8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Общая характеристика преступлений против военной службы - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 27
Год: 2018

Содержание

Введение….….3

1 Общая характеристика преступлений против военной службы.….5

2 Состав преступления уклонения от военной службы….12

2.1 Уклонение от призыва на военную службу….12

2.2 Оставление военной службы самовольно…14

3 Социально-экономические причины уклонения от исполнения обязанности

воинской службы….….….16

Заключение….19

Глоссарий….….21

Список использованных источников….….….24

Список сокращений….26

Приложения….27

Курсовая работа:
Общая характеристика преступлений против военной службы

Курсовая работа:
Криминологическая характеристика преступлений против военной службы и иных преступлений, совершаемых в пограничных органах

Введение (выдержка)

Вооруженные Силы Российской Федерации строятся и действуют на основе закрепленного в Конституции государства принципа законности. Порядок пребывания граждан на военной службе определен в Конституции Российской Федерации в статье 59:

1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Прохождение службы в Вооруженных силах - это священный долг всех молодых и дееспособных ребят. Несмотря на то, что службу сократили до одного года, количество уклонистов растет на глазах.

Это гражданин, который добровольно отказался от исполнения своих конституционных обязанностей, связанных с прохождением военной или альтернативной службы. А уклонение от воинской службы является, как известно, уголовно наказуемым делом.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления против военной службы, которые объединяют в следующие группы преступления, посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. ст. 332-336 УК); уклонение от военной службы (ст. ст. 337-339 УК); преступления, посягающие на порядок несения специальных видов военной службы (ст. ст. 340-344 УК); преступления, посягающие на порядок сбережения военного имущества (ст. ст. 345-348 УК); преступления, посягающие на порядок использования и эксплуатации военной техники (ст. ст. 349-352) .

Важной задачей, стоящей перед государством, является усиление правопорядка и законности в российской армии. Посредством решения данной задачи обеспечивается дисциплина среди военнослужащих, повышается боеготовность армии и, как следствие, повышается обороноспособность страны, что в настоящее время является не маловажным.

Решение поставленной задачи предполагает совершенствование действующего законодательства о военной службе и его применения на практике.

Актуальность темы обусловлена тем, что разграничение преступлений против военной службы от смежных видов преступлений постоянно имело существенное значение для практического применения уголовного законодательства. Вследствие этого особой важностью для современного уголовного законодательства является выяснение ряда вопросов, которые возникают при разграничении воинских преступлений и смежных видов преступлений.

Цель данной курсовой работы - дать характеристику преступлений против военной службы.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: изучить общую характеристику преступлений против военной службы, изучить состав преступлений против службы, рассмотреть социально-экономические причины уклонения от исполнения обязанности воинской службы.

Курсовая работа:
Ответственность военнослужащих за преступления против порядка прохождения военной службы

Дипломная работа:
Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за преступления против военной службы, совершаемые в военное время и в боевой обстановке

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика преступлений против военной службы

Преступления против военной службы предусмотрены главой 33 УК РФ, состоящей из 21 статьи. Их общая дефиниция приведена законодателем в ст. 331 УК РФ, а признаки составов воинских преступлений описаны в ст.ст.332-352 УК РФ.

Преступлениями против военной службы являются, предусмотренные главой 33 УК РФ посягательства против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемые военнослужащими, проходящими в Вооруженных Силах Российской Федерации военную службу по призыву или по контракту, других войсках и воинских формирований Российской Федерации, включая граждан, пребывающих во время прохождения ими военных сборов в запасе .

Такая специфика не вносит в общее понятие преступления любых дополнений и изменений, а только указывают на специальный субъект и специальный объект рассматриваемых преступлений. Исходя из этого, понятие преступления против военной службы является разновидностью общего понятия преступления, которое сформулировано в ст.14 УК РФ.

Даже, несмотря на то, что военно-уголовное законодательство предусмотрено в действующий УК РФ как составная часть, понятие преступления против военной службы сосредотачивает внимание на его автономности.

В воинских преступлениях, кроме рассмотренных интересов, находятся также и другие, более высокого порядка - интересы национальной военной безопасности. Исходя из того, любое преступление против военной службы, несмотря на форму его выражения, оно тем или иным образом подрывает боевую готовность воинского подразделения, причиняя тем самым вред военной безопасности государства.

Преступления против военной службы характеризуются специальной противоправностью, ими могут признаваться в соответствии с ст.331 УК РФ лишь преступления, предусмотрены в главе 33.

2 Состав преступлений уклонения от военной службы

2.1 Уклонение от призыва на военную службу

К уклонению от службы в вооруженных силах относится отказ посетить военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий. Поэтому причиной наступления уголовной ответственности становится только неявка при наличии полученной под роспись повестки, если отсутствуют уважительные причины.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы ч. 1 ст. 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Всем гражданам призывного возраста необходимо знать, что ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать обязанности нести военную службу по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.

2.2 Оставление военной службы самовольно

В законе России рассматривается несколько причин, по которым боец может покинуть службу, и каждая из них расценивается по-своему, поэтому и наказание предусматривается разное. Рассмотрим основные пункты ст. 337 УК РФ:

•Если военный оставил место службы по уважительной причине или у него имеется на руках увольнительная, то наказание не предусматривается. Такой документ может выдаваться сроком от двух до десяти дней, но если военнослужащий опоздал на службу и не вернулся из отпуска вовремя, предусматривается наказание в виде ареста сроком от 6 месяцев до года.

•Если нарушения имеются в дисциплинарной части, то согласно ст. 337 УК РФ арест может продлиться до 2-х лет.

•Если солдат покинул службу и не явился в срок, до которого ему была дана увольнительная или отпуск, при этом его отсутствие не ограничивается десятью днями, а составляет около месяца, предусматривается срок лишения свободы до трех лет.

•Если военнослужащий покинул часть в первый раз, то закон может быть к нему благосклонным. Но в суде учитываются причины, так как от ответственности освобождаются молодые люди совершившие деяние в результате тяжелых обстоятельств.

3 Социально-экономические причины уклонения от исполнения обязанности воинской службы

Социально-экономические причины уклонения от исполнения обязанностей военной службы следует рассматривать в двух плоскостях: в обществе и в армии. Однако определяющие и главные причины преступности и, в частности, связанной с уклонениями от исполнения обязанности военной службы, кроются в самих Вооруженных Силах. Это связано с тем, что:

1. Вооруженные силы хотя и не изолированный социальный организм, но, вместе с тем, относительно самостоятельный, с присущими только ему особенностями взаимодействия людей между собой и с обществом.

2. Причины преступности в стране, воздействуя на преступность военнослужащих, неизбежно изменяются в условиях армейской действительности, но «внешние» причины могут спровоцировать уход из «армейской действительности».

3. Внутри воинских коллективов действуют специфические криминогенные и антикриминогенные факторы, которые отсутствуют в обществе и они детерминируют уклонения от обязанности военной службы.

Заключение (выдержка)

В процессе написания данной курсовой работы была изучена нормативная база, в которую вошли: Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, Постановления Пленума Верховного суда РФ, нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок прохождения военной службы по призыву.

Преступлениями против военной службы являются предусмотренные главой 33 УК РФ посягательства против установленного порядка прохождения военной службы, совершаемые военнослужащими, проходящими в Вооруженных Силах Российской Федерации военную службу по призыву или по контракту, других войсках и воинских формирований Российской Федерации, включая граждан, пребывающих во время прохождения ими военных сборов в запасе.

Такая специфика не вносит в общее понятие преступления любых дополнений и изменений, а только указывают на специальный субъект и специальный объект рассматриваемых преступлений. Исходя из этого, понятие преступления против военной службы является разновидностью общего понятия преступления, которое сформулировано в ст.14 УК РФ.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления против военной службы, которые объединяют в следующие группы преступления, посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. ст. 332-336 УК); уклонение от военной службы (ст. ст. 337-339 УК); преступления, посягающие на порядок несения специальных видов военной службы (ст. ст. 340-344 УК); преступления, посягающие на порядок сбережения военного имущества (ст. ст. 345-348 УК); преступления, посягающие на порядок использования и эксплуатации военной техники (ст. ст. 349-352).

Важной задачей, стоящей перед государством, является усиление правопорядка и законности в российской армии. Посредством решения данной задачи обеспечивается дисциплина среди военнослужащих, повышается боеготовность армии и, как следствие, повышается обороноспособность страны, что в настоящее время является не маловажным.

Контрольная работа:
Понятие и общая характеристика преступлений против личных прав и свобод человека и гражданина. Понятие и общая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Дипломная работа:
Преступления военнослужащих

Литература

1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, (с учетом поправок от 21.07.2014) \\СПС Консультант Плюс

2 Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.13.2017) \\СПС Консультант Плюс

3 "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018). \\СПС Консультант Плюс

4 Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ, (ред. от .07.03.2018). \\СПС Консультант Плюс

5 Апкаев Д.М. Некоторые особенности квалификации и разграничения составов преступлений самовольного оставления части или места службы (ст. 337 УК РФ) и дезертирства (ст. 338 УК РФ) в УК РФ / Д.М. Апкаев // Вестник Владимирского юридического института. – 2013. – № 4(29).

6 Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2014. - 415с.

7 Багутдинов Ф.Н. Уголовная ответственность за преступления / Ф.Н.Багутдинов, А.Г.Сагирова // Рос. юстиция. - 2015. - № 8. - С.36-39.

8 Иванов Н.Г. Уголовное право Российской Федерации: Общая и Особая части: Учебное пособие для студентов сред. Спец. Учеб. заведений. - М.: Изд. Центр «Академия»; Мастерство; Высшая школа, 2016. - 544с.

9 Коростелев В.С. Система служебных преступлений по уголовному праву России: вопросы истории, теории, практики. – Самара, 2014.

10 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под редакцией Ю.И.Скуратова и В.М.Лебедева. - М.: Юрайт, 2017.

11 Новицкий Г. В. Понятие и формы соучастия по уголовному праву. 2017. 96 с.; Ярмыш Н. М. Проблемы квалификации преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. № 4.

12 Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: «Проспект», 2010. - 480с.

13 Хабиров С. С. Субъективная сторона преступлений против военной службы: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2016.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311716 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X