8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Аренда. Общие положения о договоре аренды - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 29
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Общие положения о договоре аренды….…5

1.1 Понятие и условия договора аренды….….….5

1.2 Виды договоров аренды….…8

2 Правовой статус объектов договора аренды….12

3 Порядок расторжения договора аренды.….17

Заключение….22

Глоссарий….24

Список использованных источников….26

Список сокращений….28

Приложения….29

Курсовая работа:
Договор аренды и его разновидности

Реферат:
Договор аренды

Введение (выдержка)

Правовой институт договора аренды один из старейших и популярнейших в гражданском праве, присущий ему некоторый консерватизм и стабильность удивительным образом сочетаются с непрестанными внутренними (в пределах института) переменами и попытками охватить новые экономические отношения.

Договор аренды всегда вызывал высокую заинтересованность субъектов гражданских правоотношений. Ведь именно аренда позволяет достигать определенных целей от имущества, которое не по «карману», или данное имущество не нужно в собственности субъекту гражданского оборота.

В гражданском обороте и повседневной жизни договор аренды получил широкое распространение. Так, вполне успешно можно стать арендатором земельного участка, магазина, автомобиля, фотоаппарата, квартиры, завода, инженерных сооружений, товарного знака и т.д. Правила аренды регулируются так же такие схожие правоотношения, как франчайзинг и лизинг, более распространенные в коммерческой деятельности. При этом отличительной стороной арендных гражданских правоотношений будет наличие двух субъектов права: арендатора и арендодателя и особой формы вознаграждения – арендной платы.

В Гражданском кодексе Российской Федерации договору аренды посвящена отдельная глава (Глава 34 ГК РФ), включающая в себя свыше шестидесяти статей. Структура данной главы построена по тому же принципу, что и структура других глав ГК, регулирующих сложные договоры, которые имеют свои отдельные виды договорных обязательств (купля-продажа, подряд и некоторые другие): сначала излагаются положения, являющиеся общими для всех видов договора аренды, а затем - специальные правила, относящиеся только к соответствующему виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда).

Объектом исследования в курсовой работе выступают общественные отношения, возникающие в связи с арендой различных объектов, регулируемых гражданским законодательством.

Предметом исследования в курсовой работе является изучение, анализ нормативной базы гражданского законодательства, определяющего сущность договора аренды, его юридическую природу, отдельные его виды, а так же принципы построения взаимоотношений по имущественному найму.

Целью курсовой работы является исследование понятия, общих положений о договоре аренды, изучение отдельных видов договора аренды.

Цель курсовой работы предопределила круг задач, выдвижение и решение которых и будет составлять содержание курсовой работы. К ним относятся:

- определить понятие договора аренды;

- раскрыть содержание договора аренды;

- определить юридические признаки договора аренды;

- рассмотреть права и обязанности сторон договора аренды;

- рассмотреть основания и порядок прекращения договора аренды;

- рассмотреть отдельно наиболее важные виды договора аренды.

Курсовая работа:
Обязательства о предоставлении имущества во временное владение и пользование, а также договор аренды и их отдельные виды

Курсовая работа:
Договор аренды. Права и обязанности арендатора.

Основная часть (выдержка)

1 Общие положения о договоре аренды

1.1 Понятие и условия договора аренды.

Статья 606 ГК РФ предусматривает, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Продукция и доходы, полученные арендатором в результате применения арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью .

В ГК РФ определены главные условия заключения и реализации договора аренды и разграничены отдельные виды договора аренды - прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий и финансовая аренда (лизинг).

Договор аренды - двусторонне обязывающий, консенсуальный, возмездный. Его сторонами являются арендодатель и арендатор.

Статьей 608 ГК РФ устанавливается, что арендодателем является собственник сдаваемого в аренду имущества. Арендодателями также могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Однако в отношении недвижимого имущества это право ограничено необходимостью получения согласия собственника имущества.

Субъекты права оперативного управления - унитарные предприятия - могут сдавать в аренду как движимое, так и недвижимое имущество только с согласия собственника. В отношении арендаторов никаких специальных ограничений нет. Принимаются во внимание общие требования, предъявляемые к лицам, заключающим любую сделку, - они должны быть дееспособными.

2 Правовой статус объектов договора аренды

Одной из проблем, с которой юристы сталкиваются на практике, является неопределенность статуса элементов здания (сооружения). Ситуации, когда арендатор получает право пользоваться разнообразными конструктивными частями здания (крыша здания, например, для установки каких-либо станций сотовой связи, рекламных конструкций, антенн, или стена здания для перечисленных целей и т.д.), – явление достаточно распространенное. Между тем правовую оценку происходящим тенденциям с учетом норм гражданского права дать достаточно сложно .

Предоставление по договору некоторых частей здания (сооружения) вполне допускается судебной практикой. Так в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» указано, что закон не запрещает заключение договора аренды, к примеру, несущей стены или крыши здания для установки наружной рекламы .

Изначально квалификация подобных отношений встречала ощутимые затруднения. Например, ВАС РФ в п. 1 собственного информационного письма от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» отметил, что договор между собственником здания и арендатором, в силу которого последний использует отдельную часть данного здания для размещения рекламы, не является договором аренды. Так в данном информационном письме указывалось, что крыша представляет собой лишь элемент здания и не может считаться самостоятельным объектом недвижимости, который может передаваться в пользование отдельно от самого здания, а значит крыша не может являться объектом аренды.

3 Порядок расторжения договора аренды

При заключении арендного соглашения стороны, кроме предмета, обязанностей, ответственности и прочих существенных условий, предусматривают порядок его расторжения. Включение соответствующего пункта в текст позволяет избежать разногласий и недопонимания при прекращении сотрудничества. Если правила в документе не прописаны, возникший спор разрешается в суде. В данной главе курсовой работы рассмотрим, как происходит досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке.

Прекратить правоотношения с арендатором собственник имущества может в любой момент, если срок действия соглашения не установлен. При этом он должен направить пользователю объекта сначала предупреждение, а затем (в случае невыполнения требований) – уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.

Если в соглашении установлен срок действия, то прекращение правоотношений допускается только по судебному решению. При этом основания для расторжения сделки должны быть вескими.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором осуществляется, если:

- Собственник не предоставляет имущество, создает препятствия для его эксплуатации в соответствии с условиями соглашения или назначением объекта.

- Ценности были переданы, но имеют недостатки, препятствующие его использованию, если они не были оговорены законным владельцем при оформлении соглашения, не были известны арендатору заранее и не могли быть обнаружены в ходе осмотра/проверки состояния ценностей при подписании документа.

- Собственник не осуществляет капремонт, являющийся его обязанностью, в согласованные сторонами (или разумные) сроки.

- Объект стал непригодным к использованию в силу обстоятельств, от арендатора не зависящих.

Заключение (выдержка)

В соответствии с п. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды имеет следующие существенные условия: предмет сделки, а также размер арендной платы.

Изучив основные положения о договоре аренды, можно сделать следующие выводы:

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Фактическое изменение арендной платы в результате индексации ее базовых ставок не является изменением условий договора о размере арендной платы.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Договор аренды является возмездным, поскольку арендодатель за исполнение своих обязанностей по передаче имущества во владение и пользование арендатору должен получить от последнего встречное предоставление в виде внесения арендной платы.

Договор аренды является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (арендодатель и арендатор) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Курсовая работа:
Виды договоров аренды

Дипломная работа:
Договор аренды нежилых помещений

Литература

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред. на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 28.12.2016 N 497-ФЗ.)

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ). от 24.07.2002 N 95-ФЗ, принят ГД ФС РФ 14.06.2002, действующая редакция от 28.12.2016

3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 12.12.2011) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Российская газета. - 30.07.1997; 16.12.2011.

4. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

5. Постановление Пленума от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

6. Авдеев В.В. Договор аренды транспортного средства с экипажем // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2015. - № 12.

7. Абесалашвили М.З. Права и обязанности сторон по договору аренды // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - № 2.

8. Барановская И.Г. Элементы договора аренды земельных участков // Вопросы гуманитарных наук. - 2014. - № 3.

9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества (Книга 2). - М.: Статут, 2015 г (издание 4-е, стереотипное). – С. 211-214.

10 Елизаров Д.В. Гражданско-правовые проблемы аренды недвижимого имущества: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. 12.00.03. Владивосток, 2014. С. 12.

11 Кокоева Л.Т. Основные проблемы гражданско-правового регулирования арендных отношений: Дис. . д-ра юрид. наук. 12.00.03. Саратов, 2044. С. 22.

12 Рыбалов А.О. Здание или “общее имущество”? // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 2. С. 138 – 144.

13 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М.: Статут. Т. 2. С. 217.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X