8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Сиэтл
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Экологическое право

Правовая охрана объектов животного мира - Реферат

Тип: Реферат
Раздел: Экологическое право
Страниц: 41
Год: 2017

Содержание

Введение 3

1. Правовая основа регулирования охраны и использования объектов животного мира субъектами Российской Федерации 5

2. Комплексные законы об охране окружающей среды 6

3. Специальные законы о животном мире и иные нормативные правовые акты, принятые по отдельным вопросам охраны и использования объектов животного мира 9

4. Общие положения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы охраны и использования объектов животного мира, касающиеся охраны и использования объектов животного мира 12

5. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны и использования животного мира 18

6. Государственное управление в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания 28

7. Охрана и пользование объектов животного мира 32

8. Ответственность за нарушение требований в области охраны и использования животного мира 35

Заключение 38

Список литературы 39

Дипломная работа:
Уголовно-правовая охрана объектов животного мира

Контрольная работа:
Объекты правовой охраны окружающей среды

Введение (выдержка)

Тема представленной работы – правовая охрана объектов живой природы.

Животный мир, являясь неотъемлемым элементом природной среды, выступает важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан. В целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех компонентов животного мира, создания условий для устойчивого его существования, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания становятся предметом правового регулирования.

Сравнительно-правовое исследование, проведенное в данной работе, преследовало следующие цели:

— обобщить практики правового регулирования вопросов охраны и использования объектов животного мира в субъектах Российской Федерации;

— выработать рекомендации для органов государственной власти Иркутской области по использованию выявленной положительной практики правового регулирования охраны и использования объектов животного мира в субъектах Российской Федерации в других субъектах Российской Федерации.

Основными задачами исследования являются:

— выявление предпосылок регионального правового регулирования охраны и использования объектов животного мира, предусмотренных федеральными правовыми актами, регламентирующими соответствующую сферу общественных отношений;

— определение объема полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны и использования объектов животного мира в субъектах Российской Федерации, установленного федеральным законодательством;

— анализ подходов регионального правового регулирования вопросов охраны и использования объектов животного мира, в том числе выявление содержащихся в правовых актах субъектов Российской Федерации основных проблем регулирования общественных отношений;

— подготовка рекомендаций о возможности использования положительного опыта субъектов Российской Федерации при регулировании вопросов охраны и использования объектов животного мира.

Дипломная работа:
Объекты авторского права

Дипломная работа:
ЛЕКСИКА ПРИРОДЫ В ПРОЗЕ И.А. БУНИНА

Основная часть (выдержка)

1. Правовая основа регулирования охраны и использования объектов животного мира субъектами Российской Федерации

Согласно п. «д» ч. 1 ст. 71 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О животном мире» законодательство Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов об охране окружающей среды и состоит из Федерального закона «О животном мире», принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране и использовании животного мира.

Федеральным законом «О животном мире» разграничиваются полномочия федеральных органов государственной власти и органов го-сударственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира. При этом устанавливается две группы полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во-первых, субъекты Российской Федерации наделены собственными полномочиями в области охраны и использования объектов животного мира. Данные полномочия закреплены в ст. 6.1 Федерального закона «О животном мире» закрытым перечнем:

— принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также контроль за их исполнением;

— учреждение и ведение Красной книги субъекта Российской Федерации;

— разработка и реализация региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;

— участие в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира в порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими обязательства Российской Федерации по указанным договорам.

Во-вторых, субъекты Российской Федерации реализуют переданные им Российской Федерацией полномочия в области охраны и использования животного мира, перечень которых закреплен в ст. 6 Федерального закона «О животном мире».

Основываясь на приведенных положениях федерального законодательства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают правовые акты по вопросам охраны и использования объектов животного мира.

Как показал проведенный анализ, в субъектах Российской Федерации вопросы охраны и использования объектов животного мира уре-гулированы различными по форме, объему и предмету правового регулирования нормативными правовыми актами. По предмету правового регулирования указанные акты можно разделить на несколько групп.



Заключение (выдержка)

Таким образом, субъекты РФ полномочны принимать законы и иные правовые акты по вопросам охраны и использования объектов животного мира. При этом в субъектах Российской Федерации фактически сложились две основные модели правового регулирования в сфере охраны и использования объектов животного мира.

Первая модель в большей мере характерна для республик в составе Российской Федерации. В соответствии с ней на уровне субъекта Российской Федерации принимается комплексный законодательный акт, содержание которого максимально дублирует положения Федерального закона «О животном мире». Дублирование касается как структуры региональных законов, так и наполнения конкретных норм.

Вторая модель правового регулирования предполагает принятие на уровне субъектов Российской Федерации законодательного акта, который комплексно регулирует только те вопросы охраны и использования животного мира, которые прямо отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации.

По отдельным вопросам, отнесенным к полномочиям субъектов Российской Федерации в сфере охраны и использования объектов животного мира, в субъектах Российской Федерации принимаются также подзаконные нормативные правовые акты.

Дипломная работа:
Правовая охрана окружающей среды в промышленности

Курсовая работа:
Охрана российских изобразительных и промышленных образцов заграницей

Литература

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., 2008.

2. О животном мире: федер. закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995 - № 17. - Ст. 1462.

3. Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ // Российская газета. - 2009. - 28 июля.

4. О государственном рыбохозяйственном реестре: Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.2008г. №601 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №33.- Ст. 3863.

5. Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесении в них изменений: Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2008г. №775 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №43.- Ст. 4953.

6. О порядке ведения государственного учёта, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира: Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.1996г. №1342 // Собрание законодательства.- 1996. - №47.- Ст. 5335.

7. О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значений, в том числе предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2008г. №484 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №27.- Ст. 3286.

8. Об утверждении положения о государственном контроле в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания: Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2008г. №43 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №46.- Ст. 5358.

9. Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2008г. №994 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2009.- №2.- Ст. 208.

10. Об утверждении правил образования рыбохозяйственных заповедных зон: Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.2008г. №603 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №33.- Ст. 3865.

11. Об утверждении правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения: Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008г. №645 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №35.- Ст. 4041.

12. Об утверждении правил согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2008г. №569 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №31.- Ст. 3740.

13. Об утверждении правил установления рыбоохранных зон: Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2008г. №743 // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2008.- №41.- Ст. 4682.

14. Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР // СП РСФСР.- 1960.- №34.- С. 164.

15. Об утверждении перечня видов водных биоресурсов, отнесённых к объектам рыболовства: Приказ Федерального агентства по рыболовству от 01.09.2008г. №131 // Российская газета.- 2008.- №200.

16. Об утверждении положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты: Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 04.01.2001г. №3 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2001.- №14.

17. Об утверждении порядка осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов: Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.01.2007г. №4 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2007.- №13.

18. Об утверждении порядка установления на местности границ рыбоохранных зон: Приказ Федерального агентства по рыболовству от 15.12.2008г. №410 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2009.- №5.

19. Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27.10.2008г. №272 // Российская газета.- 2009.- №22.

20. Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна: Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16.01.2009г. №13 // Российская газета.- 2009.- №31.

21. Положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства»: утв постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г. № 967 // Собрание законодательства РФ. - 1995. -№ 40. - Ст. 3820.

22. Положение о порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира»: утв, постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 47. - Ст. 5336.

23. Положение о Правительственной комиссии по природопользованию и охране окружающей среды: утв. постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 8. - Ст. 969.

24. Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов: утв. постановлением Правительства РФ от 6 января 1997 г. № 13 // Собрание законодательства РФ. - 1997.-№ 3. - Ст. 385.

25. Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2008. - 485 с.

26. Бринчук, М.М. Экологическое право (право окружающей среды): учебник для высших юридических учебных заведений / М.М. Бринчук. - М.: Юристъ, 2001. - 688 с.

27. Дубовик О.Л. Экологическое право: учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 720 с.

28. Дубовик О. Л. Экологическое право в вопросах и ответах : учеб, пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Проспект, 2012.

29. Кузнецова, Н.В. Экологическое право: учебное пособие / Н.В. Кузнецова. - М.: Юриспруденция, 2000. - 168 с.

30. Игнатьева И.А.Проблема систематизации законодательства об охоте и правотворческий опыт субъектов Российской Федерации // Экологическое право.- 2006.- №5.

31. Краев Н.В., Краева В.Н., Матвейчук С.П. Заключение ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии на проект Федерального закона №66299-5// Экологическое право.- 2008.- №4.

32. Тюльпанов Ф. М. Полномочия органов местного самоуправления в сфере природопользования и охраны окружающей среды // Правопорядок: история, теория, практика. - 2014. - № 2 (3). -С. 170-173.



Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 41
Год: 2017
450 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 311715 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X