8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Уголовно-правовая ответственность за взяточничество - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 27
Год: 2018

Содержание

Введение…3

1 Понятие взяточничества….….5

2 Ответственность за получение взятки….….8

3 Посредничество во взяточничестве: квалификация преступления….13

Заключение….20

Глоссарий….22

Список использованных источников….24

Список сокращений….26

Приложения….27

Курсовая работа:
Особенности уголовно-правовой ответственности за контрабанду

Дипломная работа:
Критерии вменяемости при уголовно-правовой ответственности

Введение (выдержка)

Дела о взятках находятся на особом контроле правоохранительных органов. Связано это с высокой общественной опасностью преступлений. В настоящее время идет активная борьба с коррупционными проявлениями. При этом лица привлекаются к ответственности вне зависимости от чинов, стажа работы, прежних заслуг.

В наши дни термин «взяточничество» включает в себя два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти – получение и дачу взятки. Фактически, оба этих деяния существуют неразрывно друг от друга, но получение взятки расценивается законом, как более опасное деяние.

Взяточничество – это неотъемлемая составляющая коррупции. Следует отметить, что взятка как инструмент достижения желаемых целей используется не только должностными лицами, но и обычными гражданами. Каждый из нас неоднократно сталкивался с этим явлением в повседневной жизни, но для нас ближе понятие подарок, либо поощрение. Для нас это способ выражения признательности учителям, врачам, работникам различных инстанций. И зачастую мы сами приучаем чиновников и сотрудников всевозможных учреждений к этому явлению, делая его нормой. Грань между подкупом, заискиванием и искренней благодарностью в наши дни стала критически тонка.

Получение взятки, или ее дача, посредничество при взятке в настоящее время являются одними из наиболее актуальных правонарушений. Однако, часто под видом борьбы с коррупцией, некоторые недобросовестные должностные лица, чаще всего сотрудники правоохранительных органов, не желая или не имея реальной возможности профессионально бороться с вышеуказанным явлением, с целью отрапортовать о достигнутых успехах подгоняют доказательственную базу под взяточничество, там где его нет, либо провоцируют в принципе законопослушных граждан совершать данные правонарушения

Целью курсовой работы является изучение проблем уголовной ответственности за взяточничество.

Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи: рассмотреть правовую характеристику и уголовную ответственность таких преступлений как дача и получение взятки, провести анализ мер уголовной ответственности за взяточничество

Дипломная работа:
Уголовно-правовое значение вреда, причиненного преступлением

Курсовая работа:
Злоупотребление должностными полномочиями. Понятие должностного лица

Основная часть (выдержка)

1 Понятие взяточничества

В словарях (С. И. Ожегова например) присутствует определение понятия "взятка". Значение слова в рамках уголовного закона следующее: деньги и прочие материальные ценности, передаваемые должностному лицу в качестве подкупа, оплаты неправомерных действий. Сегодня в определение добавлены также имущественные выгоды в пользу дающего или представляемых им субъектов.

Взятки могут быть:

1. Явными. В этом случае при вручении какой-либо ценности, субъект оговаривает действия, которые надлежит совершить получателю незамедлительно либо впоследствии. Например, водитель был остановлен за нарушение на дороге и предполагает снять с себя ответственность на месте с помощью взятки. Инспектор, желающий получить незаконную выгоду, называет свои условия (в частности, сумму, за которую он может отпустить нарушителя).

2. Завуалированными. В этом случае дающий и получающий субъекты маскируют совместную незаконную деятельность правомерными поведенческими актами. Например, взятка начальнику может даваться за покровительство по службе.

В УК предусмотрено две нормы, в которых используется понятие "взятка". Статья РФ 290 устанавливает ответственность за ее получение, ст. 291 – за дачу .

По существу, эти деяния можно рассматривать как две стороны одного состава преступления. Ведь взятка - это предмет, который передается одним человеком другому. То есть, присутствует получатель и дающий.

Разъясняя, что такое взятка, необходимо дать описание некоторым объектам, которые могут выступать в качестве нее. В первую очередь это материальные ценности. Они могут быть представлены самыми разными предметами. Наиболее популярной считается денежная взятка. ГИБДД в одно время значительно подорвала свою репутацию в связи с тем, что сотрудники, не стесняясь, брали деньги от водителей на дорогах. Однако закон ужесточился и коррупция постепенно сходит на нет. Ценные бумаги, автомашины, изделия из драгметаллов и камней, земельные участки, дачи, дома, прочая недвижимость, приборы, бытовая техника и прочие предметы также могут выступать как взятка. ГИБДД в свое время подверглась масштабной проверке на предмет коррупции. В ходе мероприятий было изъято огромное количество ценностей, многие сотрудники были привлечены к ответственности.

2 Ответственность за получение взятки

В норме 290 статья УК РФ определяется ответственность за получение взятки. В качестве субъекта преступления выступает должностное лицо, иностранное в том числе, которое лично либо с помощью посредника получило взятку в виде ценных бумаг, денежных средств, прочего имущества, услуг, предоставления имущественных прав за совершение определенных действий либо за бездействие в пользу другого гражданина, если они относятся к полномочиям служащего или он в силу своего положения может способствовать им. Мерами ответственности являются:

1. Штраф до 1 млн. рублей или составляющий зарплату/иной доход за 2 г. либо 10-ти-50-кратную сумму от полученной взятки.

2. Принудительные работы до пяти, исправительные работы от года до 2-х лет.

3. Тюремное заключение не более 3-х лет.

К первым двум санкциям может быть добавлен запрет на ведение некоторой деятельности или пребывание на ряде постов на протяжении трех лет. К тюремному заключению дополнительно суд может вменить штраф. В частях 2-6 определено наказание за деяния, совершенные с отягчающими последствиями.

В ч. 2 ст.290 УК РФ ответственность предусматривается за получение взятки в значительном размере. Под ним понимают сумму денег, стоимость имущества, услуг, имущественных прав выше 25 тыс. р. В части третьей статьи предусматривается наказание за взятку за осуществление незаконных действий или неправомерное бездействие. В ч. 4 нормы определены санкции для лиц, занимающих государственные должности федерального/регионального уровня, а также глав местных администраций. В пятой части статьи наказание предусматривается за деяния, которые совершает группа должностных лиц, по предварительному сговору в том числе, объединившиеся в организованное сообщество, сопряженные с вымогательством, а также в крупном размере. Последним признается сумма, превышающая 150 тыс. р. В шестой части определено наказание за деяния, предусмотренные в ч. 1, 3-4, а также п. "а", "б". ч. 5 290 статьи, совершенные в размере, считающемся особо крупным. Им признается сумма, большая 1 млн. рублей .

3 Посредничество во взяточничестве: квалификация преступления

Одним из основных направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции является последующее развитие правовой основы противодействия коррупции.

К числу коррупционных проявлений законом отнесены дача и получение взятки.

Обзор результатов надзорной деятельности свидетельствует о том, что взяточничество является одним из распространенных правонарушений коррупционной направленности.

Законом введена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), т. е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя либо взяткополучателя либо иное способствование им в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в существенном (крупном, особенно крупном) размере, обещание либо предложение посредничества во взяточничестве.

Посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из действий: либо непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу, либо содействует достижению, либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними (скажем, в виде услуг имущественного нрава либо иных имущественных прав, времени и месте оформления документов об этом и т. д.). Он неизменно действует по поручению одного из указанных лиц.

Заключение (выдержка)

Итак, в курсовой работе была изучена тема «Проблемы уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве». Для достижения цели курсовой работы были решены следующие задачи: рассмотреть правовую характеристику и уголовную ответственность таких преступлений как дача и получение взятки, а также за посредничество во взяточничестве.

Пределы коррупции в современной российской действительности переоценить невозможно - их просто нет. При этом такие самостоятельные, но тесно взаимосвязанные составы преступлений, как получение и дача взятки, весьма латентны. В таких случаях работники органов внутренних дел обычно «убивают двух зайцев»: становятся обладателями определенного материального блага и раскрывают преступление. Правда, последствия таких преступлений порой оказываются непоправимыми. Об этом и пойдет речь далее.

Закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. устанавливает, что коррупция есть злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп или другое незаконное использование своего должностного положения физическим лицом вопреки законным интересам государства и общества в целях получения выгоды в виде ценностей, денег и прочего имущества либо услуг имущественного характера для себя или других лиц либо незаконное предоставление подобной выгоды указанному физическому лицу иными лицами.

Противодействие коррупции, в свою очередь, — это деятельность органов государственной власти, федеральных и местных, а также институтов гражданского общества, организаций и рядовых лиц по:

- предупреждению коррупции, выявлению и устранению ее причин;

- предупреждению, пресечению, выявлению, расследованию и раскрытию коррупционных правонарушений;

- сведению к минимуму и ликвидации последствий правонарушений коррупционного характера.

Очевидно, что искоренение коррупции раз и навсегда является утопией. Особенно в такие времена, как сейчас, когда общество с точки зрения морали и справедливости характеризуется абсолютной деградацией. Однако стремиться к ее минимизации не просто желательно, но необходимо.

Описанные выше положения являются своеобразной базой, основой, на которой строится борьба с коррупцией. Однако законодатели не сидят без дела и постоянно совершенствуют систему государственной защиты. Так, много действенных инструментов предлагает Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», вышедший 4 мая 2011 г. Он, несомненно, станет еще одним шагом на пути преодоления извечного бича российской государственности.

Курсовая работа:
Конституционно-правовая ответственность

Курсовая работа:
Гражданско-правовая ответственность

Литература

1 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993, (с учетом поправок от 21.07.2014)

2 Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018)

3 Астанин В.В. Противодействие коррупции: перспективные подходы к предупреждению и возмещению ущерба // Административное и муниципальное право. 2016. N 7. С. 719 – 722.

4 Ветров Н.И. Уголовное право: Общая и Особенная части: Уч. пособие для вузов «Юриспруденция». – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2015. – С. 216

5 Долгов А.И., Дьяков C.В. «Организованная преступность». - М. «Юридическая литература». 2014 г. – С. 238.

6 Жевлаков Э. Уголовная политика Российского государства // Уголовное право. - 2016. - № 1. - С. 123-132.

7 Идрисова С.З. Понятие и правовая сущность антикоррупционной политики // Российский следователь. 2015. N 20. С. 21 – 27.

8 Кирпичников, Александр Иосифович. Российская коррупция //А.И. Кирпичников; Ассоц. "Юрид. центр". - 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2014. - 437 с.

9 Ким Е.П., Быков А.В. Конфликт интересов на службе как основа коррупционного преступления (криминологический аспект) // Российский следователь. 2013. N 10. С. 33 – 38.

10 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Под ред. А.В. Наумова. М., 2015

11 Российское уголовное право. Общая часть: Учебник // Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М.: Спарк, 2014. - 478 с

12 Уголовное право России: Учебник для вузов: в 2 т. // Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. – М.: НОРМА, 2015. – 931 с. (т. 2).

13 Уголовное право России: учебное пособие для подготовки к итоговому государственному экзамену для курсантов и слушателей вузов МВД России. – Ростов н/Д: РЮИ МВД России, 2016. – С. 253



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 27
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311714 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X