8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Конституционное право РФ

Депутатская неприкосновенность - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Конституционное право РФ
Страниц: 13
Год: 2017

Содержание

Введение….3

Депутатская неприкосновенность.…4

Заключение….12

Список использованной литературы и источников….13

Контрольная работа:
по дисциплине «Русский язык и культура речи» код (РУК-00)

Контрольная работа:
Конституционное право Российской Федерации. Вариант 1. Конституционно-правовой статус депутатов Федерального Собрания РФ. Гарантии депутатской деятельности

Введение (выдержка)

Понятие «депутатская неприкосновенность» имеет очень важное значение для развития представлений о народовластии, разделении властей, парламентаризме. В большинстве стран мира в той или иной мере признается право осуществлять особый порядок привлечения к уголовной и административной ответственности депутатов законодательных органов. Органы представительной власти, депутаты обязаны не только принимать разумные и справедливые законы, но и контролировать расходование финансовых и материальных средств, критиковать незаконные действия и решения органов исполнительной власти. Для обеспечения независимой депутатской деятельности необходимо защищать избранников народа от необоснованных нападок и возможного преследования за высказанное мнение, результат голосования или иную депутатскую деятельность. Именно такие депутаты нуждаются в парламентском иммунитете или иначе - депутатской неприкосновенности, которая является не личной привилегией, а частью их публично-правового статуса.

Цель работы состоит в более подробном изучении проблем неприкосновенности депутатов.

Контрольная работа:
Информационное право. СибАГС. Тема 3. Правовая охрана и защита права на неприкосновенность частной жизни.

Дипломная работа:
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Основная часть (выдержка)

Дискуссии о неприкосновенности депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления никогда не потеряют своей актуальности. И повод тому дают не только кабинетные размышления теоретиков, но и правоприменительная практика. Неприкосновенность – одна из важнейших правовых гарантий, которая позволяет отстаивать выборным лицам интересы населения и государства. Неприкосновенность можно определить как пакт (соглашение) между населением и их представителями на участие в государственном и местном управлении, обеспеченное защищенностью от каких бы то ни было посягательств со стороны иных лиц.

Согласно ст. 2 Федерального закона N 131-ФЗ депутат - член представительного органа поселения, муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения; должностное лицо местного самоуправления - выборное либо заключившее контракт (трудовой договор) лицо, наделенное исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и (или) по организации деятельности органа местного самоуправления; выборное должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах; член выборного органа местного самоуправления - выборное должностное лицо органа местного самоуправления, сформированного на муниципальных выборах . Однако определение, данное законодателем, не раскрывает в полной мере функциональное назначение указанных лиц местного самоуправления.

Более того, следует признать, что правовое регулирование вопросов института неприкосновенности, да и самой организации местного самоуправления, заложенная в законе 131-ФЗ, в данном случае оказалась реализованной не совсем удачно. И не случайно сегодня в Государственной Думе находятся несколько законодательных инициатив, направленных на изменение регулирования статуса выборных лиц местного самоуправления.

Закрепление гарантий прав депутатов и выборных лиц местного самоуправления в отношениях с правоохранительными органами должно быть направлено на обеспечение неприкосновенности.

Неприкосновенность - одна из важнейших правовых гарантий их деятельности, позволяющая им действовать, не опасаясь незаконного преследования и привлечения к ответственности.

В юридической литературе обычно акцентируется внимание лишь на общих положениях института депутатской неприкосновенности как неотъемлемого элемента статуса депутата, на особом порядке привлечения депутата к ответственности . Вопросы о целесообразности применения, о содержании (объеме) института депутатской неприкосновенности затрагиваются лишь косвенно .



Заключение (выдержка)

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что под депутатской неприкосновенностью следует понимать особую гарантию статуса депутата, суть, которой заключается в невозможности ареста депутата, привлечения его к уголовной и административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, членом которого является данный депутат. При этом наличие депутатской неприкосновенности вовсе не означает полное освобождение депутата от юридической ответственности, а лишь предполагает специальный порядок ее применения с целью оградить депутата от необоснованного преследования, ограничения или ущемления его прав.

Курсовая работа:
Защита частной жизни политиков

Дипломная работа:
Неприкосновенность личности в уголовном процессе

Литература

1. Конституция Российской Федерации (ред. от 21.07.2014 г.)

2. Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016 г.)

3. Виноградов В.А. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата/В.А. Виноградов, В.Д. Мазаев, С.В. Масленникова.-М.:Юрайт, 2014.-691 с.

4. Карасев А.Т. Депутатская неприкосновенность – важнейший элемент системы средств обеспечения депутатской деятельности//Вестник Уральского юридического института МВД России.-2014.-№1.-С. 111-117.

5. Кушхова Б.З. Депутатский иммунитет: проблемы привлечения к ответственности//KANT.-2015.-№1.-С.82-83.

6. Литвинов А. М. К вопросу о снятии неприкосновенности с члена парламента: отечественный и зарубежный опыт//Среднерусский вестник общественных наук.-2015.-№3.-С. 147-154.

7. Овчинников И.И. Институт депутатской неприкосновенности в практике местного самоуправления: генезис и проблемы правового регулирования//ЕврАзЮж .-2012.-№ 8.-С. 32-35.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 13
Год: 2017
250 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311943 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X