8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Конституционное право РФ

Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина по Конституции РФ - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Конституционное право РФ
Страниц: 28
Год: 2017

Содержание

Введение…3

1 Система основных прав и свобод человека и гражданина…5

2 Классификация прав и свобод….….10

3 Способы защиты прав человека ….….….13

Заключение….…20

Глоссарий…22

Список использованных источников…25

Список сокращений….….27

Приложения…28

Дипломная работа:
Конституционные права и обязанности человека и гражданина. Гарантии и способы обеспечения

Дипломная работа:
Конституционные обязанности

Введение (выдержка)

Институт конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина занимает особое место в системе отрасли конституционного права РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции РФ, что говорит о значении, которое придает законодатель этому институту. Отметим, что положения данной главы могут быть изменены в особом, усложненном режиме путем созыва Конституционного Совещания.

История прав человека изучается в различных аспектах: во-первых, подлежат исследованию общественные отношения, сам исторический процесс, а именно: законодательство, история идей о правах человека, концепции прав человека. Во-вторых, при изучении истории прав человека особое внимание уделяется понятиям, связанным с правами человека. Права человека обладают исторически преходящим характером; изменяясь, они пытаются отвечать на вызовы своего времени. Динамичность прав человека является следствием конкретно-исторических условий, которые корректируют значимость и актуальность тех благ, что стоят за правами. Развитие прав человека показывает, что, развиваясь на каком-то этапе, они приобретают новые свойства, позволяющие расширять и изменять оценку возможностей прав.

Существуют самые различные права человека: экономические, социальные, политические и так далее. Все они были созданы для того, чтобы регулировать взаимоотношения людей в рамках общества и одновременно формировать наилучшие условия для развития и самореализации каждого индивида. Конечно, при этом не стоит забывать и о том, что с правами приходят и обязанности. Поэтому необходимо относиться к ним внимательно и придерживаться их. А сейчас давайте начнём рассматривать права человека экономические, социальные и политические.

Актуальность выбранной темы определяется первостепенным значением конституционных прав и свобод человека и гражданина для существующего общественного и политического строя.

В данной курсовой работе анализируется сущность, содержание и гарантии прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также проблемы их практической реализации.

Цель данной работы - рассмотрение понятия, юридических свойств, гарантий конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ.

Курсовая работа:
Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

Курсовая работа:
Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

Основная часть (выдержка)

1 Система основных прав и свобод человека и гражданина

Общее понятие прав человека подразумевает под собой в первую очередь существование у каждой личности определенного комплекса естественных, то есть данных самой природой, прав и свойств, в то время как обязанности человека являются уже следствием сформированного института прав и свобод .

Сам факт, что человек существует, родился и живет в этом мире, является достаточным для возникновения прав. И страны на высшей ступени своего развития гарантируют, что права и свободы будут соблюдены и защищены. Именно во имя достижения этой главной цели самими же людьми был создан институт государства и государственной власти. Человек и государство – это краеугольный камень всей правовой науки и философии права, а также основа социальной сферы.

Большинство исследователей считает, что только в XVII-XVIII вв. возникают права человека в современном их понимании, но общие идеи появляются еще в античное время. История прав человека является составной частью человеческой истории, а закономерности развития прав человека – это закономерности развития истории человечества.

В научной литературе нет единого взгляда на классификацию этапов развития прав человека.

Очевидно, что ключевая роль в создании условий для реализации прав человека принадлежит государству. Международные акты о праве человека на социальное обеспечение и иные привилегии включают положения, по которым власти стран мира несут ответственность за реализацию соответствующих направлений политики развития государства. Данные обязательства властей могут быть прописаны на уровне национальных нормативных актов, во многих случаях — в Конституции страны. Права человека, закрепленные в соответствующих правовых актах, должны реализовываться на базе учреждаемых государством социальных институтов - социальных, политических, правовых.

2 Виды прав и свобод человека

Если попытаться осуществить классификацию прав, о которых идет речь, используя различные международные акты, то можно определить, что они делятся на следующие основные категории: политические, культурные, социально-экономические. Касательно политических прав: таковые могут быть представлены правом человека на выражение свободы слова, на объединение, а также на собрание с участием других людей. Культурные могут быть представлены правом на получение образования, а также на свободу творчества. Что касается социально-экономических - в их числе право на собственность, жилище, а также социальное обеспечение.

Политические свободы

Их особенностью является то, что они тесно связаны с гражданством индивида. Также в современных реалиях часто политические и экономические права человека переплетаются. Итак, согласно законодательству каждый имеет право создавать объединения на основании конкретных причин (одинаковая идеология, профессиональные общества и так далее). Кроме этого, каждый гражданин обладает правом участвовать в управлении государством через своих представителей или лично. Мы можем избирать и быть выбранными в органы местной и государственной власти. Кроме этого, за гражданами закреплено право на участие в шествиях, митингах и демонстрациях. Политические свободы важны с той точки зрения, что они позволяют всем людям, что живут под управлением определённого государства, принимать участие в жизни общества и страны. Наиболее важным здесь является внесение предложений по работе органов и критика всех недочетов и недостатков их деятельности.

Социально-экономические права человека и гражданина

Это наиболее молодая группа свобод. Она начала формироваться в конце девятнадцатого века и полноценно оформилась уже в двадцатом столетии. Так, было принято, что каждому необходимо гарантировать право на социальное обеспечение при достижении определённого возраста, на случай возникновения болезни, получения инвалидности, потери кормильца, воспитания детей и так далее. Кроме этого, значительное внимание было уделено и праву на образование. Следующим этапом стало обеспечение охраны здоровья и получения медицинской помощи, экологически чистой среды и возмещение ущерба, если таковое не является возможным.

3 Способы защиты прав человека

В законодательстве России предусмотрены различные способы защиты гражданских прав человека. Одни установлены нормами достаточно давно, а другие – введены относительно недавно. Их перечень закреплен ст. 12 Гражданского кодекса России .

Меры, предусмотренные Кодексом, имеют особое практическое значение в постоянно изменяющихся условиях жизнедеятельности государства и общества. Рассмотрим норму подробно.

Ст. 12 ГК РФ используется лицами, чьи интересы, по их мнению, ущемлены. В статье закреплены следующие способы защиты гражданских прав:

- Восстановление положения, которое существовало до нарушения. При этом лицо может требовать пресечения действий, ущемляющих его интересы или создающих такую угрозу.

- Признание прав.

- Присуждение исполнения обязательства в натуре.

- Признание недействительности решения собрания.

- Самозащита гражданских прав.

- Признание оспоримых сделок недействительными. При этом субъект может требовать применить последствия незаконности, в том числе, ничтожности соглашений.

- Признание недействительности акта госоргана или территориальной структуры власти.

- Возмещение убытков.

- Компенсация морального ущерба.

- Взыскания неустойки.

- Игнорирование инстанцией, уполномоченной на рассмотрение спора, акта, вынесенного госорганом или структурой территориальной власти, противоречащего законодательству.

- Изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Заключение (выдержка)

Подводя итог проделанной работы, необходимо еще раз подчеркнуть, что правовой статус – комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, ибо, как справедливо отмечается в литературе, в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если этот статус понимается неверно, то человек ориентируется на чуждые образцы поведения.

Известно, что мало провозгласить определенные права и свободы – главное материализовать их, претворить в жизнь. А это более сложная задача. В условиях возникшего в стране глубокого экономического, политического и духовного кризиса сам этот институт подвергается серьезным испытаниям. С одной стороны, общество наконец осознало необходимость и безусловную ценность естественных и неотъемлемых прав человека, присущих ему от рождения, с другой, – оно пока не в состоянии обеспечить их полное и гарантированное осуществление.

Данное трудноразрешимое противоречие становится все более острым и болезненным, выступает одним из сильнейших социальных раздражителей, источником недовольства и протестов людей. Это значит, что следует различать теорию и практику прав человека. Права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни.

Следует отметить, что свободы гражданские и экономические имеют принципиальные различия. Так, соблюдение политических прав не должно зависеть от уровня экономического развития страны. Главным для обеспечения гражданских свобод является наличие воли правительства. Их особенность - то, что политические права можно требовать здесь и сейчас. С социально-экономическими свободами всё наоборот. Их соблюдение напрямую зависит от существующего положения в стране, покупательной способности среднестатистического человека и большого количества иных факторов. Так, если экономика является слаборазвитой, то выполнение государством взятых на себя обязательств будет осуществляться с трудом. Этот тип прав всегда реализовывается в прогрессивной порядке, по мере развития страны и её хозяйственной жизни.

Курсовая работа:
Общие черты и особенности основ правового положения человека и гражданина в России

Курсовая работа:
Конституционные обязанности человека и гражданина

Литература

1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г

2 Гражданский кодекс Российской Федерации, от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 07.02.2017)

3 Глухарева Л.И. Права человека в современном мире (социально-философские основы и государственно-правовое регулирование). – М.: Юристъ, 2013. – 304 с.

4 Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. Учебное пособие. Под ред. профессора И.И. Лукашука. - М.: МЗ Пресс, 2014. – 267 с.

5 Декларация о правах трудящегося и эксплуатируемого народа (принята III Всероссийским съездом Советов 13.01.1918) // СУ РСФСР. № 15. 1918.

6 Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. – 8-е изд., исправл. и доп. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. – 640 с.

7 Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М., 2015. 784 с.

8 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. 1994.

9 Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. 1994.

10 Французская Республика. Конституция и законодательные акты / Пер. с фр.; сост. В.В. Маклаков, В.Л. Энтин. М.: Прогресс, 1989. – 448 с.

11 Шишенина И.В. Права человека в российских конституционных проектах (1990-1993 гг.). – М.: Права человека, 2015. – 168 с.

12 Э. Димер. Философские основы прав человека // Международное сотрудничество и права человека. Реф. сб. М., 2014.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X