8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Состав преступления и его значение для квалификации преступлений - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Уголовное право и процесс
Страниц: 28
Год: 2018

Содержание

Введение….3

1 Понятие, виды и значение состава преступления.….5

2 Квалификация состава преступления….…11

3 Примеры квалификации состава преступления….16

Заключение….21

Глоссарий….23

Список использованных источников….25

Список сокращений….27

Приложения…28

Дипломная работа:
Состав преступления в уголовном процессе

Курсовая работа:
Объект преступления

Введение (выдержка)

Принятие нового Уголовного кодекса в России ознаменовало собой законодательное признание того, что единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления.

Под составом преступления понимается некоторая совокупность признаков того или иного деяния, которая позволяется говорить о нём, как о преступлении. Деяние это предполагает общественную опасность, что в первую очередь закрепляется в различных нормах уголовного права. Данная категория имеет огромное значение для делопроизводства в данной сфере, поскольку с её помощью определяется в конечном счёте виновен человек или нет. Несмотря на то, что на первый взгляд она может восприниматься как несколько абстрактная, за ней стоит вполне конкретное содержание.

Состав преступления всегда представляет собой несколько элементов, в сумме образующих систему: это объект и субъект, а также объективная и субъективная сторона соответственно. Если в данном предмете отсутствует хотя бы один элемент, причём это доказано и очевидно, мы не можем говорить о правонарушении как таковом, даже если налицо наличие некоего потенциально опасного деяния.

Наличие состава преступления служит основанием для уголовной ответственности. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания. Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.

Цель работы – рассмотреть понятие состава преступления, его признаки и функции.

Задачи, решаемые в работе:

- охарактеризовать понятие состава преступления;

- рассмотреть функции состава преступления;

- определить основания уголовной ответственности;

- рассмотреть примеры квалификации состава преступления.

В первой главе работы рассмотрены понятия состава преступления, признаки присущие тем или иным составам преступлений, во второй – квалификация состава преступления, в третьей – примеры квалификации составов преступлений.

Курсовая работа:
Объективная сторона преступления

Курсовая работа:
ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Основная часть (выдержка)

1 Понятие, виды и значение состава преступления

Понятие состава преступления не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Для того, чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление существует особое понятие состава преступления.

В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ) .

Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния. Но имеются неединичные случаи назначения явно несправедливого вследствие мягкости наказания и за совершение тяжких преступлений, направленных против жизни, здоровья и свободы граждан.

Состав преступления состоит всего из четырёх элементов:

а) объект преступления, на который направлено посягательство (блага, ценности, общественные отношения, которые должен охранять уголовный закон);

б) объективная сторона (то есть само опасное деяние, его внешняя сторона, опасные для общества последствия и явная связь между преступлением и последствиями; орудия, способ, средства, время, обстановка, место, где преступление совершено);

в) субъективная сторона (то есть то, что находится внутри совершённого преступления: психическое состояние, отношение преступника к преступлению и его последствиям: умысел или неосторожность, цель и мотив, эмоциональное состояние в момент совершения деяния);

г) субъект преступления (вменяемое лицо в возрасте уголовной ответственности).

2 Квалификация состава преступления

Только недавно в теории уголовного права появилось определение того, что является составом преступления. Оно было известно и раньше, но конкретного определения этого термина не существовало.

Перед тем как развивать тему, нужно понять, что такое преступление. Итак, преступление — бездействие или действие, которое считается опасным для общества. Если по-простому, то вред от действия или бездействия наносит ущерб интересам, подпадающим под уголовное право.

Чтобы лучше понять, рассмотрим, что такое преступление, на примере кражи. Она вредит правам собственности, которые приняты обществом. Действие, подпадающее под состав правонарушения, но не содержащее признаков опасности для общества, не является преступлением. Так, например, если человек наносит телесные повреждения маньяку, чтобы защитить жертву, то формально он должен быть наказан. Но это действие не представляет общественной опасности, а значит, что состава преступления нет.

Главной основой квалификации преступлений является действующий Уголовный кодекс. Только в нем описаны все действия, которые считаются преступлениями. Важно и то, чтобы на момент рассмотрения деяния оно уже вступило в силу и его не отменили. Нельзя также применять уголовно-правовые нормы по аналогии. Только высший орган власти нашей страны имеет право изменить или дополнить Уголовный кодекс, но к таким органам не относятся судебные. Если в каком-либо законе есть пробел, то его можно устранить только законодательным путем.

3 Примеры квалификации состава преступления

1) Преступления в таможенной сфере

Основой квалификации преступлений в сфере таможенного дела также является Уголовный кодекс нашей страны. Согласно кодексу можно нести ответственность за пять подобных преступлений.

К ним относятся контрабанда, невозврат на территорию страны художественного, археологического и исторического достояния наших народов, а также зарубежных, невозврат в страну средств в зарубежной валюте, незаконный экспорт информации, технологий и всего, что может использоваться для создания опасного оружия массового поражения, неуплата таможенных платежей.

2) Контрабанда

Основой квалификации преступлений в таможенном деле, а конкретно для преступников, перевозящих контрабанду, является 188 статья Уголовного кодекса нашей страны. Закон понимает контрабанду как перемещение через таможенную границу нашей страны каких-либо предметов или товаров, которое совершается скрытно от таможенных служб или с использованием подложных документов.



Заключение (выдержка)

Итак, под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ). Деяние признается преступлением, если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект преступления то, на что посягает лицо, совершающее преступление и чему причиняется или может быть причинен вред в результате общественно-опасного деяния. Объективную сторону преступления образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: общественно-опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия (преступный результат), причинная связь между ними, способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления. Субъектом преступления по уголовному праву считается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность, т.е. характеризующееся указанными в законе признаками. Субъективная сторона - это психическое отношение преступника к совершенному им преступлению.

Анализируя конкретный состав преступления, соответствующие органы проводят квалификацию. Правильно квалифицировать преступное деяние означает установить фактические обстоятельства совершенного общественно опасного деяния, его объективные и субъективные свойства в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела и применение уголовно-правовой нормы под признаки которой попадает совершенное деяние.

Таким образом, элементы состава преступного посягательства на общественные ценности, в совокупности образуя состав преступления, являются единственным основанием уголовной ответственности, служат для правильной юридической квалификации преступного деяния, являются основанием для определения судом вида и размера наказания или другой меры уголовно-правового характера. Точное определение состава преступления является одной из гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и укрепления законности и правопорядка в демократическом правовом государстве

Дипломная работа:
Состав преступления - связующее звено между преступлением и наказанием

Дипломная работа:
Специальный субъект преступления

Литература

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

4 Жордания И. Квалификация преступлений // Соц.законность, 1974. №11.

5 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. - М.: "Проспект", 2017.

6 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под редакцией Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. - М.: Издат. группа ИНФРА-М - НОРМА, 2017

7 Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть / под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н. Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С. Комиссарова - М.: ИКД "Зерцало-М", 2015. - 589с.

8 Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер, 2016. - 753с.

9 Павлов В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность. – СПб., 2016.

10 Расторопов С.В. Признаки характеризующие субъект и субъективную сторону преступлений против собственности. // Черные дыры в Российском законодательстве, 2015, №2.

11 Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чуева. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2015.

12 Шаргородкий М.Д. Преступления против собственности. – М., 2014.

13 Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права. - 2016. - № 2. - С. 8 -10.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 28
Год: 2018
600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X