8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Конституционное право РФ

Конституционные основы судебной власти - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Конституционное право РФ
Страниц: 26
Год: 2017

Содержание

Введение….….….3

1 Становление судебной системе в России…5

2 Конституционно-правовой статус судебной власти….….7

3 Высшие судебные ведомства судебной системы России….10

3.1 Верховный суд Российской Федерации….10

3.2 Конституционный суд Российской Федерации….13

Заключение….18

Глоссарий….….20

Список использованных источников….….…23

Список сокращений….25

Приложения….….26

Курсовая работа:
Исследование института судебной власти в Германии, США, Великобритании и Франции.

Курсовая работа:
Судебная власть в правовом государстве

Введение (выдержка)

Сильной стороной любого государства является власть в нем. История дает нам массу примеров интерпретации власти, которая может принять характер деспотии или же громогласной демократии. В любом случае суть данной категории заключается в управлении, которое она осуществляет по отношению к населению государства. Но следует отметить тот факт, что власть невозможна без права. Этот ключевой постулат был выработан довольно давно. Суть в том, что именно право способно максимально эффективно организовать людей и направить их деятельность в нужное русло. В настоящий момент большинство мировых держав основывают власть в государстве именно на праве, так как это хорошо сказывается на положении дел. Однако далеко не всегда правовой режим справляется с теми функциями, которые на него возложены.

В некоторых случаях в людской среде возникают определенного рода вопросы, споры или даже правонарушения. Все это негативно сказывается на общем положении дел. Поэтому во всех государствах была разработана судебная ветка власти. В России подобная система также существует и активно функционирует сегодня. Наиболее интересной является деятельность высших судебных органов РФ, на которые возлагаются специфические функции.

Суд является не просто одним из важнейших государственно-политических институтов. Его сущность и функционирование связаны с фундаментом самой цивилизованности как специфического способа организации человеческого бытия, почти всегда ориентированного на те или иные смыслы и ценности. Будучи определенным социальной практикой, выросшей из необходимости руководства людьми, целыми народами, суд принадлежит к числу наиболее «социально востребованных, максимально значимых именно в практической жизни феноменов.

Значение суда может быть представлено в виде символических узловых точек, вбирающих в себя «начало» и «конец» социальной практики, а уже каким именно содержанием наполняются эти координаты, зависит от исторической конкретики.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что вопрос о судебной системе решен в Конституции РФ лишь частично в связи с тем, что, когда принималась действующая российская Конституция, реформирование судебной системы не было завершено. Однако Конституция РФ заложила основы организации судебной власти в России.

Цель работы: раскрыть конституционные основы судебной власти Российской Федерации. А для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: рассмотреть понятие и структуру судебной власти, изучить сущность и задачи Конституционного Суда РФ.

Курсовая работа:
Судебная власть: понятия, функции и основные признаки

Курсовая работа:
Принципы раздления властей

Основная часть (выдержка)

1 Становление судебной системе в России

История повествует нам о том, что в древности управление государствами осуществлялось единолично царями, королями, императорами и т.п. Лишь в некоторых странах существовала демократия в её зачаточном виде. Примером данного утверждения является Древнеримская республика и Древняя Греция. Однако развитие человечества привело к появлению новых теоретических подходов, согласно которым изменилась сама суть власти.

Наибольшее количество преобразований в сфере государственного управления произошло в период Нового Времени. Такие ученые, как Шарль Луи де Монтескье и Джон Локк разрабатывают принципиально новый подход к организации власти в любой стране. Согласно их теории, управление должно быть разделено между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. С того времени подобная схема власти стала основой для большинства держав. На сегодняшний день принцип разделения управления применяется практически во всех существующих государствах, в том числе РФ.

Каждая упомянутая ветвь государственного управления выполняет совершенно разные функции. Судебная сфера власти является наиболее специфической. Это обусловлено несколькими взаимосвязанными причинами.

• Во-первых, судебная власть абсолютно независима. Этот принцип гарантирует непредвзятость рассмотрения соответствующими инстанциями тех или иных ситуаций.

• Во-вторых, данная ветвь управления имеет характерную и довольно громоздкую структуру, благодаря которой осуществляется эффективное влияние на объекты её компетенции.

• В-третьих, представители судебной власти имеют особый юридический статус, который дает им исключительные права, но при этом возлагает на них определенные обязанности.

2 Конституционно-правовой статус и структура судебной власти

Судебная власть и судебная система Российской Федерации имеют ключевое значение в построении взаимодействий в гражданском обществе и развитии экономики государства. Независимое и беспристрастное решение споров выступает в качестве неотъемлемого условия сохранения и восстановления нарушенных интересов и прав субъектов страны.

Судебная система Российской Федерации включает в себя только определенные органы, уполномоченные на рассмотрение споров. Никакие иные структуры не могут осуществлять эту деятельность. Не допускается формирование чрезвычайных органов для разрешения дел. Конституционный закон о судебной системе Российской Федерации устанавливает ее независимость от исполнительной и законодательной ветви. В своей деятельности органы, относящиеся к рассматриваемому институту, руководствуются Административным, Гражданским, Уголовным кодексами. Судебная система Российской Федерации представляет собой совокупность уполномоченных институтов, сформированная в соответствии с административно-территориальным устройством страны. Органы, относящиеся к ней, связаны общими задачами. В каждом звене представлен комплекс инстанций одинаковой компетенции .

3 Высшие судебные ведомства судебной системы России

3.1 Верховный суд Российской Федерации

Компетенция ранее высших судебных органов делится сегодня на общую и конституционную. Верховный Суд РФ – это высший судебный орган общей направленности. То есть ему структурно подчиняются все более мелкие ведомства соответствующего уровня. Помимо этого, Верховный Суд есть высшим судебным органом РФ по гражданским, уголовным, хозяйственным и дисциплинарным делам.

Датой основания ведомства является 12 декабря 1993 год. В своем неизменном виде он просуществовал вплоть до 2014 года. Однако в это время происходит реформация судебной системы. Она повлекла за собой объединение ВС РФ и Верховного Арбитражного Суда. Иными словами, с 2014 года ВС становится единственным органом, с довольно широкой компетенцией, если не считать в данном случае конституционную.

Высшие судебные органы РФ, структура и функции которых рассмотрены в статье, характеризуются исключительными полномочиями, которые дают им большое количество специфических возможностей. Деятельность упомянутых органов всецело регулируется законодательными актами и, конечно же, Конституцией. Верховный суд РФ является высшим судебным органом, что свидетельствует о наличии у него исключительных прав. Таким образом, данный орган уполномочен:.

Заключение (выдержка)

В Российской Федерации основы организации и деятельности судебной власти закреплены в основном законе - Конституции Российской Федерации.

Статус судебной власти закреплен в специальной главе - 7 Конституции РФ "Судебная власть", касающиеся специфики организации и функционирования судебной составляющей государственной власти. В ней закреплены некоторые функции и полномочия, принципы судебной власти, статус высших судов и требования к лицам, претендующим на занятие должности судьи.

Итак, судебную власть можно определить как неотъемлемый элемент государственно-правовой системы, призванный реализовать волю народа в сфере разрешения социальных конфликтов посредством осуществления правосудия.

Конституционный Суд Российской Федерации как гарант судебной власти, является единственным органом в стране, который имеет полномочия толковать Конституцию Российской Федерации. Результат работы Конституционного Суда исчерпывающе уточняет нормативно-правовое содержание конституционных положений, исключает коллизии между нормами разных правовых актов, толкует конституционно-правовой смысл всех норм текущего законодательства. Конституционный Суд, рассматривая дела по вопросам о конституционном значении основных прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечения гарантий и способов защиты этих прав и свобод, устанавливает новые подходы к пониманию конституционных основ организации общества. Потому КС направляет, устанавливает тенденции и, согласно некоторым ученым, определяет правовые нормы через прецедентность своих решений для гражданского права РФ.

Как было рассмотрено выше на примерах конкретных решений, Конституционный Суд РФ довольно успешно работает над эволюцией гражданского права в сторону его полного соответствия духу и принципам Конституции РФ, а также следит за наиболее полной реализацией прав и свобод граждан РФ, соответствием Гражданского Кодекса РФ базовым принципам предупреждения ущемления этих прав и свобод, в том числе через изменения Гражданского Кодекса, федерального законодательства, регулирующего гражданские отношения, а также осуществляет контроль над судебной практикой относительно гражданских прав всех инстанций

Курсовая работа:
Конституционный суд РФ

Курсовая работа:
Статус судьи в России: гарантии и ответственность

Литература

1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, действующая редакция от 21.07.2014

2 Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», действующая редакция от 21.07.2014

3 Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», действующая редакция от 03.07.2016

4 Абросимова Е.Б. Некоторые вопросы судебной системы в условиях Федерации / Судебная власть / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО «ТК ВЕлби», 2013.

5 Барак А. Судейское усмотрение. М., 2014.

6 Гарапон А. Хранитель обещаний: суд и демократия. М., 2016.

7 Дмитриев Ю.А., Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме разделения властей и защите прав и свобод человека // Государство и право. 2013. № 8.

8 Институты конституционного права / Отв. ред. д.ю.н., проф. Л.В. Андриченко, д.ю.н., проф. А.Е. Постников. М.: ИД «Юриспруденция», 2014.

9 Лазарева В.А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики. Дисс. … докт. юрид. наук. М., 2014.

10 Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет, 2015; Изд-во «Лань», 2015.

11 Несмеянова С.Э. Конституционный судебный процесс в России: Учеб. пособие. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2014.

12 Тихомиров Ю.А. Современное публичное право: монографический учебник / Ю.А. Тихомиров. М.: ЭКСМО, 2013.

13 Шепов В.П. О теории судебной власти, судебных реформах и проблемах развития судебной системы. М., 2014.

14 Черемных Е.Б. Очерки российского судоустройства: реформы и результаты. М., 2013.

15 Шепцова В.И. Основы судебной власти и правосудия в Российской Федерации: курс лекций / В.И. Анишина. М.: Эксмо, 2012.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X