8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Право общей собственности - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 31
Год: 2018

Содержание

Введение….….….3

1 Общие положения о праве собственности….….….4

1.1 Понятие и признаки права собственности….….….…4

1.2 Собственность как явление….….7

2 Понятие и виды права общей собственности….11

3 Особенности правового регулирования общей собственности ….17

3.1 Право общей долевой собственности…17

3.2 Право общей совместной собственности…20

Заключение….….23

Глоссарий….….….25

Список использованных источников….…28

Список сокращений….….30

Приложения….….31

Курсовая работа:
Право общей собственности

Контрольная работа:
1. Право общей собственности. 2. Задача: договор мены

Введение (выдержка)

Право собственности является естественным правом, и было бы ошибкой ограничивать свое внимание только лишь общественными отношениями между субъектами, которые регулируются правом как конкретные реальные правоотношения. Следует отметить, что при рассмотрении отношений собственности нужно учитывать не только связи между субъектами, но и отношения «человек – вещь».

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц (собственников) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, являющимся единым объектом.

Под субъективным правом общей собственности понимают обеспеченную правовыми средствами возможность нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся единым объектом.

Рассматриваемые правоотношения отличаются определенной сложностью. Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, поскольку внутренними для них становятся правоотношения в процессе взаимодействия между ними.

Необходимость урегулирования внутренних отношений между такими лицами, которые именуются сособственниками, поскольку эти отношения возникают на одно и то же имущество, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК РФ сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК РФ) .

Теоретическую основу работы составляют действующее законодательство, труды высших учебных заведений, работы ученых в области гражданского права. Проблемы права общей собственности в той или иной мере исследовались в работах В.К.Андреева, Г.А.Аксененка, К.Н.Анненкова, Л.В.Андреевой, М.В.Антокольской, В.В.Безбаха, С.Н.Братуся, А.В.Венедиктова, В.В.Витрянского, В.В.Ершова, О.С.Иоффе, В.П.Камышанского, А.В.Карасса, М.И.Козыря, С.М.Корнеева, Р.П.Мананковой, Д.И.Мейера, Н.Н.Мисника, Н.Н.Пахомовой, К.П.Победоносцева, Б.И.Пугинского, Е.А.Суханова, А.А.Рубанова, В.А.Рыбакова, В.И.Синайского, Ю.К.Толстого, А.П.Фокова, Е.А.Чефрановой, Г.Ф.Шершеневича и др.

Объект исследования - теория и практика правоотношений общей собственности (совместной и долевой).

Цель курсовой работы – изучение понятия и правового регулирования права общей собственности.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение общей характеристики права общей собственности и его видов;

- изучение понятия, видов и правового регулирования общей долевой собственности;

- изучение понятия, видов и правового регулирования общей совместной собственности;

- выявить проблемы распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой и совместной собственности;

- провести краткий обзор судебной практики рассмотрения дел по защите права общей собственности.

Курсовая работа:
Понятие права собственности

Дипломная работа:
Право общей совместной собственности супругов

Основная часть (выдержка)

1 Общие положения о праве собственности

1.1 Понятие и признаки права собственности.

Вещи обладают экономической ценностью, и они могут быть желанны для субъекта. Субъект приобретает вещи для того, чтобы их хранить, а после использовать их, так происходит присвоение субъектом вещи. Вещи, присвоенные каким-либо субъектом, обладают для него ценностью, они сохраняются им, по мере сил оберегаются от вредного воздействия окружающей среды, способного уничтожить вещь. Вещи сохраняются, в том числе и от вредного воздействия на вещь других людей, которые могут принести вред вещи, уничтожить ее или изъять из владения хозяина. Присвоение вещи происходит, прежде всего, для того, чтобы субъект мог воспользоваться вещами, если не сейчас, то в будущем. Осознание потенциальной полезности вещи (в том числе и полезности выражаемой в обмене) всегда необходимо для хозяина, так как иначе вещь не имела бы ценности для него, не приобреталась бы и не сохранялась бы им. Присвоение возникает тогда, когда проявляется ценность вещи для человека (людей), становящегося при этом, хозяином вещи .

Для хозяина ценность его вещи выражает его психическое отношение к вещи. Для экономической ценности, которая является причиной присвоения, важно и значимо то, что человек знает: 1) вещь является полезной; 2) при отсутствии этой вещи человек, возможно, будет испытывать определенную неудовлетворенность; 3) получение такой же вещи, при ее отсутствии, вероятно, будет сопряжено с затратами времени, сил и средств. Такая ценность, которая является корнем в присвоении, более подробно рассмотрена как ценность абстрактная и ценность сравнительная. И абстрактная и сравнительная ценность являются наиболее интересными для нас, так как именно они выражают психическое отношение хозяина к присвоенной им вещи как таковой.

Как известно, общедоступные вещи не обладают ценностью в такой же мере, в какой они могут быть полезны для человека. Классическим является пример с водой и алмазами. Вода, несомненно, обладает полезностью, однако встречаясь часто и являясь общедоступной, она имеет меньшую ценность, нежели алмазы.

2 Понятие и виды права общей собственности

Общей собственностью называется присвоенность обособленных объектов материального мира двумя и более лицами. Общая собственность предполагает два обязательных условия:

- наличие одной вещи как объекта права;

- нескольких субъектов того же права.

Общая собственность может возникнуть в отношении имущества двух и более лиц, если оно не может быть разделено без существенного ущерба его потребительским свойствам (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Для нее характерно переплетение отношений, с одной стороны, сособственников ко всем третьим лицам, с другой — отношений между самими сособственниками. Первые по своей юридической природе носят абсолютный характер, второй — относительный.

Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и совокупность вещей, образующих единство (например, крестьянское хозяйство как имущественный комплекс, имущество, входящее в наследственную массу, и т.д.). Так, в качестве объекта права общей собственности также может выступать либо какая-нибудь одна вещь, скажем, жилой дом или нежилое строение, или совокупность вещей, скажем, предприятие, как имущественный комплекс. И в качестве объекта права общей собственности могут выступать все те материальные объекты, которые могут выступать в качестве объектов индивидуальной собственности: либо частной собственности, либо государственной собственности.

Содержание права общей собственности включает в себя право нескольких лиц сообща владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом, так как содержание любого субъективного права составляют три правомочия: по владению, пользованию и распоряжению. .

3 Особенности правового регулирования общей собственности

3.1 Право общей долевой собственности

Право общей долевой собственности характеризуется тем, что право собственности, распространяясь на всё общее имущество в целом, принадлежит в соответствующих долях нескольким лицам. Итак, когда речь идет о долевой собственности, здесь выделяется какая-то доля.

Определение долей в праве общей долевой собственности вытекает из самого названия «общая долевая собственность». Каждому сособственнику принадлежит доля именно в праве общей собственности, а не в имуществе. В соответствии с действующим гражданским законодательством (п. 2 ст. 244 ГК РФ) под долей собственников в общей собственности понимается арифметически выраженная доля в субъективном праве собственности на все общее имущество. Выражение «доля в праве» не может пониматься в смысле материальной доли вещи, так как ее нельзя указать. Нельзя считать общую собственность как совокупность долей самого права собственности. В действительности право собственности одно само по себе и принадлежит нераздельно всем субъектам. Оно распространяется на всю вещь. На практике это означает следующее: например, два товарища приобрели в равных долях двухэтажный дачный дом. Своим соглашением они установили, что один владелец будет проживать на первом, а другой — на втором этаже. Во время грозы во второй этаж попала молния, в результате чего он сгорел, и лицо, проживающее там лишилось возможности пользоваться помещением. Однако, доля в имуществе у него осталась прежняя (50%), следовательно, он имеет полное право требовать предоставления ему в пользование половины сохранившегося имущества, т.е. половины первого этажа . .



Заключение (выдержка)

Итак, право общей собственности возникает тогда, когда право собственности на одну и ту же вещь возникает у нескольких лиц, которые именуются сособственники.

Право общей собственности может принадлежать любым субъектам гражданского права в любом сочетании.

Субъекты права общей собственности как и любые другие субъекты права собственности могут осуществлять правомочия собственника, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, однако указанные правомочия они осуществляют сообща.

Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников. Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

В целом в гражданском законодательстве установлен приоритет общей долевой собственности над совместной, по общему правилу общая собственность является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено обязательное образование совместной собственности на имущество (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Следует обратить особое внимание на разницу между частью недвижимого имущества и долей в праве на это имущество. В действующем законодательстве не существует таких понятий как «доля помещения», «доля квартиры» или «доля дома». Доли определяются исключительно в праве на конкретное имущество (на помещение, квартиру, дом, часть квартиры в виде комнаты и т.д.), они не могут быть выражены в виде частей (долей) самого имущества. Доля в праве собственности выражается в виде простой дроби и является по своей сути абстрактной, идеальной конструкцией, разработанной законодателем для ситуации, когда имущество поступает в собственность двух или более лиц.

Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом ГК предусматривает два вида общей совместной собственности: общую совместную собственность супругов и общую совместную собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК).

Как показывает судебная практика, в последнее время возросло количество споров, связанных с правами общей собственности на имущество. В работе проведен анализ правовых особенностей режима общей собственности на имущество и судебная практика сделок сними. Кроме того, обобщена практика рассмотрения судами дел о признании права собственности на жилые помещения, являющиеся предметами договоров долевого участия в строительстве.

Контрольная работа:
Задачи по земельному праву, 3 вариант

Реферат:
Право частной собственности на землю

Литература

1 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. 31.12.2017) [Электронный ресурс]. URL: Система Консультант плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 22.03.2018).

2 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]. URL: Система Консультант плюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 22.03.2018).

3 Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. [Текст]. - М.: Юрайт-Издат, 2016.

4 Гражданское право. Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. Учебник. [Текст]. - СПб.: Издат-во "ТЕИС", 2015.

5 Гражданское право. Часть 1: / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.: Проспект, 2016.

6 Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова). - "Контракт": "ИНФРА-М", 2016.

7 Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2017.

8 Дроздов И. К правовой природе концессионного соглашения //Хозяйство и право. 2014. № 6. С. 53.

9 Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Учебник для вузов. М., 2015. - С. 16.

10 Краснова И.О. Земельное право. Элементарный курс. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст]. - М.: Юристъ, 2017. - 199 с.

11 Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права - 4-е изд испр - (Классика российской цивилистики) Статут. 2016.

12 Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров. М.: Статут, 2015.

13 Решетников В.И. Земельное право России: Курс лекций. [Текст]. - М.: Издательство "Щит-М", 2016. - 163 с.

14 Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. [Текст]. - М.: Юрист, 2017.

15 Тархов В.А. Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Общая часть. Учебник (отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Клувер, 2014. - 720 с.) // Правоведение. - С.-Пб, 2015.

16 Хавкин В.И. Способы взаимодействия частного и публичного права в механизме нормативно-правового регулирования экономического оборота / Право и жизнь. 2017. № 108(3).

17 Чиркин В. Е. Юридические лица публичного права. М., Норма, 2017.

18 Челышев М.Ю. Концепция оптимизации межотраслевых связей гражданского права: постановка проблемы / М.Ю. Челышев. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2016.

19 Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Т. 2. [Текст]. - СПб.: Питер, 2014. - 159 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X