8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Безопасность жизнедеятельности

Литосферные ЧС - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Страниц: 18
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1. Геофизические чрезвычайные ситуации 4

2. Геологические чрезвычайные ситуации 10

3.Природные пожары 15

Заключение 17

Список литературы 19

Реферат:
Землеведение. Загадки океана

Введение (выдержка)

Тема настоящей работы – литосферные чрезвычайные ситуации.

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тысяч наводнений, свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек.

На территории России встречаются более 30 видов опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, смерчи.

Ежегодно в России происходит около 250 природных катастроф и ЧС.

За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тысячи человек, пострадали свыше 270 тысяч человек. Общий ущерб составил 6-7% от валового национального продукта.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируется действие вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Северный Кавказ, Забайкалье), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.

За последние три года число землетрясений, наводнений, оползней, селей и других стихийных бедствий возросло фактически в два раза. Это не может оставаться незамеченным. Руководство и органы МЧС делают из этого необходимые выводы. Сами по себе ЧС природного характера весьма разнообразны, как и разнообразны способы защиты от них.[21]

Основная часть (выдержка)

1. Геофизические чрезвычайные ситуации

Процессы, происходящие в литосфере, оказывают влияние на жизнь и здоровье людей, на хозяйственную деятельность человека. Большинство из них происходят под влиянием природных сил и носят стихийный, т. е. не зависящий от воли и желания людей, характер (см. рис. 1).

Стихийные природные процессы и явления разделяются на две группы. Причиной одних являются внутренняя энергия Земли, и результатом этих процессов являются землетрясения и вулканы, других – силы земного притяжения и следствие этого – обвалы, осыпи, сели и оползни.

Рассмотрим природные явления, причиной которых является внутренняя энергия Земли. Самыми опасными и непредсказуемыми из них являются землетрясения.

Иногда земная кора приходит в движение: происходит землетрясение — грозное природное явление, о котором, наверное, слышал каждый. Ежегодно регистрируется до миллиона слабых и несколько тысяч сильных землетрясений.

Сильные землетрясения способны вызвать серьёзные разрушения. За несколько секунд окружающая местность может стать неузнаваемой от разрушенных зданий и сооружений. В результате землетрясений нередко гибнет много людей.

Обычно землетрясения происходят вблизи границ плит. Как вы уже знаете, эти плиты находятся в постоянном движении. Плиты движутся и по горизонтали, и по вертикали. Когда края соприкасающихся плит «застревают», плиты сдвигаются, возникают подземные толчки. Районы, где особенно часты землетрясения, называют сейсмически активными (от греческого слова «сейсмос» — землетрясение).

Место, где происходит разрыв и смещение горных пород, называют очагом землетрясения. Обычно он находится на глубине нескольких километров.

Над очагом на земной поверхности расположено место наибольшего проявления землетрясения. Его называют эпицентром (от греческого слова «эпи» — над).

Землетрясения опасны своей внезапностью. С давних пор люди стремились научиться предсказывать эти явления природы.

В мире организована целая сеть станций, которые постоянно ведут наблюдения за состоянием земной коры. Они регистрируют все, даже слабые землетрясения, улавливая те волны, которые расходятся от места подземных ударов. К сожалению, надёжно и точно предсказывать землетрясения пока не удаётся.



Заключение (выдержка)

Человечество ежегодно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки и сотни тысяч различных чрезвычайных ситуаций природного характера. Только в России каждый год происходят около 250 стихийных бедствий и катастроф.

Чрезвычайная ситуация природного характера – это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные и материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.[1]

Источник природной чрезвычайной ситуации – опасное природное явление или природный процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может произойти чрезвычайные ситуации.

Каждая чрезвычайная ситуация имеет свою физическую сущность, свои, только ей присущие причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.

Несмотря на резкие отличия чрезвычайных ситуаций друг от друга им присущи и общие черты – большой пространственный размах, значительное влияния на окружающую среду, сильное психологическое воздействие на человека.[22]

Причиной опасного природного явления или процесса может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, просадка в лессовых грунтах, эрозия почвы, цунами, лавина, наводнения, подтопления, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Чрезвычайные ситуации природного характера в последние годы имеют тенденцию к росту, увеличивается число погибших и пострадавших в этих опасных природных явлениях.

В связи с этим, необходимо правильно разрабатывать и проводить занятия с учащимися по организации защиты от последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Литература

1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов. М.: Дашков и К, 2003. 496с.

2. Баринов, А.В. Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них /А.В. Баринов. М.: ВЛАДОС, 2003. 495.

3. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. М.: Высшая школа, 2007.

4. Лисин, А. Классификация ЧС природного характера для учебного процесса / А. Лисин, С. Лисин. Основы безопасности жизни. 2005. №7. С. 12-16.

5. Муравей, Л.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Л.А. Муравей. М.: Изд-во ЮНИТИ–ДАНА, 2004. 431с.

6. Потапов, Б. Классификация опасных природных явлений / Б. Потапов. Основы безопасности жизнедеятельности. 2003. №1. С. 48-49.

7. Резчиковков, Е.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Е.А. Резчиков. М.: МГИУ, 2006.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 18
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312130 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X