8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Уклонение от уплаты налогов с организации - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 26
Год: 2017

Содержание

Введение…3

1 Общая характеристика и понятие налоговых преступлений…5

1.1 Сущность налоговых преступлений….5

1.2 Признаки налоговых преступлений….7

2 Уклонение от уплаты налогов с организации ….….9

3 Анализ судебной практики применения уголовного наказания за неуплату налогов….….13

Заключение….18

Глоссарий….20

Список использованных источников….…23

Список сокращений….…25

Приложения….26

Дипломная работа:
Особенности формирования налоговой базы и уплаты налогов в филиале коммерческого банка

Курсовая работа:
Налоговая сфера управления финансами предприятия

Введение (выдержка)

В статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Очевидно, что негативная сторона указанной деятельности сводится к привлечению к финансовой ответственности юридического лица с и возможностью привлечения к субсидиарной ответственности сотрудников компании.

Статистика свидетельствует о том, что нарушения налогового законодательства организаций в основным связаны с порядком исчисления и уплаты налогов на прибыль. При этом, налоговые преступления осуществляются на предприятиях разного назначения независимо от формы собственности.

Особенностью налогового преступления является факт того, что ответственность за его совершение возлагается только на физическое лицо, тогда как ответственность за налоговое правонарушение может быть возложена как на физическое, так и на юридическое лицо. Так, согласно Налоговому кодексу РФ, привлечение организации к ответственности не препятствует привлечение к ответственности должностного лица по тому же налоговому правонарушению, если на то есть соответствующие основания. За налоговые правонарушения ответственность предусмотрена КоАП РФ.

Уголовный кодекс содержит статьи, которые вплетаются в статьи налогового кодекса, поскольку преступления, совершаемые в сфере налогообложения бывают очень масштабными и причиняющими ущерб стране. Оказывать противодействие нежелательным последствиям преступлений, связанных с налогообложением, помог бы более совершенный Уголовный кодекс. Этот документ также позволяет избежать трудностей, связанных с неоднозначным толкованием законов, которые предоставляет конституционное право. Порой государству причиняется ущерб, связанный с невыплатой налогов и платежей, которые сопровождают вывоз из страны материальных ценностей или природных ресурсов.

«Пробелы», которые содержат статьи налогового кодекса, приводят к тому, что латентные преступления в налогообложении достигают 90% от общего числа преступлений. При этом конституционное право в расследовании подобных преступлений выступает своего рода ширмой, за которую может спрятаться обвиняемый, особенно, при недостаточности состава преступления. В целях большего усовершенствования законодательного аппарата и уголовного законодательства нужна теоретическая основа с описанием признаков составов «налоговых» преступлений.

Некоторые проблемы определения злостности преступления связаны с несоответствиями в уголовном и регулятивном законодательствах. А также с противоречиями, которые содержат в себе статьи налогового кодекса.

Налоговые преступления вынесены в отдельную группу преступлений и, согласно исследованиям, имеют ряд особенностей. Предметом налоговых преступлений являются денежные средства, формирующие бюджеты различных уровней. Всякое финансовое преступление отличается тем, что всегда свершается с прямым умыслом и полным осознанием происходящего преступником, но относится к числу преступлений с формальным составом.

Цель данной работы: исследовать особенности квалификации уклонения от уплаты налогов и сборов с организации.

Задачи: рассмотреть особенности квалификации налоговых преступлений, и привлечения к уголовной ответственности и освобождение от ответственности по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации.

Объектом является: общественные отношения в сфере нарушения порядка уплаты налогов.

Предмет: уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций.

Дипломная работа:
Налоговые_правонарушения

Дипломная работа:
Налоговые преступления и налоговые правонарушения в Российском законодательстве

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика и понятие налоговых преступлений

1.1 Сущность налоговых преступлений.

Впервые, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов на территории России была введена Уголовным кодексом в 1999 году. До этого уголовным преступлением считалось только сокрытие объекта налогообложения. В первоначальной редакции Налогового кодекса России наказуемым была только неуплата налога, совершенная четко указанными в законе способами - путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо путем сокрытия других объектов налогообложения. При этом ответственность наступала только при уклонении от уплаты налога в крупном размере, т.е. когда сумма неуплаченного налога превышала одну тысячу минимальных размеров оплаты труда.

Федеральный закон от 25 июня 1998 г. №92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", принятый еще до вступления Налогового кодекса России в силу, сильно изменил ситуацию. Формулировки составов статей 198 и 199 были существенным образом изменены, и в этой редакции существуют по сей день.

Общественно опасное деяние, совершенное в сфере налогообложения, признается налоговым преступлением. Поскольку налоговые преступления могут быть масштабными и причинить стране значительный ущерб, предусмотрена Уголовным кодексом РФ, статьи которого тесно переплетаются со статьями Налогового кодекса РФ, образуя единую законодательную систему в этой области.

Надо иметь в виду, что за неуплату налогов УК РФ предусматривает не только финансовую, но и уголовную ответственность. В пункте 3 статьи 32 НК РФ закреплена обязанность налоговых органов направлять материалов в следственные органы с целью рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела . .

1.2 Признаки налоговых преступлений.

Уголовный кодекс содержит статьи, которые вплетаются в статьи налогового кодекса, поскольку преступления, совершаемые в сфере налогообложения бывают очень масштабными и причиняющими ущерб стране. Оказывать противодействие нежелательным последствиям преступлений, связанных с налогообложением, помог бы более совершенный Уголовный кодекс. Этот документ также позволяет избежать трудностей, связанных с неоднозначным толкованием законов, которые предоставляет конституционное право. Порой государству причиняется ущерб, связанный с невыплатой налогов и платежей, которые сопровождают вывоз из страны материальных ценностей или природных ресурсов.

2 Уклонение от уплаты налогов с организации

В Уголовном кодексе предусмотрено несколько статей, устанавливающих наказания за налоговые преступления. Вероятность привлечения к ответственности не зависит от масштаба операций или размера фирмы.

Умысел является обязательным признаком любого налогового преступления. Умысел может быть:

1. Прямым. В этом случае субъект понимает общественную опасность поведения, предвидит вероятность либо неизбежность последствий и желает их наступления.

2. Косвенным. В такой ситуации гражданин также понимает общественную опасность поведения, предвидит вероятность возникновения последствий. При этом он не желает, но осознанно допускает их или относится к ним с безразличием.

Степень тяжести зависит от уровня и характера общественной опасности. К деяниям небольшой тяжести относят:

1. Уклонение от отчисления налогов/сборов организацией, совершенное в крупных размерах. Ответственность установлена ст. 199 УК РФ, ч. 1.

2. Невыполнение в личных интересах обязательств налогового агента в крупных размерах. Наказания предусматривает ст. 199.1, часть 1.

Среднетяжелым деянием считается сокрытие денег или имущества юридического лица, которыми должно осуществляться взыскание обязательных платежей. Ответственность за него устанавливает ст. 199.2 УК РФ. К тяжким относят уклонение от отчисления налогов/сборов группой предварительно сговорившихся граждан или в размерах, считающихся особо крупными. Наказания за такие деяния предусматриваются во второй части ст. 199 УК РФ. .

3 Анализ судебной практики применения уголовного наказания за неуплату налогов

Проведем анализ судебной практики применения уголовного наказания за неуплаты налогов.

1) Дело о выводе денежных средств. Так, в рамках одного из дел (постановление № 10-5817/2013 от 3 декабря 2013 г. по делу № 10-5817/2013), был вынесен обвинительный приговор генеральному директору на основании совершения преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ, и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Основанием послужил вывод денежных средств через третьих лиц. Как было установлено в рамках разбирательства, обвиняемый директор общества в период времени с 01 мая 2010 года до 31 декабря 2010 года, минуя расчетные счета организации, направил на расчетные счета третьих лиц денежные средства, из них умышленно сокрыл от взыскания в счет погашения задолженности по налогам денежные средства Общества в крупном размере.

Заключение (выдержка)

Итак, общественная опасность налоговых преступлений очевидна. Уклонение от исполнения обязательств субъектами приводит к уменьшению доходной части бюджета. Рассмотренные выше преступления негативно отражаются на финансовом положении страны в целом. Они нарушают процессы распределения и перераспределения поступлений в бюджет. Именно поэтому данные деяния относят к категории экономических посягательств. Все это существенно усложняет нормальное функционирование контрольных органов.

Расследование деяний осуществляют налоговые и правоохранительные структуры совместно. Законодательство устанавливает обязанность граждан и юридических лиц осуществлять отчисления в бюджет. Налоговый кодекс России определяет порядок, условия, виды сборов и налогов. Невыполнение обязанностей влечет ответственность. Для применения статей Уголовного кодекса России необходимо совершение преступлений в крупном или особо крупном размере. В остальных случаях ответственность предусматривается в Налоговом кодексе России. В любом случае наказания избежать вряд ли удастся. Налоговые органы осуществляют тщательную проверку поступающих отчетных документов.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях всегда вызывало дискуссию, как среди теоретиков, так и юристов-практиков. Это касалось и объема проводимой доследственной проверки, и сроков ее проведения, организации взаимодействия следственных и налоговых органов, иных актуальных вопросов порядка возбуждения уголовного дела.

До недавнего времени на практике не был однозначно решен вопрос о порядке возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, признаки состава которых были выявлены в ходе расследования других преступлений или проведения оперативно-розыскных мероприятий при отсутствии решения налогового органа о привлечении неплательщика налогов к налоговой ответственности.

Как видно из анализа статей Уголовного кодекса России, посвященных преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и сборов с организаций, законодатель обобщил правоприменительную практику, учел результаты исследовательских работ проделанных учеными. Как видно, с одной стороны, теперь уголовный закон учел возможные способы уклонения от уплаты налогов и сборов с организаций, с другой стороны, устранил неопределенность в диспозиции статьи 199 УК РФ, что должно исключить возможность для возможных злоупотреблений для органов, осуществляющих уголовное преследование в области налоговых преступлений.

Зарубежный опыт привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций весьма разнообразен и интересен, а отдельные, наиболее удачные модели борьбы с налоговыми преступлениями достойны пристального изучения, и внедрения в рамках отечественного права

Курсовая работа:
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Курсовая работа:
Формы налогового контроля, его роль в профилактике налоговых правонарушений

Литература

1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, (с учетом поправок от 21.07.2014) // СПС Консультант Плюс

2 Кодекс об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СПС Консультант Плюс

3 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СПС Консультант Плюс

4 Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (ред. от 07.02.2017) // СПС Консультант Плюс

5 Боброва А. В., Головецкий Н. Я. Организация и планирование налогового процесса. М.: Экзамен, 2013. 320 с.

6 Глухов В. В., Дольдэ И. В., Некрасова Т. П. Налоги. Теория и практика: учебник. СПб.: Лань, 2015. 448 с.

7 Демин А. В. Дефиниции в нормах налогового права: понятие, значение, классификация // Налоги и финансовое право. 2014. № 7. С. 156-164.

8 Раскина Т. В. Роль органов прокуратуры в предупреждении налоговых преступлений в контексте современной уголовно-правовой политики РФ // Криминологический журнал. 2014. № 4. С. 36-40.

9 Симин В. И. Уклонение от уплаты налогов: причины, способы и средства пресечения [Текст] / В. И. Симин // Финансовое право. 2015. №1.

10 Соловьев И. Налоговая преступность ушла в пике [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.ru/review/face/view/67917

11 Сулейманов М. К. Предпринимательский договор как комплексный институт гражданского права // Журнал Российского права. 2016. № 1. С. 10-20.

12 Смирнов, А. В. Финансовые санкции за нарушение налогового законодательства: отечественный и зарубежный опыт [Текст] / А. В. Смирнов. М.: Приор Издат, 2014.

13 Кучеров И.И. Налоговое право зарубежных стран: Курс лекций. 2013.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2017
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X