8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Международное частное право

Семейные отношения в международном частном праве - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Международное частное право
Страниц: 25
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Понятие семейного права и семейных отношений….5

2 Семейные отношения в международном частном праве .….9

2.1 Международное семейное право….9

2.2 Понятие брака с иностранным элементом….11

Заключение….18

Глоссарий….20

Список использованных источников….22

Список сокращений….24

Приложения….25

Курсовая работа:
Коллизионные нормы в международном частном праве

Реферат:
Понятие международного частного права

Введение (выдержка)

Международное частное право, занимая сегодня самостоятельное место в системе российского права, в качестве отрасли российского права, включает в свой нормативный состав нормы, посвященные регулированию различных видов трансграничных частноправовых отношений, одними из которых являются брачно-семейные отношения. Специфика брачно-семейных отношений обусловливает особый набор правовых средств, которые необходимы при их регулировании не только как объекта семейного права, но и как объекта международного частного права.

Семейные отношения с иностранными элементами - часть интернациональных законных отношений с лицами, не имеющими гражданства РФ. Данные личности являются представителями другой страны, согласно паспорту или иному заменяющему его свидетельству. Для официального заключения брака с представителем иного государства на территории РФ, требуется обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.

Правомерность такого брачного союза и возможность его осуществления рассматривается с применением законодательства той страны, к которой официально относится иностранец.

Для совершения регистрации, гражданин другого государства должен доказать юридически, что в браке он не состоит, либо предоставить документ о расторжении прошлого брачного союза.

Также законодательством РФ не запрещено заключать брак лицам с несколькими гражданствами. В то время, как один из супругов одновременно является гражданином России и иного государства, к нему применимы законы Российской Федерации.

Семейный кодекс предписывает проведения процедуры расторжения брачного союза, заключенного на территории России, как между своими гражданами, так и при участии международных лиц, а также личностей без гражданства, по законам РФ.

В этом случае, место проживания супругов не играет решающей роли. Часто подобная мера помогает в разводе лицам, живущим на территории другого государства, законы которого препятствуют такому поступку.

Расторжение брака в соответствующих инстанциях другого государства, произведенное согласно законам этой страны, останется действительным и в России.

Брак с иностранным элементом включает также свои личные имущественные и неимущественные отношения. Обычно к неимущественным отношениям относят нравственные качества отношений – любовь, взаимоуважение, поддержку и прочее. Между тем, некоторые личностные категории отношений все-таки регулируются законодательно. Имущественные отношения брака с иностранцем определяются положениями брачного договора. В момент вступления в брак, эти отношения подчиняются законодательству той страны, которую брачующиеся выбрали в момент регистрации.

Цель курсовой работы изучение семейных отношений в международном частном праве.

Дипломная работа:
Государство как субъект международного частного права

Контрольная работа:
Государство как субъект международного частного права. Иммунитет государства и его виды. 2 Правовое положение собственности Российской Федерации и российских организаций за границей. 3 Право на товарный знак, на наименование места происхождения и борьба с недобросовестной конкуренцией

Основная часть (выдержка)

1 Понятие семейного права и семейных отношений

Сегодня для регулирования отношений внутри семьи, а также имущественных и неимущественных взаимосвязей личного характера между гражданами, которые состоят в браке или близком родстве, используется семейное право, предмет и метод правового регулирования которого подробно рассмотрены в данной статье. Кроме того, дана яркая характеристика иным аспектам: факторам, принципам, источникам семейного права и так далее.

Данная категория представляет собой отдельный аспект гражданского права, нормы которого в полной мере регулируют отношения семейного типа или же имущественные и неимущественные взаимосвязи личного характера между гражданами, состоящими в браке либо являющимися близкими родственниками. Сюда же будет целесообразным отнести усыновление, опеку и попечительство над несовершеннолетними, а также принятие детей в семью с целью воспитания и предоставления им всех условий для достойной жизнедеятельности и развития. Таким образом, понятие, предмет и метод семейного права предполагают решение следующих задач: абсолютная защита института семьи, а также материнства, отцовства и, конечно, детства .

Важно отметить, что в институте семьи, кроме отношений неимущественного характера, куда следует отнести любовь, брак, доверие, уважение, привязанность и другие в большинстве своем абстрактные категории, есть и связи в плане произведения конкретных операций с имуществом. К примеру, у молодых супругов появляется общая собственность, обязанность по материальному обеспечению семьи и, в частности, собственных детей. Практические исследования показали, что разлад в отношениях неимущественного типа порождает негативный оттенок имущественных взаимосвязей.

Комплекс рассмотренных выше отношений формирует предмет рассматриваемой отрасли права, которая считается самостоятельной. Сюда необходимо отнести следующие компоненты:

•Заключение, а также прекращение брака.

•Основополагающие права,а также обязанности каждого из супругов.

•Основополагающие права, а также обязанности детей и родителей.

•Обязательства одной из сторон по уплате алиментов.

•Формы воспитательного процесса, уместного в отношении детей, которые остались без попечения родителей.

•Рассмотрение брака как фиктивного.

•Лишение прав на отцовство (материнство).

•Использование российского законодательства в отношении семей с участием граждан иностранных государств или же лиц без гражданства.

2 Семейные отношения в международном частном праве

2.1 Международное семейное право

Сложность процедуры заключения браков с иностранцами и дальнейшей жизнедеятельности, имеющая место в современное время, в полной мере аргументирует целесообразность применения не только норм отечественного законодательства, но и нормативов определенной зарубежной страны. Так, международное семейное право (предмет и метод семейного права кратко рассмотрены выше) включает в себя ряд институтов:

• Регистрация брака между гражданами России, постоянно проживающими в другом государстве.

• Регистрация брака с гражданином иного государства.

• Взыскание алиментов с граждан иностранного государства.

• Признание брака недействительным.

• Развод в отношении иностранного гражданина и гражданина Российской Федерации.

• Проблемы, касающиеся имущества, при заключении брака с иностранцем и так далее.

Важно отметить, что граждане России, пребывающие за границей, имеют право обращаться в консульства и дипломатические представительства по абсолютно любым вопросам, касающимся заключения брака рассматриваемого типа.

Важно отметить, что предмет и метод семейного права в отношении международного взаимодействия имеет несколько иную направленность. Так, если супруги проживают за пределами России, но при этом только один из них является иностранным гражданином, расторжение брака возможно даже на территории России. В данном случае будет уместно применение Российского семейного права и соответствующих его аспектов. А вот признание факта расторжения брака судом Российской Федерации в другом государстве рассматривается по местному законодательству, а также на основе договоров международного характера. Кроме того, Семейный кодекс России содержит положение о возможности расторжения такого брака за пределами России при условии, что оно производится в полном соответствии с иностранным законодательством, а права супругов безоговорочно соблюдаются. Следует отметить, что человек, недавно расторгнувший брак в иностранном государстве, беспрепятственно можно жениться или же выйти замуж на территории Российской Федерации .

Заключение (выдержка)

Итак, материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. Наряду с особенностями экономического строя существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.

В данной работе были изучены особенности правового регулирования брачно-семейных отношений международного характера; рассмотрели заключение брака; признание браков, заключенных за рубежом; консульские браки; охарактеризовали правоотношения между супругами; проанализировали расторжение брака в международном частном праве.

Важно отметить, что предмет и метод семейного права в отношении международного взаимодействия имеет несколько иную направленность. Так, если супруги проживают за пределами России, но при этом только один из них является иностранным гражданином, расторжение брака возможно даже на территории России. В данном случае будет уместно применение Российского семейного права и соответствующих его аспектов. А вот признание факта расторжения брака судом Российской Федерации в другом государстве рассматривается по местному законодательству, а также на основе договоров международного характера. Кроме того, Семейный кодекс России содержит положение о возможности расторжения такого брака за пределами России при условии, что оно производится в полном соответствии с иностранным законодательством, а права супругов безоговорочно соблюдаются. Следует отметить, что человек, недавно расторгнувший брак в иностранном государстве, беспрепятственно можно жениться или же выйти замуж на территории Российской Федерации.

При заключении брака с гражданином иностранного государства регулирование семейных отношений автоматически выходит за рамки национальных границ. Но даже в этой ситуации важно понимать свои права и возможные последствия действий.

Поэтому прежде чем связать себя узами брака с иностранцем следует изучить как нормы, регулирующие брачно-семейные отношения в его стране, так и положения международных договоров с участием государства будущего супруга и России.

Курсовая работа:
Международное частное право

Дипломная работа:
Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента по российскому законодательству

Литература

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред.21.07.2014)

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред. на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2016 N 497-ФЗ.)

3 Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015).

4 Об актах гражданского состояния : федер. закон от 15 ноября 1997 г. ( с изм. и доп. от 03.07.2016) г // Собрание законодательства РФ.

5 Всеобщая Декларация Прав Человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. /

6 Гришин И.П., Гришина И.И. Семейное право: Вопросы и ответы. – М., Юриспруденция, 2014. – С. 250.

7 Копылова Е.Ю. Международные коллизионные нормы в сфере трансграничных брачных отношений//Семейное право на рубеже XX-XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Междунар. науч.- практич. конф., г. Казань, КФУ, 18 дек. 2010 г. / (отв. ред. О.Н. Низамиева.М. Статут. 2011).

8 Корнеева С.В. Межнациональные браки с иностранным партнером в современных условиях российского общества: социологический анализ: дисс. канд. социол. наук: 22.00.04 Москва, 2016

9 Крылова Н.Л., Прожегина М.В. Смешанные браки. Опыт межцивилизационного общения. М.: Изд-во Института Африки РАН, 2014.

10 Трофимец И.А., Ли С.Ю. К вопросу о международно-правовом регулировании брачных отношений с участием иностранцев // Семейное и жилищное право. 2015.№6.

11 Швыдак И.Г. Международная унификация коллизионных норм семейного права. М.: Право и экономика, 2013.

12 Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 2015.

13 Садиков О.Н. Гражданское право России - обязательное право. М., 2013



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 25
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X