8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Организация преступного сообщества - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 26
Год: 2017

Содержание

Введение….….….3

1 Понятие и общая характеристика преступного сообщества….5

1.1 Понятие преступного сообщества….…5

1.2 Классификация преступных организаций….7

2 Признаки соучастия и ответственность за организацию преступного сообщества….….…10

2.1 Объективные признаки….….10

2.2 Субъективные признаки….…11

2.3 Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества.….15

Заключение….20

Глоссарий….….….21

Список использованных источников….….23

Список сокращений….….25

Приложения….…26

Дипломная работа:
Проблемы борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации

Курсовая работа:
Организованная преступность

Введение (выдержка)

В структуре преступности доля организованных ее форм составляет достаточно высокий процент. На современном этапе такая тенденция представляет серьезную проблему. Как показывает статистика, криминальный мир довольно быстро перешел от разрозненных группировок до технически оснащенных, сплоченных сообществ. На высокую их общественную опасность указывает большое количество деяний, отнесенных к категории особо тяжких. Рассмотрим далее подробно понятие преступного сообщества.

Организация преступного сообщества была криминализирована только в 1996 г. В этой связи данный состав считается относительно новым, требующим анализа и осмысления. В настоящее время признано, что преступные сообщества России являются одним из опаснейших видов криминальной деятельности. Они посягают в первую очередь на нравственные, правовые, политические и экономические сферы жизни. В течение продолжительного времени считалось, что в государстве не существует и не может существовать такой формы преступности. Соответственно, довольно долго она не была предметом изучения экспертов. В этой связи ни в теории, ни на практике страна оказалась не готова к ее развитию.

В нынешнем Уголовном кодексе 1996 года законодатель закрепил ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации), сохранив при этом ответственность за бандитизм. Исходя из этого, необходимо разграничить два состава преступления.

Согласно положениям уголовного закона, банда представляет собой разновидность организованной группы.

У преступного же сообщества наличие оружия, не является обязательным признаком состава. Для бандитизма, представляется сомнительной возможность осуществления преступной деятельности вооруженной группой без нападения на граждан, так как оружие для ее участников является средством достижения определенной общественно опасной цели и поэтому является необходимым признаком состава посягательства.

Бандитизм также предусматривает именно нападение. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

Отличительным признаком двух форм организованной преступности можно признать вооруженность.

Целью данной работы является изучение организации понятия преступного сообщества. Для осуществления цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие преступного сообщества и его классификацию;

- ознакомиться с историей развития законодательства об организованной преступности;

- рассмотреть меры уголовной ответственности за организацию преступного сообщества.

Курсовая работа:
Уголовная ответственность за бандитизм

Курсовая работа:
Классификация форм и видов соучастия в науке уголовного права

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и общая характеристика преступного сообщества

1.1 Понятие преступного сообщества

В настоящее время в доктрине не выработано четкого и универсального понятия преступного сообщества. Элементы, составляющие определение, отличаются неоднородностью. Однако, несмотря на это, суть термина усваивается всеми одинаковым образом. В соответствии с международным опытом, отечественными практическими наработками, выполненным анализом криминогенной обстановки можно сформулировать общее определение.

Организация преступного сообщества представляет собой объединение устойчивых, управляемых групп лиц, занимающихся совершением неправомерных деяний как бизнесом, создающих с помощью коррупции систему защиты от общественного контроля .

Под организацией преступного сообщества понимаются любые действия, результатом которых стало возникновение объединения лиц с умыслом совершения тяжких и особо тяжких преступлений, наличием организованных групп, иерархической структуры и централизованного руководства.

Организация преступного сообщества представляет большую угрозу для общества. При этом степень опасности не всегда реально оценивается даже теми, кто осуществляет с ней борьбу. Угроза выражается не столько числе краж, вымогательств или грабежей. Опасность в первую очередь заключается в посягательстве на органы власти и управления. Организация преступного сообщества – это внедрение коррупции в государственные структуры. Она способствует разложению системы власти, духовному обнищанию. Особое влияние организованная преступность оказывает на молодых людей.

1.2 Классификация преступных организаций

Понятие преступного сообщества равнозначно понятию преступной организации. По специализации преступные организации делятся на универсальные и специализированные .

Универсальные преступные сообщества имеют широкий круг деятельности, совершая преступления в различных сферах. В свою очередь специализированные преступные организации сосредотачивают свою деятельность только на одной криминогенной области.

Международная классификация преступных организаций:

- мафиозная (традиционная) семья;

Отличается от остальных жесткой иерархической структурой, дисциплиной, внутренними правилами, кодексом поведения и разнообразием незаконной деятельности.

- профессиональная преступная группа;

Главное отличие состоит в отсутствии жесткой системы и маневренности.

- преступная группа, основанная на культурных, этнических и исторических связях.

Обладает обширными связями со странами, выходцы из которых составляют основной костяк преступного сообщества.

2 Признаки соучастия и ответственность за организацию преступного сообщества

2.1 Объективные признаки

Объективная сторона соучастия предполагает участие в совершении преступления двух или более лиц, причем соучастники должны обладать всеми признаками субъекта преступления (достижение определенного возраста, вменяемость). Отсюда следует, что использование несовершеннолетних или невменяемых лиц в процессе совершения общественно опасного деяния соучастия не образует. В данном случае они выступают в качестве орудия совершения преступления, а лицо, которое их использовало, признается исполнителем преступления. Еще одним важным объективным признаком соучастия является совместность действий лиц, совершающих преступление, т.е. согласованность действий соучастников, их взаимная обусловленность, направленность на достижение единого результата. Случайное объединение усилий двух лиц, посягающих на один и тот же объект или совершающих кражу имущества из одного и того же места (при условии, что каждый из них действует самостоятельно), нельзя признать соучастием.

Заключение (выдержка)

В данной работе было и изучено понятие организации понятия преступного сообщества. Для осуществления цели необходимо решить следующие задачи:

- изучено понятие преступного сообщества и его классификация;

- изучена история развития законодательства об организованной преступности;

- рассмотрено понятие соучастия в организации преступного сообщества.

Организованная преступность выступает постоянным спутником преступности, уходящим в глубину веков. Как социально-негативное явление в обществе организованная преступность в виде совместной преступной деятельности существовала всегда и была присуща преступности в Российском государстве в любом периоде его становления и развития.

Упоминание о совместной групповой деятельности и ее формах встречается практически во всех крупнейших законодательных актах, известных российской истории.

На протяжении веков изменялись содержание, формы и направленность деятельности организованных преступных групп, что находило отражение в законодательных актах. Историческая преемственность уголовно-правовых форм соучастия обусловлена живучестью организованной преступности. Организованная преступность не исчезает, а лишь изменяет формы существования и характер проявления.

Уголовным кодексом предусматривается ответственность для лиц, создавших и вступивших в криминальное объединение. При этом не будет иметь значения, совершило ли оно какие-либо противоправные деяния или нет. В данной норме ответственность установлена:

1. За создание криминального объединения для совершения деяний, особо тяжкого или тяжкого характера, руководство им или включенными в него структурными подразделениями, формирование группы руководителей или других представителей для разработки планов осуществления незаконных посягательств.

2. Участие в преступном сообществе. В частности, имеется в виду вступление в криминальное объединение, структуру его управления или иное подразделение.

3. Совершение указанных выше деяний с применением субъектом своего должностного положения.

Дипломная работа:
Комплексный анализ уголовно-правовых средств борьбы с организованной преступностью

Дипломная работа:
Уголовно-правовые средства борьбы с бандитизмом

Литература

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016)

4 Жордания И. Квалификация телесных повреждений // Соц.законность, 1974. №11.

5 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. - М.: "Проспект", 2015.

6 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под редакцией Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. - М.: Издат. группа ИНФРА-М - НОРМА, 2014

7 Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть / под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н. Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С. Комиссарова - М.: ИКД "Зерцало-М", 2015. - 589с.

8 Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер, 2005. - 753с.

9 Павлов В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность. – СПб., 2014.

10 Расторопов С.В. Признаки характеризующие субъект и субъективную сторону преступлений против здоровья человека. // Черные дыры в Российском законодательстве, 2015, №2.

11 Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чуева. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2015.

12 Шаргородкий М.Д. Преступления против жизни и здоровья. – М., 2014.

13 Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права. - 2013. - № 2. - С. 8 -10.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X