8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Виды гражданских правоотношений - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Гражданское право и процесс
Страниц: 31
Год: 2018

Содержание

Введение…3

1 Понятие и особенности гражданского правоотношения….5

2 Субъекты и объекты гражданских правоотношений….9

2.1 Понятие и содержание гражданской правосубъектности….9

2.2 Субъекты и объекты гражданского правоотношения….11

3 Виды гражданских правоотношений….15

3.1 Классификация гражданских правоотношений….15

3.2 Абсолютные и относительные правоотношения….16

3.3 Имущественные и неимущественные правоотношения….17

3.4 Вещные и обязательственные правоотношения…18

3.5 Корпоративные правоотношения…20

3.6 Преимущественные права….21

Заключение….24

Глоссарий….26

Список использованных источников…29

Список сокращений…30

Приложения….31

Курсовая работа:
Виды гражданских правоотношений

Курсовая работа:
Гражданские правоотношения

Введение (выдержка)

Гражданское правоотношение - общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности.

Наряду с объектами и субъектами также важным элементом является содержание и виды гражданских правоотношений. Уже сформировалось мнение, что содержание и виды гражданских правоотношений образуют субъективные обязанности и права его непосредственных участников. Однако есть и другое мнение, что содержание гражданских правоотношений составляет гражданские обязанности и права.

Классификация гражданских правоотношений проводится по их признакам. Так, по характеру содержания различают правоотношения имущественные, правоотношения, возникающие в сфере интеллектуальной деятельности, имущественные и неимущественные правоотношения по связям между участниками - абсолютные и относительные, за зависимостью удовлетворения интересов уполномоченного лица от действий других лиц различают вещные и обязательственные правоотношения, по структуре - простые и сложные.

Разграничение этих видов гражданских правоотношений имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение для понимания сути взаимоотношений сторон в правоотношении, для конкретного применения гражданского законодательства в том или ином случае.

Гражданские правоотношения подразделяются на несколько видов:

1) имущественные и личные неимущественные права;

2) абсолютные и относительные;

3) вещные и обязательственные.

Указанные виды правоотношений не исчерпывают всю классификацию (можно выделить простые и сложные, срочные и бессрочные и другие правоотношения), но они являются основными.

Целью данной курсовой является изучение понятия и особенностей гражданского правоотношения; рассмотрение субъектов и объектов гражданских правоотношений; исследование видов гражданских правоотношений.

Курсовая работа:
Виды гражданских правоотношений

Дипломная работа:
Имущественные права как объект гражданских правоотношений

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и особенности гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение - общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности .

Структура любого правоотношения состоит из 3 необходимых элементов:

- Субъектов правоотношения;

- Объекта;

- Содержания (субъективного права и субъективной обязанности) гражданского правоотношения;

- Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды оснований возникновения гражданских правоотношений:

- из договоров и иных сделок;

- из актов государственных органов и органов местного самоуправления;

- из судебного решения;

- в результате приобретения имущества, создания произведений интеллектуальной деятельности;

- вследствие причинения вреда другому лицу;

- вследствие неосновательного обогащения;

- вследствие иных действий граждан и юридических лиц, событий.

Упрощенную дефиницию можно усложнить, если обратиться к особенностям гражданских правоотношений.

Несмотря на различные точки зрения и в этом вопросе, особенности можно свести к трем основным моментам:.

2 Субъекты и объекты гражданских правоотношений

2.1 Понятие и содержание гражданской правосубъектности.

Категория "правосубъектность" является сугубо научным термином и получила общее признание как способность лица быть субъектом права. В нормативно-правовых актах Российской Федерации термин "правосубъектность" не употребляется. В то же время некоторые его элементы получили правовое закрепление (например, правоспособность и дееспособность).

Между тем, в международно-правовых актах категория «правосубъектность» указана как неотъемлемый элемент правового статуса личности. Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) записано: "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности" (ст. 16). Данное положение также закреплено во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 6) .

Широко распространено мнение, что правосубъектность личности "представляет собой единство ее. правоспособности и дееспособности". Некоторые сторонники этого подхода для характеристики правосубъектности употребляют даже понятие "праводееспособность". Указанная категория является собирательной и, по нашему мнению, приемлема лишь в тех особых правоотношениях, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. .

3 Виды гражданских правоотношений

3.1 Классификация гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения подразделяются на несколько видов:

1) имущественные и личные неимущественные права;

2) абсолютные и относительные;

3) вещные и обязательственные.

1) В зависимости от вида общественных отношений, правоотношения делятся на имущественные и личные неимущественные права. Они отличаются способом защиты субъективных прав, правопреемством, содержанием.

Имущественные права защищаются, как правило, посредством возмещения причиненных убытков, они передаваемы в порядке правопреемства другим лицам, имеют экономическое содержание.

Личные неимущественные права защищаются путем опровержения порочащих сведений, компенсацией морального вреда, непередаваемы другим лицам, не имеют экономического содержания.

2) В зависимости от структуры связи между субъектами гражданские правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

Носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц. Его права могут быть нарушены любым лицом и требуют защиты от любого лица.

Заключение (выдержка)

В ходе выполнения данной курсовой работы были изучены понятие и особенности гражданского правоотношения; рассмотрены субъекты и объекты гражданских правоотношений; охарактеризованы виды гражданских правоотношений.

Исходя из отмеченных особенностей, можно в определенной степени расширить понятие «гражданское правоотношение» следующим образом:

Гражданское правоотношение - это урегулированные нормами гражданского права общественные отношения, которые возникают из волевых действий его субъектов при их свободном волеизъявлении, а также из событий, не зависящих от воли этих субъектов, но в силу гражданско-правовых норм, возлагающих на одних лиц правоотношений определенные обязанности, представляющие другим соответствующие права.

Гражданские правоотношения имеют свою особую структуру, под которой понимается совокупность составляющих ее обязательных элементов.

Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения. В первую очередь, гражданское право регулирует имущественные отношения - это основа экономического развития любой страны. Гражданско-правовые отношения регулируются специфическим, характерным только для них методом равенства сторон.

Для гражданско-правовых отношений характерна инициатива сторон. Воля и инициатива сторон необходима как на этапе формирования отношений, так и на этапе реализации гражданско-правовой ответственности (только от субъекта права зависит, применять предусмотренные законом методы принудительного воздействия на контрагента или нет).

В завершение изложенного, необходимо отметить, что гражданско-правовые нормы сами по себе не порождают гражданских правоотношений. Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений происходят в силу различных юридических фактов.

Юридические факты - это обстоятельства, с наступлением которых нормы права (закона) связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

В зависимости от того, связан юридический факт воле автора данного правоотношения или нет, юридические факты делятся на юридические действия и юридические события.

Курсовая работа:
Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

Курсовая работа:
Гражданские правоотношения

Литература

1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.07.2014)

2 Гражданский кодекс российской федерации" часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.05.2018)

3 Гражданский процессуальный кодекс российской федерации" от 14.11.2002 № 138-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.05.2018)

4 Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие, 3-е изд., испр. и доп. М. : Юрайт-Издат, 2015 г. 305 с.

5 Додонов В. Н. Словарь гражданского права/ Под общ. pед. В. В. Залесского; Каминская Е. В.; Румянцев О. Г.- М.: Инфра-М, 2014 г.- 294 с.

6 Ивакин В.Н. Гражданское право. Курс лекций .Учебное пособие. М.: Юристъ, 2016 г. 223 с.

7 Крылов С., Доверенность в российском гражданском праве // Закон. № 3,М. 2015 г. - 119 с.

8 Пиляев. В.В. Гражданское право, части общая и особенная: учебник, издат. «КНОРУС», М., 2016 г. - 800 с.

9 Победоносцев К.В. Курс гражданского права. - СПб., 2015 г. - 867 с.

10 Решетникова И. В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России/ Исслед. центр частного права при Президенте РФ, Урал. ин-т права; Ярков В. В.- Екатеринбург: НОРМА, 2017 г. - 302 с.

11 Садиков. О.Н. Гражданское право Российской Федерации: учебник - 5-е изд., перераб. и допол. - М.: Юрайт - издат., 2016 г. - 542 с.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X