8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Ашберн
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 26
Год: 2017

Содержание

Введение….3

1 Понятие и признаки причинения тяжкого вреда здоровью….5

2 Квалификация причинения тяжкого вреда здоровью….11

2.1 Причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст.118 УК РФ)….11

2.2 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ)….10

3 Причинение тяжкого вреда здоровью при дтп …12

Заключение….19

Глоссарий….21

Список использованных источников….23

Список сокращений….25

Приложения….26

Дипломная работа:
Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Курсовая работа:
Квалификация умышленного причинения вреда здоровью

Введение (выдержка)

С преступлениями против здоровья человека может встретиться любой. Ссора в магазине между покупателем и охранниками, давний конфликт с родственником, стычка на банкете - все это может привести к тому, что кто-то получит вред здоровью, и человек может оказаться как на месте потерпевшего, так и подозреваемого.

Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений предусмотрена ч.1-3 ст.111 УК РФ - ст.118 УК РФ. Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что квалификация по конкретному составу преступлений напрямую зависит от тяжести нанесенного ущерба, за исключением состава, предусмотренного ст. 117 УК РФ, запрещающего осуществлять истязание лица, то есть систематического нанесения побоев.

Умышленное причинение вреда здоровью разделяется на три группы: нанесение легких, средних и тяжких телесных повреждений. В зависимости от тяжести ущерба, наказание может быть разным. Так, например, за легкое повреждение может быть просто наложен небольшой штраф, а вот за нанесение тяжкого вреда здоровью человек может оказаться за решеткой на 8 лет.

Нанесение телесных повреждений по неосторожности считается мелким преступлением, т.к. у преступника нет умысла. В принципе, любой может нарушить 118-ю статью УК, ведь достаточно часто неосторожные действия ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих. Риски увеличиваются, когда человек немного выпил. Его координация нарушена, мыслит он слабо, соответственно может с легкостью нанести тяжкие телесные повреждения по неосторожности. Именно тяжкие, т.к. легкие и средней тяжести повреждения не являются преступлением. Это проступки, наказание за которые предусматривает Административный Кодекс. Также следует отметить, что наказания по 118-ой статье может избежать определенная группа людей. Это беременные женщины, несовершеннолетние дети, люди с психическим расстройством и пр.

Умышленное нанесение вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего – это своеобразное объединение двух преступлений: умышленных тяжких телесных повреждений и причинении смерти по неосторожности. Если в суде будет доказано, что подсудимый умышлено нанес тяжкие телесные повреждения, но не предполагал смерть потерпевшего, то он будет осужден по этой статье.

Цель курсовой работы изучение уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.

Курсовая работа:
Понятие насилия в уголовном праве

Курсовая работа:
Общая характеристика вреда здоровью

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и признаки причинения тяжкого вреда здоровью.

Под категорию «тяжких» попадают те увечья, которые опасны для человеческой жизни или влекут за собой немоту, глухоту, слепоту, потерю органа или остановка его функций, психические заболевания, прерывание беременности, зависимость от наркотиков или токсических веществ, в обезображивании, потере трудоспособности, смерть и т.д.

Причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, имеющим несколько квалификаций. Данное преступление может носить умышленный характер или быть осуществлено по неосторожности. Подробней об этом, а также об ответственности за преступление в отдельном случае, Вы можете прочитать в данной статье.

Ни для кого не секрет, что современное общество уже давно переживает финансовое, классовое и национальное разделение на социальные слои, что усиливает разрушение единства в обществе и порождает рост преступлений, большая часть из которых так или иначе связана с причинением вреда здоровью личности. Данное виновное общественно-опасное деяние квалифицируется, как преступление, направленное против личности, совершенное группой лиц или одним лицом и выраженное в нарушении анатомической целостности тела пострадавшего или в нарушении функций отдельных органов организма. .

2 Квалификация причинения тяжкого вреда здоровью

2.1 Причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст.118 УК РФ)

Ст. 118 УК РФ направлена на определение наказания лицам, которые совершили преступление в отношении других граждан, причинив их здоровью вред. Чтобы наказание попадало под данную статью, необходимо, чтобы преступление нанесло весомый ущерб здоровью и было совершенно по неосторожности.

Если человек попал в такую ситуацию, когда ему грозят санкции данной статьи, то, самое главное, не впадать в отчаяние и не совершать импульсивных, необдуманных поступков. В этой ситуации дальнейшая стратегия поведения должна быть продумана до мелочей. При этом речь, в первую очередь, идет о юридической составляющей стратегии. Не стоит в этой ситуации рассчитывать только на собственные силы – лучше обратиться за помощью к юристу, например, в нашу компанию.

В данной статье уголовного кодекса первые две части четко разграничивают события, которые произошли в обычной жизни и на работе. Если человек допустил тяжкий вред здоровью человека, даже по неосторожности, но при исполнении своих профессиональных обязанностей, то наказание может быть куда жестче. Так, например, по первой части правонарушитель может «отделаться» только штрафом, пусть и крупным (от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда).

3 Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

Небрежное отношение водителя к правилам движения на дороге может обернуться очень печальными последствиями как для него, так и для других участников ДТП. Как правило, в подобных ситуациях страдают невинные люди, которые получают различные травмы, после чего навсегда остаются инвалидами. При этом самое большее на что могут рассчитывать пострадавшие - это денежная компенсация утраченного здоровья, которое уже никогда не будет прежним.

Несоблюдение правил движения на автомобиле по дороге может закончиться для самого водителя достаточно плачевно. В первую очередь, он может получить срок за ДТП, в котором пострадали или получили увечья люди, что несет за собой наступление таких неприятных последствий, как наличие судимости. Кроме этого, если человеку причинен тяжкий вред здоровью при ДТП, то, соответственно, последний вправе требовать от виновника денежную выплату за причиненные ему физические и моральные страдания. При этом размер данной суммы будет зависеть от решения суда.

Поэтому лица, которые садятся за руль автомобиля, должны быть предельно внимательны на дорогах, ведь совершенно случайный наезд на пешехода может привести к необратимым последствиям.

Заключение (выдержка)

Таким образом, большинство преступлений современной действительности приходится на причинение вреда здоровью. Однако мотивы таких противозаконных деяний разнообразием не отличаются. Ответственность по данным видам преступлений предусмотрена главой 16 УК РФ, а сами деяния подразделяются на три основные категории.

Первая категория - причинение вреда жизни, то есть фактическое лишение оной, рассматривает такие преступления как убийство, убийство новорожденного, убийство в состоянии аффекта, с превышением пределов самообороны или превышения необходимых мер при задержании преступника, убийство по неосторожности и доведение до самоубийства.

Вторая категория рассматривает причинение вреда здоровью, такие как: умышленное с тяжкими, средними или легкими повреждениями, то же самое в состоянии аффекта, причинение тяжких или средних повреждений при превышении пределов самообороны или превышении мер к задержанию, истязания, побои, причинение тяжких или средних повреждений по неосторожности, заражение венерическими заболеваниями, заражение ВИЧ- инфекцией.

Третья категория рассматривает преступления, которые могут и не нанести физического вреда, но ставящие под угрозу либо здоровье, либо жизнь. Она включает: угрозу причинения вреда здоровью или убийством, принуждение к трансплантации тканей и органов человека, незаконный аборт, неоказание помощи, оставление человека в опасности.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Очень часто мера наказания, применяемая к лицу, совершившему преступление, бывает необоснованно строга. Такое случается, если квалификация того или иного деяния была полностью не раскрыта. Следственные и судебные органы не всегда учитывают все нюансы дела, для стороны обвинения достаточно собрать доказательства вины, а для выполнения плана квалифицировать преступление по высшей оценке.

Дипломная работа:
Преступления, связанные с угрозой убийства и причинением вреда здоровью

Курсовая работа:
Методика расследования причинения вреда здоровью

Литература

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016)

4 А.Г. Корчагин, Н. П. Федотова. Уголовная политика России в отношении посягательств на здоровье (на примере ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) // Право и политика. – 2014. – № 3.

5 Жордания И. Квалификация телесных повреждений // Соц.законность, 1974. №11.

6 Загородников Н.И. Преступления против здоровья. – М., 2013.

7 Исмаилов И.А. Ответственность за причинение тяжких телесных повреждений по советскому уголовному праву. Баку: изд – во АН АзССР. – 1969.

8 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. - М.: "Проспект", 2015.

9 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под редакцией Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. - М.: Издат. группа ИНФРА-М - НОРМА, 2014

10 Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть / под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н. Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С. Комиссарова - М.: ИКД "Зерцало-М", 2015. - 589с.

11 Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер, 2005. - 753с.

12 Павлов В.Г.Субъект преступления и уголовная ответственность. – СПб., 2014.

13 Расторопов С.В. Признаки характеризующие субъект и субъективную сторону преступлений против здоровья человека. // Черные дыры в Российском законодательстве, 2015, №2.

14 Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чуева. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2015.

15 Шаргородкий М.Д. Преступления против жизни и здоровья. – М., 2014.

16 Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права. - 2013. - № 2. - С. 8 -10.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311945 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X