлю в принципе. На рынке энергоресурсов этот переход можно назвать переходом к торговле «бумажной нефтью» .

Сегодня биржа не просто обслуживает торговый оборот, сегодня биржа создает его. Так, по данным McKinsey Global Institut если формула «финансовые отношения / ВВП» в 1970-х гг в США составляло порядка 2 раза (финансовые активы составили 200% реального ВВП), то в 2000-м г. это соотношение возросло до 4-х, а в докризисном 2008г. - уже 4,5. По данным NYMEX если в начале 1980-х (май 1983 г.) открытые позиции по нефтяным фьючерсам составляли 1 млрд. барр., то в 1990-м - уже равнялось 76 млрд., а в 2000-м - 136 млрд. В предкризисном 2008-м - 347 млрд. баррелей. По оценке Я.М. Миркина сегодня объем торгуемых нефтяных фьючерсов в 12 раз превышает ежегодные объемы добычи нефти в мире .



Заключение (выдержка)

Биржевой рынок в России еще не состоялся и находится в начале своего пути. Биржевая торговля по-прежнему остается «новым» видом деятельности, а для большинства россиян – экзотичным. Рыночная экономика в России все еще слабо развита.

Усиление роли государства в экономике, произошедшее в последние годы, привело к состоянию некоторого ступора среди предпринимателей. В настоящей ситуации самыми «успешными» вновь стали «предприниматели», которые зарабатывают на государстве, перекладывая на него все издержки производства и оставляя прибыль себе. Тем не менее сегодня в России продолжает происходить исторически обусловленный процесс становления рыночных механизмов ценообразования.

Развитой рынок биржевой товарной торговли – это составляющая часть сложившихся рыночных экономик, так как биржевая торговля, как известно, наиболее открыта и прозрачна. К сожалению, в нашей стране это далеко не всегда и не всем понятно, а может быть, даже и выгодно. При огромном количестве бюрократии в стране действуют очень слабые общественные институты, которые после кризиса сегодня ослабли еще больше, на первый план вновь, как в 90-е г. г. вышли персональные отношения.

При отсутствии профессиональной судебно-правовой системы и защиты появилось ощущение жуткой неопределенности. Даже выправление макроэкономической ситуации (снижение инфляции, экономический рост, хорошие цены на нефть) не делает ее спокойной и стабильной. Резко сократился горизонт планирования практически у всех предприятий, что является принципиально важным вопросом для долгосрочного развития страны и создания эффективного бизнеса.

В заключение хочется обратить внимание на проблему защиты прав инвесторов в случае отзыва (или прекращения срока действия) лицензии предприятия. Если бы существовали нормативно-правовые документы, позволяющие защитить права добросовестного инвестора, сохраняя за ним все его доли и другие права, приобретенные в результате процесса инвестирования, то это также позволило бы существенно повысить привлекательность инвестиций в добывающие предприятия.

Что же касается перспектив развития биржевого рынка в России в целом, то нет сомнений, что, несмотря на все трудности его становления, этот рынок ожидает существенный качественный и количественный рост. Иначе и быть не может.

Контрольная работа:
Биржевая торговля

Курсовая работа:
Анализ ассортимента и организации торговли в розничном торговом предприятии ( на примере сети магазинов «Эколас»)

Литература

1. Бушуев В.В., Конопляник А.А., Миркин Я.М. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз. - М.: ИД «Энергия», 2013. С.147

2. Данные CMEGrouphttp://www.cme**oup.com/market-data/volume-open-interest/exchange-volume.html

3. Дягтерева О.И. Биржевое дело: учебник. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. С.23

4. Институт глобализации Маккинсли http://www.mc**nsey.com/insights/global_capital_markets/emerging_equity_gap

5. Калянева Н.Г. Организация биржевой торговли. М., 1998.

6. Клюшнев И., Панченко Д. Американский фондовый рынок—2014: хороший год? Главные события, ожидания и тренды//Рынок ценных бумаг №2, 2014.

7. Мировая экономика: тенденции за 100 лет/ Под. ред. И.С. Королева. - М.: Юристъ. 2003. С. 503

8. Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов: Сайт Центрального банка РФ. URL: http://www.c**r.ru/ (дата обращения 15.12.17).

9. Расчеты Газпромбанка, по данным Bloomberg на 20.10.15 // Эксперт. 25 ноября 2015 г. URL: http://e**ert.ru/ (дата обращения 15.12.17).

10. Резго Г.Я. Биржевые торговли. - М., 2000.

11. Сайт группы Московская биржа. URL: http://moex.com/ (дата обращения 13.12.17).

12. Сайт ПАО Банк ВТБ 24. URL: http://www.vtb24.ru/ (дата обращения 12.12.2017)

13. Статистика по рынкам группы Московская биржа: Сайт группы «Московская биржа». URL: http://m**x.com/ (дата обращения 05.12.17).

14. Труничкин Н.И. Новая вертикально интегрированная бизнесмодель Московской биржи. 26 мая 2015 г. // Рыночная капитализация публичных бирж, по данным Bloomberg. URL: http://www.f**a.ru/ (дата обращения 15.12.2017)

15. Твардовский В.В., Паршиков С.В. Секреты биржевой торговли. -М.: Альпина Паблишер, 2012.

16. Тьюлз Р., Бредли Э., Тьюлз Т. Фондовый рынок пер. с англ. М.: ИНФРА - М., 2000.

17. Элдер А. Основы биржевой торговли. Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2003.

18. Buckly P., Casson M. The economic theory of the multinational enterprise. L., 1985.

19. Expert Online. 28 января 2016 г. URL: http://ex**rt.ru/ (дата обращения 25.12.17).

20. Harrington D.R., Fabozzi F., Fogler H. The new stock market. Chicago, 1990.

21. Kaufman G. Money, market and institutions. 1990.

22. Testimony of Michael W. Masters, Managing Member/ Portfolio Manager Masters Capital Management, LLC before the Commodities Futures Trading Commission, March 25, 2010, Appendix 3CFTC Commitments of Traders CIT Supplement, NYMEX, ICE.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 39
Год: 2018
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X