8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Наследование по завещанию в Российской Федерации - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 26
Год: 2018

Содержание

Введение 3

Основная часть 4

1 Понятие и форма завещания 4

1.1. Правовая природа наследования по завещанию 4

1.2. Понятие завещания 8

2 Особенности наследования по завещанию 11

3 Форма и порядок совершения завещания 15

Заключение 19

Глоссарий 21

Список использованных источников 23

Приложения 26

Дипломная работа:
Наследование по завещанию

Курсовая работа:
Понятие и виды наследования

Введение (выдержка)

Наследованием называется переход имущества умершего лица к одному лицу или к нескольким другим лицам. Возможны две концепции понятия наследования.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе и имущественные права.

Наследственное право в Российской Федерации регламентируются Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, Гражданским кодексом, различными инструкциями и постановлениями. Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. В работе мы рассматриваем наследование по завещанию. Основанием распоряжения имуществом на случай смерти является завещание, составленное с соблюдением правил законодательства Российской Федерации. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, оно должно быть совершено лично, в письменной форме и заверено нотариусом. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не учитывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения (завещательный отказ, завещательное возложение), предусмотренные установленными правилами о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Изучение положений наследственного права является актуальным, поскольку практическая их реализация сталкивается с определенными трудностями. Не являются исключением и нормы о завещании, особая значимость которых в наследственных правоотношениях не вызывает сомнений.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи наследования. Предмет исследования – совокупность правовых норм, регулирующих наследование по завещанию.

Цель исследования – изучение наследования по завещанию.

Для решения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. рассмотреть различные подходы к понятию «завещание»;

2. исследовать формы завещания;

3. изучить процедуру отмены и изменения завещания;

Дипломная работа:
Наследование по завещанию

Контрольная работа:
Сравнительная оценка отечественной и зарубежной налоговой системы. Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Виды ответственности за нарушение налогового законодательства.

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и форма завещания

1.1. Правовая природа наследования по завещанию

Наследственное право исторически определяло баланс между частными и общественными интересами в сфере имущественных отношений и предстает как правовой инструмент обеспечения стабильности гражданского оборота. Переход прав на имущество в порядке наследования выступает в качестве важнейшего способа приобретения права собственности и служит гарантией для ближайших родственников наследодателя в обеспечении их имущественных интересов и потребностей, что одновременно формирует цивилизованную практику реализации принципов гражданского права.

В советский период наследственное право было представлено в самостоятельном разделе VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.Гражданский кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 11.06.1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407 (утратил силу)., отражающем в ряде норм (ст. ст. 527 - 561) отдельные особенности правовой действительности о наследовании в Советском государстве, а в настоящее время оформлено в сбалансированный правовой блок в рамках части третьей ГК РФ .

При этом наследование как общественное отношение восприняло идеи гражданского права и традиционно строится на сочетании двух основополагающих принципов - свободы завещания и охраны интересов семьи. Свобода завещания отражает свободу частной собственности и свободу договора, а интересы семьи выражают защиту ближайших родственников и нетрудоспособных лиц, имевших имущественное обеспечение от наследователя.

2 Особенности наследования по завещанию

Согласно положениям пункта 5 статьи 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой. В связи с этим при определении правовых оснований недействительности завещаний помимо положений статьи 1131 ГК РФ подлежат применению за некоторым исключением положения § 2 главы 4 ГК РФ. Так, недействительным является завещание не соответствующее закону и иным правовым актам (например, завещания, совершенное через представителя, а также совершенное двумя и более лицами), совершенное гражданином, ограниченно дееспособным и недееспособным, совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, совершенное под влиянием обмана, насилия.

Как и иные сделки, завещание согласно статье 1131 ГК РФ, в зависимости от оснований недействительности является недействительным с силу его признания таковым или оспоримым, или независимо от такого признания - ничтожным завещанием. Согласно пункту 4 статьи 1131 завещание может быть недействительным в целом, так и в части при недействительности отдельных завещательных распоряжений.

3 Форма и порядок совершения завещания

Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Не соблюдение данного правила влечет за собой недействительность завещания. Завещание пишется собственноручно или нотариусом со слов завещателя. Порядок наследования по завещанию допускает использование при составлении документа каких-либо технических средств, например, компьютера, пишущей машинки и др. В обязательном порядке на завещании указывается место и дата его удостоверения. К нотариально заверенным завещаниям приравниваются (ст. 1127 ГК РФ):

- завещания лиц, которые находятся в местах лишения свободы граждан (при условии удостоверения их начальником мест лишения свободы);

- завещания граждан, которые находятся во время плаванья на судах (удостоверенные капитаном такого судна);

- завещания военнослужащих и работающих в воинских частях гражданских лиц, членов семей военнослужащих и членов семей гражданских лиц, находящихся в воинских частях (удостоверяются командиром воинской части);

- завещания граждан, находящихся на лечении в госпиталях и больницах, а так же в других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах инвалидов и престарелых (удостоверяется главврачем или директором учреждения);

- завещания граждан, которые находятся в арктических и других подобных разведочных экспедициях (удостоверяются начальником экспедиции).

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному, подписывается завещателем в присутствии удостоверяющего такое завещание лица и одного свидетеля, который, так же подписывают завещание. Помимо выше перечисленных случаев приравнивания завещания к нотариально удостоверенному существует еще несколько случаев, когда нотариус может быть заменен на другое лицо. Так, например, на средства гражданина, помещенные на вклад в банке, распространяется правило ст. 1128 ГК РФ, которое гласит о том, что завещание на вклад, может быть удостоверено служащим банка, имеющим права принимать к исполнению распоряжения клиента, касательно его средств на счете. .



Заключение (выдержка)

В результате исследования можно сделать следующие выводы:

В работе рассмотрены вопросы наследования по завещанию. Исследуя вопрос, можно сделать выводы.

1.Наследование по завещанию сложилось еще в Римском праве. Наследство означало преемство обладания имуществом.

Наследство в римском праве позволяло наследодателю бесконтрольно распоряжаться имуществом. Действовала свобода завещания.

2. Наследственное право - это система правовых норм, которая регулирует отношения, связанные с наследованием, т.е. переходом имущественных прав и обязанностей умершего лица к другим лицам.

3.Основанием распоряжения на случай смерти является завещание, составленное с соблюдением правил законодательства РФ.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично, совершение завещание через представителя не допускается.

4. Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия «завещание».

Наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.

Наследодатель может самостоятельно при жизни определить в завещании равные доли наследников. Если в завещании отсутствует определение долей наследников или указание на то, какие конкретно права и имущество передается наследникам, то в соответствии с п. 1 ст. 1122 доли всех наследников являются равными. Существует обязательная доля в наследстве. Это касается несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя независимо от содержания завещания - они наследуют не менее половины доли, которая приходилась бы каждому из них при наследовании по закону.

Курсовая работа:
Наследование по завещанию

Дипломная работа:
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации: структура и компетенция

Литература

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. 21.07.2014) // СЗ РФ. – 2009. – №4. – Ст. 445.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 23.05.2018)// Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст. 4552.

5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 № 81-ФЗ (принят ГД ФС РФ 31.03.1999) (ред. от 29.12.2017)// Собрание законодательства РФ. – 1999. – №18. – Ст. 2207.

6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №46. – Ст. 4532.

7. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – №33. – Ст. 1913.

8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) // Российская газета. – 1993. – №49.

9. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» // Российская газета. – 2003. – №72.

Научная литература

10. Александрова, Е.А. Наследование по завещанию при чрезвычайных обстоятельствах [Текст] / Е.А. Александрова // Молодежная политика в условиях формирования гражданского общества и правового государства: материалы межрегиональной студенческой научной конференции, Волгоград, 27 марта 2009 г. - Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2016. - С. 80-81

11. Беляев, П.И. Древнерусская сеньерия и крестьянское закрепощение (окончание) [Текст] / П.И. Беляев // Журнал Министерства юстиции. - С.-Пб.: Сенат. Тип., 1916, № 9. - С. 129-166

12. Белицкая, Н.А. Причины и условия появления особых завещательных распоряжений в римском праве [Текст] / Н.А. Белицкая // Актуальные проблемы права в современной России. Сборник научных статей. - М.: Готика, 2017, Вып. 4. - С. 69-78

13. Вавин, Н.Г. Казусы по гражданскому праву [Текст] / Н.Г.Вавин // Казусы по гражданскому праву. - М.: ЗАО "ЮрИнфоР", 2016. - С. 327-367

14. Вольман, И.С. Залог будущих вещей и будущих строений [Текст] / И.С. Вольман // Еженедельник советской юстиции. - М.: Юрид. изд-во НКЮ РСФСР, 1928, № 33. - С. 908-910

15. Масляев, А.И. Принцип автономии воли при регулировании отношений, возникающих из акционерных соглашений [Текст] / А.И. Масляев // Право и государство: теория и практика. - М.: Право и государство, 2010, № 3 (63). - С. 52-56

16. Наследование по завещанию РФ: история и современность: монография [Текст] / Мусаев Р.М. - Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2012. - 184 с.

17. Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на примере Российской Федерации и Азербайджанской Республики [Текст] / Гасанов Н.Ф. - М.: Nota Bene, 2011. - 152 c.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X