8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Управление

Трудоустройство и права работников - Контрольная работа

Тип: Контрольная работа
Раздел: Управление
Страниц: 14
Год: 2017

Содержание

Введение…3

1 Теоретическая часть…4

2 Практическая часть…10

Заключение….13

Список используемой литературы….14

Дипломная работа:
Защита трудовых прав работников профессиональными союзами

Дипломная работа:
Защита трудовых прав в судебном порядке по российскому законодательству

Введение (выдержка)

Управление человеческими ресурсами всегда подразумевает планирование карьеры персонала.

С традиционной точки зрения карьера персонала проходит несколько последовательных этапов развития. Принято выделять следующие фазы становления специалиста: выбор карьеры; обучение азам профессии; стадия опытного работника, успешно справляющегося с профессиональными функциями; обучение творческому решению сложных и нетривиальных профессиональных задач; наставник, готовый передавать опыт ученикам.

По мере развития профессиональных навыков работник может динамично продвигаться по служебной лестнице.

Например, если речь идет о высшей школе, стандартный путь развития начинается с уровня младшего преподавательского состава (ассистент, преподаватель) и постепенно приводит успешного работника к более ответственным должностям (заведующий кафедрой, декан факультета, проректор и т. д.). Такой тип академической карьеры можно считать эталоном продвижения «по вертикали», но в то же время существует и другой тип карьеры — поливариативный, предполагающий развитие специалиста в поле нескольких профессиональных сфер.

Исследователи считают, что значительное влияние как на тип выбираемой человеком карьеры, так и на его перспективы служебного роста в целом оказывают личностные и организационные факторы. Нельзя отрицать также роль гендерного фактора (у работников мужского пола часто ярче выражено стремление к конкурентной борьбе, в то время как женщины в работе ценят стабильность).

Дипломная работа:
Самозащита работниками своих трудовых прав и свобод

Курсовая работа:
Обеспечение прав работника на охрану труда

Основная часть (выдержка)

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ПРАВА РАБОТНИКОВ

Основной нормативно–правовой акт, определяющий правила и порядок трудоустройства — Трудовой кодекс. Первый в России ТК был принят в 1918 году, после него в силу вступил Кодекс 1922 года. Он действовал до 1971 года, когда был принят Кодекс законов о труде. Действующий Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 году.

Принимая сотрудника на работу, работодателю необходимо ознакомить его с содержанием коллективного трудового договора, правилами распорядка предприятия и остальными нормативными актами предприятия, непосредственно связанными с осуществлением сотрудником его должностных обязанностей.

Составляется два экземпляра, один из них остается у работника, второй — у работодателя. При этом претендент на вакантную должность также должен подать заявление о приеме его на работу. Работодатель на основании заключенного соглашения издает приказ о приеме сотрудника на работу, который работник заверяет своей подписью. Это необходимо сделать в течение трех дней после того, как сотрудник приступил к исполнению своих должностных обязанностей.

При желании работник может получить заверенную копию этого приказа. Сведения о трудоустройстве вносятся в его трудовую книжку. Также по действующему законодательству сотрудник считается трудоустроенным после фактического допущения его к исполнению своих обязанностей работодателем или лицом, наделенным соответствующими полномочиями.

Также широко распространена практика неофициального трудоустройства. В этом случае сотрудник выполняет свои обязанности и получает оплату за свой труд ("серая зарплата"), однако официально соответствующий трудовой договор не заключается. Также часто работодатель не издает приказ о приеме на работу, а сведения о трудоустройстве не заносятся в трудовую книжку. Такое устройство на работу может заключаться несколькими способами: по устной договоренности, при этом никаких документов не подписывается; в договоре прописывается сокращенный рабочий день, хотя сотрудник фактически работает полный день; на условиях низкой зарплаты, хотя на самом деле сотрудник получает гораздо большее вознаграждение (черно–белая зарплата).

Однако даже в этом случае работник все–таки может требовать соблюдения своих прав в полном объеме — однако добиваться этого придется через суд. Как было отмечено выше, сотрудник считается трудоустроенным после того, как он был фактически допущен работодателем к исполнению обязанностей. После этого он может в судебном порядке добиться заключения с ним официального трудового договора. Если вы попадете в подобную ситуацию, вам придется доказать факт работы в данной компании, а также условия, на которых вы согласились быть ее сотрудником.

ТК РФ определяет также права сотрудника при трудоустройстве. К основным из них относятся: право на получение достоверной полной информации об условиях труда; право на заключение трудового договора на условиях, определенных трудовым законодательством; право получение обязательного соцстрахования в установленных законодательством случаях. Также Трудовой кодекс определяет права сотрудника, которые возникают после заключения договора. В их число входят: право на предоставление работы, определенной трудовым договором; право на получение определенной в договоре заработной платы; право на получение оплачиваемого отпуска и больничных и другие права. Также работодатель должен делать за работника страховые взносы, выплачивать налоги и так далее.

Права работодателя определены в части 1 статьи 22 Трудового кодекса. К ним относятся: право заключать трудовые договоры в том порядке и на тех условиях, которые определены Трудовым кодексом и другими нормативными актами; право на проведение коллективных переговоров; право на заключение коллективных трудовых соглашений; право принимать нормативные акты предприятия, определяющие права и обязанности сотрудников.

После заключения договора работодатель имеет право: требовать от сотрудников добросовестного исполнения служебных обязанностей; привлекать их к дисциплинарной, а также материальной ответственности в соответствии с правилами трудового законодательства; поощрять сотрудников за добросовестный труд. Основой для возникновения всех этих прав является трудовой договор. Своевременно заключенный в соответствии с действующими правовыми нормами документ позволит работнику не переживать о соблюдении своих прав и обязанностей. Работодателю правильное оформление сотрудника поможет избежать претензий со стороны государственных органов и уплаты штрафов.


2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задание – подойти творчески и описать свой карьерный рост подробно (размерность 1 год) на перспективу 10-15 лет при следующих условиях:

1. Идеальные условия (эталон) – карьерный рост происходит в соответствии с вашим планом, нет влияния внешних и внутренних факторов;

2. На Ваш карьерный рост оказывают влияние внешние факторы, такие как: экономическое состояние страны, экология, политическая обстановка в государстве, обстановка на рынке труда, возросший спрос на специалиста Вашего профиля и т.д.;

3. На Ваш карьерный рост оказывают влияния внутренние факторы, такие как обстановка внутри организации в которой Вы работаете (увеличение/уменьшение объема производства, реализации продукции/услуг, увеличение/снижение численности персонала организации, технология производства и т.д.) и внутриличностные (здоровье, стимулы, желания, способности, личностные компетенции).



Заключение (выдержка)

Карьера — это профессиональный рост, связанный с определенными осознанными или неосознанными действиями, с позицией сотрудника в трудовой деятельности. Карьера относительное понятие, которое находится в прямой и косвенной зависимости от множества факторов: целей, способностей, возможностей и конкретных действий самого человека, также от личного отношения начальства, от успехов других сотрудников и от социально-экономической ситуации в обществе в целом, а также многих других факторов.

Карьерный рост — это увеличение ответственности, круга полномочий и возможностей, то есть определенное движение вперед и переход на новый профессиональный уровень.

Управление карьерным ростом — сложное понятие, которое нельзя оформить в перечень рекомендаций со стопроцентной гарантией на успех. Это самостоятельное решение о желании улучшения своего социального положения, путем профессионального роста. Необходимо разработать тактику с учетом конкретных обстоятельств и личных возможностей, не стоит забывать об альтернативной плате за успех. Принято считать, что строить карьеру уместнее в больших компаниях с хорошими перспективами карьерного роста, за счет многоступенчатости управления. Однако в развитой экономике большую роль играет именно малый и средний бизнес, он определяет степень либерализованности общества, того общества к которому мы стремимся. Поэтому уверенным в себе и амбициозным специалистам не стоит списывать со счетов небольшие компании о возможностях карьерного роста в которых мы поговорим немного позже.

Дипломная работа:
Правовой статус работника как субъекта трудового права

Курсовая работа:
Роль профсоюзов в регулировании рынка труда

Литература

1. Базылев И.В «Менеджмент в России и за рубежом» № 2 год — 2017 Базылев И.В http://smallb**inesses.ru. 7, 8, 9.

2. Внутрифирменная предпринимательская среда как механизм согласования интересов собственника и персонала организации. Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 10 (22) за 2016 год, С. 135—139. Чернятович Ю.П.

3. Карьерный рост как взаимная ответственность сотрудников и организации. Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 20 (218) за 2012 год, С. 73—78. Невская Л.В.

4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. — М., 2008.

5. Малый и средний бизнес: роль персонала в реализации антикризисных программ. Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 7 Вып. 2 (188) за 2011 год, С. 87—94. Пак А.Б.

6. Мансуров Р.Е. Настольная книга директора по персоналу. — Изд-во Юрайт, М., 2012 г.

7. Морозюк Ю.В., Морозюк С.Н. Человеческий фактор. Психологические аспекты управления персоналом (в контексте обеспечения экономической безопасности организации): Монография. М: Финансовый университет, 2014. 132 с.



Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 14
Год: 2017
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312104 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X