8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Государство и право

Способы разрешений юридических коллизий - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Государство и право
Страниц: 26
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Юридические коллизии и пробелы в праве….5

1.1 Понятие юридических коллизий и причины их возникновения….….5

1.2 Виды юридических коллизий….10

1.3 Способы разрешения юридических коллизий…11

2 О некоторых возможностях разрешения коллизий в законодательстве Российской Федерации….….10

3 Международное право как способ разрешения юридических коллизий…14

Заключение….19

Глоссарий….20

Список использованных источников….23

Список сокращений….…25

Приложения….26

Курсовая работа:
Способы разрешения юридических коллизий

Контрольная работа:
Сущность и способы образования юридических лиц. Сравнительная характеристика договоров социального и коммерческого найма жилого помещения

Введение (выдержка)

Термин \"коллизия\" имеет латинские корни. Дословно collision - столкновение противоположных интересов, сил, стремлений. Юридические коллизии предполагают расхождение между отдельными законодательными положениями внутри одной системы. Под ними понимают также противоречие актов, судебных решений разных стран. Расхождения могут возникать не только непосредственно в законодательствах, но и во взглядах, понимании, позициях, действиях. Рассмотрим

Коллизии - это явления, которые создают препятствия для нормального, слаженного функционирования системы. Они негативно влияют на эффективность регулирования. Зачастую коллизия норм обуславливает нарушения интересов граждан, ограничение их возможностей и свобод. Тем не менее, такие явления неизбежны. Существует, однако, вероятность, что при приложении определенных усилий, при совместном действии государства, госорганов и общественных объединений возможно разрешение коллизии или ослабление ее отрицательного влияния.

Юридические коллизии в правовой системе современного государства закономерны и неизбежны. Истоки юридических коллизий следует искать не только в правовой сфере. В поисках причин следует вскрывать более обширный пласт общественных отношений (экономических, политических, духовных, социально-нравственных и т.д.) - поскольку законодательство по своей природе является «регулятором социальных отношений со всеми присущими им противоречиями».

Говоря о коллизиях в законодательстве Российской Федерации, необходимо иметь в виду, что речь идет о нескольких блоках вопросов: коллизии внутри федерального законодательства, коллизии между федеральным законодательством и законодательством субъектов федерации и коллизии внутри законодательства субъектов. Первопричиной же всеобщего законодательного «коллизионного бума» является внутренняя противоречивость, пробельность и неоднозначность понимания многих норм Конституции Российской Федерации. Хотя об этих чертах Основного Закона России с первых же дней его принятия предупреждали ученые-правоведы.

Целью данной курсовой работы является изучение коллизий как комплексных противоречий между правовыми взглядами, между правовыми актами и нормами, между действиями государственных и иных структур, между государствами.

Курсовая работа:
Образование юридических лиц

Курсовая работа:
Трудовые споры: характеристика, методы и способы разрешения

Основная часть (выдержка)

1 Юридические коллизии и пробелы в праве

1.1 Понятие юридических коллизий и причины их возникновения

Юридические коллизии предполагают расхождение между отдельными законодательными положениями внутри одной системы. Под ними понимают также противоречие актов, судебных решений разных стран.

Коллизии в праве - это полное или частичное отсутствие норм, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дел.

Коллизия - это явление, которое возникает при определенных обстоятельствах. В частности, должны выполняться следующие условия:

1. Присутствуют два и более законодательных положения.

2. Акты регулируют смежные или одни и те же общественные отношения.

3. Действие положений осуществляется одновременно. То есть их сила распространяется в единый промежуток времени. Их действие не должно быть отменено либо приостановлено.

4. Положения, присутствующие в одной норме, вступают в противоречие, конфликт, различаются с установками, содержащимися в другом акте.

Коллизия - это довольно обширное понятие. Эти конфликты различаются по ряду критериев. В частности, существуют темпоральные коллизии. В праве такие явления характеризуются как отношение между двумя либо несколькими положениями, действующими в разный период. Существует несколько причин их возникновения:.

2 О некоторых возможностях разрешения коллизий в законодательстве Российской Федерации

Коллизионность законодательства Российской Федерации стала неотъемлемой чертой и приметой нашего времени, причины переживаемого страной периода, в неоднозначности формы сегодняшнего которой многообразны и коренятся, в первую очередь, в самих особенностях российского государства, включая все ее составляющие - и форму правления, и государственное устройство, и политический режим. Все это не может не отражаться на содержании нормативных правовых актов. Противоречивость политической жизни неминуемо влечет за собой противоречивость законодательства.

Цитируется по материалам канцелярии Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Все это закономерно. Поскольку, на самом деле, определение юридической коллизии гораздо шире, нежели конкретная несопоставимость положений нормативных правовых актов. Юридическая коллизия – это противоречие не только между существующими правовыми актами и институтами, но и между правопорядком, притязаниями и действиями по их изменению, признанию и отторжению. Классическое противоречие между «сущим» и «должным» здесь приобретает классические правовые признаки.

Говоря о коллизиях в законодательстве Российской Федерации, необходимо иметь в виду, что речь идет о нескольких блоках вопросов: коллизии внутри федерального законодательства, коллизии между федеральным законодательством и законодательством субъектов федерации и коллизии внутри законодательства субъектов. Первопричиной же всеобщего законодательного «коллизионного бума» является внутренняя противоречивость, пробельность и неоднозначность понимания многих норм Конституции Российской Федерации. Хотя об этих чертах Основного Закона России с первых же дней его принятия предупреждали ученые-правоведы.

3 Международное право как способ разрешения юридических коллизий

На протяжении всего времени существования человечество искало наиболее приемлемый регулятор общественных отношений. Его создание было необходимо для более успешной организации работы больших групп людей. В процессе долгих поисков были опробованы насилие и религия. Изначально данные категории показали себя весьма эффективно. Но со временем стало понятно, что насилие действует лишь на запуганное общество, а религия только на верующих. Поэтому люди начали все больше обращать внимание на право, которое существовало всегда.

На сегодняшний день данная категория представляет собой довольно громоздкую систему положений, которая разделена на институты и подотрасли. При этом существуют специфические сферы праворегулирования, в компетенцию которых входят довольно специфические отношения. К числу таковых сегодня можно причислить международную отрасль. Её современный вид является относительно молодым, так как в древние времена понятия «международное право» попросту не существовало. Но в XXI веке отрасль является весьма действенной и, что самое главное, имеет собственную структуру.

В рамках данной сферы регулирования функционирует международное частное и публичное право. Особенность соотношения данных категорий возбуждает умы ученых вот уже много лет.

Международное право является весьма громоздкой структурой. Его можно условно разделить на подотрасли и институты. Однако существует два наиболее главных элемента, формирование которых происходило много лет. Таким образом, ключевыми структурными частями отрасли является:.



Заключение (выдержка)

Итак, юридические коллизии предполагают расхождение между отдельными законодательными положениями внутри одной системы. Под ними понимают также противоречие актов, судебных решений разных стран.

Существует несколько причин их возникновения:

1. Протяженность во времени гражданских отношений, регулируемых соответствующими актами. К примеру, в уголовном праве такая ситуация возникает при продолжаемых и длящихся преступлениях.

2. Неизбежный разрыв во времени между случаем, который регулируется предписаниями, находящимися в противоречии, и непосредственным разбирательством спора. К примеру, коллизии в праве возникают при наличии большого промежутка между совершением деяния и судебным процессом по нему.

3. Сменяемость законов. Данное обстоятельство более, чем другие, влияет на появление конфликтов в положениях. Если бы законодательство не совершенствовалось, не возникало бы новых положений, которые вступали бы в противоречие со старыми.

Разрешение коллизий норм права нужно не только в том случае, если конфликт сложился по ошибке законотворческих органов, но и когда коллизия норм права объективно необходима в действующем законодательстве и обусловлена совершенствованием системы права.

Разрешение юридических коллизий» как правило, осуществляется двояким способом: путем устранения юридических коллизий и путем их преодоления.

Оба эти способа достаточно освещены в литературе. Под устранением коллизий норм права принято понимать их ликвидацию, тогда как преодоление юридических коллизий только лишь находит какой-либо приемлемый выход из ситуации.

Курсовая работа:
Реорганизация юридических лиц (на примере кафе "Золотой колос")

Контрольная работа:
Теория организации. Вариант 8

Литература

1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.02.2017) // СПС Консультант Плюс

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2016) // СПС Консультант плюс

4 Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций. Свердловск, 2015

5 Алексеев С.С. Теория права. М., Юрид. наука, 2013

6 Баглай М.Б. Конституционное право Российской Федерации. М., 2014

7 Жеребин В.С. Диалектика социальных противоречий при социализме и право. М., 2015

8 Коллисон И.П. Неправосудные суды. Сокращенный перевод с английского К.Д. Чижова. М., 2014

9 Матузов Н.И. Коллизии в праве: причина, виды и способы разрешения. Правоведение, № 5, 2013

10 Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: 2012

11 Международное частное право. – М.: 2014

12 Роберт Шарлет. Правовые трансплантации и политические мутации: рецепция конституционного права в России и в новых независимых государствах.- Конституционное право: восточноевропейское обозрение, № 2, 2015

13 Скакунов Э.И. От конфликтов к стабильности; путь России. Тольятти, 2016

14 Тихомиров Ю.А. Юридические коллизии: власть и правопорядок. Государство и право, № 1, с.4, 2013

15 Тихомиров Ю.А. Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие. М.: 2014



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X