8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Доверенность: правовая характеристика - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 25
Год: 2018

Содержание

Введение….….3

1 Понятие доверенности….5

2 Правовое регулирование доверенностей…8

3 Представительство по доверенности….….13

Заключение….18

Глоссарий….20

Список использованных источников…22

Список сокращений….….24

Приложения….25

Курсовая работа:
Злоупотребление должностными полномочиями. Понятие должностного лица

Курсовая работа:
Договор займа

Введение (выдержка)

Наверное, каждый хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда по тем или иным причинам не мог лично реализовать имеющиеся у него правомочия. В таких случаях прибегают к институту представительства. А проще говоря - доверенности.

В юридической терминологии понятие доверенности говорит о том, что подобный документ оформляется только при наличии абсолютного доверия лицу или кругу лиц, на имя которых он оформляется. Содержание документа должно полностью охватывать те действия доверенного лица, которые доверитель уполномочивает совершать. Здесь важно понимать, что подобного рода односторонняя сделка имеет юридическую силу в случаях, когда соответствует нормам и букве закона.

Необходимо внимательно подходить не только к выбору личности представителя, но и к определению круга полномочий, передаваемых по доверенности. Представитель обязан совершать сделки и иные юридические действия на основании и в пределах предоставленных ему полномочий. Это означает, что представитель не может выходить за рамки прав, определенных в доверенности. Чтобы избежать возможных злоупотреблений представителем данными ему правами необходимо четко определять для решения каких вопросов выдается доверенность и в каких пределах. Если вы затрудняетесь в указании полномочий, постарайтесь как можно более точно рассказать нотариусу для чего вы хотите дать доверенность и нотариус поможет вам ее сформулировать.

Как правило, представительство по доверенности носит безвозмездный характер. Представитель может требовать вознаграждения только в том случае, если данный вопрос оговорен сторонами или на это есть прямое указание в законе, но в этом случае следует составлять не доверенность, а договор поручения, или и то и другое вместе.

Выдать доверенность может любой дееспособный гражданин. Иностранные граждане и лица без гражданства, подтверждающие свое законное пребывание на территории Российской Федерации, также имеют право выдать доверенность. От имени несовершеннолетних детей действуют их законные представители - родители, опекуны.

Итак, сегодня полномочие действовать или представлять другое лицо в отношениях правового характера – это довольно распространенное явление. Что же такое доверенность, ее содержание, форма, срок действия будут рассмотрены в рамках курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является изучение правовых характеристик доверенности.

Дипломная работа:
Мошенничество. Уголовно правовые и криминологические аспекты.

Курсовая работа:
Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ

Основная часть (выдержка)

1 Понятие доверенности

Доверенность считается востребованным документом, который может составляться разными компаниями или частными лицами. Она предоставляет возможность передать определенные права, принадлежащие конкретному лицу, другим людям. В отношении разных прав и привилегий может составляться доверенность. Понятие и виды данного документа являются простыми, причем в большинстве случаев не требуется даже обращаться к нотариусу за заверением. Человек, составляющий данный документ, может вписать в него разные данные, но при этом имеются некоторые сведения, которые должны включаться в него в обязательном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ юридические и физические лица по собственному усмотрению осуществляют гражданские права, которые так или иначе принадлежат им. Так, гражданские права подлежат реализации со стороны субъектов гражданских правоотношений личным образом либо посредством представителей. Понятие представительства определяется пунктом первым статьи 182 российского гражданского законодательства. Под данным термином следует рассматривать совершение операции по сделке одним представителем (лицом) от имени другого представителя (лица) в силу определенного полномочия .

В законе четко прописано, что доверенность – документ, на основании которого одно лицо передает свои полномочия, право представления интересов в государственных учреждениях, коммерческих структурах другому. Доверенность, может быть, простой, то есть заверенной личной подписью гражданина, или нотариальной. Обратите внимание, что доверенности, которые заверенные нотариально, значительно расширяют возможности представителя.

2 Правовое регулирование доверенностей

Составление доверенностей практически в каждой организации поставлено на поток. Следовательно, и оформляются они по единому шаблону. Однако с сентября 2013 года начали действовать поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые внесли существенные изменения в порядок оформления доверенности. Рассмотрим их, а также вспомним все нюансы составления этого документа .

Наверняка большинство бухгалтеров сталкивались с таким документом, как доверенность. Этот документ нередко оформляется самой организацией. Кроме того с этой бумагой приходится сталкиваться в работе с контрагентами.

В оформлении доверенности, казалось бы, нет ничего сложного. Тем более, что во многих компаниях создание этого вида документа поставлено «на поток». Тем полезнее будет узнать о поправках в Гражданский кодекс, вступивших в силу с сентября 2014 года, которые коснулись требований предъявляемых к доверенности.

Во-первых, отменен трехгодичный период действия доверенности. Теперь ее можно выписывать на любой срок. При этом период действия в обязательном порядке должен быть указан в доверенности. Поскольку при отсутствии указания на срок действия, доверенность будет сохранять свою силу только в течение года со дня ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Во-вторых, юридические лица теперь не обязаны заверять доверенность печатью, так как для заверения достаточно подписи руководителя организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

В-третьих, отменено правило об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей, которые выдаются в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств организаций (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

В-четвертых, помимо доверенности, которую доверитель имеет право отозвать в любой момент, теперь можно выписывать безотзывную доверенность (ст. 188.1 ГК РФ), обладающую некоторыми особенностями:

- выдается только юридическими лицами или предпринимателями;

- в доверенности указывается, что она является безотзывной;

- всегда удостоверяется у нотариуса;

- нельзя совершать передоверие, если иное не предусмотрено в доверенности.

Выдача такой доверенности не означает, что ее нельзя отозвать. Так, в самой доверенности можно перечислить основания для ее отмены. Также аннулировать безотзывную доверенность можно после прекращения обязательства, для исполнения которого она выдавалась или в случае злоупотребления представителем своими полномочиями (возникновения обстоятельств, свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем) .

3 Представительство по доверенности

Институт представительства имеет особое практическое значение в рамках гражданских правоотношений. Как правило, представители действуют на основании доверенности (общие положения о ней закреплены в ст. 185 ГК РФ). 182 статья Гражданского кодекса определяет порядок представительства. Рассмотрим ее подробнее.

Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ, сделка, заключенная одним субъектом от лица другого в силу соответствующих полномочий, непосредственно изменяет, создает, прекращает обязанности и права представляемого лица. Полномочия могут закрепляться в доверенности, законе, акте местной или государственной властной структуры. Они также могут вытекать из обстановки, в которой находится и действует представитель. В частности, речь о продавцах розничных магазинов, кассирах и т. д.

Представителями лица, согласно 2 пункту ст. 182 ГК РФ, не могут быть субъекты, хоть и совершающие действия в интересах иных лиц, но от своего имени, только передающие волю другого субъекта, выраженную надлежащим образом, а также уполномоченные вступать в переговоры по поводу сделок, возможных в будущем.

Представитель, согласно пункту 3 ст. 182 ГК РФ, не может заключать сделки от лица представляемого в отношении себя, иного лица, чьи интересы он одновременно представляет. Исключения из этого предписания могут устанавливаться только в законе. .

Заключение (выдержка)

Таким образом, доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В доверенности зафиксированы полномочия представителя по совершению сделок и иных правомерных действий от имени другого лица, их содержание и пределы.

Доверенность может составляться частными лицами или предприятиями. Она может быть представлена в разных видах, которые зависят от того, кто именно занимается составлением, а также какие именно полномочия и права передаются по документу.

Доверенность – это односторонняя сделка, и ее совершение не требует согласия другой стороны – представителя. Тем не мене, выдача доверенности обычно основывается на предварительной договоренности между доверителем и представителем или на наличии между ними трудового договора, в силу которого одно лицо должно в числе трудовых обязанностей выполнять функции представителя. В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя.

К основным признакам доверенности относится:

- обязательно составляется только в письменном виде;

- при определенных ситуациях требуется нотариальное заверение, так как именно нотариус подтверждает, что передача прав была действительно совершена его владельцем, который при этом является дееспособным;

- непременно требуется обращаться к нотариусу, если доверенное лицо будет совершать сделки, связанные с покупкой или продажей недвижимости или направлением заявлений на государственную регистрацию разных операций;

- если составляется документация компанией, то не требуется обращаться за услугами нотариуса, так как достаточно только подписи руководителя предприятия или уполномоченных лиц, указанных в уставе организации;

- доверенность представлена односторонней сделкой, так как именно доверитель передает определенные права и полномочия другому лицу или нескольким лицам, которые далее могут выполнять конкретные действия;

- документ является срочным на основании ст. 186 ГК, поэтому если в нем не указан срок действия, то автоматически он обладает юридической силой только на протяжении одного месяца;

- имеется две стороны в доверенности, представленные доверителем и доверенным лицом.

Стоит понимать, нотариально удостоверенный документ будет иметь большую юридическую силу, в случае возникновения каких-либо споров или конфликтных ситуаций.

Курсовая работа:
Нарушение авторских и смежных прав: понятие и уголовно-правовая характеристика

Курсовая работа:
Коммерческий подкуп и его отличие от дачи и получения взятки

Литература

1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.07.2014)

2 Гражданский кодекс российской федерации" часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2017)

3 Гражданский процессуальный кодекс российской федерации" от 14.11.2002 № 138-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2017)

4 Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие, 3-е изд., испр. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2015 г. 305 с.

5 Додонов В. Н. Словарь гражданского права/ Под общ. pед. В. В. Залесского; Каминская Е. В.; Румянцев О. Г.- М.: Инфра-М, 2014 г.- 294 с.

6 Ивакин В.Н. Гражданское право. Курс лекций .Учебное пособие. М.: Юристъ, 2016 г. 223 с.

7 Крылов С., Доверенность в российском гражданском праве // Закон. № 3,М. 2015 г. - 119 с.

8 Пиляев. В.В. Гражданское право, части общая и особенная: учебник, издат. «КНОРУС», М., 2016 г. - 800 с.

9 Победоносцев К.В. Курс гражданского права. - СПб., 2015 г. - 867 с.

10 Решетникова И. В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России/ Исслед. центр частного права при Президенте РФ, Урал. ин-т права; Ярков В. В.- Екатеринбург: НОРМА, 2013 г. - 302 с.

11 Садиков. О.Н. Гражданское право Российской Федерации: учебник - 5-е изд., перераб. и допол. - М.: Юрайт - издат., 2014 г. - 542 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 25
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X