8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Ваш город: Феърфилд
Зачётик.Ру - каталог студенческих работ.

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Финансы

Управление денежными активами предприятия с использованием современных кредитных продуктов - Курсовая работа

Тип: Курсовая работа
Раздел: Финансы
Страниц: 29
Год: 2017

Содержание

Введение 3

Глава 1 Теоретические аспекты проблемы управления денежными активами предприятия 5

1.1 Сущность и анализ денежных активов предприятия 5

1.2 Управление денежными активами предприятия 14

1.3 Направления совершенствования управления денежными активами предприятия 16

Глава 2 Управление денежными активами предприятия с использованием современных кредитных продуктов на примере ЗАО «РЕНО РОССИЯ». 19

2.1 Общая характеристика ЗАО «РЕНО РОССИЯ». 19

2.2 Анализ управления денежными активами предприятия 21

Заключение 28

Список литературы 29

Курсовая работа:
Управление денежными активами предприятия с использованием современных кредитных продуктов на примере ЗАО «РЕНО РОССИЯ»

Курсовая работа:
Управление внеоборотными активами предприятия

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Послекризисная ситуация в стране и ослабление социально-экономического развития обуславливают необходимость поиска новых путей улучшения экономического и финансового состояния хозяйствующих субъектов. Для обеспечения «выживания» предприятия в условиях рыночной экономики, требуется оценка возможных и целесообразных темпов его развития с точки зрения финансового обеспечения, выявление доступных источников средств, тем самым способствуя устойчивому финансовому и экономическому развитию.

Оценка эффективности управления внеоборотными и оборотными активами нужна не только для внутреннего использования, но и для сторонних пользователей информации: деловым партнерам, потенциальным инвесторам, кредиторам и т.д. Эти лица так же желают обладать информацией о стабильности и благополучности предприятия для принятия решений о сотрудничестве с ним.

Данные оценки эффективности управления внеоборотными и оборотными активами применяются для составления прогнозов финансового результата и экономической рентабельности, исходя из существующих условий хозяйствования и наличия заемных и собственных ресурсов с применением различных сценарий развития; для разработки конкретных мероприятий, направленных на более рациональное использование финансовых и экономических ресурсов для укрепления финансового и экономического состояния предприятия.

С помощью результатов оценки менеджеры могу принимать решение об осуществлении капитальных вложений, получении кредита, расширении бизнеса, освоении новых видов продукции. По выявленным причинам нарушений так же определяются возможные пути из устранения: повышение эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью, пересмотр договоров с поставщиками; поиск новых поставщиков и подрядчиков; повышение производительности труда персонала и устранение дисциплинарных нарушений; устранение простоев оборудования и транспорта; оптимизация использования материально-технических ресурсов; повышение денежных потоков и т.д.

Вышеперечисленное позволило определить цель настоящего исследования – выявить особенности управления денежными активами предприятия с использованием современных кредитных продуктов.

Достижение поставленной цели требует решения ряда задач:

1. Выявить сущность и рассмотреть процедуру анализа денежных активов предприятия

2. Изучить особенности управления денежными активами предприятия

3. Выделить направления совершенствования управления денежными активами предприятия

4. Дать общую характеристику ЗАО «РЕНО РОССИЯ».

5. Провести анализ управления денежными активами предприятия

Структура работы обусловлена целью и задачами и включает в себя Введение, две главы, состоящие из 5 параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Курсовая работа:
Управление денежными средствами предприятия

Курсовая работа:
Управление денежными потоками предприятия

Основная часть (выдержка)

Глава 1 Теоретические аспекты проблемы управления денежными активами предприятия

1.1 Сущность и анализ денежных активов предприятия

Внезапно введенные санкции со стороны США по поводу присоединения Крыма к Российской Федерации заблокировали денежные потоки, имеющие международное значение. Приостановка денежных потоков ряда банков по картам международных систем VISA и Master Card привела к активизации процесса формирования национальной платежной системы.

Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил Правительству РФ в срок до 25 апреля 2014 года проработать вопрос создания собственной национальной платежной системы. Создание национальной платежной системы безусловно повысит безопасность денежных потоков в России и даст возможность инвестировать деньги в национальный бизнес.

Стабильная работа коммерческой организации неразрывно связана с построением и грамотным применением финансовой стратегии предприятия, частью которой является стратегия управления денежными потоками, основанная на принципах максимизации прибыли. Прибыль предприятия формируется на основе полученных доходов за вычетом расходов, произведенных предприятием. Однако, положительный показатель прибыли, не всегда говорит о том, что предприятие имеет в распоряжение денежные средства, поскольку, для получения максимальной прибыли, компаниям часто приходится продавать свои товары и услуги с отсрочкой платежа. Таким образом, прибыль дает возможность компании сохранять устойчивое финансовое положение только при ее подтверждении денежными ресурсами. Соответственно, встает вопрос гармонизации стратегии управления денежными активами компании, в целях оптимизации совокупного размера остатка денежных средств для обеспечения постоянной платежеспособности компании. В то же время грамотное построение стратегии управления денежными активами позволяет регулировать ликвидность баланса, планировать временную потребность в оборотных активах и источники их финансирования, варьировать текущие расходы, оптимизировать соотношение между поддержанием текущей платежеспособности и получением дополнительной прибыли от вложения этих средств.

Управление денежными активами компании включает в себя определение минимально необходимой потребности в них - оптимального остатка (объема денежных средств достаточного для осуществления текущих платежей); регулирование среднего остатка денежных средств. Часто ситуация складывается таким образом, что несмотря на выгодные условия действующих контрактов, предприятие не имеет достаточного количества денежных средств для совершения текущих платежей (оплаты счетов поставщиков, выплаты заработной платы сотрудникам и т.п.), как результат, компания не в состоянии отвечать по своим обязательствам и сгенерировать прибыль. Актуальным примером может служить недавняя покупка ОАО «Газпром» обанкротившейся компании «Русиа Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области - после погашения всех текущих платежей и выплат кредиторам, бывший владелец компании - ТНК-ВР не получит ничего, несмотря на вырученные от продажи деньги - 22 млрд. рублей. Мазнева ^.Газпром переоценил Петролеум/ Е.Мазнева// Ведомости 2011.2 марта №36. [14] Таким образом, чтобы торговать эффективно и развивать бизнес, необходимо построить такую систему управления денежными потоками, которая позволит достичь положительного совокупного денежного потока.

И так, денежный поток - это параметр, отражающий распределение во времени и пространстве движения денежных средств корпорации (поступлений и выплат) за определенный период времени, образуемых в производственно-торговом процессе [6]. По мнению М.В. Романовского денежный поток характеризует результат движения денежных средств предприятия за тот или иной период времени, т.е. в общем виде это разность между поступлениями денежных средств и их выплатами за период. Финансы предприятий: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.В.Романовский, Т.Н.Седаш, В.В.Бочаров и др.]; под ред. М.В.Романовского ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Бизнес-пресса, 2000. - 527 с.: табл. с. 182. [18] Вместе с тем, денежные средства предприятия - это совокупность остатков денежных средств компании на расчетных счетах в банках, наличных денег, а также эквивалентов денежных средств, которые легко могут быть преобразованы в наличную форму. Необходимо отметить, что согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ" (ПБУ 23/2011) [2] денежными потоками организации не являются:

1. платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;

2. поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);

3. валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);

4. обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);

д) иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

Соответственно, денежный поток не есть объем поступивших или выплаченных денежных средств, это поступление и расходование денежных ресурсов. К данному моменту определений денежного потока столько, сколько авторов исследуют эту систему финансовых отношений. Каждый автор имеет свое представление о классификации, сущности и структуре этого явления, его месте в организации, его значение для субъектов организации и их развития, влиянии на внешнюю и внутреннюю среду организации. При этом каждый автор оперирует убедительной доказательной базой. Это подтверждает системный характер денежного потока, а одно из свойств больших и сложных систем, агрегированных систем - множественность описаний, многообразие моделей, отражающих их агрегированность и сущность. В таких условиях образец или эталон выбрать не легко.

Определенной задачей является выявление структуры и классификации денежного потока, определение его значения в данный момент времени и направления на инвестиционную деятельность или выполнения обязательств перед акционерами. В этом случае менеджеры организации решают сами задачу выбора модели денежного потока, который бы дал им наиболее эффективные экономические и социальные результаты. В научной литературе отечественные и зарубежные авторы рассматривают использование денежного потока согласно принципам построения своей организации, специфики поставленных перед конкретной организации задач, как тактического, так и стратегического плана.

В работе [16] авторы утверждают, что денежный поток, генерируемый компанией, наиболее достоверный показатель, использование которого позволяет адекватно оценить стоимость и эффективно управлять ею.

В этой же работе [16] авторы Рыбин В.Н. и Скобелева И.П. отмечают, что метод свободного денежного потока, разработанный компанией Mc Kinsey& Co, метод экономической добавленной стоимости/рыночной добавленной стоимости (EVA/MVA0/, разработанный и применяемый Stem Stewart& Со, метод денежной рентабельности инвестиций (CFROI), используемый Бостонской консалтинговой группой и HOLT Value Associates несмотря на различия и дискуссии по поводу преимуществ каждого из них, имеют общую теоретическую основу - все они построены на базовой теории оценки свободного потока денежных средств и оценивают эффективность как новых инвестиций, так и имеющихся активов на основе будущих дисконтированных денежных потоков.



Заключение (выдержка)

Итак, в данной работе автор описывает возможные методы для эффективного управления денежными средствами. Предлагаются меры, рассчитанные путём анализа теоретических аспектов и выявленные по результатам исследований. Эти меры направлены на обеспечение возможности предприятия оптимизировать управление текущими активами.

Предприятия оказывает наибольшее влияние на работу предприятия в целом, являясь ее регулятором и в то же время средством для функционирования всего бизнеса.

Главная роль в управлении денежными потоками отводится обеспечению их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и другим существенным характеристикам. Чтобы успешно решить эту задачу, нужно внедрить на предприятии системы планирования, учета, анализа и контроля. На предприятии этим занимаются ответственные органы или лица, которые осуществляют целую систему мероприятий.

В нее входят анализ структуры и динамики денежных потоков, анализ отчета о движении денежных средств, коэффициентный анализ и определение основных показателей, отражающих финансовую устойчивость, стабильность текущей работы предприятия и т.д.

Планирование хозяйственной деятельности предприятия в целом и движения денежных потоков в частности существенно повышает эффективность управления денежными потоками, что приводит к сокращению текущих потребностей предприятия в них на основе увеличения оборачиваемости денежных активов и дебиторской задолженности, а также выбора рациональной структуры денежных потоков.

Таким образом, управление денежными потоками - важнейший элемент финансовой политики предприятия, оно пронизывает всю систему управления предприятия. Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.

Дипломная работа:
Управление оборотными активами – как фактор эффективности производства

Курсовая работа:
Управление денежными средствами предприятия

Литература

1. Закон РФ «О бухгалтерском учете»; от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ Бухгалтер и Закон Отчет о движении денежных средств: от возникновения до особенностей составления (рус.) // БУХГАЛТЕРСКИЕ БУДНИ: Аналитический еженедельник. -; 01.02.2010 -; 07.02.2010. -; В. № 05 (36).]

2. Положения по бухгалтерскому учету «ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»; (ПБУ 23/2011).

3. Автомобильный рынок России: результаты 2014 года и перспективы развития [Электронный ресурс]. http://www.p**c.ru/ru/automotive/publications/assets/201502_pwc_automotive_press-briefing_fi nal.pdf

4. Барашьян В.Ю., Бджола В.Д., Финансовый менеджмент: учебник под ред. В.С. Золотарева, В.Ю. Барашьян. — М. : КНОРУС, 2016. — 520 с.

5. Берёзкин Ю. М., Алексеев Д. А. Финансовый менеджмент : учеб. пособие - 2-е изд., испр. и доп. - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2015. - 330 с.

6. Бард В.С. Финансово - инвестиционный комплекс: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. -; М.: Финансы и статистика, 1998. -; 302 с.: табл. с.23.

7. Барулин С.В., Ковалева Т.М. Сущность финансов: новые реалии //Финансы и кредит. -; 2004, № 5 -; с. 2-8, с. 7.

8. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2008. -; 240 c-; (Высшее образование).

9. Бочаров В.В. Корпоративные финансы. -; СПб.: Питер, 2004. -; 592с., ил.

10. Винокуров В.А. Организация стратегического менеджмента на предприятии. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. - 455 с.

11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент / О.С. Виханский, И. Наумов. - М.: Инфра, 2010. - 187с.

12. Горшкова Л.А., Поплавский Б.Н. Комплексная методика стратегического управления / Л.А. Горшкова, Б.Н. Поплавский // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - №6. - С.21-22.

13. Ипотечно-инвестиционный анализ: Учебное пособие/Под ред. Засл.деят.науки РФ, проф. ВЕ.Есипова.-; СПб. -; С. 207.

14. Исаев Д. Современные модели стратегического управления / Д. Исаев // Финансовая газета. - 2012. - №3. - С. 35.

15. Кныш М.И., Перекатов Б.А., Тютиков Ю.П., Инвестиционный консалтинг: Практикум. 2-у издание.-; СПб.: Изд-во СПБ.ГУЭФ, 2002.- С 165.

16. Ковалев В.В., Ковалев Викт. В. Корпоративные финансы. 2-е изд. перераб. и дополн. М.: Проспект. 2013. С873.

17. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В. В.Ковалев, О. Н.Волкова. - М.: Велби : Проспект, 2012. - 424 с.

18. Корпоративные финансы. Р.Пайк, Б. Нил -; 4е изд. СПб.: Питер, 2006 -; С 783., рис.табл.

19. Корпоративные финансы. Учебник для студентов, обучающихся по специальности :Финансы и кредит»;/под редакцией Романовского М.В., Вострокрутовой А.И. Москва-Питер, 2011 - 588

20. Курилова, А.А. Финансовый менеджмен : электронное учеб. пособие / А.А. Курилова. - Тольятти: Изд-во ТГУ, 2014. - 404 с.

21. Леонтьев В.Е. Трансфертное ценообразование в современной России. Известия Санкт- Петербургского университета экономики и финансов № 6 2012 г. СПб.

22. Ложкин О.Б. Теория структуры капитала: от ранней модели Модильяни-Миллера (1958,1963) до современной фундаментальной модели 2009-2012 . Финансовый бизнес № 5, 2012 сентябрь, октябрь, С 58.

23. Мазнева Е. Газпром переоценил Петролеум./Е.Мазнева// Ведомости 2011.2 марта № 36.

24. Малиновская О.В. Скобелева И.П. Бюджетирование, ориентированное на результат: мировой и российский контекст. Финансы и кредит. № 33 (465) сентябрь 2011 -; с.2-12.



Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 29
Год: 2017
1100 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
Мы уже помогли 312104 студентам.
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
X
X