8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Криминалистика и криминология

Зарубежный опыт борьбы с коррупцией - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Криминалистика и криминология
Страниц: 23
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Превращение коррупции в новую глобальную проблему…5

1.1 Коррупция как международное явление….5

1.2 Глобализация коррупции и политические проблемы мирового развития….7

2 Понятие и виды международного сотрудничества в борьбе с коррупцией….11

2.1 Организация борьбы с коррупцией в зарубежных странах: Опыт США и Великобритании….11

2.2 Виды международного сотрудничества в борьбе с коррупцией….16

Заключение….21

Список использованной литературы….22

Курсовая работа:
Коррупция во внешнеэкономической деятельности

Курсовая работа:
Должностная преступность

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Коррупция это сложное, многоаспектное негативное явление, что превратилось в глобальную проблему не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Это обусловлено ее распространенностью в мире, динамикой роста темпов и заметным отставанием действенных средств противодействия.

Заметим, что современные политические скандалы, связанные с коррупцией в высших эшелонах власти Германии, Японии, США, Франции, стран бывшего СССР, свидетельствуют о том, что это негативное явление наблюдается почти во всех странах мира. Итак, коррупция стала одной из главных угроз для развития многих стран, поскольку ее влияние мешает нормальному функционированию институтов государства, распространяясь как на общесоциальное, так и на правовое поле жизнедеятельности общества.

Широкая проблематика экономической сущности коррупции, в том числе различные ее формы и модели, а также оценка степени развития явления в современной социально-экономической системе, являлись объектом исследований известных зарубежных и отечественных авторов, в частности таких как К.М.Мерфи, А. Шлейфер, Р.У.Вишни, М.Левин, Б.К. Смаржинская, П.Чендер, Л. Уайльд, А.А.Васин, А.Н.Голиков, О.Агапова, В. Кузнецов, З.С.Варналий, Р.Б.Майерсон, К.Блисс, Р.Д.Телл и многие другие.

Объект исследования коррупция как социально-экономическое и политическое явление.

Предмет исследования мировой опыт борьбы с коррупцией в условиях глобализации.

Целью исследования является обобщение основных подходов к вопросам борьбы с коррупцией за рубежом.

Для достижения поставленной в работе цели необходимо выполнение следующих задач:

- изучить особенности коррупции как международное явление;

- проанализировать основные виды международного сотрудничества в борьбе с коррупцией;

- рассмотреть правовые аспекты международного сотрудничества в борьбе с коррупцией.

Научная новизна исследования полегает в том, что сформулированные в нем положения могут использоваться в разработке теоретических проблем борьбы с коррупцией. Практическая значимость работы полегает в том, что по нашему мнению они будут полезны для дальнейших исследований различных аспектов международного сотрудничества в борьбе с коррупцией.

Курсовая работа:
Коррупционная преступность

Курсовая работа:
Проблемы предупреждения коррупции в системе государственной службы

Основная часть (выдержка)

1 Превращение коррупции в новую глобальную проблему


1.1 Коррупция как международное явление

Ведущей тенденцией развития современного мира является глобализация – глобальный процесс, взаимосвязывающий национальные социально-экономические образования в единую мировую финансовую и общественную систему. Финансовая и политическая деятельность получают мировой масштаб в такой мере, что действия в одной части мира могут иметь незамедлительное значение для некоторый лиц и их объединений в самых отдаленных частях глобальной системы.

Главная роль в процессе глобализации принадлежит общественно-финансовым действиям. Реальностью стала единая финансово-финансовая система, в которую тем или иным образом включены национальные экономики. Ни одно правительство, ни один люд в современном мире не являются самодостаточными.

По словам Э. Г. Кочетова, «интернационализация вступила в решающую фазу, мир становится единым не только с философской точки зрения, но и в реальности».

Финансовая глобализация детерминирует политические взаимовыгодные процессы, возрастание роли интернациональных организаций, масштабов политического, военного и культурного сотрудничества меж странами. Иной принципиальной предпосылкой процесса глобализации является существование глобальных вопросов, решение которых нереально в государственных границах. Необходимо подчеркнуть, что данные причины глобализации взаимосвязаны и взаимно детерминированы. Процесс глобализации оценивается разносторонне.

Глобализация случается неравномерно, по-различному влияя на экономику и политическое развитие стран. Почти во всем это разъясняется беспристрастными препятствиями на пути решения глобальных вопросов – низким уровнем политического сознания и соответственной культуры широких слоев жителей, преобладанием национализма.

Невзирая на имеющиеся разногласия действий глобализации, они набирают силу и являются необратимыми. Глобальные трудности современности поставили перед населением земли выбор: или слиться, или погибнуть. Задачей соц. наук, также законодательных, является квалифицированный изучение новой действительности, рожденной глобализацией, понимание нового качества соц действий. С полным основанием эти задачки относятся и к исследованиям коррупции. Как было отмечено до этого, негативное воздействие коррупции на развитие общества понятно с глубочайшей древности.

Однако, в общем коррупционные процессы носили изолированный характер и касались определенных государств и народов. Это разъяснялось тем, что, невзирая на развитие внешнеэкономических связей и торговли, в общем, древнейшие общества были изолированы от соседей и самодостаточны политически. В современном мире, связанном единой информационной сетью, транспортными коммуникациями, практически единой системой денежных институтов, положение кардинальным образом другое. Финансовые, социальные и процессы в политической сфере в различных частях мира и в разных странах взаимообусловлены и испытывают взаимовлияние.

В этих критериях коррупция становится фактором, которые имеет глобальное значение и оказывающим негативное воздействие на общемировые процессы. Строго говоря, эта черта, быть может, отнесена к хоть какому нехорошему соц. явлению, так как в глобальном мире ничто не может иметь только «внутреннее», национальное значение. Однако, конкретно коррупция, ввиду ее внутренних параметров, трудной структуры причиняемых ею последствий, оказывает более суровое воздействие на глобальные процессы, которое позволяет разговаривать о ее международном характере. Нужно учесть и то, что и сама коррупция заполучила в современных критериях новое измерение, также благоприятствующее ее «глобализации».

Итак, современная коррупция представляет собой международное явление. Ее проявления, даже на национальном уровне, оказывают серьезное влияние на мировые экономические, социальные и политические процессы.

Глобальное измерение коррупции обуславливает выделение новых ее разновидностей – коррупции транснациональной и международной, имеющих исключительную опасность. На коррупцию в значительной степени опирается транснациональная организованная преступность, как часть которой, в свою очередь, должна рассматриваться транснациональная коррупция.

Интересно, в этой связи, образное сравнение с точки зрения современной теории систем, при котором можно утверждать, что международная преступность – это метасеть, а коррупция, организованная преступность и отмывание денег – узлы в этой сети, интенсивно взаимодействующие друг с другом, образуя единый комплекс в сетевой структуре, что повышает общественную опасность каждого из этих видов преступной деятельности и создает новое качество, опасное для всего международного сообщества.



Заключение (выдержка)

Подводя итоги, можно сказать, что акты внутренней коррупции часто имеют международные последствия, как и случаи, когда их авторы бегут в другую страну, чтобы избежать обнаружения или уголовного преследования, или попытаться «отмыть» доходы за рубежом. Именно поэтому на мировом уровне организованное взаимодействие в области противодействия коррупции различных служб и учреждений представлено соглашениями и договорами между отдельными странами, содружествами и объединениями разных стран в области антикоррупционной деятельности.

И хотя международные документы и многосторонние «Рамочные соглашения» являются инструментом в глобальном противодействии коррупции, сложная задача воплощения политической воли в наглядные действия будет и в дальнейшем иметь решающее значение. Если раньше противодействие коррупции считалась проблемой отдельных стран, то в настоящее время антикоррупционная деятельность входить в ведение дел международного сообщества, которое дополняет усилия отдельных правительств и способствует выполнению конкретных мер в борьбе с коррупционной деятельностью.

Дипломная работа:
Роль и место государственных органов обеспечения безопасности в борьбе с коррупцией. Противодействие коррупции в пограничных органах

Дипломная работа:
Взяточничество по российскому уголовному праву

Литература

1. Федеральный закон от 03 декабря 2012 г. № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

2. Кодекс поведения должностных лиц по поддерживанию правопорядка (принят резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеей ООН от 17 декабря 1979 г.) Статья 7.

3. Department for International Cooperation [Электронный ресурс] http://www.a**s.rs/organization/department-for-international-cooperation/

4. VI International Anti-corruption Conference [Электронный ресурс] https://cba.go**.pl/en/news/74,VI-International-Anticorruption-Conference.html Противодействие коррупции с помощью международных договоров и обязательств [Электронный ресурс] http://www.in**lros.ru/readroom/ejournal-usa/tom-11-vypusk-12–2006/8428-protivodejstvie-korrupcii-s-pomoshhyu-mezhdunarodnyx-dogovorov-i-obyazatelstv.html

5. Helping Countries Combat Corruption: The Role of the World Bank [Электронный ресурс] http://www1.wor**bank.org/publicsector/anticorrupt/corruptn/cor08.htm

6. Конвенция ООН против коррупции [Электронный ресурс] Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года

7. Уровень восприятия коррупции в 180 странах мира - исследование Transparency International [Электронный ресурс]/ - Электрон. Дан.- Режим доступа: http://www.r**b.ru/inform/95437.html

8. Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации [Электронный ресурс] /ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РФ - Электрон. Дан.- Режим доступа: http://www.koru**ii.net/index.php?s=9

9. Индекс восприятия коррупции стран мира 2011 год [Электронный ресурс]/ Электрон. Дан.- Режим доступа: http://rating.r**c.ru/article.shtml?2011/12/04/33496664\ Новак Б.П. Взятка и откат. – Санкт-Петербург – 2008.

10. Комнатная Ю. А., Новикова А. И. Адаптация зарубежного опыта борьбы с коррупцией через ее легализацию в Российской Федерации как метода правового и экономического регулирования жизни современного общества [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012.

11. Гуржий Т. А. Коррупция как феномен мировой глобализации // актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1(29). С. 24–31.

12. Кузнецов Г. Г. Коррупция в РФ: противодействие и ликвидация// Международный журнал экспериментального образования. — 2014. — № 6.- С. 24–25.

13. Журавлев А. Л., Юревич А. В. Коррупция в современной России: психологический аспект. Знание. Понимание. Умение. 2012. № 2. С. 56–65.

14. Кейзерова Ю. В. Коррупция как объект научного познания // Сборник научных работ молодых ученых — М.: Издательство Академии имиджелогии. 2015. С. 342–353.

15. Кейзерова Ю. В., Стеклов В. А. Коррупция в контексте глобализации // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 525-528. URL: https://mo**ch.ru/archive/149/42227/ (Дата обращения: 2017-12-02)

16. Минаева Т. Новый подход к борьбе со взяточничеством в Великобритании // Слияния и поглощения. 2013. № 3. С. 58.

17. Ямгурчина А. И. Международное сотрудничество в области противодействия коррупции // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 488-491. URL: https://mo**uch.ru/archive/148/41779.

18. Хечиев Б. Б. Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе // Молодой ученый. — 2017. — №34. — С. 70-73. URL: https://mo**uch.ru/archive/168/45426.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 23
Год: 2017
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X