8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Семейное право

Основания и порядок признания брака недействительным - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Семейное право
Страниц: 27
Год: 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. История брачных отношений в России 5

2. Требования к браку 8

3. Понятие и основания недействительности брака 13

4. Характеристика оснований недействительности брака 17

5. Отличие недействительного брака от несостоявшегося брака. Фиктивность брака 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Дипломная работа:
Особенности признания брака недействительным в РФ

Дипломная работа:
Актуальные проблемы недействительности брака по российскому законодательству

Введение (выдержка)

Вопрос о недействительности брака – наиболее сложный и запутанный вопрос из области семейного права, что и определяет актуальность темы данной работы.

Существует, так называемая, презумпция действительности брака, закрепленная в ч. 2 ст. 27 Семейного кодекса РФ (далее – СК). Пока не доказано, что брак заключен с нарушением закона, какие бы признаки об-ратного не были налицо, заключенный брак – действителен, пока судебные органы не вынесли решение о его недействительности. Таким образом, решение суда влечет, с точки зрения юридического факта, признание бра-ка несостоявшимся, а правоотношения в браке – не возникающими. Следу-ет отметить, что презумпция действительности брака существует в семей-ном законодательстве большинства зарубежных государств.

С точки зрения судебной практики, следует отметить, что дела о при-знании недействительными брачных отношений имеют сравнительно не-большую долю в общем объеме «семейных» дел. Такая ситуация складывается из-за того, что, во-первых, в СК достаточно четко определены условия, при соблюдении которых возможно заключить брак, а во-вторых, должностные лица – сотрудники ЗАГСов, уполномоченные государством, как правило, проверяют соблюдение этих условий.

Институт недействительности браков исследовался многими учены-ми: Л.А. Андреевой, С.Н. Абрамовым, А.М. Беляковой, Ю. Жюрлисом, К.М. Манаевым, М.Г. Масевичем, О.И. Медведевым, А.И. Пергамент, Е.А. Поссе, В.А. Рясенцевым, Т.А. Фаддеевой и др. В данной работе обобщается анализ института недействительности брака, с точки зрения анализа за-конодательства и судебной практики.

Целью данной работы является изучение оснований и порядка при-знания брака недействительным. В соответствии с целью, в работе постав-лены следующие задачи:

- проанализировать историю института недействительности брака в нашей стране;

- выявить основные требования к браку;

- проанализировать понятие и основания недействительности брака;

- охарактеризовать основания недействительности брака;

- выявить основные отличия недействительного брака от несостоявшегося брака, проанализировать понятие фиктивности брака.

Объектом исследования данной работы являются общественные от-ношения, связанные с основанием и порядком признания брака недействительным. Предмет исследования данной работы – нормативно-правовое регулирование основания и порядка признания брака недействительным.

Методологическая база исследования содержит как общенаучные, так и частнонаучные методы: диалектический, описательный, системный и сравнительно-правовой.

Источниковедческой базой работы являются Семейный кодекс РФ и материалы судебной практики.

Структура работы определена в соответствии с ее целями и задачами и включает в себя введение, пять глав, заключение, а также список использованной литературы.

Дипломная работа:
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА И ПРИЗНАНИЯ ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Дипломная работа:
Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента по российскому законодательству

Основная часть (выдержка)

1. История брачных отношений в России

Проанализируем историю брачных отношений в России и их законодательного регулирования, применительно к институту недействительности брака.

Семейное право нашей страны еще со времен Российской Империи выделяла, как положительные, так и отрицательные условия заключения брака. При соблюдении первых заключение брака становилось возможным. Вторые же препятствовали его заключению и способствовали при-знанию брака недействительным.

В дореволюционной России прекратить брак разводом было затруднительным, как с точки зрения права, так и с точки зрения господствовавших тогда норм морали. Поэтому институт признания брака недействительным был очень распространен. Однако, в то время юридические по-следствия прекращения брака были совсем другие. Происходила, по своей сути, отмена брака, то есть закон имел обратную силу. В случае же при-знания супруга умершим, или редкого в то время развода, происходило прекращение правовых отношений на будущее.

При этом законодательство различало абсолютную и относительную ничтожность признанного недействительным брака. Безусловными основаниями признания брака недействительным служили: одинаковая половая принадлежность супругов; наличие гражданской смерти на тот момент, когда брак заключался; отсутствие согласия или же свободной воли одно-го из супругов на момент, когда происходило заключение брака; близкое родство супругов; двоеженство или двоемужество; если для одного из супругов брак являлся четвертым по счету; а также если форма бракосочетания не соблюдалась.

В свою очередь, условными основаниями признания брака недействительным служили: отсутствие согласия на брак родителей одного (обоих) супругов; или если один супруг (оба супруга) не достиг определенного возраста.

Незаконный брак, с юридической точки зрения, считался ничтожным. Но, были и исключения в интересах детей, рожденных в таком браке, или добросовестных супругов. Решение, по этому поводу, принималось высочайшей властью. При этом прекращение такого брака не имела об-ратной силы, правоотношения отменялись на будущее, с момента прекращения брака.

Вопрос о том, законен брак или не законен, решал специальный духовный суд. При этом лицо, признанное виновным в том, что брак оказался недействительным, привлекалось к определенной ответственности. Например, если устанавливалось, что лицо состоит в нескольких браках, то ему запрещалось заключение браков в дальнейшем. Как правило, виновное лицо привлекалось и к материальной ответственности .

Недействительность брака как правовой институт впервые была за-креплена после Октябрьской революции 1917 г. в главе 3 Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г. Основания признания брака недействительным были при-ведены в нем в виде исчерпывающего правового перечня. Нельзя было заключать брак, если хотя бы один из супругов не достиг брачного возраста; если хотя бы один из супругов был душевнобольной; если при заключении брака хотя бы один из супругов находился в состоянии аффекта и не понимал, какое значение имеют совершаемые им действия; а также в случае установленного двоемужества и (или) двоеженства.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. не упоминал о том, что существует возможность для признания брака недействительным. При этом его ст. 6 приводила обстоятельства, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы брак был зарегистрированным: двоемужество и (или) двоеженство; слабоумие (душевная болезнь) хотя бы одного из супругов; прямые родственные связи будущих супругов, как по восходящим, так и по нисходящим линиям. Регистрацию брака можно было оспорить в судебном порядке. На это давала право ст. 116 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г.

Законодательная редакция института недействительности брака, близкая к современной, была закреплена в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 г. Впоследствии, с учетом изменения государственного строя, она была перенесена в постсоветскую Россию.

В действующем, в настоящее время, СК, институт недействительности брака закреплен в ст.ст. 27-30. В них исчерпывающим образом формулируются условия недействительности брака, в каком порядке брак признается недействительным, а также порождаемые недействительностью брака правовые последствия.

Проанализируем теперь основные требования к браку, отображенные в действующем семейном законодательстве.



Заключение (выдержка)

Подведем итоги проделанной работы.

Институт недействительности брака всегда имел место в отечественном семейном праве. В действующем СК сформирована определенная концепция оснований и порядка признания недействительности брака.

Большинство ученых выделяют, так называемые, положительные и отрицательные условия, необходимые для заключения брака. По своей сути, положительные условия необходимы для того, чтобы брак был заключен. Наоборот отрицательные условия препятствуют заключению брака. Их перечень является исчерпывающим, он закреплен в СК.

Основания признания брака недействительным также закреплены в российском семейном законодательстве. Они базируются на положительных и отрицательных условиях, необходимых для заключения брака. Их перечень также закреплен в семейном законодательстве, исчерпывающ, и также расширительному толкованию не подлежит.

Недействительным брак может быть признан только в судебном по-рядке. С исковым заявлением в суд могут обратиться лица, чьи права нарушены в результате заключения брака (как правило, один из супругов, иногда иные лица), в некоторых случаях опекун, органы опеки и попечительства, прокурор.

Правовой институт недействительности брака отличается от правового института недействительности брачного контракта. Последний может быть признан недействительным при сохранении действительности заключенного брака.

Недействительный и несостоявшиеся браки имеют правовые отличия. При заключении недействительного брака его форма соблюдается, но налицо его юридическая неполноценность. В результате, последствием признания его недействительным является отмена порожденных им прав и обязанностей супругов.

При несостоявшемся браке нарушается сама процедура заключения брака. Поэтому права и обязанности супругов им не порождаются.

Фиктивность брака является одним из оснований для признания его недействительным. Его отличительный признак – заключение без намерения создать семью. Признаки фиктивного брака являются дискуссионным вопросом в правовой литературе.

Дипломная работа:
Расторжение брака по законодательству РФ

Контрольная работа:
Брак: Заключение, прекращение, признание брака недействительным

Литература

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ. // СПС Консультант-плюс.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

3. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16 февраля 2015 г. «Гражданское дело по иску О.И.Ш. к О.О.Г. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, по встречному иску О.Г.О. к О.И.Ш. о признании брачного договора недействительным». URL: https://rosp**vosudie.com.

4. Апелляционное определение Омского областного суда "Дело по апелляционной жалобе представителя С.И.П. - Ш.И.А. на решение Кировского районного суда г. Омска". URL: https://rosp**vosudie.com.

5. Андреева Л.А., Медведев О.М. Недействительность брака по семейному праву Российской Федерации. М., 2016.

6. Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юристъ, 2011.

7. Гражданское право. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 2015.

8. Косарева И.А. Основания недействительности брака: некоторые вопросы теории и практики. // Семейное и жилищное право. 2009. №4.

9. Крашенников П.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. – М., 2017.

10. Москаленко М.Н., Имансу А.С. Недействительность брачного договора: сравнительный анализ зарубежной и российской практики. // Нотариус. – 2015. – №4.

11. Пергамент А.И. Практика Верховного суда СССР по вопросам семейного права. М., 1991.

12. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М.: Норма, 2014.

13. Смирнов Н.В. Правовая природа последствий недействительности бра-ка. // Семейное право. 2014. №4.

14. Фетисова О.В. Соотношение понятий недействительный и несостоявшийся брак. // Современное право. 2009. №10.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2017
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X